会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも、大学卒でのエントリーなので厳しい感じです。物流から投資型への変革期を迎えてる時期だからこそ、大学で学んだ事を糧に、いつかバイオ部門への投資に関わりたいと考えているのですが…
メーカーもまわって照らし合わせながら良い点悪い点を見極めていきたいです。アドバイスありがとうございました!
>らいおんさんへ
専門商社で働いているOBの方がいらっしゃるので、積極的に話して聞いてみたいと思います。また、ビジネスの視点で物事を見つめ、商社で自分は何をしたいのか、そこを深く掘り下げていきたいと思います。
お互いマウスを使った実験とは全然違いますね笑
アドバイスありがとうございました。頑張りましょう!
私も生物系の研究をしていて、商社を希望する者です。
OB訪問の際、語学、経済学、商学など、勉強をしていることは特に重要ではないと言われました。
それよりも、一緒に働いて気持ちがいいか、ビジネスという観点で物事が見られるか、組織の中で自分の役割を果たせる人間かというようなことが大事と言われました。
もちろん一人の先輩から聞いたアドバイスではありますので、実際に人事の方がどのような基準で判断しているのかはわかりませんが。。。何かの参考になれば。
一緒にがんばりましょうね!
まさにそのとおり。
内定してても理系は文系の猛者たちとどうやりあっていけるか心配でしょう。理系はこれからどうしたら良いのかこっちが聞きたいくらいです。
理系メーカー(自動車とか化学品とか)の営業職を受けてみたら?
メーカーの営業は総合商社よりは理系の知識が活きると思います。
それにそういうメーカーを受けてるうちにさらに
総合商社じゃなきゃダメな理由も見つかるかもしれないし
一挙両得だと思います。
あと理系のOBを訪問して
ズバリ聞くのもありだと思います。
>スッパイクンへ
私もそう思いました。
ライオンキングはちょっと自分を特別だと思ってるふしがありますね。だって名前もキングだからね。ジャックでもクイーンでもなくてキングだからね!
まぁ、人のフリ見てわがフリなおせと申しますので
私たちは謙虚にやっていこうじゃありませんか。
>ライオンキング
そういうことなので
忠告してくれる人がいるだけ幸せだと思って
語学力ではなく、謙虚に聞こえるような
そんな魅力的なコミュニケーション能力を磨くことも
目標にいれてみることができるかもしれませんね。
人の話は素直に聞いた方が良いですよ。そうしないとまともなレベルの会話をする気が失せますよ。自分から聞いておいて失礼です。
アド「ヴァ」イス!なんですね!
断っておきますと別に語学に固執しているわけでもなく、語学力が絶対必要だとも思いませんし、語学力がアピール材料になるとも思っていません。
ただ、皆さんが単純に語学をやるとしたら、何語をやるかということを聞いていただけです。
お互い自分自身に磨きをかけて、就職活動がんばりましょう。
「これからは中国語が話せれば便利かな。」と私自身は思いますが、ビンゴさんもご指摘の通り、語学力はone of itemsであり、仕事をしていく上での絶対条件ではない。MCを志望される人の中できらりと光るアピールをされるには、やはりあなたの『生き様』、『ビジョン』をおいて他に無いと思いますが…。
実際に内定を貰っている人をみても、言語うんぬんよりも
何か一つ芯に光るものを持っている人が多い気がします。
どうしても言語というならツアコンなり、英会話スクール等の方が実力を発揮できると思います。
たくさん受ける業界が商社ですが
なかなか内定はもらえないのが現状です。
学生の時点で英語ができることはアドバンテージになるでしょうが
基本的に英語は入ってから勉強してもらうというスタンスです。
TOEICも実際関係ないです。
筆記試験のときに英語が免除されるくらいです。
面接で英語云々について聞かれませんでしたし
「商社は基本的に営業である」、との言葉を頂きました。
つまり体育会が好まれる業界です
そもそも、大学での専門では採用していないはず。だって、どんなにぷー太郎でも卒業できるこの世の中。それは、上位の大学も同じ。専門で採るなら、製造業の研究開発の採用みたいに、論文を提出させられるはず。
俺が思うに、文学部出身者が少ないのは、志望学生の母数が少ないだけ。文学部で大手総合商社で働いている先輩は何人もいるぞ。
身に着けるべき言語云々の前に、当たり前の話ですが、商社で何をしたいか見定めるべきだと思います。入社後のあなたの方向性がざっくりとでも定まっていれば、あなたの疑問も自然に解決するのでは。毎年何千人もの志望者の中から入社してくる方たちは、大半が高いスペック+Logicalな志望動機を持っているように見受けられますので、実情をご参考までにお伝えします。ちなみに物産さん、住商さんも結局は同じ事だと思いますよ。
他の商社の掲示板にも同じ内容投稿されてますよね?
