会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
物産は筆記で落ちて、悔しくて寝れなかったけど商事が来たからいいや。もう寝よっと。
ほ~!!丁寧な説明ありがとうございました☆良く分かりました!参考にします。自分は今日本社で受けてきました。問題自体は他社に比べてそんなに難しいとは感じなかったですが、自信はないです。頑張りましょう
ちょっと、思ったんですけど、いつ受験したか、だけじゃなくてどこで受けたかも書きません?
じゃないと、地域違って連絡来てるのか、地域が同じなのに連絡来てるのかわからなくて無駄な心配をしてしまう人もいると思うので。
私は商社第一じゃなくて、商社の選考のハードルの高さに驚愕してる感じなので、他のみなさんのご健闘を本当に心からお祈りしています☆
てか 適正検査で落ちた気もする。
リーダーシップ問われてるのばればれの適正検査だったのに
あんま選ばなかった。てか選べなかった(苦笑)
冷静に考えればそうですね。。今まであまりにも筆記落ちが多かったのでにわかには信じられなかったんです。就活は運と縁が大きいですね。上手く味方につけてゲットチャンスできることを願うばかりです。
ちなみに私は3日の18:00の回だったと思います。
私は3日に受けて昨日の深夜に通過メールを頂いたので、まだ希望はすてないで待ってみてください!!私は英語以外全く自信がありませんでし。
私もどうなることやら・・・という心境。
1日の12時に受けたものの結果待ちで悶々としています。
そのくらいよかったらうかるでしょう。別に9割や満点とらないと受からないというさすがに世界ではないと思うし、そんな人は数多くの受験者がいるといえども割合にしても多くないでしょう。
しかし1日の12時に受けて結果がまだ来ない私はどうなることやら・・・
ありがとうございます!
でも僕も物産落ちました・・。僕は商社しか受ける予定ないから筆記で落ちるとマジ凹む・・・・。このぶんだと商事と住商もあぶないかな。伊藤忠がんばります。
それにしても商事の結果っていつ来るのだろう?
東京ではジュースもらってません笑 いいなぁ~
私も何とか筆記受かりました。とりあえず、ほ~っ★
銀行は主にキャピタルゲインで利益を得、商社はそれにプラスして投資先の会社のプロダクトによる利益もねらう。て感じですかね。
今日の午前2時くらいに来ていました。
明日までにはメールで連絡しますとのことだったけど、合格した人にはもう来てるのでしょうか。。。
15時の方はいるみたいだけど。。
う~む 落ちたか!?
筆記で落ちるのは痛いな。。。
面接の予約、いま空いてるのは8日がちょっとと9日のようですね。
3日15時からの受験で合格連絡いただきました。
英語が苦手なので言語8割、非言語満点、英語5割位だったのに…。
お返事ありがとうございます。どきどきしながら待ってみます。
さきほど通過のメールが来て驚愕しているところです。
私の出来は言語8割以上、計数は良くて8割。
英語は全部出来たと思います。
文学部のせいか計数・非言語が苦手でメーカーなど筆記の勝率5割切ってたりするんですが。。
とにかく一次頑張ります
勘で解いた問題も結構たくさんあったから正確には言えないですけど、
正解率7~8割くらいかな。
>CMCさん
問題が簡単だったからけっこーできましたよ。ただ受験者の差がつかなそうだから自分は落ちるかも??って思いましたが。。
2日に受けて4日に合格メールをいただきました。 できは、、全体で7~8割のはず。 私は他のみなさんみたいに満点とかは確実にとれてないですよ。 いつもぎりぎりで合格してます。
GFTでした。言語は短文で、設問はGABでに近い形式でした。計数は伊藤忠や住商のような空欄を埋める形式ではなく増加率(量)などを計算するものが主でしたよ。
頑張ってください!
フェアじゃないんでこれ以上は言及いたしませんが。
みなさんこの程度なら言っても問題ないですよね?
あ…英語は少なくとも伊藤忠よりは難しいですよ。時間が30分あまって綺麗な試験管のお姉さんの顔を眺めて暇を潰すようなことはないと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
そして、朗報おめでとう!
三菱商事では確か合否関係なく通知が来るとのことだったと
思うので、私も焦らず気長に待ってみることにします。。。
ガンバレー。
少なくとも私が受けた時はそのような問題ではなく、ごく普通のSPIでした。がんばってください!
