会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、確かに。新しいビジネスを展開しようとしたら、ヒト・モノ・カネで商社にかなうところはないですもんね。お互い頑張って、面白いモデルを構築したいですね☆
まぁまずは就職活動頑張りましょー
そうですね自分の希望する部署に入れるかどうか分からないですしね。
でも私は新しいビジネスモデルを考えてそれを実行していきたいので、どの部署であれ商社に入りたいです。
私もゼミが金融とか財務だったので金融部門に興味もってますよ~。三菱は色々ファンドさんとかにも出資して作ったりしててそのへん強いですよね。丸紅・伊藤忠もけっこうやってるみたいだし。
(丸紅はアドバンテッジと組んでタイムリーな感じだし)
私も商社の金融or財務機能にとても行きたいと思ってたんです。一緒に頑張りましょう。
でも商社って入社するまで分からないって聞きますよね...その辺どうなんだろう?
そうですか、同じ人がいるということは
やはりまだ資料などは送られてきていないようですね。
安心しました。ありがとうございます。
郵送メールというのは、郵便物のことでしょうか。
私もまだ何も郵送で来てないです。でも、特に気にしていないです。
ワンデーに参加した時に、人事の方が送ったとおっしゃっていた冊子も皆さん届いているみたいなのに、自分は来なかったので不安です。
ちなみにまだ一度も郵送でメールは来たことありません。
住所登録も間違ってないはずなのに、何かの手違いですかねぇ…
皆さん教えてください!!
わざわざありがとうございました!
さっき電話がありましてインターン行くことになりました☆
他に参加する人頑張りましょう!
縁がなかったとゆうことでパスはないです。
心配する必要なし。
?通過の場合
何度も電話してくれる
?落選の場合
a)電話してこない
b)一度だけ電話してきて落選の旨を通達される。この場合、電話にでないとまたかかってくることはあまりない。
したがって一度しかかかっておらず、何度もかけなおしてくれていない場合、それは落選です。
私も電話がありましたが出ることができませんでした!
三菱商事さんだと留守番電話で名乗られていたのですが
もう縁がなかったとゆうことでパスとかそういうことは
ないでしょうか?本当に心配です。
受かってる場合は電話なんて何度でもかけてくるよ。
電話つながらないから落選ってことはまずありえない。
そういうことは心配しなくてよし。
まだ発表されてないんですか?どっち?本当にガッカリしたのにぃ。
曖昧な情報に流されちゃー駄目ですよ、常に冷静な判断をしないとね。結局のところどっちが正しい情報なのかは当人にしかわからないけれど、これから就活を進めていく上で情報に振り回されないのが重要じゃないですかね。
まだ発表していないのですか??
うそはいけません。まだ発表してませんよ。
電話って何時くらいにかかってきたんですか?あとグループワークで優秀に選ばれました?どんな感じだったか詳しく教えてください!
ちょっとお尋ねしますが、三菱商事からの連絡は非通知か、もしくは通知でしたか?今日、バイト中に電話が来たのですが、とることができず、どこからの番号かわからずに不安な時間をすごしています。この時期に自分に電話が来るのは就活関連しか思い浮かばす、不安です。もしよろしければ、通知か、否か教えてください。
先輩に聞いた話では4人程度とのこと。
普通の選考より確率は高いけど、30人はそれなりにいけてるんだろーからけっこう倍率は高いよね。
どっちみち人気業界のNO1だから厳しいよな。
選ばれるだけのポテンシャルの高い人なんだから頑張ってね!
