会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日参加しましたが、全然魅力を感じなかったですね。何か皆さん偉そうで・・・。ただそれだけです。
アサインメント、講義、GW、講評すべてが勉強になりました。1日にしては5時間近くもの長時間でしたがとても有意義な時間を過ごせたと思います。これから行くみなさんがんばって下さい。
>フレネさん
その四角で囲まれた部分にあなたの考えた答え[()内に入れる言葉]を記入するんですよ。私は細長い四角の中と()内の両方に書きました。
とても充実した4時間半でした。楽しかったです。
何をするのかビクビクしていましたが、進行の方のとおりにしていれば問題ないかと思います。
アサインメントもそんなにビクつかなくてもよかったのかなと思いました。
フレネさん>私は細長い四角い枠に答えを書きました。あってるのかどうか知りませんけれども。大きい枠にその理由ですね。
当日の内容はものすごく充実したものでした。
アサインメント、講義、グループワークなど全てが絡み合っていてたった4時間半でしたがかなりのものを得ることができました。これから行く人もがんばってください。
課題のアサインメントシートの、三菱商事は( )である。の下の、細い四角の枠にはなにを書くのですか?教えてくださいお願いします(><)
みなさんと違って自分はいまいちだなって感想です
課題の好評を全てのグループについて社員の方がしてくださったんですけどとても間延びしてました
下手に誉められるよりケチョンケチョンに言われたほうが今後のためになるかなと
まあ一個人の感想です
参加できなかった方がたはご安心を☆
コンセプトやそのディテールだけではなく、ビジネスモデルをしっかり構築していかなければいけないんですね。理系の私としては難しい部分もありましたが、とても新鮮で非常に勉強になり、今後の就活でのグループワークやディスカッションなどに役に立てたいと思いました。グループワーク前の講義中における課題もとてもおもしろかったし、あっというまの5時間弱でした。WEB適正結果は予想とやや違いましたが・・・
楽しかったですよ!グループの人たちとも仲良くなれるし、4時間半くらいですが、ものすごく密度の濃い内容でした。適性検査の結果も当たりすぎてて怖かった。まあ、気楽に楽しむとグッドだと思います。
もうインターンされた方に聞きたいんすけど、どんな感じでしたー?
同じ日時の方、当日はよろしくです☆
私も21日午後の部です。今になってからようやくアサインメントに取り掛かろうとしてる。。。やばい。
よろしくね!
同じく21日午後参加ですけど、俺も今からアサイメントに取り掛かります(笑)頑張りましょう!
あと住商セミナー17日午前で出会った看護の院生と学部の方!俺21日の午後でした!!勘違いです。また会えなくて残念。もし、この掲示板をみてたらまた会ったときよろしく!
俺って最悪かも。。。
とりあえず、せっかく行くんだし、知り合い作ろうっと!
21日午後予定の方、よろしくですm(__)m
キャンセルの手続きとかあったんでしょうか?
こんなんでシュウカツとか言ってるからマジありえないだらしなさだ・・・
そして今受けた・・・遅いですから!!
今日の午後の人、こんなだらしないやつですがどうぞよろしく。
課題でディスカッションすると思ったら違った。
この課題ってそんな大げさなこととか書く必要あるのかな?
メールの内容を読んだ感じだと、三菱商事の事業内容をちゃんと理解して、ただそれを書けばいいんじゃないかと・・・。そんなに多くのことがHPに書いてあるわけでもないし。。
そんな気合入れてないけどマズイかな~
アサインメントなんですが、「当日にそこからリファーできるように」と書かれていましたが、実際にアサインメントに具体的に言及したり、絡めたりしながらの取り組みになるのでしょうか?それとも、本当に自分自身の参考程度なのでしょうか?
そこを意識しすぎてなかなか進みません。面倒でなければ、何か情報を提供してください!お願いします。
私も明日の午前に参加します。今もまだアサインメントの内容にこれでいいのかと模索中です。。。明日は楽しみたいと思います。
今日行った方々、どうでしたかー?充実してました?
楽しみだな~今課題が終わったとこです。インターンの内容において、課題は重要なんでしょうか?こういうワンフレーズが多かった、とか傾向あったら教えてください。やっぱ皆同じようなんじゃつまらないですしね。今日行った方々、お疲れ様でした★
あと3時間だしな~、どうしよう
明日俺も参加するんで宜しくです!自分のためになるよう今から業界研究です!
明日、明後日で仕上げるつもりです
なかなか難しいですねー
ありきたりのフレーズしか思いつかないなー
「インターンシップ情報交換」の板に行くと少しのってるよ。
この板にももっとインターンの情報が活発にのればいいのに。なるべく多くの人が受けて、インターンのレベルの底上げになってほうが面白いじゃん。って個人的には思う。
しかし友人は予約確認をしていなかったため、受検できませんでしたが、同じような境遇の方は誰かいますか?
私も18日参加です。そしてまだ何もしてません。HPも読んでません。ここ最近忙しくて…明日からやっと課題にとりかかるという状況。それなりに考えはするけど、あんまり難しく考えるのはやめます!学生の視点からの見解でいいはず☆とはいえ少々不安ですね…皆デキル人が集まりそー
わかる!ぶっちゃけ商社の仕事はイメージしかわかりませんばい!いい意味で気楽な準備もありかなとか思うよ。
皆さんはどんなペンで書きます?
シャーペンよりもインクペンの方がいいですかね?
ワンデーおめでとうございます。けどNECは落ちてしまったんですね。
みそ汁さん、他にインターン情報とか持ってませんか?
お互い隠すよりも、改善していくほうがワンデー全体としての質があがる気がするんだけど。
おれは何やっていいか正直わかんないし、商社自体が漠然としたイメージしか持ててないからとりあえずアニュアルレポート読んでます。あらためて、大企業にしかない強みとか難しさとか感じるな。実際三菱商事をひっぱっていってるリーダーたちはまだまだ学生ぐらいじゃ相手にならないんだろうな。ちなみに18日参加です。(NECのビジネスカレッジには落ちました…)
そっか、確かに組織を形成するには、多種多様が必要ですよね!理系ならではの考え方を持っていけばチームに新しい考えが入っていいかもしれないです。ただ、テーマが事前に解らない分、対応の差が予備知識を備えた方々に表れるかなという意味あいで…。頑張るしかないな~
僕も21日午前に参加します。よろしくです☆課題があるとはさすがといった感じですが悔い残さないよーにがんばりましょう♪