会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。
面接ではわざとそうしているのかと思いきや、OB訪問しても似たような印象の人が多いのは気になります。
三菱商事には天狗が多いというのはよく聞く話ですが、実際触れてみると結構不快なものですね。
でも私の先輩はいい人が多いので、全部が全部そうでもないと願いたいです。
あと天狗の習性として、自分と能力が同じか、それ以上あるとわかるとコロリと態度が変わるそうですよ(笑
>サルの惑星さん
順位付けは結構明確にしてるみたいですね。
本当に欲しい人には、内定の時に配属先を含めて交渉するようですし。
商社にも兵隊は必要なので、順位が下だと始めはルーティンの引き継ぎにまわされるんだろうと思います。
トップ内定とぎりぎり内定じゃ待遇がこれでもかってくらい違いますからね。
>商社希望さん
学歴っていうのは一番簡単な言い訳になるから、実際はどうなんでしょうね。
でも冴えない東大出身より、がんばっている上智出身にチャンスをあげたいとは思うんじゃないでしょうか。
まぁ学歴が関係するとしても、東・京・慶・早以外はみんな似たようなものですよ。
今更気にしてもしょうがない。
どうしても嫌ならMBAでも取ればいいんじゃないですかね。
俺は商社is the bestだとは思わないけど、やっぱり大手商社に内定した奴はすごい奴だと思う。
だって商社行く奴ってやっぱ元々商社第一志望が多いじゃん!
俺も商社行きたかったんだけど、気付いたら流れで都銀に行くことになっちゃってたよ(笑)
同期の奴でももとは商社志望だったって奴多いしさ、
自分の夢貫いて内定ゲットした奴を俺は尊敬するね!
東大が偉いとか3竜大学だけど受かったとか実力で勝負だとか言ってるみたいだけど実際問題三菱とか財閥とかのでっかい会社に入ったらいくら実力があろうと3流大学、いや1,5流大学以下はろくに昇進できないってかチャンスもあまりないですよ。ホントーーーにできる人なら少しの可能性はあるかもしれませんが上層部までいくのまず不可能でしょう。というわけで3竜でも内定とかでよろこんでいらっしゃる人たちにあなたたちのゴールは入社なのかどうなのかって感じですね。
実際問題私は1,5流大学で5大商社にとって不要な人材だったらしいから他でがんばる予定ですが個人的な意見なので参考までに・・・
内々定おめでとうございます。
しかし、一つ言っておくとこの会社は内定者に順位付けしてるらしいですよ。
それが配属などに響いてくると微妙ですよね。
私も面接失敗していただけに不安です。
人事の方に「内々定を頂いたらOBと会った後で、内定のご返事をします。」と最終面談で言った私にも内々定をくれた懐の深さに惹かれていただけに残念です。やはり視野が広い人は40代より上の方々に集中するのですかねー...
もしあんなやつらの下orチームとして働くと考えたら虫唾が走ります。おそらくここにはいる方にもあんなのが多いのではと思い、辞退しました。
個人的な意見なので、その辺差しひて呼んでください。
失礼しました。
さよなら~三菱商事よ。。。
>人によってやりたいことは違うし
少なくともここ見ている奴は商社がBESTだと思っている奴が大半だろ。
よそものが何しに来たんだか
まだ、可能性があります。
実は・・・皆さんと同じように連絡が来なくて諦めていました。
まぁ、三流大学なので最後まで行っただけで奇跡だと思っていました。
そして、他の商社のタイムリミットが水曜日だったので「そちらにお願いします」と言いました。
そしたら今日・・・三菱商事からの電話です。「いまさら・・・」と思いました。事情を話したところ「とりあえず、明日会社に来て下さい」とのことでした。
心では商事なのですが、今からあちらを断ることが出来るのか??という感じです。
人事の方はGWくらいまでに全て内定者が出揃うと思います、とおっしゃってました。一週間たっても連絡ないというのは本当に当落線上におられのだと思いますよ。あと少し頑張って待ってみて下さい!!
私もいまだに連絡待ちです。
どうなってるんでしょ?
