会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記も含めて通過できなかった人の方がたくさんいるんで、自分に自信もって期限まで待ちましょう!
ちなみに俺もほとんど1次の連絡待ち、、、
かなり色々突っ込まれたけど、がんばって答えだしたのが良かったのかな?とりあえず明後日最終といわれている三次面接です。普通に落ちるという話なんでがんばります!!
まだ希望もって大丈夫ですよ。
私は1週間以内と言われてたのですが、即日通過メールが来ました。
まだ結果こないなあ。
全国的に見ても、まだ三次の人いないのかなあ。
足並み調整中?
手応えがなんともいえないので、
早く引導を渡して欲しい。
でもできれば三次への切符の方を渡して欲しい。
そうなんですか??
一週間以内といわれた私は落ちたのかしら・・・
面接時間も20分弱で短かったんですよね。
1次はとてもおだやかでしたが、2次はずっと一つの話題について突っ込まれ続けました。。!面接官によって違うようですね。通過された方たら是非書き込みお願いします!
多くの方が二次いこうに進んでいるいるのに(T_T)
まだ私のような方はいらっしゃいますか?
はぁー、心臓にわるい、、
胸が苦しい。。。落とすなら早く落として。
でもやっぱり落とさないで。
途中で首傾げられました 悲しい
今日から4日以内ですよね 結果
気長に待ちます 涙
通過できればいいなぁ~
不安で不安で、たまりません。
教えていただけるとありがたいです。
よろしくです。
ちなみに面接は2対1で非常に和やかでした。
おなじく、私も東京で8日に1次面接受けて未だ何の連絡も来ず。今までの面接の中でも会心の出来だったので自信あったのですが・・・ まだあきらめきれません。面接官の方も最後に「非常にわかり易かったです」と満面の笑みをこぼしてくれたので、結果のメールがくるまでは信じて待ちます。
私は一時面接で志望部署を明確に述べたためか、志望部署とそれに類似する部署の方でしたよ。たまたまかも知れませんが....
東京は個室でしたよ。2人の面接官の方は非常に良い方たちでなかなかやりやすかったと思います。僕はきのうの昼に1次受けて夜9時頃には通過の連絡いただきました。
ちなみにMARCHです。
私は2次でされましたよ~~>< しかも何の脈略もなく・・・。新聞とかにはざ~っと目を通しておいた方がよいかもです☆なんとか切り抜けられましたがびっくりしました。
私は8日に一次受けましたが、未だ返信なし・・・。
他の商社ではライブドア、郵政民営化etcを聞かれたらしいのですが三菱さんではどうなんでしょう?
2日以内に合否にかかわらず連絡すると言われたのですが、まだメールがとどきません・・。
もう2日たってしまいましたが。こんな方他にいませんか??
1次も2次も面接官のうち一人が志望部署のかたでした。ただあんまり関係ないと思います。確かにやりたいことは明確に聞かれたけど、まだまだ部署に関することは突っ込まれはしなかったし。どちらかというとビジネスのはなしというより人間性や今までやってきたこと、それをどう生かせるかを聞いてくれましたよ。
その部署の人が面接官だった人います?
商社は部署が変われば別会社のように
違うタイプの人間になると聞いたので、
なるべく志望部署の方と話がしたいのですが…
まあ人数多いのでしょうがないですけど。
質問の内容は気にしなくていいのでは?
会社は違いますが、私は物産一次で、超イメトレした志望動機に全く触れられず、ずっと学生時代の事話してたけど、通過できました。
面接官もずっと同じ質問してても飽きるんだろうし。
三次で650ということは、
最終130くらいと聞いていますが
いきなりそこで1/5にきるということでしょうか??
ばっさりいきますね・・・
はたしてどこまで残れるんだろう・・・
がんばりましょう!
個人面接かぁ… 元気にいきたいものです!
では またどんなだったか書き込みまぁす
3次でまだ650人!当たり前だけど、3次まで選考が進んでも気をゆるすことはできませんね~。
そんな私は来週2次面接です。頑張ってきます!
ありがとうございます。
雰囲気はあいかわらずなわけですね・・・。
ま、気合でいってきます。
じゃあ例年の採用が120人ぐらいだから、
最終で3分の1になるんですね…。
きびしー!!!
>MAXさん
本日大阪で2次面接受けてきました。
面接は2対1の個人面接でしたよ!
雰囲気は・・・
1次を乗り切ったあなた方なら恐れることはないっ!!!
いろいろ突っ込まれると思いますが頑張って☆
2次の日程の件、教えてくださってありがとうございます!
他とかぶったらどうしようって、
一次を受ける前から、ちょっと妄想してドキドキしてました。楽観主義もいいとこですよね(笑
面接は、昨年と同じ3回。
間に、集団OB訪問のようなものが2次通過者のみあるそうです。
1次面接受験者2000人→2次1200人→3次650人 だそうですよ!
明日東京2次面接なんですが、何対何の面接なんですか?
2次は個人面接でしょうか?
1次にあれだけの方が面接官だったので
2次はどんな方が出てくるのかドキドキです・・・
基本的な質問事項に加えて、
難しい質問もありました。
やりたい事や部門が明確な場合は、
とにかくそこをついてきますね。
君がやりたいことは、
他の会社の方がいいんじゃないの?
他の部署に配属されたらどうするの?
など。
ただ、一次より話をしっかり聞いてくれる空気でした。
堅い空気は減少したかも。
どのような形式(何対何etc)でしたか?
3次面接の方は、面接の前に何か書かれていたようなのですが、アレは何なんでしょう???
くるりも昨日の2次、大阪会場の結果待ちです。
合否まだきませーん!!
どなたかだいたい何次面接まであるのか、山場になる面接はどのへんか、あるいはここまでくればある程度喜んでいい、などの情報があればよろしくお願いします。
落ちたら泣いちゃう。。。不安。
おそらく大丈夫だと思いますよ。私はマイページからプリントアウトできなくてメールのプリントアウト持って行って写真ももちろん貼らずに手渡し…それでも一次通過できました。ちなみに筆記試験のときも同様でした。
一次面接より先に行った事があまりないので、ものすごく嬉しいですToT
2次緊張するけど頑張ります!