会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートなりなにか書かされましたか?
三井物産の筆記試験はまだ予約しておりません。
エントリーシートは提出済なのですが、筆記試験の案内が現時点ではまだ届いていないのです。
ただ、エントリーシートに筆記試験受験地を記載する欄があり
もう既に地元希望で出してしまいました・・・
住商は地元希望で筆記試験の予約済みです。
また、そのあたりの日程に他の業界の会社の筆記試験も地元で受けることになっているため、スケジュール的にもかなりきついですね・・・
新卒と既卒の選考は基本的には一緒のようです。
住友商事など、ほかのどこかの企業の予約と間違えてらっしゃいませんか?2日、3日の東京会場は、すべての時間帯で予約が可能でしたよ(28日17時現在)。
もしくは、私の予約の段階で新しい会場が追加されたのかな..。
>ムーさんへ
予定に都合がついて、希望の時間に受験できるといいですね!
もう埋まってますよ。
今はひたすら空席待ちの状態です。
選考が重なってここの受験地以外、考えられなかったと言い訳したいですね。
ところで、既卒と新卒の選考が異なるかは存じ上げないのですが、三井物産の筆記はもう予約されたのですか?
掲示板違いの質問ですみません。
実際、この二日は僕もトリプルアンドダブルヘッダーです。
もうちょい日にち増やして欲しいですね。
増えた~って情報聞いたら教えてくださぁい。
筆記がんばりましょう。
大学の近くでやってた説明会では、「どうせ銀行が拘束してくることが考えられるからそんなときはすぐに連絡してください。なんとか対応するので。」と人事の方がおっしゃっていましたよ。
関西の筆記試験も4月2日と3日しか予定なかったですよ。
予定きつすぎ!!
会社側からすれば「第一志望なら他の会社の日程をずらしてうちを優先するだろ?」みたいなとこあるんじゃないですか?
依然として商社人気は根強いみたいですし、ましてや業界1位ですよ。
それでなくても第一志望の連中は多いだろうし。
とりあえず筆記試験の日程が増えることをお祈りします。
頑張ってください。
私は既卒なので、伊藤忠は受験資格がありません(笑)
物産、住商は受験地選択できましたね。
交通費が嵩むのもかなり痛いですが、他の商社を地方受験で申し込んでしまったのでスケジュール的にもきついなぁ・・・他の会社も筆記がそのあたりに集中してるんで。
大学の所在地を偽るのは勇気がいるな。なんたって「東京」大学ですから・・(笑)
大学の最寄エリアで、との指定は三菱商事のほか伊藤忠からもされていると思いますが、商事の場合、大学の所在地に嘘の登録をしてしまうと希望の受験地で受けられるはずです。。嘘をつくのがいかがなものか、、でも交通費が嵩んでしまうので深刻です。困った。
両方とも二つずつ選考が重なっていて、もう入れる隙がなくて困ってます(><)
関東と同じような日程なんですかね?関西の日程を知ってる方おられたら教えてください!
私も早くES出すなければ!!
私もまだ出していないのですが、結構埋まっていましたか?僕も他社の筆記が重なっていて、あまり大丈夫な時間帯がなさそうなのですが…
よろしくお願いします!
私も大学は東京だったのですが、卒業して地方の実家に戻ってきております。
できれば地元で受験したいのですが・・・やはり東京まで行かなくてはならないのでしょうか。
他の商社は自分で筆記の受験地域を選択できたのですが・・・
1~3日は筆記に面接にもう既に予定的に厳しいので・・・
既に選択を迫られています・・・・。
4月~の選考という倫理規定(?)は良し悪しですね・・・・。
ありがとうございます!!
けど、3日は試験ハシゴ決定です。。。
9時~11時、12時~14時、15時~17時です。
自分も他社と試験のハシゴします。頑張りましょう!
時間帯はどうなってましたか?まだES出していないので
教えていただけたらと思います。
3日が他社の試験があるので、時間帯が重ねってなければよいのですが…
是非、教えてもらえませんか?お願いします!