きっと、補欠ってことですよね?
いつまでに連絡来るとか知ってますよね?
次に、気持ちを切り替えます。
お互い、あと少し悔いの残らないよう頑張りましょう。
>通りすがりさん
私は甘い根性をしてるんじゃない。馴れ合いや癒着のことを言っているのではない。人のつらさを知らないやつは自分がつらいときに誰も助けてくれないぞ。それは仕事も同じ。非情になることも仕事では求められるが、そのときの人のつらさを知らないものは絶対に自分がつらいときに誰も助けてくれないよ。
それは商社に入ろうと何であろうと同じです。望む会社に入ることや内定が人生の結果ではないよ。
それが、どうした、ってことですもん。あんまり、意味ないよ。
結構落とされたし。ここも落とされました。笑
結局、ずっと頑張れるかって事だと思います。
学歴を、言い訳にするのではなく、
縁がなかったことを、悔やむのではなく、
そのパワーを、与えられた状況で
精一杯使うってことでしょうね。
奇麗事かもしれませんが、
前向きに持っていった方が、自分のためにもなる気がします。
私も、面接官との会話で学ぶことも多かったと思います。
頭良い方は多いのかもしれませんね。
東大いこうが、商事にいこうが成功とは言えないのは事実です。上には上がいますもんね。東大なんて所詮、世界規模でみたら屁みたいなものですし、ただ、今はここに受からなかったその事実においては負けたのかもしれません。ただ、人生はこの先もありますし、あなたのその憤りをこの先の人生に使っていく事もむだじゃないのかなとは思います。
僕は商社は全ておちましたが、悩むだけ時間の無駄ですし。先はまだまだ長いんだから。頑張りましょう。けど、ここの社員は頭の良い方が多かった。
あなたの気持ちは本当によく分かっている!
私はあなたの言うことがよく分かりますよ。ただ少し言い方がまずい。。ただたんに落ちた人の気持ちも察した書き込みをしようと言いたいだけですよね?
三菱は終わっているよーーーていうか最低!
私が言いたいのは、商事(商社)に行きたい気持ちを強くもっていたのに「ご縁がなかった」と言われた私のような学生を理解してほしいってことです。
『夢を叶えるには、それだけの分の他人の夢を食っている』ことを十分に理解して、お仕事に臨んでほしいです。
私は、どうしても諦めきれないので、自主留年して来年再チャレンジしようかと考えています。
長くなってすいません。羨ましいですよ・・・商社・・。
さらば商事。 内定したみなさんがんばってくださな。
面接官などイイ人ばかりだったので一緒に働きたかったにゃ~
でもきっぱり諦めつきました。
第一志望の広告業界でがんばります!!! d(^о^)b
商事とおって、多分そんなに喜んでないから
彼らは、不安の本音や独立を語ったんだと思いますよ
>ここには本当に連絡が来なくて悩んでる人や
>就職に対して死ぬ思いでいる人だっているんだよ。
そんな甘い事言ってたら(貴方の甘い根性に、半分呆れてます)
就職後しごかれて数ヶ月でノイローゼに追い込まれると思います。
それだけ商社の世界は厳しいんですよ。出直しましょう。
人事の人の名前も一緒に掲示板にのせるのはおかしいと思います。プライバシーの侵害にもなりえるんじゃないでしょうか?
不安ですがさんの発言とかでしょ?
どう見てもわざととか調子に乗ってって感じじゃないだろう~
むしろメリットデメリットとか先行きとか未来を真剣に考えてる。
優秀だって思うよ。俺は勉強になったね。参考になるし
戦闘力高い人って戦力組じゃん?先の事見てシビアかもしれないけど
こういう真剣でハングリー意識の強い奴、3割組が商事引っぱってってくれるんだろうよ。
コネ入社の坊ちゃん組はまじで、仕事できないらしーから(^^;)
で、独立したハングリー組の穴埋めをまた新たなハングリー要員(主にコネ無し)が補佐するんだってさ・・
俺も会社に忠誠って騙されて自分の人生捧げはせず、鍛錬の糧にしていくつもりです。
資産リストラで黒字出してるけど、純利益希薄ってことは
資産リストラ後、将来的には従業員の給料から差っ引くことになるんだよね。
それってまだまだ将来の事かもしれないけどさ。
それにしても、数年間で就職意識、随分変わりましたよね。。
米国って超シビアだよなー従業員に対して。。日本もそうなってきたんですね。。
あなたの気持ちはよーくわかるし、正しいこと言ってると思う。
あなたの痛みもすこしは分かってるよ。
でもね、東大生とか三菱商事の社員とかが偉いんじゃないなら
東大も三菱商事も入ってからそう言いなよ。
けっきょく言い訳して負けを認めないで
逃げてるだけなんじゃないの?