これってマルチポストじゃないのかな・・・?
物産のところでもレスをしたのですが、何語でも構わないと思います。自分の考えるビジネスが中国にあるならば今のうちに中国語を学ぶのも良いですし、フランスにあるならばフランス語を学ぶのも良いと思います。
また、「実際のビジネス界では中国語がかなり利用価値が高いと思う」と仰っていますが、ライオンキングさんは総合商社で何をしたいのですか?それによって国も言語も違いますよね。実際のビジネス界では英語で十分コミュニケーションはとれると思いますよ。
私、アメリカの大学に留学中の21歳の学生で、専攻はビジネス経営学とスペイン語のダブルメジャーです。今年の春に就職活動を行う予定です。三菱商事に興味がある(または関わっている)皆さんの意見を聞きたく、書き込みさせていただきます。
現在、就職活動前に短期語学留学をしようと考えています。英語、スペイン語はそれぞれネイティブレヴェルですが、その他に身に着ける(入社後使える)言語として何語が良いと思いますか。
ちなみに、個人的な意見としては中国語やフランス語を考えています。今現在、実際のビジネス界では中国語がかなり利用価値が高いと思うのですが、フランス語も捨てがたいというのが現状です。
これから総合商社(三菱商事)で働くということを見据えて、総合商社の特色や三菱商事の方針などを踏まえつつ、アドヴァイスやご意見などいただけたらと思います。よろしくお願いします。
それでも、経済学部、商学部に比べて学部別倍率は低めなのかな。
あくまで結果論です。今年どうなるかは分かりません。
学部は関係ないと思いますよ。商社の場合、どの学部であっても同じフィールドで就活はできますからね。文系か理系かの差はあっても同じ文系内での差は大してないと思います。
私の場合は結構いい確率で態度の悪いテングな方が多かったですね。
We are MC!みたいな感じでした。
個人的な先輩は非常に魅力的で有能な方なんですけれどね・・・。
まぁ社員全員に会えるわけではないのでそれも縁だとは思います。
まぁあたりまえだけど。
わかりやすい意味での
「この人すげー!」
って感じの人は三井物産が多かった気がします。
私のOB訪問、ワークショップでの経験ではね。
人の三井。組織の三菱だからなのかな。。。
ワンデーインターンシップも申し込めるみたい。
なんか課題がちょっとややこしそうやけど…
私は2年生の時に学校で開かれていたここの就職説明会に参加してみました。
当時の私にとっては商社は魅力的な響きはあったもののわからないことだらけだったので、
説明会が終わった後に人事の方に色々と質問もしました。
対象ではない私の質問一つ一つに人事の方は丁寧に答えてくれ、
「業界研究の足しに」ということで、ここについて書かれた本もいただきました。
また、その後にOBも紹介していただきましたし、自分でも探しました。
要するに自分から動くことが重要ですよ。
さすれば、かわいいねさんが仰るように結果がついてくると思います。
因みに、私は今春に就職活動をしたのですが、やりたいことを見つめなおした結果、
来春、商社ではなく他業界で働くことになりました。
このように自分のやりたいことが見つかったのも早くから動いたことが一因だと考えてます。
cockatooさんがやろうとしていることはよいことだし、
他の人がやっていないというだけでも十分アドバンテージになりうることだと思います。
だから、怖れずに飛び込んでみてください!応援してます!!
1年生からOB訪問はすごいですね。人生のいいキッカケになるかもしれませんね。個人的に会うのだったら全く問題ないのではないでしょうか?私は、今年の就職活動で10人くらいOB訪問しましたが、素晴らしい方が多いですよ。ODAなど大きなビジネスの話などを聞くと、入社意欲も掻き立てられます。頑張ってください。
それをそのまま言うんだよ。私に言わないでそのまま先輩に言ってごらん?
「大学1年生なんですけど、OB訪問ってできないですか?」とそのままOBに聞けば良いじゃん。たぶん笑いながら「うーん。まぁいいよ。」って言ってくれる先輩いるよ。逆に評価高いと思う。どんどんやっていこう!
