会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加したひとだけなんですね・・・。
あんなの年明け前だよーーー参加してなかったよーーー!
セミナーの予約画面へはどうやったら
行けるのですか?
ありがとうございます。
前年のESで練習してみますね!
ですね。大切な熱意ですね。
後は話術??ですね(笑)。
ちなみに私のTOEIC, TOFLEの欄はいつも空欄でした(笑)。
確かに英語で、アピールしている人は魅力ないですね。
そんなに英語をアピールしたいなら、「通訳とか翻訳家はどうですか?」と返されてしまうかもしれませんね。
結論からすると、OB訪問をしないより、した方がグッドに決まっています。
だけど、OB訪問をしなかったからといって、落ちることはないと思います。
大切なので、「OB訪問をしましたか?」という質問に対して、どのように答えるかです。
自分なりの意見をしっかりといいましょう。
私は他の業界で、OB訪問をしていない会社から、上記の質問をされた、自分なりにうまく答えることができたと思っています。
商社の場合、仕事内容が仕事だけに、セミナーなどで友達を作って、色々と語ることが大切かもしれません。
今年のESについては僕はわからないのでまだ発表されてないのでしょう。誤解されてたらごめんなさい。
今年はまだでも前年のESでいい練習ができると思います。
このセミナーはどのような内容なのでしょうか?
どこをみればわかるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。
OB訪問で知り合った方がESを添削してくださるとおっしゃっているのですが、ESはもう入手できるのでしょうか?
関係ない書き込みでごめんなさい。
相手に合わせる就活ではなく、本当の自分を精一杯出してだめだったら、あきらめつきますしね。
ぼくもB型なので自分の主張は変えません(笑)迎合するより面接官のほうにわかってもらうことを意識してました。そのときに面接官が一部であっても認めてくれたり、熱意を感じてくれたらその会社が「相性がいい」といえるのではないかと思っています。
それはOB訪問でも可能なわけで自分のESを見てもらうのは絶対必要ですし、夜OB訪問するときには模擬面接してもらってました。活用次第でいくらでも「就活の自分」をブラッシュアップできると思います。その中で社員さんを通じて志望順位、他社との違いが見えてくると思います。もんたさんがおっしゃっていたパンフレットやHPの『キレイな情報』だけでは商事、物産、住友の違いは分からないと思います。
>商社?商事?さん
英語の実力はプラスではあるけれど、決定的な条件ではないと思います。ぼくは英語が好きでそれなりの資格もありますが一度もアピールに使ったことはありません。それより自分の熱意のほうがよっぽど重要ではないでしょうか。
ちなみに筆記対策はこれからでも間に合いますよ~!僕は勉強嫌になったらリクナビで筆記もしてくれる企業の説明会にいって練習とかしちゃってました。余裕がない中でも工夫してみてください。
私も同様です・・・・非常に不安なので、まずはメールを送ってみることと致します。
やはり商社を受けるにあたってはOB訪問は必須なんですかね?自分の大学からはあまりOBがいなく(1,2年に何人か内定がある程度)なかなかツテもみつかりません。家族関係でも簡単に商社で働く方を見つけることはできません。。。
そのため商社のセミナーには積極的に参加するようにしているのですがやはり人事の方からは『キレイ』な情報しか聞けないのかなと感じます。
自分はいろいろな社員の方からお話を聞きたいのですが。。
選考の際にもOB訪問の有無を聞かれることが多いと聞いています。実際のところどうなんでしょうか?
