会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そしてあの場は、質問して情報を吸収するだけの場じゃなくて、雰囲気を感じる場だったのでは?
無駄に「ハイレベルな質問」をしようとしてしまって、あ、空気読めてないな、と感じたこともあったし。
質問して情報を吸収するんだったら、もっとそれに相応しい場はあるでしょうね。
そういえば、社員さんはジーンズで来てる人も結構居ましたね。
そういう意味でも雰囲気掴めて良かったと思います。
ただ、開始30分で早々と帰ってる人も居たから、人それぞれでしょうね。
「優」の数ですか・・・
インターンは女の子少なかったね。なんだか寂しい。
僕は二人に話を聞いたけど、すごく満足でしたよ!
確かに1人目の人は、仕事の全体像を知らなかったので、あまり自分の聞きたいことは聞けなかったけど、それは割り切って、別の人のところに移動しました。そしたら、その人がとても魅力ある人だったので、ずっとその人に付っききりで、お話を伺いました。確かにサークルとかの関係はあって、とても話掛けづらい環境だと思いましたが、自分は商社マンに会える少ないチャンスだと思い、最後まで残って、話を聞けるタイミングを見計らってました。頑張って話しかけて、OB訪問も受け入れていただけそうです♪ただでさえ、忙しい商社マンですから、あんな人数が来てくれただけで、僕は満足ですよ。
「合コンが~」という質問をする学生については自分も理解できませんね。確かに商社マンは合コンばっかとは聞きますが。
ただしOB訪問などで1対1の時に限りますが。
確かにあの場でする質問ではないですね。
女子大生と知り合うための企画、は言い過ぎです。
真剣に話してくださる良い先輩もたくさんいましたよ。
だけど、状況に応じて下らない質問や、笑っちゃうような質問を織り交ぜて、相手の話しやすい場を作ってあげるのも重要だと思うな。
ただハイレベルな質問していれば良いってもんじゃない。
ハイレベルな質問をしようとして、必死に難しい単語使ってるんだけど実は当たり前のことを聞いちゃっている人、そんな質問はそもそも答えられないって質問を平気でする人、質問自体何について聞いているのかわからない人、様々な人がいますよ。
そんな人よりもよっぽど素晴らしいと思う。
先輩とかいなかったけど、俺のついた
商事の方はかなり出来る人だった。
仕事内容のみならずいろいろ貴重なお話をいただいた。
質問レベルの低い学生は生暖かく見守るのがいいと思います。
そんな人間が商事に通るとは思えない。
カリカリせず、まったりいきましょうや。
ESもまだだし
さらに、残念だったのは、サークルやゼミの後輩先輩で仲良くして、部外者と内部者のような境界線があったことです。
結果、私は、あのパーティーは、一年目や二年目の社員が、女子大生と知り合うための企画であったような気がしてなりません。
最後に、このパーティーに満足された方も多いでしょうし、仕事の話をちゃんと聞けた人もいるでしょう。しかし、「三菱商事だと合コンでもてますか?」などと、就職活動の場において、不謹慎な質問をする学生もおり、首を傾げてしまいます。
みなさんは、満足されましたでしょうか?
今日のカンファレンスいかがでしたかぁ?何しましたか^^?
第一その日他に予定ある場合はスーツじゃないと。
明日のOB訪問をキャンセルしたいんですが、予約確認のところで、プリントアウト(印刷する)するものの右上にキャンセルできる所があるんですよね?何も見当たらないんです!できれば、もう少し詳しい場所かなにか教えてもらえませんか?すみません!!
すみません。OB訪問のキャンセルの仕方なんですが、予約・確認フォームの印刷するってゆう所の上ですよね?何も見当たらないんですけど・・・よければ、もう少し詳しい事を教えてもらえませんか?キャンセルができなくて困っていますう~!
ええっ、私は三菱商事さんだと2人ほどの方にOB訪問させて頂きました。
ただ、この時期(3月)は、予算の時期でとても忙しいみたいで会ってもらえても昼ご飯の時間くらいだと思います。
だから、早めにアポイントメント取っておいた方が良いと思いますよ(^^)
>ふーさんへ
そうですね。
「物は言いよう」って言うように、言い方や表現一つで受け取り方はだいぶ変わってきますよね。
面接のときは、特に気をつけないとですね(^^;
ESの内容はいつわかるかだれかご存知ですかー??
