会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終おちてました。
一安心は水曜面接の金曜内定です。
いったい何人内定もらってるのか、今商事が何を考えているのか・・・すんません、自分もさっぱりわからないです。
メールくるまで諦めずに!
ここはもう諦めます。
ばいば~い!
内定もらった人は内定者コミュニティーに行かないでここに何か書き込んでください。
土曜日にうけたものですが。
一安心さんはいつ面接をうけたのですか?
そしていつ内定の返事を頂いたのですか?
もし土曜日にうけたのなら、もう土曜日受けた人の返事が来てるんだなぁという目安になるとおもったので。
ちなみに私はまだ返事がきていなくて・・・。
はやく返事よこい。
すでに連絡済みの方しか可能性はないということなのですか?
金曜の時点で決まっているとなると・・・
私は土曜日の遅い時間に受けたのですが・・・。
なんだか不安です。
面接も最終はしっくりいかなかったので。
土曜に面接受けた方で内定もらったという書き込みは
見ないですね。。。
おいらも物産とさよならします。
ここで働きます!
よろしくお願いします☆
もう駄目な人は駄目だと金曜の時点で確定しているらしいです。あきらめましょう。残念ですが。
高校の時に、数学のテストで「●●が正しいことを証明しなさい」という
問いに対して「間違っているとは証明されていない。もし証明できるなら
ここにTEL」って自分の携帯番号書いて先生に呼び出し食らってる人がいました。
どうでもいいですね。ちなみにまだ選考中みたいです。
結果は完全に出てない状況のようなので、もう少し待ってみましょう。
結果連絡は今週中にはどうもいくみたいです。
金曜日面接で未だ連絡なしです。
いずれにせよ、不合格メールが来るまであきらめる必要なんてないですよ。合否に関わらず連絡くれるんですから。
何が起こるか最後までわからないってね。
少なくとも17時30分前後で、リクルートスーツ姿は私一人だったと思いますが、、、。
私は金曜面接でしたが、明日電話こなければ潔く諦めます!
丸の内に行ってきましたが、さらりと30分位で終わりましたよ。特にスーツ姿の人は見ませんでした。
人事の方のお話では、今週いっぱいで内定を出し終えるとのことなので、今まだ選考中のようでした。実際、週末から順次内定を出していくとおっしゃってましたし。
ですから、まだ130人内定出し切ってないと思いますよ!
参考になれば幸いです◎
おお、あなた理系っぽいね。
「ある」ことを証明するのは簡単だけど
「ない」ことを証明するのってすごく難しいんだよね。うんうん。
ごめんなさい、ちょっと感心したので、書き込み・・・
金曜日に内定の通知をいただきました。
理系だからとか文系だからって、連絡の時期
が変わるって事はなさそうな感じでしたよ。
同期になるみなさん頑張りましょう。
>ダレを内定させるかは今ものすごく悩んでる最中
これが本当だとしたら少し救われますね…。
はやく答えが欲しいなぁ
書き込みが少ないだけで、人数そろってるのではないでしょうか。
私も全く同じ雰囲気の面接でした。そして内々定いただきました。
>ドキドキさん
今日丸の内にいってきましたが一時間半ほど人事の方とお話しまして、私と同じようなリクルートスーツの方は他に一人でした。おそらく内定者はまだ130人にほど遠いのではないかと思います。
人事の方にもそこらへんを聞いてみたところダレを内定させるかは今ものすごく悩んでる最中とのことです。自分は返事を保留してもらったのですが今週末まで待っていただけるそうです。ということは今週おわるまで辞退者の出る可能性があります。
とりあえず不採用通知が来ていないんだから、内定が出揃ってない
ことのシグナルと考えてもいいんじゃないでしょうか?
三菱商事は学校の授業を考慮してか、遅い時間帯に電話が来る
ことが多いので、まだちょっと待ちましょう。
土曜の夜に電話連絡があったみたいです。
マジですか・・・?
人事の人は
理系の院生は文系とは少し違うので連絡が遅れるかもしれませんとのことを聞いたのですが・・・
どうなんでしょう?
女はすくないよね
いらっしゃいませんか??
就活序盤に大手コンサルを二社受けて最終まで行ったので、
ついあんな書き込みをしてしまいました。
正直、他力本願的な「情報お願いします」発言をするあたりが、自分のダメなところだと皆さんの厳しいお言葉で自覚しました。プロ意識や個人の実力を極限まで求められるコンサル業界、ここらへんの甘さが私の発言から露呈され不採用になったのですね。
厳しい言葉でしたが、自分を見つめなおす良いきっかけとなりました。
有難うございました。
まだ連絡もらってない大多数の方、もう少し待ちましょう!