長々と申し訳ありません。よろしければアドバイスお願いいたします。
そうですね~。面接受ける本人と面接官の相性があるので、何とも言えません。人によっては商社全部、圧迫に感じたという人もいますし。
人によっては、全部楽しく面接できたという人もいます。
ですが、面接が快適に終わったといったからって、通過するとは限りません。
私は自己中というか、自分の考え方を通そうとしてしまうので、
面接では、(考え方が食い違って)言い合いになってしまったことがシバシバあります。
それでも、その考え方をしっかりと見極めてくれる面接官の方もおります。→そうですよね、Batiさん
忠の面接では、他の商社が全て選考が進んでいることを懸念しているようでした。
ちなみに商社の面接の最後の方の選考は必ず、他の商社の選考状況を聞いてきます。
忠で、「他のところを受かったら、どうしますか」と聞いてきましたよ。そこは必死でかわします。
「私は○○社長(去年は△△さんではなく、○○さんが社長でした)の姿に憧れています。朝、電車の中で、忠のパンフレットを読んでいたら、前に立っていた方が○○さんでした。(これは偶然でしたがね)・・・以下省略」みたいなことを言っていましたよ。
(心では、やっぱり、他かな・・・??と思っていましたが)
やはり、面接では本音と建前をしっかりと分けるべきです。
というわけで、質問とずれてしまったことを書き込んでしまいましたが、
そんなに圧迫を気にする必要はないと思います。
OB訪問をしたときに、「上司を紹介して下さい」みたいなことを言って、上の人と話す練習をしておけば大丈夫でしょう。
大変詳しい回答ありがとうございました。
以前テレビ局のWEBテストでGABCABを受験したんですが、その時はSPIだと思って受験したため問題形式の違いにビビり粉砕しました。まぁ志望度が高くなかったんでよかったんですが。
商社もほとんどがGABCABということで対策をしっかりしたいと思います。遅い気もするんですが・・・
それとよく商社のセミナーに行くと人事の方が英語力についてどの会社も英語が嫌いな方でなければ大丈夫とおっしゃられるんですが実際はそれなりの実力は必要ですよね?
まぁ、どうにかなりますよ。みんな何個か受けていますし。
銀行は途中からリクルーターが絡まってきますから、
結構、電話で捕まることが多いかも??
特に去年は、今年合併された某銀行のリクルーターからの電話が頻繁にありましたね。
物産の面接が商社の中で一番圧迫っぽいって聞いたんですけど、受けた感じはどうでしたか。下の書き込みで商事と物産以外はにこにこした和やかな感じだったって書いていますが。
銀行は毎日呼び出されるっていうじゃないですか。
筆記とかとかぶったり、電話かかってきた時に面接時間をずらしてもらったりしたら銀行即切られちゃいますかねぇ。。。
でも商社が第一なんでいざとなったら銀行受けませんが。
さて、去年の筆記について振り返りますと、
商事:GAB,英語(TOEICを簡単にしたもの)
物産:SPI,英語(TOEICを短くしたもの)英語はTOEIC600以上保持者免除
住商:GAB,英語(GABの国語も英語にしたもの)
忠:GAB,英語(単語を沢山知っているかが勝負)
私は上記の4社だけしか受けていないので、他の商社は分からないのですが、個人的には
住商>忠>商事>物産
の順番でした。毎年、商社は筆記で8割程度をあしきりしています。
商事,物産,住商あたりは1万人ぐらいの学生がエントリーすると言われています。
その中で大体、どこも2000人程度が面接に進めるそうです。
そこから、100名が採用ですから、実際は200人ぐらいに内定を出しているでしょう。
(辞退者がそのぐらい出る)
つまり、面接に進んだとしても、まだ競争率は10倍です。
そうですね。筆記で落ちるのは消化不良になってしまいますよね。自分は3月に説明会の間に喫茶店で勉強してました。3週間程度の準備だったでしょうか。SPIではなくCAB(でしたっけ)とかの図表読み取りの問題などの対策も必要だと思います。テキストはメイン2冊、必要に応じてさらに2冊ほど使っていました。
商社は難しいと言われますが、前もって問題に慣れておけば筆記通過は可能だと思います。僕は住友以外は全部通りました。住友はその場でES記入だったので僕みたいに時間切れにならないように気をつけてください。
主観ですが難易度は、忠>住友>丸紅>物産、商事>双日 なかんじではなかったかと思います。
返信をありがとうございます。私も就活中は書き込みなど、ほとんどしなかったのですが、今、このように書いていることが不思議ですね(笑)。
私は院生だったので、学部の時の教訓から幅広く受けるべきだ!!というのがあったので、
幅広く手を出しました。私の友人で、商社一本の人がいましたが、彼は筆記で全部落ちました。
せっかくいいものを持っていても、そういうケースもあるので、
幅広く会社を受けた方がいいでしょう。
特に総合商社は会社数が少ないですし・・・。
そうそう知り合いがあるメーカー(車)の採用担当にいるのですが、
「出来るだけ学生の話を聞いてあげてください。落とす学生でも、○○を嫌いにならないように、気持ちよく面接を進めて下さい」
と決まっているそうです。だから、ニコニコ顔は当然といえば、当然ですね。
だけど、商事と物産は違いました。最終のあの緊迫した雰囲気。
私は、自分の志望理由に熱いものを持っていたので、面接官の叔父さんと意見が食い違い、言い合いになりましたが、
物産は通りました。だけど、商事は落とされました。
だから、フィーリングもありますよね。
私もBatiさんといつかすれ違えればいいな・・・と思っています。
一緒に社会人。頑張りましょう。
(商事の掲示板なのに書き込み過ぎましたね。商事志望の方々、このように掲示板を使ってしまい申し訳ありません)
書き込んでみます。
>絶対内定さんへ
私は三菱商事のOG2人に今までお話を伺いましたが、
そのような意識は感じられませんでした。
一人は「今時、女性が働きやすくなければ
企業は生き残っていけない」とおっしゃっていましたし。
ちなみに、お二人ともまだ20代で、一人は結婚されて
いますが、子供はいらっしゃらないようです。
なので実際30代・40代の方に聞かないと分からない
かもしれませんが。
個人的な意見としては、そのような雰囲気が
あったとしても、それを苦ともしないような力強い女性
が入社しているのではないかと推測しています。
商社で働く女性はパワフルだという話はよく
聞きますから。
また、絶対内定さんの、「やや肯定」というのはどちらの
意味でしょうか?
