会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPをみて自分なりにまとめる って課題は皆さん同じですよね?
初めまして。私も21日の大阪で開かれる午後の部に出席いたします。よろしくです☆今必死で課題に取り組んでいます(笑)みなさんすごい内容を持ち寄る気がして…。ついていけるか心配です。
アドバイスありがとうございました。
一応その前に皆さんにお聞きしたいのですが、
エントリー通った方で
webの性格検査受けた方のなかで、受け付けましたという趣旨のメールが来た方っていらっしゃいますか?
おお、他にも理系参加者がいる。僕も23日午前参加。
>まるさん
グループワークって何度かやってみたけども、メンバーの中での役割が重要と感じたので、理系とか文系とか気にすることないんじゃない?今回受けたWEBテストも役割からのチーム配分という意図があるんじゃないのかな~と思ってはいたりするんですが・・・どうでしょうね~。
不安なことがあったら、どんな些細なことでも問い合わせしてみることをオススメします!僕は、他業種で何度か問い合わせメールを送ったことがありますが、必ず返信してくださいますし、「ていねいな対応、どうもありがとうございました。」という感じに言ってくれました。放っておくよりは断然よいと思います。でも、メールを送る際にはマナーをきちんと守って(メールの送り方などの就活本を参考に!)早めにしたほうが良いと思います。ではでは。
ですよね。東京は4日くらいやるのに大阪はたったの1日とか少ないですよねー。だから特に貴重な機会だと思って、当日はがんばりたいですね!
よろしくお願いします☆
僕も理系学部卒の23日午前ですよ、がんばりましょうね!
でも、文系の方と同じ土俵で話すグループワーク、また課題にかなり不安があります…。何も話せず終わりそうで怖いです笑
何かささいな事一つでも掴み取る気持ちで行こうと念をかけてます。グループワークの去年の内容を軽く教えて頂きたいのですが、何か情報ありませんか?
再度、受けようとしてもエラーとでてしまいます。
このような時は、問い合わせしたほうがいいのですかね?
助言お願いします。
よかった~、僕も23日午前なんでお互いがんばりましょう。
僕も理系ですよ。23日の午前に参加します。
僕理系なんですが・・・
当選した人には続々メール通知が届いてるのに、未だにこないでガッカリしたりそわそわしてる人もいて。
商事さん、上旬に一括に合否関わらず通知してくれたら、切り替えて次にいけるというのに。
30人に残れたら
かなりの確率で内定出ているんじゃないの?
違うのかしら?
ありがとうございます。気持ちを切り替えてがんばりま す!!! ユウさんもがんばってくださいね!
こんなことで自信なくさない方がいいよ。
エントリーシートなんて書けば書くほどいいものになっていくから。
去年受けたんだけど、WEBテストの結果がそのまま採用試験の資料として使われるから気をつけた方がいいよ。
。。。どうして一切関係ありませんなんて書くのかなぁ。
私も21日の午前です。大阪は1日しか開催されないからきっと無理だろうと諦めていましたが、受かっていたので嬉しかったです。当日はよろしくお願いします。
課題がだされて驚きましたが、何事も予習は大切ですからね。当日の充実感が変わってくるでしょうね。
WEBテストは性格判断のようなものでした。みなさん頑張りましょう。
性格診断なんですね、ヨカッター(> <)
数学がやばいのでSPIだったらどうしようと心配していたのですが、安心しました。
教えてくれてどうもありがとうございます。
しかしワンデーはシューカツ生に限らず大学2年~修士2年まで門戸が開かれているし、HPに「ワン・デー・インターンシップは採用選考とは一切関係ありません」と書いてあったから、辞退したとしても本採用の時に響くことはないのかも、と願うしかありませんね。
今WEBテスト終了しました。これは個人の適正を見るものなので、もしかしたらインターンのときのグループワークの割決めにでも使われるのかな?と思いました。
課題が出ているので私も取り掛かろうと思います。
じょんさんとはイブの午前中と同じ日なのでどうぞよろしくお願いします。ほかにも同じ日の方がいましたよね?皆さんのやる気についていけるように励みます!!
このインターンは採用に全く影響を与えないとのこと。
アピール材料が1つ増える程度。
実際去年参加して落ちている人も多数いれば、エントリーレベルで落ちて内定をもらった人も多数いるとのこと。
まああわよくば顔を覚えてもらえるかも、レベルということですね。
もう一つの課題の方もやらなければ・・!
今回のインターンシップはほんといい機会だなと思っているのでたくさん学びとりたいなと思っています!みなさんがんばりましょうね☆
HP上にもメールが来てなかったんですが・・・
24日午後の部に参加します。
準備は大変そうだけど、得るものも大きそうだね!
特に一緒の部の方たち、お互い頑張ろう!
それにしても課題が出てるとは・・・僕もWEBテストがどのような感じか知りたいですね
私も21日の大阪会場です。ちなみに午後の部。お互いに頑張ろうね。
僕も21日の大阪組です。新たに課題とかあって大変そうだけどお互い頑張りましょう。
ドコでも受験するアレ
課題は手書きか・・・
字が下手だからツライ
でも、ガンバらなくっちゃ
私は第一希望を18日の午後、第二希望を19日の午後で申し込んでいたのですが、18日の午後で通過の通知が来ました。
>ちゅうさんへ
WEB適性は性格検査のような物でした。そんなに警戒しなくても思った通りに答えれば大丈夫なのではないかなぁと思いました。所要時間は20分程が目安だということでした。
WEBテストこわいよぉ~!!
WEB、終了しましたー!
テストというよりも、性格診断のようなものでした。
複数の選択肢の中から自分の性格に最も当てはまるものと
当てはまらないものを、それぞれ選択する形式です。
全部で68問ありました。
何回も同じ質問が含まれていたり、結構ややこしく
疲れます。。自分の中で一定の優先順位を設け、
深く考えずにパパッと終わらせる方がいいでしょう。
Webテストは、適性検査みたいな感じでした。
三菱商事のHPのプレエントリーのページに入って、ログインすれば、メールが届いてると思いますよ。私もメールが来てないと思ってましたが、HPのメールボックスに入ってました!!
Web適正は何を選んでも途中で矛盾してしまうような・・・。
24日午前、行きますよ☆
今からWEB、挑戦してきまぁす。。
ウェブテストどんな感じでした?
もし、受けた人いたら、どんな感じのか教えてくれると
うれしいです。
課題も大変ですけど、頑張りましょう!
24日午前に参加される方いらっしゃいますか?23日や24日午後の部の方はけっこういらっしゃるようですが…
WEB適正終えた方はいますか?
どんな感じのものか教えてまらえませんか?
内容は無理かもしれませんが、受けた感想などでもよろしいので。対策のしようはありませんか?
現時点でまだ着てない人は、残念でした…ということで。。
My page の方にもきてました。