書き込みについて、Webの適正検査は、各人の性格などからMCではどの部門に適しているの傾向(あくまで、傾向です。)を見るので、実際の面接の時に、その結果と希望部門などが違った場合に、質問はしますって言ってたので、適正検査の結果を考慮させない程、強い意志を面接の時に伝えた方がいいと思いますよ☆ 逆に適正と希望部門が合致している人も過信をせずに、より自分の気持ちを伝えてほしいと思います。 社員さんもそのようなことおっしゃってましたよ♪
あと、正直なところ、ワンデーは名目上あくまで企業体験でるとは思いますが、実際の話では3500の応募があって、東京・大阪の全ての日数を合わせて2000人を招集したと確か言ってたので、その中で、当日の優秀グループの中で(採用に直結はしないと思いますが)ツバを付けておく程度のことは行っていると思います。
あと、当日の様子ですが、本当に社員の方々は(まだ、一部の社員さんにしかお会いしてませんが)各々が会場を笑の渦に包むようなユーモアと、また一方で仕事に対する熱意が感じられました。 当日のグループワークは皆さんがおっしゃっている通りですが、各グループに対する社員さんのコメントはもう少し頂きたかったと感じました。僕のグループ(Group 13)はコメント10秒前後でしたf(^^;
でも、総合的にこの一日は実りある有意義な時を過ごせたと思いました。 総合商社は実はノーマークだったのですが、その仕事以上に社員の方々の人柄を気に入りました。 周りが優秀な学生だらけだったので、自分が入社できるなどとは到底思いませんが、最後まで諦めずに就職活動を頑張りたいと思いますp(^^)q 絶対とは言い切れませんが、落ちた時というのは、何かしら足りてないものがあるからだと思うので、他の企業の毎回の面接ごとに、自分が成長していけばいいと思います。 僕も高校の時は問題児で高校中退し、定時制にも一年間通い、大学の二部に入学した後に、努力してたら同大学の一部へ転籍することができました。 こんなダメな奴に対しても、神様は平等で、また「努力は人を裏切らない」と思います。 皆さん、これから大変になりますが、どうか最後まで諦めずに全力で行きましょう!!
セミナーの最後のインターンシップの説明があって、それはアサインメントとエントリーの内容で決めるっておっしゃっていたと思いますよ。もしかしたらグループ活動の状況にも目を光らせていたかもしれませんが・・・。
確かにそう考えるのが妥当ですね。
そうじゃなかったら、あれを提出した意味は全くないと思うし、もし、今回のワンデーで次のインターンの候補選ぶなら、優秀グループ全員が優秀者になってしまうし、逆にダメなグループの中にも優秀な人はいるはずだから、アサインメントは重要だと思う。
ってゆうか、終わりの方に「次回のスプリングインターン各大学の代表者に参加してもらような感じで、その参加者ついては、30人程度と少なめにはなりますが、追ってこちらから連絡します」って言ってたってことは、仮に優秀グループ以外で参加者を選ぶなら、事前の適正やワンデーのエントリー、それとアサインメントって考えるのが適切だと思うな(^-^)/
それはどこからの情報でしょうか?
レスありがとうございます
あまりにもみんなが良かった良かったと書き込んでいるので
自分の感覚って人とずれているのかなと気にしていたところです
まあ何事も時には批判的に見てみることや自分とは反対の考えを
理解しようとすることって大切ですよねきっと
あと最近は富士通に関わらず課題を与えてグループワークをやらせるところって多いですよね
自分はキリンビールでも似たようなことをやりましたよ
マジですか!?
去年受けた人がアサイメントは見てないっぽいといってたから適当に出してしまった!失敗~。
でも、商社の事業内容がとても理解できたし、ワンデーは満足だった。社員さんも感じよかったし。
選ばれた2チームのもよく出来てて、感心。
春のインターンシップへの参加は、確かアサインメントとワンデーへのエントリーシートで審査されるので、真剣にやって正解だと思いますよ。
次の先発プログラムというのはいつ頃選抜者が発表されるのでしょうか?とゆうか既に選抜者には連絡が来ているのでしょうか…是非次のインターンにも参加してみたいです!まあ各大学で一人程度とゆっておられたので難しいとは思いますが。
このインターンは見ず知らずの人とグループを作り、どこまで自分の意見を言えるか、そして他の人と協調できるかといったことを勉強する場だったと思います。だからそんなことはもう身についているという人には物足りないものだったかもしれません。宿題も頭の体操みたいなものだったと思います。真剣にやって損したと思うかどうかは本人の価値観次第でしょうね。僕は楽しかったな~。
富士通のと変わらないのですかぁ。。。私は、いよいよ明日です。りんさんお疲れ様でした♪
グループワークの評価も1チーム辺り
1分程度で見ていくのだから、ジックリは見てくれないので
インパクト勝ち出来るモノがイイと思うよ
宿題もチョー真剣に考えてきたのに
他のメンバーの見せて貰ったら、埋めただけって感じで
なんか1人張り切ってバカみたいだった
ちなみに、素朴な疑問なのですが
勉強になった、良かったっていう人は何を得たのですか?