会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、大抵の面接が3次か最終まで進んでいたので、商社に強いというわけでもないのですが・・・。
物産に勤めている方に言われたのですが、世間で言われている通りコミュニケーション能力の高さが大切らしい。
ただ、最近の学生はコミュニケーション能力を勘違いしているとのこと。
ただ、友達と話すように人と話せることがコミュニケーション能力が高い人物× ですね。
確か、その方がおっしゃっていたのは、
(コニュニケーション能力とは)
1.話し方(話し方からその人の教養を見るらしい)
2.人の話を聞く(そうすると、相手が何を求めているかみえる)
3.空気を読む(状況に合った話が出来るか)
など、おっしゃっていました。面接をする度に、きっと相手がどういうことをもとめているか見えてくるはずです。
私の場合、特に特別なことをしていませんよ。
留学やワーホリもしていないし、外国語も出来ません。
英語ですら、物産のTOEICを受けたほどですから・・・。
逆に、本当にやりたいことをあるなら、特に特別な能力や経験がなくても、誰にでも(内定の)チャンスありです。
BOBOBOさん>
あっ、物産から内定を頂いたのもあり、忠に行く予定がなくなったのもあり断ったのです。
正直、商事の人の反応を見たいのもあり、人事部に電話をしたのです(中には名刺をもらわないで、内定を頂く人もいる。最後まで学生を厳選するみたい)。
物産は、「とりあえず、本社まで来てほしい。話がしたい。」としつこく電話で言ってきました。
あのとき、本社に行ったら逃げれなくなるな・・・と思ったので、電話で必死に断りました。
ボコボコさん>
詳しいですね。はい、2次試験に合格しています。そして、新卒です。
私は院生なのですが、学部の4年。院の1年の時をかけて合格しました。
ボコボコさんも監査法人に興味有りでしょうか?
今、商社だとリクルーターや縁故入社は一切ありませんが、
あちらの世界は、知人などがいることが重要です。
普通の就職活動ではないし、たまたま同時期に選考をお願いしただけだし・・・。
どちらの道に進むにしても、色々な会社を見るべきです。勉強になります。
正直、商社や他の業界に行くのもいいな・・・と思ったりしたので。
たまに商社に、リクルーターで入ったとか、縁故入社したという噂が流れますが、
今の商社には、(一部の例をのぞき)そういうものは存在しません。
あれだけ、不祥事が続いているので、縁故入社などをなくしたらしいです。
まず手帳から話をすると、私の場合、普通の手帳は使わなく、A4ノートを手帳代わりにしていました。
そこに、自分で見やすいように線を引いたりして、1時間毎にスケジュールを書き込んでいました。
基本的に面接の申し込みは、PC上でやったので重なりませんでしたが、
私は志望度に関わらず、先に入れた予定を優先していました。
あとから、予定を変更されるのは迷惑でしょ??
また、人事の方もこの時期、学生が忙しいの分かっているし・・・。
本当に(会社に)必要な人材だったら、予定を変更しても面接に来て欲しいと思うでしょ。
詳細な情報提供ありがとうございます。
監査法人に就職されるとの事ですが、新卒の方ですよね?
公認会計士二次試験に合格されてらっしゃるのですか?
第一志望から内定をいただいたからいいものを、落ちていたら伊藤忠の内定断ったのはかなり痛いですね。
物産からはどんな感じで逃げたのですか?
純粋に驚きました。その商社に強すぎる秘訣は
なんですか?!何か特別なことをされていたのでしょうか?