熱はおさまりました?今の議論から2つのことがわかったと思ったので、書き込んでおきます。
1)コミュニケーション
同じ「その服似合いますね」という言葉が、ある人から言われるとほめ言葉に、ある人から言われると
嫌味に聞こえたりします。こういう場では相手の性格がわかりませんから、言葉の語気等でその人を
判断することが多くなります。その辺は気をつけた方がいいかもですね。人の意見を否定する時は
最大限の注意が必要ということです。これも一つのコミュニケーション能力です。
2)「目的意識を持った行動」のレベル
人事の方は、「何を経験してきたかじゃない。何を考えたかが重要だ」とおっしゃってますから、
英語が出来る人が留学して考えたことも、英語できない人が英語を学ぶ過程で工夫したことも
基本的には評価としては同じでしょう。英語を学ぶ時の工夫にキラリと光るものを感じれば
その人は魅力的かもしれません。
「目的意識をもった行動」のレベルは人それぞれです。
英語を学ぶ
< 英語を習得した上で留学する
< 英語を習得し留学をした上で、こういう議論の場で人を不愉快にさせない議論の仕方や言い回しを習得する
<・・・
いろいろです。でもレベルは関係ないと思います。無意識的に物腰のいい留学経験者もいるんです。
もうだいぶまえにMCペーパーに対するアンケート
を返信したのですがまだパンフきてません。
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
掲示板でのやりとりですし、コミュニケーションの齟齬は仕方ない部分がありますよね。
ところで、英語は苦手さんはOB訪問は済まされましたか?
実は僕はまだなんです。
そろそろやるつもりなんですが、なかなか時間がとれなくて…
パンフレットというかはわかりませんが、
MCペーパーというものは届きましたよ。
こちらこそ、説明不足ですいませんでした。
文字媒体の情報って、どうしてもコンセンサスが取りづらいですよね・・・。
お互い内定GETできるように、頑張りましょう!!
私の友達の父が物産で働いてるので、その友達は物産には
いけないって彼が言ってましたよ。
退職してればOKです。って言われて以前ホットしました。
一親等は確実にだめです。旦那が言ってました。
らしいですよ。OB訪問したときにそのようなことをおっしゃってました。総合商社は一般的にそうらしいです。詳しくはわかりませんが。
ワンデー申し込んだ人対象にありましたよ。
>これは、いると思いますよ(苦笑)
そりゃ、世の中には「目的意識を明確に持って、それに向かって努力」しない人間なんてくさるほどいますよ。ただ、本当に商社、それもその業界トップの三菱商事を強く志望している人の中にいますか?、と僕は言っているんですよ。英語は苦手さんとは議論の前提がずれているような気がします。
すいません、僕も配慮の至らない点が多々あったことについては、素直に謝ります。
一緒に内定目指して頑張りましょう!!
え~と、私も銀魂ファンさんが反論なされたことを言いたいのですが、私の書き方が悪かったのかな?
私が言った『「経過」をアピールする場合』=銀魂ファンさんがおっしゃられた『留学でしか得られないものをどう苦労してどう獲得したかといった内容』
と考えて頂きたかったのですが・・・
>むしろ、留学でしか得られないものをどう苦労してどう獲得したかといった内容の方が、興味を引き付けられると思うんですが…。
おっしゃられる通り、私もここが大事だと思うのです。
つまり「経過」や「得たもの」ですよね?
私は、わかめさんが言った「目的意識を明確に持って、それに向かって努力した」という表現に、銀魂ファンさんがおっしゃった内容を感じた(獲得に至った経緯)ので、わかめさんに賛同したのですよ。
ただまあ、反論なされた点で一つ気になったのは、
>「目的意識を明確に持って、それに向かって努力」しない人間がいるでしょうか?
これは、いると思いますよ(苦笑)
ビジョンを明確に持ち、それを実行するのはなかなか簡単ではないと思います。
むしろ、それを当たり前と言ってのける銀魂ファンさんは、それだけの実力の持ち主でおられるのでしょうけど・・・。
う~ん、たぶんですけど、私と銀魂ファンさんとでは、目的意識の大きさの捉え方が違うのかもしれません。
私は大きな目標(夢)も含めて、目的意識と考えて話をしています。
例えば、「本気でこの国をよくしたいんだ!!!(目的の明確化)そのために今まで○○をやってきた。(それまでの努力)その結果、さらに商社に入って××がやりたいのだ!」といったエピソードは、人事も心が動かされると思うのですよ(説得力のある内容であるのは当然としてですが)。
最後に、もう一度念のために書いておきますが、私も銀魂ファンさんがおっしゃられるように、「ただ英語ができます」アピールは無意味だと思います。
しかし、英語ができるようになるまでの経過や、それによって得た事こと(銀魂ファンさんの場合は、留学でしか得られない代物ということになるのでしょうか?)は、十分アピールになると思っています。
う~ん、なんか意思疎通が上手くいっていないのかなぁ。
いがみあっても仕方が無いですし、穏便に議論しませんか?