負けを認めるのも大事だぜ。
(一口情報)
「成績良いのが頭良い人なわけじゃない」とか
「東大生が頭良いわけじゃない」とか
「1流企業が全てじゃない」とか、
そういう議論は不毛なのでノンジャンル掲示板がむいています。
(一口情報おわり)
・・死語です、ちなみに商社マンはかなり前から死語です
書き込み読んでたけど、商社マンもうけっして
良いイメージじゃないよ・・想像を絶する激務でさ、、
ますます成果主義に名を借りて平均給料も下げるらしい
信憑性ある内部情報聴いてかなり凹んでます
やくざな横流し稼業は、
いずれものづくりのメーカーに給料で負けたりして
横流しで高給なんて日本だけですよね
こんなことなら理系にいっとくんだったと今更後悔
技術を身につけるようになりたい。文系って選択肢が無いよ・・
しかし受験勉強の頃は大学名しか頭に無かった・・激しく後悔
偏差値教育地獄が終わったら今度は学歴意味なし時代到来
つらい世代だー(><)
そんなこときにしてたら、これからやってけないよ。いろいろな人がいるんだから、人を否定する書き込みはやめてください。私はあなたの小ささに憤りを感じましたよ。まだこれから受けられるところもあるはずです。がんばってください。
暴投に対して「あくまでストレートだった、よけられなかったあるいは痛がるあなたが悪いと」言うのは、ここでは少々人の感情を慮ることが欠けているように思いますよ。私は憤りさんの気持ち、わかります。
この掲示板は単なるひとりごとのはけ口ではないはずでしょう。
自分に合ってる気がするのがこっちでしたので。
私も連絡きてない人の一人ですが、別に内定もらっている人が調子に乗ってる書き込みをしてるとも思いませんし、自由に三菱商事に対して思う事を書き込んでも良いと思いますよ?それをプレッシャーと感じたり不快感を覚えるっていうのは、ちょっと心が狭いように思えます。東大とか三菱とかブランドにこだわっているのはあなた自身じゃないでしょうか?
そうは言ってもそんなことでいちいち怒ってたら、これからやっていけないでしょ。
私が三菱商事でなくて住友商事に行くのはバイオが強いことです。
昨日物産断りました。
そういう人もすこしはいるんだよ。
特に理系の院生は専門性を重視するからね!
残念メールさえ来ない・・・・
はやくとどめを・・
面接でお聞きした内容を踏まえ、様々な角度から検討させて頂きました結果、誠に残念ながら、貴殿につきましては、採用を見送らせて頂く結果となりました。
皆様一人一人より、真剣で且つ熱意に満ちたお話をお伺いする中で、非常に難しい決断となりましたが、採用人数にも限りあり、上記結果となりましたことご了解願います。
今回ご応募頂きましたこと重ねてお礼申し上げると共に、貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
三菱商事株式会社 人事総務部 新卒採用担当 高島知子
三菱商事じゃなくて三井物産を選んだ理由って何ですか?
まだ連絡ないのは、商事内定者に物産や電博志望の人がいるので人数調整しているのでは???
もう面接終わったときからわかってたんだけどねー。
でも商事でこんなとこまでいけるとは思ってなかったし、いい会社だってすごいわかったし、思い残すことはありません。
内定者の方、頑張ってもっといい商事にしてって下さい。
私は他社で商事を追い上げます。。
さよーなら、、、