会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の先輩はぎりぎりになって商社に興味を持ち、OB訪問やセミナーには一切行かなかったらしいのですが、内定をもらっていました。面接でも全く聞かれなかったそうです。
ただ、会社の雰囲気を理解するには社員の人に会うのが一番だと思うので、しておいて損はないと思います。
必須とは思いませんが、OB・OG訪問は社風を知るのにもっとも有効だからしたほうがいいと思いますよ。
たとえば面接で志望動機を聞かれたときに 「事業規模の大きなことがしたい。」と答えれば他の総合商社でもいいんじゃない?とか、「~の部門に強みを持っているから」と答えればその部門にいけなかったらどうするの?など言われることがあるそうです。
人材を大切にする総合商社であるためOB・OG訪問をして社風を理解したうえで「こんな社風に惹かれたからです!」と答えることができれば差別化ができるし人事の方にも納得いただけるのではないでしょうか。
もっともモロチーさんの志望動機でも納得してもらえるものが十分あるかもしれませんが。
OB・OG訪問をして楽しかったという声を聞いたのでやはりしてみるといいと思います。選考始まってからでもかまわないそうですよ。頑張って下さい!
それ自体はうそですが、OB訪問の有無も評価の一部になることは本当だと思います。OB訪問を受けた人は人事にシートをだすと言っていました。
迷っているぐらいだったらしたら?
して損はないでしょ。
そんなこと誰にきいたの?
そんなわけないでしょ。
普通に考えればわかる。
ありがとうございます!!
>>>@@@さん
私もメールで質問したのですが返事が返ってきません
なんででしょうかねぇ?
そんな噂、信じることありませんよ!
実際に、私の学科の先輩は、物産第一志望で物産しかOB訪問しなかったそうですが、三菱商事に内定いただけたそうです!ちなみに、その方は物産はダメだったのですが(笑)
純粋に、面接勝負です!
集団OB訪問会みたいなのに出てればいいんじゃないんですか?
私はアメリカに留学した際にマンハッタンに行ったとき
MCのNYオフィスみましたよ!といっても当時はMCとは知りませんでしたが笑
マンハッタンはホントにTHEビジネスマンみたいな人が
とっても多かったです。あそこにオフィスがあるなんて
それだけでもモチベーションあがりますよね!!!
憧れだけで企業を選ぶのはいけないと思いますが、きっかけが憧れでも
ぜんぜんOKだと思います!
それにしてもESむずい(’-’)がんばろっ!
当方院生ですが、人事の方から連絡を頂けました。院での単位数を書けばいいみたいですよ。
>モスコーさんへ
僕にもやっと会社案内が来ました。読み込むのには時間がかかりそうですが、さらっと見た感じではなかなか面白そうですね。今から頑張って読んでみます。
当方院生ですが、人事の方から連絡を頂けました。院での単位数を書けばいいみたいですよ。
>モスコーさんへ
僕にもやっと会社案内が来ました。中々読み込むのには時間がかかりそうですが、さらっと見た感じではなかなか面白そうですね。今から頑張って読んでみます。
モスコーってモスクワのことなんですね。わかったときちょっと嬉しかったです。
ちなみにESをもう提出した人はいますか?ほんと苦労しそうですね。会社案内も読む量多いし…でもニューヨークオフィスはかっこいいですね!行ってみたい!!
自分もそのことをメールで質問したのですが、まったく返事が返ってきません。どうしたものですかねぇ
取得単位のとこには院で取った単位の数を
書けばいいのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら是非教えてください
よろしくお願いいたします。
はじめてここに来た者ですが。
そしてESは書き込む量が多い…
昨日やっと資料が届きました。
ホッ´_ゝ`)
海外拠点の「モスコー」にちょっぴりウケてしまいました。
?他人に誇れるようなインパクトのある過去の実績、経験等
?既存のルールや枠組みを越え、新しいことに取り組んだ
エピソードについて教えて下さい。また、その取組が、周囲
に与えた影響
?実現してみたい「夢」について
提出すればわかるのでは?
この時期物産、商事は開催自体少ないが
伊藤忠、丸紅は早い者勝ちでなく抽選方式をとっている。
双日、兼松は早い者勝ちなので同様にすぐにいっぱいになりました。それだけ人気の高い業界です。
まあ、がんばりましょうや。
無理。
自分で探せる行動力のある人じゃなければ
内定とるのも無理です。
資料請求しましよう。そうすれば現れますよ~^^
ID番号とパスワードがあれば絶対に見つかるでしょ?
マイページにはログインできるんですよね?
ちなみに項目は
?成績、学歴、学業への取り組みと成果
?他人に誇れるようなインパクトのある過去の実績、経験等
?既存のルールや枠組みを越え、新しいことに取り組んだ
エピソードについて教えて下さい。また、その取組が、周囲
に与えた影響
?実現してみたい「夢」について
文章で書くのはこんな感じかな、まぁ簡単なモノじゃないよね。。。
参考になればいいですが☆
Gate for MCからID番号とパスワードを入力してMY PAGEにいったら「エントリーシート」という項目がありますけど。
エントリーシートはマイページ上にありますよ!
資料請求受付の下にエントリーシートって。7日にメールを頂いて
その日から提出できるようになっていました。
メールも届いていないのですか??不安ならメールで問い合わせてみると良いと思いますよ♪ちなみに締め切りは4/1(金)です☆
かっつさんへ
エントリーシートは学歴や資格など一般的なものから、新しい事に取り組んだ経験について、あとは入社後の希望グループ(職種)について書かせる内容でした!
内容知ってる人、どこにあるか分かる人、助けて!
第一志望なのに、本当に困ってます。。。
エントリー開始したらしいけど、エントリーシートの内容の確認すらできません…
エントリーシートの内容をご存知の方、教えてください。
エントリー開始したらしいけど、エントリーシートの内容の確認すらできません…
エントリーシートの内容をご存知の方、教えてください。
正直あなた痛いです。こんなとこに書いてそれをどう解消するのですか?あわなかったら、うけるのをやめればいいし、みんながみんな自分が見た社員というわけでもないから、そんなのはOB訪問やほかの説明会とかで確認すればいいことなのではないでしょうか。とマジレスしてみた
音声対応が流れてつながりませんでした・・・
みなさんはどこに電話してるんですか?
メールで聞いてみようかと思っています。
人事の方がこの掲示板を見て回答してくれるんじゃないかという淡い期待もあったのですが・・・。何か分かったら書き込みます!
僕も前期の成績は出ています。『合格』ってやつは優にしていいんですかね?
商社も多数がエントリー開始したしいよいよ商社志望にとっては本番開始ですね!!
みなさん互いに頑張ろう!!
私もかなり疑問に思ってました。
どうすればよいのでしょうかね・・・。
ちなみに私は院の前期の成績ならもう出てますよ。
院の成績はまだ全然出ていないんですが・・・。
どなたか教えてください。
本当に雰囲気を知らせるのであれば、若手~部課長クラスまで幅広く集めるべきでは?そのほうが社内の雰囲気をよく味わえるのでは?
セミナーをあそびでやってるんだったら、あそびでやってるとちゃんと明記してもらいたいものです。こちらは、もしかしたら、「そこで試験があるかも」と、「なにかしらの選考があるかも」、と思ってしまうものですし、大体あれは就職活動の一環のセミナーとして如何なものかと思う。
なんか、社員にサークル気分が抜け切れていないように感じ、社会人としてどうかとおもったのが、感想です。もし会社が、本当になかよしサークル的な雰囲気であれば、私はそのような会社は、残念ながら志望できない。