まだまだ望みをもっていいと思いますよ。
俺は商事受けて2日で落選メールが来たので、落ちた人は連絡が遅いというわけでもないみたいです。
ただ、物産は数日後だったので、落ちた人には連絡が遅いのかな?と思いました。
わたわたさんは通過してるといいですね!
これからが本番ですが、頑張ってください。
>といざらすさんへ
伊藤忠があるならいいですよ!
俺は伊藤忠は事情があって受けられず、商事、物産は筆記で落ちました。
住商は結果を見るまでもない・・・笑
商社に本当に1番行きたかったので、こんなところで終わってしまって本当に悔しいです。
思いを伝えることもできずに、志半ばといった感じでしょうか。
ただ筆記で落ちたのも自分の実力です。
商社に未練は残りまくりですけど、選考が進んでる他の業界を頑張ります。
といざらすさんもこれから大変でしょうが、頑張ってください。
筆記試験が半分以下しかできなくて、当日写真を貼り忘れた
まま受験して、しかもその受験票を回収されたにも
関わらず、私が合格してます。
ESの内容が最重視されることが判明しました。
希望に満ちた会社に見えます。
確かに筆記で落ちたら凹みますね・・・。僕も物産の結果がこなくてもんもんとしてます。一番筆記が難しい伊藤忠が受かってうかれてたけど商事と物産が駄目だったら洒落にならないです。
先ほど頂きました。
どきどき。。。。
明後日筆記を受けるのですが、内定者日記にあるように
完璧な(本にあるような)GABなのでしょうか?!心配です…
表を見て表の中の空欄の数値を推測しろみたいな計数の問題が全くダメで(;_;)
差し支えなければ教えて頂きたいです!宜しくお願いします☆
私は仙台で受けたのですが、人事の方が女性で、すごく感じがよかったのです。(派手なスーツでしたが。)ぜひあの方とお話してみたいと思っていたので、嬉しいです!
仙台で受かったかた、頑張りましょう!
そういえば帰りに取り扱ってるというジュースをもらったんですが、東京で受けてる方とかももらいましたか?だとしたら膨大な数ですよねぇ
んで、さっき面接の予約をしようと思ったら、希望の時間が埋まってて予約できなかったです。もっと日程が増えたりしないんですかねぇ。
お返事どうもありがとうございます。
合否に関わらず連絡してくださるとのことだったのですが
不合格の学生への連絡は通過者より遅いのではないかと思っていて
自分はまだ結果が来てないので、今来てない=アウトかと思っていましたが
不合格でも同時に連絡をいただけることがわかったので
腹を決めて待つことにしました。
この時期、一喜一憂しやすいですが、サッカーの中田も言ってましたけど
一つ一つを着実にこなしていくことが大切ですね。
今、残っている商社をがんばります。
お返事どうもありがとうございます。
合否に関わらず連絡してくださるとのことだったのですが
不合格の学生への連絡は通過者より遅いのではないかと思っていて
自分はまだ結果が来てないので、今来てない=アウトかと思っていましたが
不合格でも同時に連絡をいただけることがわかったので
腹を決めて待つことにしました。
この時期、一喜一憂しやすいですが、サッカーの中田も言ってましたけど
一つ一つを着実にこなしていくことが大切ですね。
今、残っている商社をがんばります。
ぼくもまだ通知がないんですけど・・・?
結果通知がきたという方いらっしゃいますか?
それはうれしい情報です。
やはりESも読んで頂きたいですよね。
筆記が出来なかったのは自分の実力ですが、、、
私の時は写真を貼った予約メール回収しませんでしたよ?
そのまま持ち帰りました。回によって違うのかなぁ?
はい、メールで来ました。
ちなみにこんなんでした。
先日は、お忙しい中、弊社筆記試験にお越し頂き、誠に有難うございました。
ご提出頂いたエントリーシート、WEB適性アセスメント及び筆記試験の結果を総合
的に勘案させて頂きましたが、貴殿につきましては、残念ながら、次のステップ
にはお進み頂けない結果となりました。
今回、大変多くの方々からご応募頂き、一人でも多くの方とお会いしたかったの
ですが、採用人数にも限りあり、上記結果となりましたこと、何卒ご理解頂きた
く、お願い申し上げます。
最後になりましたが、今回ご応募頂きましたこと重ねて御礼申し上げると共に、
貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
三菱商事株式会社
かなり凹んでます・・・