会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールです。
速い!!
がんばってきます。
私も今日一次面接を受けてきました。
「合否については電話かメールでご連絡します。」
って、聞きましたよ。
ちょっと緊張(ドキドキ!!)
三菱商事の人と、どこまで話せるかが楽しみです。
関東では一次は二対一で、関西では一次は二対二だそうですね。
圧迫だと聞いていますが、頑張ってきます。
皆様も頑張りましょう。
たぶんうかりました。
ご提出頂いたエントリーシート、WEB適性アセスメント及び筆記試験の結果を総合的に勘案させて頂きましたが、貴殿につきましては、残念ながら、次のス
テップにはお進み頂けない結果となりました。
今回、大変多くの方々からご応募頂き、一人でも多くの方とお会いしたかったのですが、採用人数にも限りあり、上記結果となりましたこと、何卒ご理解頂きた
く、お願い申し上げます。
最後になりましたが、今回ご応募頂きましたこと重ねて御礼申し上げると共に、貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
三菱商事株式会社 人事総務部 新卒採用担当
通過した皆さんがんばって!!
先に進まれる方頑張ってください!
今日、1次面接を受けたんですけど、
結果っていつまでにくるんですか?
退出の時にちらっといわれ、
ド緊張してた私は聞き逃してしまいました。
教えてください。
たくさん頷いてたし、大丈夫と思いたいっす。
一次面接の内容を具体的に書くとトラブルの元になりえますので控えますが、業界・会社ともにもう一度動機を整理することだけはアドバイスさせていただきます。
だめ、というメールも来ていなくて。
おそらくだめだとは思うんですが、どっちか早くわかりたいです。
3日の人だけそういう書き込みがないのはなぜ??
月曜は5日ですよ(笑)
僕は5日に筆記受けて翌日に連絡いただきました。
明日1次面接受けてきます。
6日に筆記うけて、8日に連絡いただきましたよ。
既に通過連絡頂いた方、いましたら教えていただけますでしょうか。
ひとつの区切りにしたいので、よろしくお願い致します。
まさか商社の方がGMと発表してるのですか?
僕は勝手にGMと略してるのかと思いましたよ。
それかもう1つの可能性としては、
個人的に自動車のGMを受けてるんじゃないでしょうか?笑
だったら、おもしろいんですけどね…
多分関西と関東は違うんですね。
それから少し厳しいこと言うかもしれないんですが、志望動機が浮かばないなら、それは行きたい会社ではないんじゃないでしょうか?ぴよぴよさんの言うように、行きたいなら、その答えは自分の中にあると思いますよ。
どうもありがとうございます!
11日面接なんで頑張ります!
私も3日に受けて未だに筆記試験合否に関する連絡が一切ありません。不合格でも通知があるはずですが。一体どうしたのでしょう?
書き込みや自分の結果からの判断ですが。関東は当日~次の日なのかな。
とにかく三菱はどの会社も通過者に対しての連絡早いですね。駄目だった人にはだいぶ経ってからメールが行くみたいです。
結論としてGMとは何の略ですか?
このままだと
MENSETUにしちゃいますよ。
そうですね。Interview=面接と辞書には載っていますよね。
でも、Mensetuって日本語での略語は商社がするかな?と思って。
僕も自信を持って応えたわけではないんで・・・。
でも、集団で集まる=Meetingってニュアンスはあるんでそうかな?と。。。
本当のことは分かりません。まさか、面接官にそんなこと聞けませんしね・・・。(苦笑)
誰か教えてくださいおねがいします。
私は7日の9:00~の回を受けて8日の午後2時半に通過のメールが来ましたよ。
私も連絡きてませーん!?
集団面接なら、Group interview になると思うんですが、、、、私は外国人の友人に就活について話す時、"I had an interview today!" なんて言ってるけど。。。。就活での面接を Meeting って訳すのはありえないっしょ。かなり違うイメージになってしまいます。
じゃあGMってなんなんだ、って聞かれると分からないんですけどね。
って思うなよ。
そのうち重大発表があるからさ。
世の中ってわからんもんだね。そんなに筆記がよかったんだろうか。
でも、次の面接予約しようとしても、うまく予約できないのはなぜ? 同じような状況の方います??
少なくとも私の受けた回は、他の人も個人でした。
ぽぽぽさんは東京ですか?
だとしたら希望部署で違うのかな?
ちなみに私はコーポレイト希望です。
>商社マンさん
圧迫どころかあんまり突っ込まれなくて焦った。
参考までに聞かれたことは
・大学時代のこと
・自己PR
・海外滞在経験
あたりでした。会話内でちょくちょく拾って質問される感じ。
連絡はいつ来るか知りません。
今日の15時5分に面接(2対2)受けて、もう通過メール来たよ。
2次は土日月の3日間。
関西は2次と最終は学生1人って話だね。
・・・志望動機は自分で考えましょう。。。
というか、自分の中にあるはずです。
だって、志望動機というのはあくまでも
その企業に興味を持ったきっかけにすぎないのであって、
正解もないし、個人個人みんな違うからです。
ひとにきいてどうなるものでもないとおもいますが。。。?
長年の疑問にお答えいただきありがとうございますw
MEETINGなんすか。面接という単語と結びつきませんでした。
英語力無いんでごめんなさい。
今日受けてきました。第一面接。
勝手な三菱商事のイメージで、かなり面接官の方が怖いのかなと
偏見を持ってましたが、大丈夫でした。手ごたえはありませんけど・・。
今後面接受ける方も頑張ってください。
今日面接受けてきました。
かみかみでぼろぼろでした。
10分ぐらいで終わってしまった。
やはり商社の面接は厳しいですね。
あまり突っ込んだ質問とか圧迫みたいなのはなかったのですか?
通っていたらいつぐらいに電話がかかってくるのですか?
気が早すぎるか・・・・
個人でしたか?
わたしは2人で40~50分くらいでした。
人によって違うみたいですね。
結果は即日夜の10時くらいにメールきました。