会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東地域に限っては23日まで続く最終面接日程を
すべて終えた後で決めるといってましたよ。
遅くても一週間以内に(私の場合は水に受けたので水曜)連絡、ということでした。
> プリーズ内定さん
最終は和やかではなかったですか?
私も結構つっこまれ、和やかとは言えなかったカナ・・だからといって圧迫なわけでもないけど。
気がつくと「行きたいよぅ」と独り言を言っています。
待つしかないですね。
怒る気持ちもわかるけどな、
こういう情報はね、この掲示板だけじゃなくて、
口コミとか、他の掲示板でも流通してるものなんだよ。
情報を秘密にする必要度は低いんじゃないかと私は思うわけよ。
あなたが秘密にしたいって思う気持ちはよーく分かるよ。うん。
この掲示板に来てるのは情報がほしかったからでしょ?
情報もらったなら情報提供しないと
それはあかんやろ、って話だと思うんですわ、私は。
僕の場合は
早くて金の夜
遅くとも火曜日までには結果だすといわれました。
みなさんもそんな感じですかね?
最終は和やか面接がよかったなー
俺は他社内定するかしないかの時は,電話をしてください
と電話番号を教えてもらいました(メール記載の電話番号).
皆が皆人事の同じ人と会うなら,名刺もらったもらわない
関係あると思うけどね.大した問題ではないよね.
他の商社が選考中なのに名刺頂いてないや・・・
頂いたって事は、むしろいいんじゃないかなぁ??
僕も名刺いただきました。
僕はすでに商社以外で一つ内定いただいていたのと、
商社が一つ選考中だったので、いただいたのかなと思っています。
これが実際に何を意味するのかは相当気になるところですが、
気長に待つしかないですよね。
お互い幸運を祈りましょう。
明日まで行ってる最終面接で、受験者をできるだけ相対的に判断したいから結果が即日や翌日にでることは無いと言われました。
もう結果でてる人はいるんでしょうか?
気になって仕方ありません(><)
金曜日までに他社から内定でて、決断を迫られたら、
連絡下さいって、人事から名刺もらいました。
これって○?それとも×?
まぁ、気長に明日まで結果まちます。。。
去年ははやく受けた人は次の日の夜中とかに結果きてるんですよね?!
今年も、もう出てて口止めされてるのかな~。
今年は違うといいなー(><)
よっぽど幼稚な内容OR検討違いな内容でなければだいじょうぶだと思います。
あとは選考で落とすか、合格にするか微妙な人が「すばらしい論文を書いていたら」合格にするとかその程度だと聞きました。
面接官はその論文について、一切質問してきませんでしたし、まったく読んでる風に見えませんでした。
それより、面接官はESと、筆記&適正??の五角形のグラフと、筆記の成績が棒グラフになってる用紙をしきりに読んでました。
そうやねーやっぱりフェアということを考えるとあんまり言わないほうがよかったね。でも人事の方でも情報が周るであろうことは予想してるだろうしその内容でどうこうという話にはならないと思うよ!これから受ける人も泣いても笑ってもこれが最後やから悔いのないように頑張って下さいね!
心配しないでいいよ。落ちる奴は落ちるし受かる奴は受かる。
心狭い奴も落ちる。
釣りにだまされてはいけませんよ、真実はあなたが
控え室に行ったときに明らかになるはずです。
皆そうしてきたのですから。
何偉そうなこと言っておきながら、教えてるんだよ!
フェアじゃないよ、信じられない。
最終で書かされるのは、4字熟語で、社訓のうちの一つです。
「仕事をする上では物と心を豊かにする一方、地球環境のことも大切にしないといけない」みたいな4字熟語で、そのことについて知っている事例(他社でも他国でも良い)で、自分が参加していればそれについて触れるというテーマで15行ほどのショートエッセイを書くというものです。
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
関東は結論を出すのにもう少しかかるそうです。
私も最終面接を終えました。
「書き物」の内容はすでに受けた方にとって不利になってしまうのかもしれませんから、申し上げられませんが、良い面接でしたよ。しっかりと話を聞いてくれましたし。
選考過程が進めば進むほどこの会社のことが好きになりました。
あと一息、がんばりましょう。
はじめまして。
例の「面接前に書くもの」ですが、
あの三菱商事の冊子をきちんと読んでおかないと
かけないようなものでしたか?
昨年の4字熟語のように・・・
あー、こわかった。
でも真剣に目を見て話を聞いてくれるので
良い選考だとも言えると思います。
しっかり話を聞いてくれるので
しっかり話せれば大丈夫だと思います。
地域はどこ?
関東の方ですか?
メールなのか・・・東京?
早!でもすっきりした~。
不合格の電話ってなかなか受けることないけど(普通は落ちたら放置されるからさ)結構ショックね。これ。
見てるんでるんですか?まぁーそんなんで落とすならそこまでですよ☆今日WS行って来ましたが、第三希望までに入れなかった
グループの話を聞いて、やっぱりどれも楽しそうでした…。
みんなさらっと優秀な感じです!そうでなくちゃ♪
連絡きた。が、アウト。落ちたから持ってる情報を言うけど、近畿は東京とは完全に選考のやりかたが違う(見てたらわかるが)。近畿の最初の内定者は実は16日にでてた。例年どおり4日間に分けて内定をだしてるとしても、明日が最終日。つまり明日の朝電話こなかったらアウト。ちなみに関西枠は15人。一週間かかって最終組みを見てきたみたいだから、単純計算で一日8人を7日で見て56人。去年が枠が20人だったのをみると、かなりの難関だったと思う。ひきずっても仕方ないから、明日連絡なかったら次の会社でがんばりましょう。
MC最終は落ちても連絡いただけるとのことでしたが、通過者より不合格者に先に連絡をよこすとは思えないのでもう完全に諦めてますが。ちなみに大阪で4/14最終うけたものです。
面接の断片を再現します
MC「海外行ったことある?」
私「ないです」
MC「パスポートはもってる?」
私「ないです」
MC「なんでとらないの?」
私「面倒くさいし、必要ないと判断したからです」
MC「・・・・」
先輩には5~6倍って聞きましたけど。
意思確認程度のものなんでしょうか?
不安にさせてしまってごめんなさい。
私の手帳には「丸の内オフィス」とちゃんと書かれていたのですが、寝起きにとった電話+喜び際絶頂 で動転していたので、あってるよね・・?と思って書いてしまいました。ごめんね。
明日のワークショップ楽しみです!
最終面接前に書かされた内容は、三菱商事の社訓
(3つあると思います)に加えるべき一つ社訓を書き
説明してくださいだったと思うよ。僕が思うに
最終は度胸ですね。雰囲気に飲み込まれるのでなく
如何に自分を出せるかだね。
今日、ポストを開けて唖然としました。
この会社から小冊子が送られて来ました。
怒りを通り過ぎて失笑しました。
若干異なりますが、高校時代に受験の結果が出る前からDMを送り付けて来た予備校よりも、質が悪いと思います。
おそらくDMはその専門会社に一任しているのでしょうが、DMの送り主は今回のような状況など想定していないでしょう。
「負け犬の遠吠え」かもしれませんが、企業の倫理観について考える良い機会となりました。
死亡通知いただきました。
参考になるかはわかりませんが、私は14日に二次を受けて
23日に最終と言われましたよ☆
試験はもう勘弁ですね…。
朝に注意しような、みんな。
私も「書くもの」がなんなのかわからず不安です。
既に最終面接を受けた方に教えてもらうのは反則なので
知っているなら、去年の「書くもの」が何だったのか
教えていただけませんか?おねがいします。