会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けることできますよ。ちゃんと応募資格をカバーしていれば大丈夫なはずです。
応募資格
1. 海外の四年制大学または大学院に在籍し、2006年7月末までに卒業見込みであること
2. 日本の四年制大学または大学院に在籍し、交換留学などで海外の大学または大学院で学んだ後、2006年7月末までに卒業見込みであること
うわっ、全否定ですね。苦笑
でも、物産は出来ますよ。
まぁ、できるわけないじゃんと頭ごなしに否定する程ムリではないとは思うんですが。
できるわけないじゃん。そんなこと言ったら、みんな受けに来ますよ。
何らかの事情があって4月の選考を受けることが出来なかった人も受けることは可能なんでしょうか?
毎年MCはBostonCF(Disco主催)で翌年に採用する留学生の選考を始めてるみたいです。
連絡ないですね~。
別の掲示板では来てる人もいるみたいですけど・・
気長に待ちましょう。
メールアドレスを伺った人にはメールをしたのですが、メールを知らない方にはお礼状は出すべきなのでしょうか?
みなさんはどうされてますか?
模範的文章などありましたらそれも合わせて教えていただきたいです。
無事内定の打診をいただきました。
まだ連絡がない方、辛抱強く待ってみるといいかもしれません。
私はかなり若い人の人事面接だったけど、
内定いただきましたよ。
たぶん同一人物だと思いますよ、てきぱきとした方なんで。
しかも内定の電話の相手も
意思確認のときの案内もその方でした。
意志確認のとき、人事の責任者の方から名刺もらったよ。
「10月まではこれが内々定の証だと思ってください」っていってたし、
たぶん気にしなくていいんじゃない?
そのうちなにかしらくるでしょう。
あの若手人事は他の人事の人に比べてやたら早く次の学生を呼びに来てたので、気になったのですが・・・どうなんでしょうか?
誓約書みたいな書類って何かいただきました?
知り合いで商社受かった人間いなくて情報無くて困ってます。
他の内々定企業からはすぐに書類来たのですが・・・
ほんとに受かったか不安になってます。
さようなら、三菱商事。
いつ面接を受けられたんですか?
内定の連絡ならかならずまたあるのでは???
私は前に3回の非通知に出られませんでしたが、想像していた会社から後日メールで改めて通知をいただいた経験があるので・・・。
私は土曜日に面接を受けたのですが、最近内定の書き込みも少なく、諦めモードです。。。でも諦めちゃだめ!!
と少々錯乱しています・・・(涙)
似た状況で落ち着きません。
今夜8時頃15分間隔で、非通知着信が2件あって気になっています。
1週間過ぎても不合格メールが届いていない組です。
明日(は休日だから分からないけど)か後日連絡が来るのを祈るだけです。。
つい先ほど残念メール来ました。
夢を見てしまったよ。
内定ゼロ
縁がないならさっさとメールして欲しいけど
どこかで期待してしまう自分がいます・・・。
うちの学校では最終で18人残っていて、2人しか内定頂けないという噂が・・。そして一人は既に内定。
後の一人がどうなっているのか気になります。
日付変わっちゃいましたし。なんなんでしょう。
もう1週間ずっと携帯を見つめる日々なんですが。
とりあえず、明日の朝まで待ってみます。
1週間過ぎても連絡ない方は問い合わせしてみるべきではないでしょうか?私は明日来なかったら電話してみようと思います。祝日だけど・・
期待し続けて気持ちが切り替えられないのはマイナスですよね。
出られなかったら飛ばされることってあるんですかね?
三菱商事だったにせよ他社だったにせよ,電話取れなくて本当に後悔してます.
他社ならそれはそれでこんなにモヤモヤすることはないのに...
それにしても20分後ってずいぶん早いですよね.やっぱり他社なのかな
最終では面接慣れしてないおっちゃん二人が質問に困っていて、何ともたどたどしい面接だったし。縁が無かったってことですね。
最終面接は人事が基準をはっきりさせて、画一的にやるべきか、と。
まあ、他に行くからいいんですが。
もーまてん・・・。うがー
凹む~~~。。。
いつ受けていつ来たんですか??私は火曜日に受けたんですが
まだ何も来ていません。。。
面接でお聞きした内容を踏まえ、様々な角度から検討させて頂きました結果、誠に残念ながら、貴殿につきましては、採用を見送らせて頂くこととなりました。
皆様一人一人より、真剣で且つ熱意に満ちたお話をお伺いする中で、非常に難しい決断となりましたが、採用人数にも限りあり、上記結果となりましたことご了解願います。
今回ご応募頂きましたこと重ねてお礼申し上げると共に、貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
三菱商事株式会社 人事総務部 新卒採用担当
ぐはっさん、ありがとうございます。僕は明日がタイムリミットですが、実質上は今日の夜の電話の有無にかかわってくるのではないかと思います。
間違っていたらごめんなさい。
今まで(1次・2次)の感じだとそう思えたので
俺も1週間以上経過してますが、どちらの連絡もないです。
先に内定出た方の中から辞退者が出た際の、埋め合わせ人員なのかも。
一応可能性が残されているとはいえ、ちょっと複雑な心境ですよね。。
変な話、まだキープしてるんじゃないでしょうか。
とにかく商社間での取り合いが熾烈みたいですから。
でも早く結果きてほしいですよね。
今日がタイムリミットだと思ってたのになぁ・・・。
そういえば書き込みが少なくなってるようですが、やっぱりみなさん連絡きたんですかねぇ。
合格 →電話
不合格→メール
でしょう。
1週間以内となると僕も今夜が最後の日か…。
もうすぐ来るんだろうなぁ…。
さようなら三菱商事。
残念メールを長引かせることによる会社のメリットはなんなんでしょう?
印象が悪くなるだけと考えるのは私だけ・・・?
一つお聴きしたいのですが、電話頂いた時間はいつ頃でしたか?夜でしたでしょうか?
私、21時頃非通知の電話があったのですが、取れませんでした。
最終何曜日に受けましたか?ひょっとして火曜日ですかね?
人事の方の言うとおりきっちり1週間”以内”でした。
非常に残念ではありますが。力不足でした。
他社でがんばります
人事の方のお話ではまだ内定は全部出そろってなくて、全部決まるのはゴールデンウィーク明けとおっしゃってました。