会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、面接感の硬さに少しとまどいました。
将来やりたいことについて熱く語っているのに、
「お前すべってるぜ」のような空気で
全く関心ないのではと感じました。
いろんな会社、商社を回りましたが、
あのような反応は初めてです。
面接もやはり試験なのだからしょうがないという
考えもありますが、
やはり将来の先輩観察の場でもあるという事を考えると、
人間的魅力が減りました。
ES等、至らなかった部分もあると思いますが、
面接官の対応は感心するものではありませんでした。
人事の人ではないからといっても、こっちは意気込んで来ているので誠意は見せて欲しいものです。
終始完全に相手にされていない印象を受けました。
タバコも2本程お吸われになっておられましたし。
多分この会社は自分には合わないのでそういった判断されて良かったと考えることにします。
三菱商事ほどの企業はしっかり見てくるでしょう。
中途半端で早めに受けるよりもしっかり対策して後で受けるべきだと思います。
私は2日に東京で受けて、まだ合否いずれの連絡も着ていません。
かすかな期待を胸に、他社を回っています!
お互いがんばりましょう。
皆さんのレスを見ていると結果が来るサイクルが
2日後みたいなんですけど、
2日後以外で通ってる方っていますか??
8日の22時12分に結果きました。落ちました。落ちた人は一括送信じゃないですか、たぶん
どなたかその辺の事情にお詳しい方おられませんか?
ぜひ教えていただければ幸いです!
今日の面接なのに速すぎます
ありがとうございます。具体的に何日までとは言ってませんでしたっけ?その際カレンダーの方をとっさに見た記憶があるのですが。。
お互い通ってるといいですねぇぇ
おめでとうございます!
私も同じ日の同じ時間帯に一次面接を受けて、
いまだ音沙汰なので、もうダメだと考えたほうが
よさそうですね。
これからの選考、がんばってください!
あ・・・東京にいる
理系院生♀です。
5日にうけて6日の真夜中(7日3時頃)きましたよ。
合否に関わらずメール連絡ですよね・・?
待つしかないけど、、日曜で一週間だよお(>_<)
私は型破りなタイプではないので、「組織の三菱」には非常に好感を持っています。
受けられる方、がんばって一緒に内定ゲットしましょう!
結果については明日以降メールで来るって聞きましたよ!!
お互い通ってるといいですね!
自分は1次で敗退です・・・多分。
まあまあ出来た人は1000人以上いて、上からお呼びがかかってると推測。
私も第一志望商社筆記落ち。
チャンスは減りましたが、商事を始めとした残った商社に尽力します。
圧迫気味だった上に志望度が高かったために緊張しすぎて
言いたい事がうまく言えず、絶対に落ちたと思っていたのですが、、、
連絡って電話ですかね?
もう来てる人います?
状況が全く同じです。私もだんだん追い込まれていって最後は自分の思うとおりに話せないほど、動揺してしまいました。ほかも一次の連絡がいまだこないので、総合商社の壁はあつかった・・・と途方もない挫折感を味わっています。切り替えて次がんばらなくちゃ、なんですけどね。今夜だけは泣いて泣いて、思いを断ち切ります。
4日に受けてこないんだから、諦めてるんですが…
2;1の個人で、30分間でした。
結構突っ込まれたりしましたが、じっくり話は聞いてくれていました。皆が真剣だったと言う感じです。
ところで結果をいつまでに頂けるのか、書き取ることもできなかったので忘れてしまいました。
仙台の方、大体でもいいので教えて下さい!
書き込んでください。
書き込んでください。
筆記の結果って、不合格でもくるんですよね?
1週間以内ですよね??
みなさん頑張ってください。体調には気をつけてください。
ちなみに全体的なできは、だめでした。ふぅー。
第一志望の業界全部落ちたので、それなりに興味があった商社を受けたことを正直に話したら、まだまだ若いんだから元の業界を目指した方がいいと言われました。でも決して圧迫ではなく、正直、人生相談みたいになってしまいました。
おそらく落ちてしまいましたが、初めて面接で後悔しなくて済んだので良かったです。
関東で面接受けた方、どんな感じだったか教えていただけませんか?緊張します~
面接官は二人一組です。人事ではありませんでした。
内容はあまり深く突っ込まれません。(物産に比べれば)
好きなこといってもいいよタイムがあります。効果的に使いましょう。
受かってるといいけど・・・
私は今日東京で1次面接を受けてきましたが、学生1対社員2って形式でした。時間は20分くらいであっという間だった!商事の面接は怖いって噂を聞いていたのでドキドキしてたけどすごく優しい方々で、帰る時ドアも開けてくれましたよ!緊張すると思いますが、頑張ってください!
社員2:学生5だったんですか!?それって関東ですか?
去年の傾向から考えて1次は社員2:学生1か社員2:学生2だと思ってたのになぁ…。グループ面接苦手なので少し憂鬱です。まわりの人たちのレベルも高そうだし…。1つのグループでどのくらいの時間やるんですか?
内容はやはり自己PR・志望動機・ESについて突っ込まれるようなかんじなんですか?
近畿は集団面接なんですね。東京は社員2:学生1でした。志望人数があれほど多い会社なので、集団を想定していたので、ホッとしました。個人的に集団面接では出し切れないような気がしますから・・・。
とにかく、二次進出おめでとうございました。
連絡受けた方いらっしゃいませんか?
社員2:学生5だったけど、一体どれくらいに絞られてるんだろうか…。
ところで、2次面接の形式(個人or集団)を知っている方、いらっしゃいませんか?
書込みをお願いしたいです。
もう生き殺しです。
皆さん、一次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
あと、みなさんはどのようなビジネスをしたいですか?
差し支えなければ、みなさんの熱い気持ちを知りたいです。
私もです>。<
5日の午前に受けてまだ何も音沙汰なし・・・
商社全滅かなー・・・!!!筆記はまあまあできたつもりだったんですけど、残念です
あと1日待ってこなかったらあきらめるべき!?とりあえず待ちましょう。
私は5日に受験してまだ連絡きてません。
私は6日に受験して合格通知来られている方もいるようなので、落選なのでは??と思っています。
受けたけど、まだ結果はなしですね。
私は6日に筆記受けて8日の午前3時に合格のメールきましたよ。
志望動機とか詳しく聞かれるんでしょうか?
それとも自己PRを突っ込まれるかんじなんでしょうか?
質問ばかりですみません!
理系の院生です。
自分は5日の9時からのタームでうけて
7日の午前3時頃(はや!)筆記通過の連絡いただきましたよー
面接は遅い日程しか予約できませんでしたが、頑張ります。まだの方はもう少し待ってみて下さいね!
まだ連絡こない・・・