会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うひゃー
てか、ばいばい
掲示板を見る限りでは合格者にのみ連絡がいっているような印象を受けますが、どうなのでしょうね。。早く連絡を受けてすっきりしたいですね。
残念メール来た人いますか?
私も電話来ない組です。
もう期待してないけど、早くすっきりして、次いきたいなぁ。
なんとなく、気持ちが中途半端で・・・。
今夜寝て、明日朝電話で起こされる=幸せ
うっせ、神頼みじゃ
調整の結果如何によってはまだ内定が出る事、
期待しちゃいますよねー・・・
でもよほど内定辞退者が出ない限りほぼ出揃って
るんでしょうかね^^; お互い辛いですね・・↓
日曜に意思確認に行った際に、受付の名簿みたいなものを
ちらりと見たのですが、大体20~30名くらいでした。
だから、まだまだチャンスは十二分に有ると思います。
「内定者10人いたら1人書き込む」という割合なら,出揃って
いるのかなと思います.この割合は勝手な僕の推測ですが.
先輩の話だと,去年は即日連絡~1週間後連絡だったようです.
僕も結果待ちの状態です.明日連絡来なければ死亡でしょう.
そろそろ別の業界を調べようかと思います.行動遅!w
もうあきらめたほうがいいのかなぁ…。
もう内定は出揃ってしまったと思いますか?!
>内定出た方達
意思確認にはどのくらいの人数がいました??
不合格通知がまだなだけに、あきらめきれない!!
自信過剰も甚だしいですね^^;まぁ、いいですが。内定貰う=企業を受験しているということですよね。実力ない人が企業を受ける寄生虫??何か貴方の話が矛盾しているように思えてなりませんが(笑)
まぁ、三菱商事に関しましては皆さん優秀な方ばかりです。社長さんがとびきり優秀なのではなく社員さん一人一人の力があってこそなのです。いい会社ですよ。あなたが、三菱商事に内定していたら少し幻滅しますが、内定もらえる器じゃないでしょう^^
純利益が製造と比べると薄いから、3年先はわからないって...。P/Lの表面上の数字そのまま見て先が読めたら経営って楽だなぁ。
もっと勉強してから発言しなさい。
意識はとても立派なんでけどさ、そんな世間の通説ばっかり並べて不安がっても仕様がない。メーカーとは業態が違うんだから利益率が低いのはあたりまえ。でも、メーカーはそうしてあげた利益を「設備投資」というとんでもなく金がかかるバクチに投じなければならない。それに、社員一人あたりの利益っていうものを考えてみると面白いですよ。
僕はこの会社に決まったけど、少なくとも現時点では独立願望を持っていません。独立すれば比較的自分のやりたいようにできるし、お金も稼げそう。でも、その分、資金調達力や信用力の違いでとてもじゃないがこの会社にいて出来るほど大きな仕事はできない。自分の仕事の大半も資金調達に奔走する、ってことになるだろうしね。
息込んでいましたが、ここまで連絡がないという事で、
諦めて電通に最終意思確認してしまいました。
だからといって、私や内定出ていない方がおもろさん
より劣っているなんて全く思いません。
「企業に縛られず羽ばたこうとしているから」と言い
ながら、結局は「企業に内定出ている、いない」で人の
優劣を決める様な書き込みをするおもろさんの方が
これから社会に出る人間として如何なものかと思い、
書き込ませていただきました。
社会に出てからおもろさんの様な方とも一緒に仕事を
する機会があるかもしれないと思うと恐ろしい。
商社が5年でなくなるなんてことないと思います。
5年前にも全く同じことが言われていて,でも手を変え品を変え,
5年経ってみたらちゃんと利益あげて生き残ってるじゃないですか。
まあメーカーと比較すると売り上げに比べて利益がはるかに低いのは否めませんが。
それに,起業したいなら,特に人脈を築けるという意味で商社は最高です。
経営の感覚も学べるでしょうしね。
がんばってください。
...なんて励ましている私に連絡は来ませんが笑
俺採らんと損するよ!と思いつつ他業界でがんばります。
寄生虫kkkkにならないようにね。結局、実力組みは企業にこだわらず羽ばたき、寄生虫が企業にしがみつく、、そんなもんね。
私はまだです…。まだ望みはあるのかなぁ?
私はまだです…。まだ望みはあるのかなぁ?
最終面接と人事面談の間って少し時間があったと思います。
その間に、最終面接で面接官が持っている資料を回収しているでしょうから、人事は、最終面接の結果を把握していたんだと思います。私は、人事面談の後、名刺もらった組ですが、ちゃんと内定もらいましたよ。
多少というよりも、商事はこの件に関して、
三菱グループの中でも相当関わりが深いですよ。
株価も軒並みダウンですしね。
http://www.mitsubishi-motors.com/corporate/j/dc2.html
これはグループとしては避けられないデメリットですよね。
グループならではのメリットもありますから。
本気で迷っていましたが、真剣に話を聞いてくれたので
自分の正直な気持ちを見つめなおす事が出来たような気が
します。
商社マンという肩書きだけに目が眩んでいた自分に気付き
ました。それにやはり三菱グループのこれからには不安を
覚えますし、イメージだけであまりにも安易に決めようと
していた様です。
まだ正式に返事はしていませんが、広告業界で働くことを
選び、こちらは辞退しようと考えています。
そして他にも僕みたいな人がいたら、本当に行きたい会社
はどこなのか、それは三菱なのかをもう一度考えて、納得
行く決断を出してください。
本当にここで働きたい人に内定が出る事を祈りつつ・・。
私も21日に受けましたが、23日午後8時ころに電話がなりましたよん。
たぶん、連絡が早い人は、他社の選考が進んでる、内定安全圏の人ということだと思います。なので、ラインぎりぎりの人の選考にはもう少し時間かかるんではないでしょうか。
すごく不安です、内定貰いましたが三菱グループのやばさ露呈、
商社不要論が飛び交ってる通り商事自体も先行きが無さげ・・
商事、今は高給取りでも5年先、ううん、3年先は分からないと皆言ってます
なぜなら純利益が製造と比べると薄いから。利益だけは莫大だけど・・数字のマジックで
米国では通説の通り就職組は負け組で
従業員でいちゃ会社と共倒れ、お先真っ暗なのか・・
僕は、一度就職はして独立を考えてます。商社でノウハウを学んで
貯金を資本に、起業して経営者に。夢ですね。でも努力します。
いい年して転職も独立も出来ず残ってる人は
無能かバブル期就職と聞きました。就職きまってもはや戦々恐々。
日本の終身雇用体制は崩壊してます。就職決まった一生安泰は有りえません
だからショージキ、会社への忠誠も無い。従業員は奴隷で、リストラされるが減給か。。悲惨すぎる(TT)
雇われリーマンは辛い・・
雇う側、経済ヒエラルキートップにならねば
みんな戦おう!負け組にならないように!!