この時期は内定もらっても他社に行く方もいるでしょうし、
金曜以前に連絡をもらった方がいるとすれば、
そこで提示されたといわれる「月曜の握手」は
いわば商事側の様子見なのではないかな…と思います。
そこで、ある程度他に移る可能性の高い方の動向を分析し、
その後残りの内定人数配分を調整するのではないかと。
「130」という具体的な数値目標が予め提示されている以上、
最終的に出揃う人数をこれに近づける、何らかの方策は
とられるでしょうから。
別に何の根拠もないので、偏った分析かも知れませんが、
面接後、不安な毎日を送られている皆さんの救いになれば幸いです。
金曜日の午前中に受けましたが、
明日も一日携帯を握り締めてがんばってみます。
正式な内定連絡は明日からかもしれませんが、事実上の内定は強い人から順に出ています。どの情報を信じ、どの情報を怪しいと判断するかは個人の判断ですが、「まだ誰にも内定はでていないはず!」と思って長々と(他社へのエントリーなどに気持ちを切り替えずに)待つことも、その情報が間違っていれば悪影響が大きいと思います。
既に内定がでていることを事実として知っている学生は存在するけど、”でていないこと”を断言できる人は、学生側には存在しないはずですよね。あなたが商事の人事の人でないかぎり、”明日から”などという断言はできないはずでは?
あー、今日一日緊張して損こいた…。
私も同じです。
しかも一次面接で落とされました。
MCはMCだけど(笑)
選考基準はどこも違うので自分の強みが生かせれば戦コンでも内定もらえると思います。
私は自分のことを語るのが苦手だし、志望動機を情熱的に語るのが苦手ですけど、ケースとか、準備できない問題に対して答えるのは得意なのでコンサル内定しました。
論理的思考能力、発想力、あとプレゼン能力なんかに自信あれば勝負できると思います。
面接はどんな雰囲気でしたか?圧迫系?和やか?
私はまだ連絡内のですが、面接後面接官が二人ともものすごい笑顔で印象的でした。
そういうスマイルもらった人は他にいませんか?
私は戦コン受かってここ落ちましたよ。。
商社の方が第一志望だったんだけどな。
ですのでみなさん頑張って下さい。
返事の保留はできましたか?
もしできるなら何日間なのでしょうか??
自分は明日行くことになっています。
電話待たれてる方本当にお疲れ様です。
ちなみに自分は
20日最終→22日夜合格通知
四年生(♀)です。
もう採用通知は終わってしまったのか…。
金曜のみの連絡だったのか、気になる。
という事は、土曜日面接だった人は内定がでないって事だよね?
今日連絡をもらった方はいますか?
面接昨日までだしもう駄目か。はぁ、商事行きたかったな。
金曜日面接組ですが、僕は
「早くても週明け」
といわれたんですが…
いや、商社とコンサルは見てるところが違うから可能性あるんじゃないの?商社ってはっきりいって「フィーリング」で判断してることが多いような気がするので、運の要素が結構つよいんじゃないかと思ってます。(一度選考でむかついたことがあって「御社の選考基準ってなんですか?」って聞いたけど、まともな答えは返ってきませんでした。)
コンサルはロジックだとか発想力とか見られるからそっちがつよけりゃ可能性あるよ。もちろん、堂々と喋られない、とかそういうのが原因で商社に落ちたならば、コンサルも同様に無理だろうけどね。緊迫した状況でクライアントを説得しなきゃいけない職業だから。まぁ、合う、合わないがあるからさ、、特に商社の面接は。
例えば、一次面接で「君、商社向いてるよねー」って俺言われたけど、2対2面接でおっさんが私のとなりのボランティア君の話ばかりに気がいっててあまり喋らせてもらえず落ちたことあるし。あ、私結構商社は通ってますよ。そこは落ちたけど。まぁ、総合商社は悩んだあげく辞退しましたけどねー。
あ、他にも、商社の選考には物申したくて、「弊社への志望動機」を「間違いなく言えること」(=OB訪問等いかにその企業を愛着心を持って調べたか)で人を判断する、っていうのはどうかと思う。その人が優秀かどうかなんて知識じゃねーだろ、ってすごい思うし。むしろRみたいにどんな経験をしてきたか、をねちこく聞く面接だとか、コンサルみたいに能力を試す面接のほうが理にかなってるよなーとも思う。商社の人は総じてあほっぽい。(たまにすごい優秀な人いるけどね。)
長々と愚痴ってすいません。別に商社嫌いなわけじゃないけど、商社の選考は嫌いなんです。みなさんが商社入ったら変えてください。日本を背負うビジネスマンがこんなことじゃまずいと思います。選考も無駄に横並びだし(笑)がむばってください。というか、一緒に日本を元気にしていきましょう(あ、Rじゃないですよ、私の内定先は。ちょっと「っぽい」けど笑)
大丈夫!?さんの言うとおりです。三菱商事は採用数130人、投資銀行、役所、メディア、一流メーカーや物産とかに逃げる人も合わせると内定は200人弱に出しています。外資戦コンの採用数なんて全部合わせても商事一社分にさえ達しない業界ですよ。
もしあなたが商社を数社受けて全部だめだったなら、自分の実力を見つめ直し、早めに現実的な就活を始めないと大変なことになりますよ。
特別枠以外はまだこないのかな…?
商社おちて、コンサルうかる気なの!?
そりゃ、とおらないわ。
理系はなんか学校推薦制度があるから(商事にではなく一般的に)
それ対策で早く結果連絡してるみたいだけど、多くの文系はいつ連絡来たの?
このあまりの書き込みの少なさにちょっと違和感を覚えているのは
私だけでしょうか???
まぁ期待はしてないけどね・泣