これから就職活動に望む私としては、マロンさんのご経験大変参考になりました。他業界も受けられていたようで、スケジュール管理が大変だったと思いますが、よろしければ、どのようにスケジュール管理をなさっていたか、重なった場合はどのように対処したか、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
去年、商事の最終で落とされた者です。
商社は日系の大手と同様、4月1日から一斉に筆記が始まります。
面接は大抵、3,4次が最終です。私は他業界も一緒に受けていたので、重なりまくって大変でしたが・・・。
去年の私の例で行くと(商社だけ)
4月1日 忠筆記 (夜通過のメール)
2日 物産筆記、商事筆記(物産は夜、通過のメール)
3日(商事、筆記通過のメール)
4日 住商筆記
6日 忠1次面接 (夜通過のメール)
7日 物産1次面接、商事1次面接
8日 (住商筆記通過のメール、物産、商事、1次通過メール)
9日 住商1次面接、忠、物産2次面接
(忠2次通過メール)
10日 (物産2次通過メール)
12日 商事2次面接(住商1次通過メール)
13日 忠3次面接 (夜電話で3次通過の電話をもらう。
次が最終だと伝えられる)
14日 (商事2次通過メール)
16日 住商2次面接、物産3次面接、忠最終
(夜、忠から電話。内定をもらう。拘束が入る。23日まで)
17日 (物産から電話もらう。次が最終)
19日 商事3次面接(夜電話をもらう。次が最終)
(この時点は住商は縁がなかったのかな??と思う)
20日 物産最終面接(夜電話をもらう。とりあえず、商事を待ってくれと伝える。)
21日 商事最終 (面接後、人事の方から名刺をもらう。
「今は結果を申し上げられませんが。他社で拘束された連絡を下さいと・・・」)
22日 商事の人事の方に電話をする。「忠の拘束が今日までです。」「大変、申し訳ありませんが、皆さんの面接が終わるまでもう少しお待ちしていただけないでしょうか」なんだ!!これは・・・と思った瞬間。俺は縁がなかったのかなと感じる。
とりあえず、夜に忠に辞退を告げる。
26日 本当に希望していた監査法人から内定を頂く。そして、物産に辞退を申し出る。だけど、本社まで来てくれと釘を刺されたが逃げる。
結局、商事から連絡なし。そんな感じの流れでした(手帳を見ながらですが・・・)。
はじめまして、私の場合は去年卒業予定で留年しちゃったんで、
去年の経験なんですが、リクルーターが何度かお茶しよっか?見たいな活動もありました(今年は留年したためかそういうのないです。。。)
ネットとか見た感じだと、とりあえず面接などの本格的な採用活動は4月から、それまではESとかセミナー重視みたいなんで、本命以外にもいくつかアプローチしてみては?
今はとりあえずESと面接の練習しとけばいいんじゃないの?
(英語は絶対いると思うけど。。。)
ESは先輩経由とかでどっかの会社の人事系の人にコネつけて、添削してもらうのが近道かも?(書き順とか、論点とか教えてくれるし)
面接は就職部(キャリアセンター?)とかいったらとりあえず誰かやってくれると思うよ
アンケートは、冊子についてですが、、
見てない冊子についてどう感想書けば良いのやら。
まぁ、適当に書きますが。。
どなたか、来年度採用の海外留学生対象の採用試験受けるか方居ませんか?
ありがとうございました!
無事資料請求できました^^
皆様のおかげです。
どうもありがとうございます!そ-なんですかー。そんな前のこと聞かれても困りますよねぇ…。海外から資料請求したのできっと実家に届いててどこかに埋もれてしまった可能性があります…。
今から実家に探しに行くわけにもいかないし。まぁ50字でよかったです。とりあえず送られてきてるらしいことが分かって安心しました。助かりました!
詳しい日付は忘れてしまいましたが、たしか去年の11月下旬ぐらいか12月上旬ぐらいだったと思います。ちなみに私もプレエントリーは11月中旬ぐらいだったのでzoeさんにも送られてきていると思いますよ。
ホームページでプレエントリーしているから、してみてみぃ。
そこから資料請求できるよ。
MCのサイトでプレエントリーした方に
送られた冊子の感想アンケートを答えると
送られてくるそうです。
リクナビにエントリーシート提出
【 受付期間:2004年12月7日(火)~12月16日(木)正午まで】
とあるので、もしプレエントリーしていないと駄目なようですよ。
会社案内パンフレット請求手続きの方法を
ご存知の方、いらっしゃいませんか?