永遠のキャリアアップ、忠誠を押し付けられ利用されるんじゃなく
自分が会社を利用して自己磨きに役立ててしまおう
ぬくぬくしてたら、さんざん働かされて一千万程度の割に合わない賃金で
納得するところだ。だから今回の事件もポジティブに考えたい。
昨日に電話来た人はおそらく評価がトリプルAだったんだよきっと。私はギリギリAぐらいで滑り込みセーフをねらってます。
本日土曜に連絡きている人はいますかぁ!?
グループ共倒れっていうのは極端だけど、影響は少なからずありますよね?
商事がどれくらい首つっこむかわかんないけど
三菱グループの転機であることには変わんないはず。
これからどうなってくんでしょう?
内定すでにもらってる人とかちょっと迷いませんか?
頼むよ、三菱グループ。
かくいう私はまだ電話鳴らず・・・
内定の電話を貰った方も「全選考終了後の即日(金曜)に
連絡が行く事はありません」と言われたのでしょうか?
ちなみに面接と人事面談の間に、担当の人事の方と面接官の
間で受験者に関して多少の接触があったみたいなので、
まさかその時点で対応が変わってくるんじゃ・・・なんて
思ったり^^;
極度に待ち疲れると精神状態に異常をきたしますね^^;
昨日内定の電話ありました。
僕はどの部門に行きたいかとは明確には言いませんでした。海外に行きたいという程度です。他社の選考はすでに終わっているので
2.水曜もしくは木曜に第二志望の内定がありうると人事に伝えた
ということはないです。
ただ正直まだ他社と迷ってると伝えたところ、もう一度意思確認のために本社に来てほしいと言われ、今日行ってきます。
>面接受けて即合否が出るわけではないから、人事は面接時、各>人の結果など把握していないはず。ですから名刺などはさほど>重要ではないのでは?
面接受けて、人事はまだ結果は把握していないとは思いますが、人事の人だって選考を今までやってきていて、10分話し、履歴書を読めばその人が合格に近い人かどうかは把握できると思いますよ。
>感激さん
これから一緒になることがあったら宜しくお願いします。
女性で内定ということは英語は相当できるのでしょうか?やはり商社は英語というイメージがあるのですが・・・
女ですが、内定いただきました。
心底うれしくおもいます!!
一緒に働く方、よろしくお願いいたします。
シクシクシク・・・
お疲れ様です。
でもって、連絡こないよ!!!
電話が鳴ってくれない。
辛いですな。
翌日(つまり金曜日)に連絡が行くことはないと言っていたのに
連絡がいっているし・・・。
はぁ------
関東の方で、もう連絡もらった方いらっしゃいます?
もう内定の電話かかってきているみたいですが
どうですか??
やっぱり今日中じゃないと厳しいのでしょうか。。
この掲示板の皆さんにはとても
感謝してます。ありがとうございます。
人とかいるんでしょうか・・・
不毛だとはわかっていてもやっぱり気になる~
きわどいから、志望度の高さで内定やるかどうか決めてるんだろうな。
やっぱり今年も電話行ってるんですね!
その電話はほぼ内定決定ってカンジだと思いますよ!
うらやましい!
月曜日に受けて今日までに何の接触もないのはやっぱりアウト?
商事と、Iどっちが第一志望?ってきかれて、嘘つけんかった~
さよならI社って感じだよ(涙)
どうかどうか、内定かもーん。。
可能性は
1.あなたがトップレベルの通過者(つまり他社にやりたくない)
2.水曜もしくは木曜に第二志望の内定がありうると人事に伝えた
ってところでしょうか.うらやましく思うと同時に,いじめのよう
なカンジでかわいそうと思います.
俺は友達がいたずらで非通知電話かけてくるYO~!
他社で内定出ていて、そちらでもし拘束されそうだったら電話下さいと人事の人に言われました。
電話下さいと言われたのに、おととい、昨日と非通知で夜11時に三菱商事人事部から仕切りに電話がかかってきます。おとといは出れなかったので、昨日もかかってきたのだとは思いますが、「三菱商事人事部です」と言われた時は合否の結果だと思い、目が覚めました。
しかし「選考の結果はまだ言えませんが、あのあと他社からの内定の変化、もしくはアナタの気持ちの変化はありませんか?」と意思確認のような内容で、すごく微妙なニュアンスの電話でした。
おそらく今夜あたり内定の電話くるかなーと楽観的に考えているのですが、逆にこなかったら相当へこみます。
最終受けた後、夜中に非通知で商事から電話あった人って結構いまるんでしょうか
忠告ありがとうね。頑張れよ。