SPIは一度、一通りやっておいた方がいいと思います。
ですが、商社業界では物産以外SPI以外対策は必要ありません(去年ですと・・・)。
それより、GABという本を中心的にやった方がいいのではないかと思います。
OB訪問をしたときも、「筆記だけはどうにもならないからね」と先輩がおっしゃっていましたよ。
お二人ともすごいですね。なんか今の自分の中では筆記すら受かるのか心配で仕方ありません。やはり面接まで行かなければ自分をアピールすることはできませんからね・・・
お二人は筆記対策はどのようにされていたんですか?普通のSPI対策本だけでは足りないとよく聞きますが実際はどうなんでしょうか?
その答えは三菱商事人事部で活躍しておられる女性の方を見ればすっきりすると思いますよ。
しかしその前に絶対内定という意識はやめたほうがいいと思います。内定目的になってその先に何があるんですか?
「商社は女性の離職率が高い・長く続けられない」というのは本当だと思いますか?
制度等が整えられても暗黙の了解というか、
一昔のお局意識や今で言う負け犬意識がまだ残っているのではないか、とOBから伺いました。
寿退社が主流の風潮は、今現在もあるのでしょうか?
OB・OGの方に何人かお話を伺いましたが、やや肯定の意見がみられました。
どなたかご意見等ありましたらぜひ教えてください。
マロンさん返信どうもありがとうございます。掲示板でも返信いただくと暖かい気持ちになれるんですね★
僕の就職活動は本当にここに書けるようなものじゃないのですが、これから面接をされる3年生の方のためになればと思いますのでどうぞ参考にしてください。僕もよく卒業生のスケジュールを比較しながら選考を受けてました。
自分のケース(地方、旧帝、農学部、3月から上京し本格的に就職活動を始める)
3月(東京) OB訪問、物産5人、商事3人、住友4人、IBM1人
30日(東京) コンサル一次
4月2日(地方) 忠筆記、商事筆記
3日(地方) 住友筆記、
5日(東京) 全農筆記、双日筆記、物産筆記、
6日 商事筆記通過、忠筆記通過
8日 忠一次(地方)、丸紅筆記(東京)、物産筆記通過
9日(地方) 商事一次
10日(東京) 物産一次 ※以後東京にて選考
12日 コンサル二次
13日 物産一次通過
14日 丸紅一次
15日 物産二次
16日 コンサル三次
(商社が全滅し焦り、苦悩の日々。コンサル以外持ち駒なし)
18日 コンサル三次通過
22日 コンサル最終、夕方内定の電話
※通過連絡はうろ覚えがあります。
つまり、ぼくは商社で内定いただけませんでしたのでものすごく恥ずかしいわけです。マロンさんみたいな「商社」世界に感覚の合う方がいるように思います。ただ、マロンさんの選考過程はよくわかるものでしたから書き込ませてもらいました。ちなみにコンサルは第一志望ではなかったので一つしか受けてませんでした。
商事は愛想なしのぶっきらぼうなかんじで他商社がにこにこ笑顔なのに落としていく中、逆に好感をもったほどです。
第一志望に内定するとは限りません。選択肢は広めがいいと思います。
就活中も眺めてるだけだったのにこの時期に初めて書き込んでる自分に驚きます。どなたかのお役に立ちますように。
マロンさんとはいつかどこかですれちがえるといいですね♪
社会人がんばりましょう!