ホムペ見てみたっす。
マンションの会社がやるんですね。参加費無料だけど、三菱商事は東京だけみたいなのでちょっと難しいかな(^_^;)
ま、グループのDシティは来るみたいなので京都で様子見してみるっす。。。 関東の人ならいいんだけど。
去年の関西のお話。
4月1日総合商社一斉に選考スタート。それぞれ1日5回×4日間くらいで筆記試験。
合格してたら基本的には当日か翌日に連絡がきて、2、3日後には面接っていうのを3回か4回繰り返して2週間くらいで内定。
だから1日複数社面接とかはざら。他業種も受けてるとちょっとしんどい。
大阪は会社のある場所が近いので楽ですが、東京はばらばらなので大変ですね。
関東は学生が多いのでもうちょっと日程の幅はあるかもしれません。
ちなみに4月1日スタートっていうのは経団連かなんかのガイドラインがあって、結構たくさんの会社がそれに従っているので、志望業界によっては4月(特に上旬)は忙しいと思います。
どことどこが同じ筆記試験日程であったとかご存知のかたいますか?
>「SPI2」というものがあることを聞いたのですが、SPIとは何が違うんですか?
基本的には傾向が変わったSPIって感じで「性格」と「能力」を問うものらしい。僕も院の後輩に聞いただけなんでうろ覚えだけど、
「能力」・・・国語と算数(しかも問題が多い!!)
「性格」・・・外向性・内向性だけじゃなく、ストレスに対しての適正とかも質問に織り込んである
らしいでつ。しかも後輩には「文系のひとは数?やっといたほうがいいっすよ」って言われました。
なんで、ゆうさんも文系だったら一通り数?やっとくと良いかも・・・。
ま、性格のほうはどうしようもないけど、仕事に絡んだ心理テストみたいなもんかな?
僕もSPI受けたことあるけど意図するものは分かりにくかったよ(別にウソついてまで入ろうとも思わんしね。)
この間、この業界に興味を持ち始めました。
「今ごろかよ!」って言われそうですね(><)
もともと違う業界に興味を持っていたもので、こちらの業界研究が遅れてしまいました。今必死に情報収集中です!
先日、「SPI2」というものがあることを聞いたのですが、SPIとは何が違うんですか?もし知っている人がいたら教えてください。
なかなか、リスクの高いやり方を好まれますね。
私の知人なんぞ、面接で「貴方の志望動機は?」
「ハイ、御社はわが国の資本主義発達の一翼を担う
重責を担っており・・」と言い出したとたん、担当
人事の顔色が変わり、あとは何を言ってもまともに
聞いてもらえなかった、なんて話しをよく耳にします
が。
ごめん。何月号だったはわかりません(友達に見せてもらったものだから)。ただ、確か、「私たちはこう言った!こう書いた」って就職本に、三菱商事や他の総合商社に受かった人たちがOB訪問で質問したことや、エントリーシートの実例が載ってたよ。
内定した人たちって、けっこうレベル高くて、ちょっと焦りました。。。
その就職ジャーナル何月号でしょうか?
私は来週から、OB訪問を始めるのですが、参考のためぜひ読みたいです。教えてください。
ちなみに、総合商社各社で働く方にほぼ毎日OB訪問する予定です。
百聞は一見にしかず。です。実際にOB訪問を体験してみると、その効果がわかると思います。僕がそうでしたから。
半年くらい前、確か就職ジャーナルで三菱商事内定者の人がOB訪問で劇的に自分を成長させられたって体験談を書いてました。
やって損はないと思います。
確かにそれもそうですね。納得できました。
でも、そうなると、また一つ疑問があるのですが、銀行や証券会社のトーレダーと投資信託の資産運用会社のトレーダーでは取引の内容が違うのでしょうか?