ちなみに断られたとしても
3年生になった時に
「私は大学1年生の時にOB訪問をお願いして早すぎるということで断られたことあるんですよ。」
って失敗談話したらけっこう面白いと思うよ。
どんどん失敗すべきだね!
今日の失敗が来年の笑い話だからね!
誰か知りませんか?
1年でもOB訪問って出来るんですか?
1英語TOEIC900取る
2三菱商事の社員をOB訪問する
3本を読む
「毎日が日曜日」
「りっぱな商社マンになる方法」
「不毛地帯」
など
4日経新聞を読む
がんばってください。
留学とは海外大で学位を取得する事ですか?それとも短期での留学ですか?
留学生枠の筆記試験とは、SPIでしたか?それとも一般常識問題といわれる大学入試のような問題ですか?
宜しければおしえてください。
海運業界、つまりは物流の航空・陸・海などの中の海のやつです。船会社ですね。造船ではないですが。
商社に入って何をしたいかとか、年収などによっては商社の方がいいかもしれないです。でも、島国日本に必要なもので外国から輸入されるもの、そして海外へ輸出されるもの全てを運んでいると言っても過言ではないですからね。
日本を変えたいとかなら海運ではできないですが、少なくとも広い世界を視野に入れて仕事をする、海外へ赴任したり、海外と外人と仕事をすると言う点では海運は面白いらしいですよ。
あさはかで申し訳ないですが海運ってなんですか?商社よりいいっていうのはどんなとこからですか?
ふらっと立ち寄ったらこんなカキコがあってウケました。私も海運内定なので大賛成です(笑)実際商社とかを支えているもの、海運ですしね。
皆さん就職活動がんばっていますね。
私は就職活動だけに専念するのではなく、趣味やクラブにも力を入れていました。
会社側も、私が学生時代に力を入れてきたことや、ものの考え方を主に聞いてきました。
保険会社と商社は違うのかもしれませんが、
就職活動も大切ですが、もう帰ってこない学生時代を十分に楽しんでください。
某私立商学部の現役三回生の者です。三菱商事は私の第一志望候補なのですが総合商社に有利な就活がいまだはっきりみえなくて不安でいっぱいです。社員の方にこの場でめぐり合えてほんとにうれしくおもいます。僕も留学したいのですが、経済的な理由でむずかしいとおもいます。このまま就活に突入していった場合、最低限どのようなスキル、知っておくべき事柄、求められる人材、MCマンさんはどのような新人と共に働きたいかなど、ご意見の程をよろしくおねがいします!
今日は珍しく自分のPCでお気に入りを整理していたら懐かしく思い
このサイトに来ました。
私も留学しました。商事は留学生採用試験では筆記落ち(他社も途中で落ちた…)でしたが、
その後筆記の対策、自己分析、面接対策、OB訪問もしっかりとやって
春の通常採用で商事だけでなく、物産も、住商からも
内定戴くことできましたよ。
そんなに急いで大学でる必要は無いんじゃないかな、貴重な時間だし。
個人的には金銭面での負担などなければ、五年通えば良いんじゃないかな、とは思います。
留学は貴重な経験ですよ、挑戦したことも、経験したことも、
そこでの友人や先生との出会いも。今後の人生に活きないはずがない。
選ばれる側というのは辛いものですが、諦めても、下向いても仕方無い。
なんとか自分を励まして、ポジティブに頑張ってください。
ぜひウチに素敵なニューフェイスが入ってくること期待してます。
とうとう1次面接の案内が来なかったのに未練がましく掲示板に書き込ませて頂きます。
「留学で帰国が遅れるのは就活には絶対に不利!!」と留学前に友人から
受け取った警告を今しみじみと感じてます。
留学生枠は本当に若干のようですね…はぁ。
でも私の場合はGFTが苦手なので潔くあきらめようかと思ってます。
ヨダさんがまだ4年生でいらっしゃるなら、納得のいく就職のために
もう1年大学に残るのもひとつの手だと思いますよ??
なんだか黒子さんの意見が正しいように思えます。3,400人は合計で受けていたと思いますが、一次面接へ進んだ人は20人ほどではないかと思います。留学生枠は若干名でしょうし、ただただ残念としか言い様がないですね。受験したい会社も受験できない留学ってなんなんだろうと感じている日々です。