会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、筆記試験行ってきました。
予約シートに貼る写真は、気にすることないです。
受付で本人確認する時に見られただけで、予約シート自体は自分に返されました。
つまり、提出しません。
私も2,3日は他社とかぶってます!!〆切っていうのは単に予約するのが遅かったのでは??私は昨日予約したので自業自得と思って気合で3日で頑張ります!
それにしても国際展示場は遠すぎます!!!涙
あれれ?さんも頑張ってください☆
普通のL版サイズのプリント写真とか、あまりに大きさが違いすぎると駄目だって言われましたけど(そりゃそうだ 笑 )、細かい数ミリとかは問題無いそうです。
なかったら嬉しいね☆
でも200%ありますから!しかも手強いのが!
頑張りましょ!
例えば、履歴書は修正液のあとだらけ、写真はサイズ違い、面接は2分遅刻、とか重なると、さすがに、やる気ないとされるでしょうが、、、
だって面倒だしお金かかるし
写真の大きさぐらいで落とされるのならそれまでのこと
まあこの会社にかける熱意みたいなものは伝わらない
だろうけどね
できますよー!!大丈夫です☆
面倒だから3*4で出します★
あるに決まってるやん。。。
何を言い出した。。。
英語が不安で不安で。。
今この掲示板を見て写真のサイズの違いを知りました・・・
私も3×4しか持ってないので・・・ぴーんち!
GABになると例えば数学系で資料問題などがありますよ。
問題自体は複雑ではないのに、どれだけ速く解けるかが鍵みたいです。
結局は足し算、引き算、掛け算、割り算を使えば解けるみたいですが。
やっぱり、去年の内定者さんが筆記はGABって書いているので試しに練習しとくとちがいますよ。(きっと)
国語だと本文をよんで
A、本文から考えて論理的に正しい、
B、本文から考えて論理的にまちがっている。
C、本文からは論理的に判断できない。
の選択肢から設問に答えるみたいです。
〆切ってあるんだけど、言葉通り遅かったんでしょうかねんでしょうかね。
でも日程が遅いほうが〆切って、、、?。
私は3.5×4.5のものを注文しましたよ!というかそう書いてあるんだからそのとおりの大きさのものを用意するのが当たり前だと思うのですが。。。
聞くだけじゃなく、自分で調べてみましょう。
大抵ググれば一発です。
ちなみにGABはSHL社の能力適正検査ですよ。
4日だよ☆
私もそれで救われました。
会社訪問カードって何?
そんなのあるんですか?
教えていただけないでしょうか。
東京も名古屋もどうしても都合がすかないので…。
よろしくお願いします。
筆記の予約もしてようやくいよいよ始まってしまうんだっていう実感と不安でいっぱいです。
>ゆーさん
私もやりたいことはかなり抽象的ですよ~あとは面接で頑張って説明するってとこですかね・・・ただやっぱり関門は筆記ですね・・・頑張りましょう!!当たって砕けろ!!・・・砕けたくないですね・・・
私も迷ってるんです。わざわざ1枚のために取り直したほうがいいのでしょうかねぇ??
私は第一志望なので用意します。
写真の大きさとか、学校の成績とかボーダーラインにいるときに落とすための決め手になりそうだから。
9~11、12~14、15~17時です。
ところで写真がヨコ3.5cm×タテ4.5cmとありますが、やはり通常の3×4のものとは別に用意した方がよいのでしょうかね。皆さんどうされますか?
私も不安で何度も書き直しちゃいます(><)今まで、もっと志望動機を具体的にしようとこじつけて作ってるような気がしたので、今日一日本当は自分が将来どうなっていたいのかなって考え直してみました。よーやくみつかって、やりたいことは抽象的になっちゃったけど、心が少し軽くなりました。筆記は、私は算数が全然ダメで、今までの試験も何度か落ちちゃってるので、時間はあと残り少ないけど、頑張って克服しようと思います☆お互いがんばりましょ(^ー^)
どうしてでしょう~私には東北地区しか選択しにありません。
絶望的!?空き状況はどうなっているのでしょうか。
ありがとうございます!!今頑張って書いてます!!ただぎりぎりに出す人って多そうだからなるべく早く出せるようにしなければですね!!心配性なためとことん書き直さなきゃ気がすまないタチなんですよ・・・無駄に時間ばかりかかって困るんですよね・・・
てかESより筆記の勉強をしなければいけないことに気づきました・・・私帰国でもなんでもないし留学とかもしてないから英語ができないんです・・・大学に入ってから英語ほとんどやってなくて。なんで今更気づくんだ・・・ES頑張って書いても筆記で落ちそうです(泣)
やっぱここ受ける人はそれなりに英語できて優秀なかたばかりなんでしょうね・・・一般人ですがダメもとで挑戦します!!
まだES提出していないのですが、試験の時間帯は何時がありました?
大学所在地でなくても筆記試験を受験できるそうです!
良かった・・・
これで物産、住商、商事の日程は定まりました。
あとはここで落とされないように頑張るしかないですね!
内定の握手さんも頑張ってください。
僕も茨城ですが、筆記会場は東京ですよ。
おそらく空き状況の問題じゃないですかね。
筆記試験の予約、まだまだたっぷり余裕ありましたよ>たなさん
日程が2日と3日しか用意されていないので、スケジューリングが大変だと思いますが、皆さん頑張りましょう!!
ご回答ありがとうございました。いよいよ各社筆記予定も定まりましたね。頑張りましょう。
昼間見たときはまだ大丈夫でしたよ。
納得のいくものを書いてからでも遅くはないと思います。
アンケートは書かされませんでしたが、
名前・大学・住所などは教えてと言われましたよ~。
人事にそれを提出するとご飯代がpay backされるらしいです☆
あとこれは数年前に商事を辞めた方から聞いたことですが、
やはりOB・OG訪問では来てくれた学生にやはりある程度
評価をつけるみたいです。
ってかつけない会社はないと思って臨むべきだと思います☆
私は、今日来ましたよ。3冊になって本のようなものでした。
中身も大変しっかり書かれていて良かったですよ。
ここでの話が人事にあがったりはするのですか?と話の流れで聞いたところ、うちがそんなこそくなことする訳ないじゃん。と言われましたよ。
きてない人っていますか?フリーぺーパー冊子って何時くるのだろう。エントリーは大分前にすませてますが^^;
物産は名前だけ書きましたけど、
商事は何も書かされませんでした