お互い三菱商事に行きたいって思っている仲間ですし(^^)
>英語習得の目標を持って海外留学を行って実際TOEICが970点近く取れるようになったとか、その「経過」をアピールする場合は別だと思います。
留学の目的はもちろん人それぞれだと思いますが、留学で語学力がアップするのは当たり前ですよね?
そんな「英語習得の目標を持って海外留学を行って実際TOEICが970点近く取れるようになった」エピソードを人事の方が魅力的に思うでしょうか?
むしろ、留学でしか得られないものをどう苦労してどう獲得したかといった内容の方が、興味を引き付けられると思うんですが…。
少なくとも僕も留学はしましたが、語学力以上のものを得ましたし、それは留学でしか得られない代物でした。
>「目的意識を明確に持って、それに向かって努力した」ことをアピールするのに、英語ができるエピソードを語るのは、一つの手段だと思いますよ。
もちろん、手段の一つでしょうが、果たしてそれがアピールになるでしょうか?
「目的意識を明確に持って、それに向かって努力」しない人間がいるでしょうか?
もしいたとしても、その点をもって人事の方が魅力的に思うでしょうか?
つまり、僕がいっているのは、英語力とか目的意識を持って努力をするとかというのは、当たり前のことであって、それでアピールしても他の学生との差別化は図れないということです。
自分が人事になったつもりで考えてみてください。
英語力?
目的意識を持って努力した?
ふーん、そんなの当然なんじゃないの?
っていう反応は至極当然だと思いますが…。
私は、逆にわかめさんの意見に賛同します。
みなさんの意見もよくわかるけど、それってただ単純に「英語ができます」ってアピールした場合だと思います。
もしそうであるならば、商社で英語ができるのは当たり前のことだから、アピールにならないのは当然ですが・・・。
そうではなく、英語習得の目標を持って海外留学を行って実際TOEICが970点近く取れるようになったとか、その「経過」をアピールする場合は別だと思います。
わかめさんが言っているように「目的意識を明確に持って、それに向かって努力した」ことをアピールするのに、英語ができるエピソードを語るのは、一つの手段だと思いますよ。
それは、「コツコツ努力できる能力」なのかもしれませんし、「目標達成能力」なのかもしれませんが。
ほんとにデキル人は英語の習得に「膨大な」努力は必要ないんですよ。自分は「膨大な」努力をして、やっとこさ英語を習得したんだ、なんてタンカを切ったらキャパが小さいと思われちゃいますよ~。残念!!
水を差して申し訳ありません。
英語ってのは、おそらく商社の世界ではできて当たり前の能力の一つに過ぎないからではないでしょうか?
例えば、経理をアピールする人って、人事の方からみて魅力があるでしょうか?
法務にしても同じことだと思います。
つまり、それらは入社したらできて当たり前の前提なので、人事からみて魅力がないのだと思います。
もちろん、おっしゃるように、目的意識を持って努力したとか、何か工夫してレベルアップに励んだとかいったエピソードは、面接の時にアピールできるかもしれませんが、それってだいたい商社志望の人なら大体やっていることだと思うし、その点で他学生と差別化できにくいから、魅力的に映らないのではないでしょうか?
すいません、僕も偉そうに言っちゃって。
僕も英語ネタはいくらかあるんですが、それを前面に押し出してアピールするようなことはしないつもりです。
お互い頑張りましょう!!
商社を目指すならそれくらいできて「当たり前」だからではないでしょうか。差別化は全くはかれないと思います。例え現在英語ができなくても、これから真摯に取り組めば良い話だし。
英語は道具であって武器ではないという事でしょう。
よく言われてることですよね。でも本当にそうなんですか?ちょっと納得いきません。
だって語学を習得するのをするのってかなり地道で膨大な努力が必要じゃないですか。なぜ英語が必要なのかという目的意識を明確に持って、それに向かって努力した背景がある上での英語力アピールならば、それは魅力ではないんですかね?ほとんどの人がその地道な努力から逃げる中、逃げずにやり通せる人はスゴイと思いますが。
「英語をアピールする人=魅力がない人」というロジックはどう成り立つんですか?(生意気でごめんなさい…)