会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、一次面接ですよね?会場では合否にかかわらず連絡すると言っていたと思うのですが、私のほうにはまだ連絡ありません。ウェブの方には該当者のみに連絡と記されていますし、一体どういうことなんでしょうか?なんだかやりきれない感じなんですけど、、、。合否にかかわらず結果受け取った方いらっしゃいますか?
私の勘なのですが、筆記の結果は翌日の午後には出るはずなのです。
だから通った方は翌日(つまり昨日?)の夕方あたりに連絡が
来たのではないかと思いますが、私は来なかった…
落ちた場合は1週間以内にのんびりと残念メールが届くのでしょう。
この掲示板に書き込むのも最後になりそうです、残念。
メールでの問い合わせは大抵対応に時間がかかるものなので
人事の方にダメもとでお聞きしたところ、
速攻でお返事をいただけました!
7/2(金)にエントリーシートを提出した学生さんについては、
受験期日を7/5(月)24:00に変更して下さるそうです。
その後、筆記試験の予約を忘れずに…と。
私の書き込みが無駄でなかったので嬉しいです。
皆さん、まずは筆記試験を共に乗り越えましょうね!!
でも、〆切時間修正があったのですね?なにか黒子さんから連絡したのでしょうか?そしてそれは何時(あるいは何日)になったんですか?私も自分から連絡しなければ、〆切は修正してもらえないのでしょうか?
教えてください。緊急でおねがいいたします。留学生同士がんばりましょうね。
〆切の時間の修正のご連絡を人事の方から頂きました。
中途半端な書き込みをしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
お宅の会社に経営能力なんてもんがあったら今の姿は無いことくらい実感してるでしょうに・・・
グループまとめての現状はそういう体質が原因なのは誰の目にも明らか
若いもんを惑わしちゃいけませんよ
「最近は誰も会社が楽しいと言っていない」と知り合いのOGさんが嘆いてました
分からないことがあるので、皆様にお伺いしたいのですが…
本日7/2(金)〆切でWEBエントリーシートを提出し、
次のステップは7/5(月)〆切のWEB適性アセスメントとなったわけですが、
以下のような説明が。
1.WEB適性アセスメントの受検
明日(土日にあたる場合は月曜日の)12:00以降、以下URLにアクセスして頂き、
WEB適性アセスメントを7月5日(月)12:00までに必ず受検して下さい(このWEB
性アセスメントを未受検の方は、次の筆記試験には進めません)。
WEB適性アセスメントは土日の受検は不可能なのでしょうか??
すると5(月)12:00が到来するとともに〆切が…う~ん
三菱商事さんは電話での問い合わせを受け付けて下さらない
感じなので(自動音声でした)、皆さんにお聞きしてしまいました。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、教えて下さいませ~~
これは誰にもゆずれません!
集え若人!
そして日本を変えていこうではないか~~~!!!
マルチイクナイ!!
丸紅にもしてよ
そんな感じです。志望動機を前提として決め手は地頭とか性格とかですね。
いろんな会社受けたほうがよいよ。
やっぱブランドですか?業種違うしね。
私もその中の一人なのですが皆さんはどのような結論を出しましたか?
また、出そうとしてますか?
友達に愚痴言うのと間違ってませんか?
トヨタは豊田市ですよ。
商社はインフラ頑張って整備してなさい。その上に立って、代理店が活躍するんだから。頼んだよ。
ありがとうございます。頑張ります!。頑張りましょう。
確か7月30日と、おっしゃってたと思いますよ。お互い頑張りましょうねー!!
親戚には顔しかめられるし、
商事東三重工同罪今じゃ国賊とかどこ行ってもね。露骨ですよ。
隠ぺい企業、マスコミにも圧力かけて、それすら
バラされて各局が大きく報道するようになった、とか
まぁ色々・・・(鬱)そんな会社でも頑張って我々が立て直していきましょう
>ともさん
トヨタの話があるのですか?いいなー
私の先輩で社員の方は、早慶でも、東大・京大でもありません。でも、独自の得意分野を学生時代に磨いて、人間的にも後輩から信頼されていました。部活も一生懸命で・・嫌味のない方です。その先輩を見て、『やはりこの方なら、会社の看板に押しつぶされることもなく、ガンガンやっていけるだろうな~』なんて思いました。きっと内定もらえる方は何かそういうものを感じさせるのでは??
トヨタの話があるのでついでに。親戚がトヨタなのですが、中国出張ばかりです。十分世界をまたにかける仕事のチャンスはあると思います!!一生名古屋、という書き込みがありましたが、偏った意見だと・・名古屋出身者からして。
お邪魔いたしました。
商事ほどの企業から内定をもらえる優秀な学生なら、書き込みにあるようなトヨタだのリクルートだの電通だのから内定をもらっていても全く不思議ではないでしょう。ただここにおいて優秀とは学歴だけではありませんね。
確かにこれらは日本を代表する企業なので、もちろんある程度学歴は必要かもしれません。しかしそれほど上位大学ではなくてもこれらの企業に内定している学生もいますし、上位大学の学生だからといって内定をもらえるわけではないことくらいおわかりでしょう。
昔は学歴だけで内定をもらえた時代があったそうですが今はそんなに甘くはないですよね。
あまりにも稚拙な意見すぎて、これまた苦笑い。(ラパイッチさんとは関係ありません)
あなたは一つの業界しか受けなかったの?それならその意見を言うのも
まだわかるけど、それでも他人の心が全くわからない方のようですね。
自分の将来を決めるのに、違う業界で迷うなんて当たり前だと思います。
簡単に不等号をつけることができない人も多いでしょう。
また、最初は不等号がついていたが途中で業務や人の魅力に気付き、
迷ってしまうこともあるでしょう。
例えば商事と電通・トヨタで悩む人がいても、何の不思議もないと
思います。
意思決定力が足りないという点の指摘ならわかりますが、それ以上を
勝手に決め付けるとはねぇ・・・。
日産と商事なら商事でしょう。
個人的な意見ですが、
理系院生ならトヨタ。文系なら商事です。
私は結局トヨタにしましたが(w
安定を求めるなら、トヨタをお勧めします。
根拠・・・
?世界的に有名である
トヨタは国内より国外、特に欧米の富裕層相手に商売上手ですよね。レクサスは大人気ですよね。
?経営が素晴らしい
トヨタの経営には世界が注目していますよ。MBAのケーススタディもトヨタの問題がよくでてきます。
つまり、?ともつながってきますが、知的レベルの高い人たちがMBAを勉強する→トヨタの素晴らしさに気付き始める→エリートで金持ちほどベンツではなくトヨタを購入する傾向がある→世界のトヨタとしてつぶれることはまずない!
死ぬ覚悟で途上国に進出していける勇気があるなら、商事で頑張る方がかっこいいとも思うけどね
あなたの判断基準は?収入?やりがい?将来性?勤務地?モテ度?
色々な意味でって言っているけど、もう少し具体的に言ってよ。
そうしないと意見しようがない。
業種が全く違うしね。
自分の中で判断基準を明確にすれば、自ずと答えが出てくるんじゃない?
ここで書かれているようにここの社員の方は少し天狗さんが多いなと私も感じました。(もちろんすばらしい人もいますが)
なので私は比較的魅力的な方が多かったリクルートに最終的には決めましたよ!正直にブランドには惹かれましたが、ちと人間的に合わない人が多かったようなので・・・