数こなせば良いってもんじゃないでしょう。でもたくさんしたほうがいろんな意見が聞けて良いんじゃないでしょうか。たくさんOB訪問したということも自己PRになると思いますし。だからと言って即採用にはならないと思います。
そう思われる理由はなんですか?ちょっと興味があります。
デリバティブの市場(先物、スワップ、オプションの何れにしろ)をマーケットメイクして、流動性に厚みを持たせているプレイヤーはだれであるか考えてみたらカウボーイさんの疑問はすぐ晴れると思いますよ。
私が人部の採用担当の方の話を聞いた限りでは全くOB訪問していないというのはさすがに志望度を疑うと言っていました。そして会社としてOB訪問を積極的に受け入れているので是非やってほしいとも言っていました。
あまり関係ないと思いますよ。私の知っている内定者の人はOB訪問してないって言う人もいたし2回だけ昼飯をおごってもらいに行ったっていう人もいましたよ。
質問ですが、OB訪問の数って重視されるのでしょうか?
誰か知ってますか???
フリーの冊子と言うのが送られてきていません・・・
同じ時期にプレエントリーした方で、もう送られてきている
方は居ますか?
ちなみに、海外の大学生なんですが、、
冊子は国内学生のみですかねぇ?
銀行とか証券会社ではデリバティブの取引より現物取引のほうが活発に行なわれている様な気がするんですが、どうなのでしょうか?
返信ありがとうございます。商社って、本当になんでもやっているんですね。こりゃ人気があるわけだ。
みなさん商社の金融関連事業に関心が強いようですね。
学生さんにあまり現実的なお話をしても仕方がありませんが、あえてさせて頂きます。
1)商社のIB
M&Aアドは基本的に企業内向けです。本当にM&A関連に関わりたいのなら銀行・証券に行きましょう。
2)商社のファンド事業
ベンチャーキャピタル・オルタナティブ投資等は金額規模が小さい為、興奮等は無く、且つ誰でもできます。
3)デリバのトレーディング
金先・債先のトレはやっていますが、規模は小さいです。純粋にデリでスペキュレーションをやりたいのなら銀行・証券会社でやりましょう。そのほうが実力つきます。
以上、御質問があればお答えしますので遠慮なく。
私が三菱商事のWebサイトを見た限りでは、M&Aアドバイザリー、ベンチャーキャピタル、ファンド(J-REITやオルタナティブ投資)の運営、企業再生などに関わっているみたいです。
身近な例をあげると破綻した旧長銀を買収したのはリップルウッドですが、正確にはニューLTCBパートナーズというリップルウッドを主体とした投資組合が買収したわけです。この投資組合にはリップルウッド以外に外国金融機関なども出資しています。そして三菱商事もこのニューLTCBパートナーズに出資しています。
しかし、これらの業務はあくまで幅広い総合商社の一部門なので入社してこの部署に入れるかどうかは疑問ですが。
これから金融の規制緩和がもっと進めば商社のこの部門の業務は増えていくと個人的には思います。
商社がIBをやっているとはどういうことでしょうか?具体的には何を行っているのですか?
すごいですねー、私もトレーディングに非常に興味がありますよ。でも私は金融全般に興味があるのでなにが何でもトレーディングというわけではないのですが。
でもデリバティブのトレーデングに興味がある人初めて見たかも。学生で株式のトレーダーはよくいるけど、デリバティブ(先物)のトレーディングに興味がある人って珍しいですよね。しかし、デリバティブ(先物)のほうが株式の現物取引よりも非常に魅力的だと私は思います。アンコさんはどう思います?
すみれさんは金融機関と商社(金融部門)どちらのほうが志望度が大きいですか?私は今のところ商社です。
商社にも規模の大小は別としてインベストメントバンクみたいな業務を行なっているようですね。このことは個人的に非常に興味があります。私の勝手な好奇心でものをいってますが、金融機関(インベストメントバンク)と商社(金融部門)にはかなり共通点があると感じています。例えば、デリバティブを駆使したリスクヘッジの手法は農産物の取引をしていた商社のほうが歴史は古いですし。
「ちょっとお聞きしたいのですが」とか書いていながら質問になっていないようなきがするんですけど…あと文が途中でとぎれてるんですけど…「行間」を読めってことですか?
エントリーもうはじまったんですか???
リクナビですか???
Gate for MCからですか???
自分全然わかんないっす!!!