会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに2次の日取りは指定ではなく、マイページ上で選択出来ます 間は2~3日ぐらいです
どんだけ必要なんだよ…
じゃあ、次回までにしっかりと企業研究しておこうかな!
日程が合わないのだけど、これから増えていくのですかねぇ…。
午前一時頃に合格通知来ました!
15分という短い時間でしたが、熱意が伝わったのだと思います。がんばるぞー!!
今日一次面接で、写真糊付けしないで受験票提出したんだけど、その時点で落とされるってことあんのかなー!?
連絡こないとちょっとしたことで不安になるよね。
商事の場合、こういうちょっとしたことにこだわりそうなんだよな~。トップは当たり前のこときちんとしないと、どんなに面接良くてもダメそうだし。
大学での研究とか全然商社に結びつかないし…面接官お2人の反応も薄かったし15分もしないで終ったから完全にダメだと思ってたんだけど。。今考えると、もともとダメモトって意識があったから今までしてきたことや商社でやりたいことを率直に緊張することなく語れたのかも。と分析してみたり…
次回も素直に自分を出せるといいです。頑張りましょう。
深く突っ込まれると言うのは、言ったことやエントリーシートに書いた内容に対して「何故そう思うのか、その根拠は」、「他に同じように感じたことがあるのか」など聞いてくるということですか?
初歩的なことですみません、面接はまだ初めてなので結構緊張しています。
まだ連絡きてません・・・本命なのに。
今日一次面接関東でうけて通過連絡きたかたいらっしゃいますか?
お手数ですが、教えてください。
面接官が呼びに来た瞬間から、堅っ!ってかんじでしたが、
話が進むにつれて、面接官の方に笑顔が見られるようになって、安心できました。
でも結果は怖いです。しかも隣の部屋がやけにうるさかった。そんなに会話が弾んでいたんでしょーか。。。
私も同じ状況です。システムトラブルですかね?
一次面接の持ち物についてですが3.5×4.5の写真を参加表に貼って持ってくるとなってます。今日東京の面接に行きましたが今回はそれを回収されたのでちゃんと持ってった方がいいかもですね。控え室にはジュースがあります。あとスープストックもありましたがさすがに面接前には飲めない...
東京で結果来てるひといらっしゃいますか
1次面接通過した際、2次は日程は指定でしょうか?
その場合、連絡が来た日からどれ位、日があいていますか?
少々ぶっきらぼうな面接官でしたが、
僕の言っていることを真剣に聞いてくれました。
三菱商事で言いたいことは今日全部言ってきちゃいました!!
これで落ちたら仕方がない!悔いなし!
みなさんも全力でぶつかってきてください!
私はソウケイ以下の大学です。8日1次受けて夜中に合格メールいただきました。面接官の方も大変親切で、質問は鋭かったものの、最後まで私の話に耳を傾けていただけました。
大学は関係ない、関係あるとすればそれを逆転する何かを持っていれば通ります。そう信じるしかない。がむばりましょう!
ここまで気持ちよく話せたのは初めて、なくらい、
感じのよい面接官お二人でした。
ちなみに僕はおそらく最終タームですが
二人とも真剣に聞いてくれましたよ。
心底いきたい会社なのですけど。運を天にまかせます。
結果はいつくるのかな?
一次面接の合格通知は次の日の夕方あたりに来たよ。
でも私が受けたのは前日の朝一だったからなのかも。
三十菱商事さん、昨日の今日だし、
まだまだ通知が来ると思っていいんじゃない?
私も昨日関東で一次受けて、激しい圧迫面接だったので
絶対落ちてると思ったら、受かってました。
合格メールは今日午前1時に来ました。
圧迫だったとしても諦めずに結果待ってみてください☆
まぁ、しかたないな。。。。
3×4の写真と学生証ですよ。
面接官の方は最初からお疲れモード。
でも、めっちゃくちゃ圧迫。話したかった話題にもっていけず、あえなく終了!
帰りの空がいつもと違って見えました。。。
死んだなら死亡通知頂きたいですね。
友人が7日に受けて合格の連絡をもらったそうです。
ちなみに私もその日に受けましたが、連絡なしです。
早く、不合格通知ください。。妙な期待をしてしまいます。
面接の時は緊張であまり気にしませんでしたが、落ちた今考えると、何も言わずに、それも面接の最中にタバコを吸うなんて、何て非常識な人だと思わずにいられません。落ちたからそう思うのかもしれませんが、こんな会社は落ちてよかったです。
先ほど物産の面接を受けて、その面接官の方が非常にジェントルマンだったので、なおさら商事に対するイメージが下がりました。
先日は、お忙しい中、弊社筆記試験にお越し頂き、誠に有難うございました。
ご提出頂いたエントリーシート、WEB適性アセスメント及び筆記試験の結果を総合的に勘案させて頂きましたが、貴殿につきましては、残念ながら、次のステップにはお進み頂けない結果となりました。
今回、大変多くの方々からご応募頂き、一人でも多くの方とお会いしたかったのですが、採用人数にも限りあり、上記結果となりましたこと、何卒ご理解頂きたく、お願い申し上げます。
最後になりましたが、今回ご応募頂きましたこと重ねて御礼申し上げると共に、貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
三菱商事株式会社 人事総務部 新卒採用担当
一斉送信かな
仙台は、すぐに不合格通知きたみたいだし、東京は、合格通知は来てるみたいなので。親切な方どうか教えてくださいね
自分は2日に受けましたが、合否連絡ありません!1週間経つのに・・・。かすかな望みをもって就活中です。
私のお会いした面接官の方2人は どちらも和やかな感じの人達でしたよ
1人は一見ちょっと強面でしたが 話してる時はあいづちを打ってもらって
きちんと話を聞いていただいた感がありました
次は明後日です
みなさま 頑張りましょう
はぁ~熱意は込めたのに。。ショックです。
私も昨日仙台で面接を受けました。
同じ面接官だったのでしょう、自分の時も開始時からタバコを吸っていましたよ。