会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私ならトヨタですね。そもそもメーカーと商社は全く違うので、比べるのが難しいですね。トヨタは名古屋かもしれないけど、商事だって地方に飛ばされる可能性はありますし。
商事だろ!どうかんがえても。トヨタは一生名古屋だぞ~
俺は日産蹴って、商事にしたよ
業績No1の企業は常に危機感を持つことが大切だと私は思います。
そして4月からの新社長さんもまた同様に明示しています。
トイレタリーの花王さんもまたそのような危機感をもつことを義務づけています。
社員の方は過信ではなく、自信を持っていると私は感じました。
どなたかもし意見いただけたらうれしいです。
マーケティングをして、どのように市場のニーズに答えるかを考える点では近いと思って受けたんですよね。。。電通はマーケティングの会社なので…
同感。ただただ同感・・。
トヨタが三菱系ってほんとですか??
私、そっちの準大手商社行くんですが。。。
やだなぁ。
ほんとに出向とかしてくんの?
理想に燃えてらっしゃいますね・・・
頑張ってください。それ以上のことは言えません
ただ、現実を直視する準備は必要だと思います
「組織の三菱」その代表格が商事です
どうしてそんなに「人を蹴落としたい」オーラを発しているのですか?
むしろ三重との関係の方が密ではないでしょうか。
三菱グループが淘汰されることはないでしょう。
三菱自の社員が三菱系であるトヨタに流されるなど
日本はそういう国です。
だからこそ、今回の不祥事は目を覚めさせられ
よかったと思います。
私はM物産にお世話になりますが、
三菱と切磋琢磨していきたいです。
こことの関連性とか高いのかなぁ・・・
素朴な疑問でごめんなさい。電通と商事って迷われる方が多いようですが何故ですか?やってることって全然違う気がするのに・・・私は畑違いな人間なのですが、今後社会に出るものとして参考までに、こういう謎の答えをどなたでも聞かせてくれたらうれしいです・・・☆
そう、だからこそ期待するのです。と同時に、入ってからは我々が三菱商事を変えてやるという気概が必要になると思いますよ。いつもでも既存の組織に頼るということも味気ないですから。入る前から、悲観的なことを言ってても意味がない。眼下の問題点を冷静に観察しつつ、前向きに将来をスケールしていくことが大切なんじゃないかな?
ちなみに私も「MC日本一」には違和感、でもその勢いには大賛成!うん、その意気込みが必要だと思いますよー、とっても。それにしてもトヨタ純利益1兆円は凄いねー。WBCとか新聞なぞ、食い入るように見てしまいました。
精紳論語り過ぎ?でもいいじゃない、まだ若いんだしさ♪
俺は個人的に採用ステップを進みながらここまで大企業病が進行している会社もないなぁ、と思いました
その矢先に今回の騒動ですから・・・
三菱自工の危機的状況だって根源的な原因は北米事業を推進しておきながら窮地に陥ってからの再建策はダイムラーに丸投げした三菱トップ3にあるわけですから
住商と物産が噂通り合併したら先は危ういと思ってます
確かに強い企業でしょうが体質改善が急務だと思うのは俺だけでしょうか
日本一は言いすぎだと思います。そういった現状を直視しない、三菱グループの言ってみれば「勘違い」が今回の不祥事を招いたのでしょう。絶対に日本一ではありませんね。
三菱商事が日本一の企業だと思います。
労働生産性を見てもリストラの英断をした兼松に次ぐし。
やっぱり、強い企業だと思いますよ!!
三菱商事に関しては、40代の実績を残した若手に仕事の権限をどんどん委譲しているみたいですし、組織の透明性を高めようとの努力がなされているのも実際のようです(日経5.10)。時代に即して柔軟な組織形態を取らざるを得ない商社だからこそ、この透明性は必要だし、同時に働く上で非常に面白くなってくるのかと思います。組織の三菱と言われますが、組織を構成するのは個人個人。一人一人の高い意識の下に、組織を変えていく意気込みこそが新入社員には求められると思います。
とにかく今後のグループの流れを注視していきましょか。
今後どうなるんだろう(T_T)
すごいかどうかは自分が行って調べてみたら?大学比較して。
それ卒論のテーマでいいじゃん!頑張って。
変換の時によくあるミスでしょ?
本気で間違ったとは考えられません、、
ここにおられる皆さんに意見を求めます。
もし、出世の可能性が希薄だと認知した後、あなたは可能性のある企業への転職をなさいますか?それとも、同じ会社でそのまま諦めずに続けますか?
関係ないけども学歴の前に漢字間違ってねぇ?
非常じゃん?
そういうことを言うってことは、実際に受かって蹴ったってことですよね?実際に受けてみれば。どうかわかりますよ。受かってないのに言うのは、負け惜しみにしか聞こえませんから。
早稲田・慶應はすごいです。
何がすごいってそのコストパフォーマンスがすごいです。
国立大学に比べ入るのがあんなに容易で、他の私大と難易度はさほど変わらないのにも関わらず就活では強いです。
実際に他の大学に比べて能力が高いか?とかそういう問題ではありません。
ただ統計的に見て、強いんです。
ずるいと思うけれどそれが事実です。
思うに三菱商事のような企業が求めるような人材は、東大、京大、早慶を一通り眺めれば十分数が揃うからではないでしょうか。
もちろんそれ以外の大学でも特に優秀な人がいればとるだろうと思いますが。
慶應は1万人もいませんけど、何十人かの優秀な人を取るのに何万人も見ている時間もお金も無いので、ラインを引いているくらいの意識なんじゃないでしょうか。
それだけでは、すごくないと思いますよ。
東大と早慶では入試のレベルが雲泥の差です。
でも、東大は入った後、早慶に比べ、楽なのも事実。
要は入った後、何をしてきたが大事。
それは就活と同じですよ。
僕の周りの東大生の中にも就活に苦戦してる人はわんさかいます。
学歴があってもなくてもそれに囚われていては何も始まらないと思いますよ。