東京の筆記は4月2日と3日でした。ESまだの方は頑張って下さい!筆記はやっぱり難しいのかな…
筆記試験って、どんな問題がでるのか、どなたか知っていますか?理系では、受ける人があまりいないので、困っています。何か、対策問題集とかあれば教えてください。お願いいたします!
よくわかってますね。
社員自らそんなこといってましたから。
ここでさえ、優秀な人は一割もおらんやろ。半分は使えない人ちゃう。
人材のバランスがこのぐらいで成り立つ。
恐ろしいビジネスモデルやな、総合商社・・・・
コネなんて日本企業ならどこでもあるし、広告・商社はこねは確かにありますよ。メーカーでもあるだろうし。物産のが多いって聞いたこともあるし。こねでも実力ある人が多いし、やっぱ優秀じゃないと受からないですよ。だから、心配せずに頑張りましょう。あ、上にも不毛な議論ってあるな。
正直、コネがないとはいえないと思います。学校の就職課で
OB名簿を見たら採用コースに縁故と書いている人もいました。でも、コネばっかとも思いません。ほとんどは実力で内定をとる人たちだと思います。じゃなきゃ企業はつぶれます。
>しゅしゅさんへ
そうですね。
自分を着飾るようなことはせず、感じたことを面接でぶつけてみようと思います。
初心を忘れないことが大事ですよね。
自分が会社の雰囲気やOBOGの話を聞いて、その会社で働きたいと思ったのなら、素直にそういえばいいのではないでしょうか?
まさにそこやな。商社の本質は商売をする事であり特定の何かにこだわる業界ではないと俺は思う。だからやっぱり子供だましかもしれないけど、ともに働く人って所に収斂されるんちゃうかな。
三菱商事が関わってる事業とか実際に働いてる方へのインタビューみたいなものだけです。なくてもそこまで心配いらないと思います。
何を書いても「他の業界でもできるよ」とか「他の商社でもできるよ」って言われそうで、「なんでここなの?」みたいな質問にどう答えれば良いかわかりません。
今のところ「会ったOBで決めた」という典型的な子供だましの解答しか用意できてないです。
他の商社でも同じところでES苦戦してます。
皆さんはどう考えてますか?
どなたか内容教えていただけませんか?!よろしくお願いします!!!親切な方助けて下さい
どんな会社にも、いろんなレベルの人がいると思います。
毎日合コンにあけくれる人もいてもおかしくないですよね。
上を見ていきましょう。
励ましの言葉ありがとうございます。
なんとか頑張ってやってみます!!
copterさんも頑張ってください
上に書いてくれているcopterさんの言ってるようにポジティブに考えて行きましょう!!今まで「既存のルールや枠組みを越えて」やってきたことがなないなら、これからやろうとしてることを書くのはどうですか?シートが求めている趣旨とは少し変わってしまいますが少しは伝わる気がします!!お互い頑張りましょう!!
その通り、じぶんの師匠みたいな人を見つけれた若手というのは伸びが早いし多少のことではへこたれない。外資系だとメンター(師匠)といって新人にしっかりとつけるんだけど、めちゃくちゃ重要視してる。近いところ(世代)にメンターをみつけれた学生は(しっかりと自分の言葉で説明するのは言うまでもないが)人事にもポイント高い。
今からエントリー〆切までまだ10日以上あります。
「何もやってない」っていうのは意識が高いが故なのかも知れません。
ポジティブに考えつつ、うまく紙に書き落としてください。
わかります、私も同じです。
正直言って、どんなに考えてみてもそんな経験ないし、とりわけ何の強みもない、ごく普通に生きてきた平凡な人間です。
でも、そんな私が例え商事に入ったところでやっていけるのか・・・そう思えてきます。
三菱商事は第一志望の本当に行きたい会社だし、やりたいこともある。
でも、これは!といえるような経験も才能もない私が目指すこと自体間違っているのかなぁ。
言い返す言葉がないです
厳しく言ってもらえて逆に気合がはいりました
なんとかやってみます!!
ありがとうございました
少々厳しいですが、それぐらい自分で考えられない人間が商事でやっていけると思いますか?
何もしてこなかった=変化に気づくコンピテンシーが無い
ではないでしょうか。
甘い会社ではないですよ。
ライバルのレベルの高さを噛み締めて望むべきです。