こんにちは、Batiさん。
Batiさんも4月から社会人ですか。一緒に頑張りましょう。
Batiさんの「地下鉄にも乗れずに・・・」すごく分かります。
あと、非通知の着信履歴があると、すごくドキドキしましたよね?
私はある外資コンサル(米資本)を受けていたのですが、電話が英語で、ドキドキ・・・。
英語が苦手な私は、「縁がなかったな・・・」と直感しました。
ほとんどの外資が日本で電話をくれたのに・・・。
その辺、商社は英語が出来なくても採用してくれるので有難いですね。あまり、語学力を重視していないというか・・・。
Batiさんは、去年、総合商社の結果、どうだったのですか?
私は書いたとおりです。
MC, SCは×, MB, ITは○でした。
外資だと、
インド銀行○, HSBC(香港上海銀行)× ここには入りたかった)
アクセンチュア○,マッキンゼー×, ゴールドマンサックス○(他にも色々とありますがね・・・疲れたので控えます)
4月から社会人ですね。お互いに激変の世界に入りますね。頑張りましょう!!
去年商社業界を受けていた者ですが、マロンさんの選考日程は自分とも酷似しており信憑性はものすごく高いと言えます。今年も4月1日より開始でしょうから大いに参考にしていいと思います。ここまで詳細な情報ははっきりいって貴重です!あの地下鉄にも乗れず、非通知に一喜一憂した緊張の日々を思い出すようでした。
自分は最終的には商社ではなく、外資コンサルでしたが。。
私服で行こうかと思います。
わざわざスーツではなくカジュアルな服装と書いてあるのだからむしろスーツで行った方が「メールしっかり読んでないな」と思われそうな気がします。
服装自由なら無論スーツで行きますけどね。
たぶん私服で行ったほうがいいと思いますよ。僕は大阪なんですが、地図を見たかたはご存知のとおり、アメリカ村のど真ん中です。しかも金曜の夜!スーツで歩く自体だいぶ浮いて見えると思います。ていうか絶対イヤ!会場は大阪では有名なクラブですし。普段HipHopとかガンガンやってるとこです。だから私は私服で行きます。
インターン参加しましたが参加資格がありました。
何回かやるのでしょうか?
各1回のみ定員東京400大阪150で先着順といった案内でした。
私のところにも来ましたよ。すぐにいっぱいになりそうですね!ちなみにワンデーにはさんかしましたよ~
ONE DAY 行ったけど、メールきましたぁ。
そして東京のに行きます♪
ワンデー落ちた人だけ??
ありがとうございます!フリーペーパー風ということで他の資源ごみに紛れてしまったかもです…。資料請求のアンケートが書けません!友達も持ってないって言うし。
いい加減に書くのは気が引けますし。
正直言いますと、私の就職活動は就職ではなく就社だったと思います。
ですから、建前と本音の差がありました。
商社では、財務や経理を希望していませんでした。その前に履歴書や面接では2次を受かっていたことを記入しませんでしたし・・・。
やっぱり、資格などは何でもあればOKではなくて、やる仕事に見合ったものを(エントリーシートに)記入すべきです。
最初の方の外資系企業の面接で、ありのままに書いたら結構つっこまれたので・・・。
私は2次を通っていますが、今は資産運用の仕事をしたいと思っています。そのためには監査法人がいいかなと思いました。
で、監査法人に受かるためには2次を通る必要があると知ったので、必死に勉強しました。
少し せんしさん の質問と違う回答になってしまいましたが、
とにかく、色々な企業を見てください。私が受けた主な業界は
総合商社・コンサル・シンクタンク・(外資系)航空会社・(外資系)銀行・(外資系)保険会社などです。
その他にも色々と見ましたが・・・。
正直、外資系の面接の結果が英語の電話でかかってくるのは、英語が苦手な私にとって地獄でした。
マロンさんは商社や他業種のどのような分野で働きたいと思ったのですか? やはり財務や経理ですか?
ちなみに私も2次に合格していますが、法人ではなく企業の財務や経理の道に進もうと考えています(法人への就職を全く考えていないわけではないですが)。
「MC paper」というやつで、青い表紙で大きく「0yen」と書いてあります。A4サイズで23ページしかなくて、本当に駅前とかでおいてあるようなフリーペーパー風の冊子です。
12月ごろ届けられたとのことですが、大きさとか外見とかどんな感じだか分かる方いますか?何ページくらいだとか…。
なるほど・・・。
リアルな体験談ありがとうございました。
参考にさせていただきます。