会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に面接を受けて、まだ連絡が来ていません。
ですが、人事の方は「1週間程度で、いずれの結果にせよ連絡する」と仰っていたように記憶しています。29日が面接の初日で、まだ多数の方と面接をするとも仰っていたので、もう少しだけ待ってみようと思っています。電話鳴らないかなぁ。。。
そうですよね、確かそういっていたと思うのですが。
まあ、あまり落ち込んでいてもしょうがないですね!!どうも、ありがとうございます。インターンがんばってください!!
>MGさんへ
質問内容はいたって普通でした。志望理由、大学で力を入れたこと、
授業の内容、自分はどんな人間ですか
といったところです。
参考になれば幸いです。
そういわれた気もしますね~~
ただしたの書き込みも見る限り、落ちた人には連絡をしないみたいですね。
意外にシビアだな~~
>kさんへ
最後まで頑張って下さい!
ちなみに、面接ではどのようなことを聞かれましたか?
私は
「何故弊社でインターンを?」「資格はどういう目的でとったの?」「自分のどういう点が優れていると思う?」「働くとはどういうことだと考えている?」
など、他社のインターン面接で聞かれました。
回答ありがとうございます。僕は、7月29日に受けたので、
おそらく、駄目だったのだと思います。
ただ、不合格者にも連絡が行くといっていたと思ったのですが、
そういわれませんでしたか?
昨日電話が来ました。
ちなみに面接受けたのは2日です。
ただメールはまだ来ていないので、あきらめず、もう少し待ってみたほうがいいと思います。
もう合否の連絡はきましたか?たしか、面接では合格、不合格のどちらの場合でも1週間後(今日のはずなのですが‥)に連絡をくださるとおっしゃたのですが。
他社のインターンに集中します!
>こころさん
返信ありがとうございます!私も商事第一志望なので、本採用頑張ります!
>homeさん
重ねてお詫び申し上げます。
そうだったんですか…homeさん大変申し訳ありませんでした><
とすると私は落選と考えた方がよいですね。
しかし、友人全員全滅とは凄まじい…
合格した方、おめでとうございます。
気を取り直して他社のインターン頑張ってきます。
実は自分もそうじゃないかと思ってます‥。
さすがに何も連絡無いのはおかしいですよね。
あと通過した方の書き込みが一人というのもありますし‥。
まだ選考中だと期待したいです。
でも22日が締め切りだったので、そろそろ合否の連絡来て欲しいです!他のインターンの兼ね合いもあるので‥。もちろんここが第1希望ですが。
偽情報だと思いますよ^^;
教授の推薦状や成績表を添付しているのだから、落選メールくらいは送ってくれると思うのですが…
物産のインターンも落選通知来るみたいですし。
少なくとも、私のまわりで申し込んだ人達はまだ誰も連絡きていません。
これはたぶん違いますよね‥。
そうですよね‥。
書類一式揃えるのに一ヶ月近くかけて
頑張ったんだけどなぁ‥。
このインターンは不合格の連絡はないんですかね?
ES通過の方、面接頑張ってください。
残念ですが本採用のときまたがんばります。
私もまだです><
一社既にインターンが決まっていて、事前勉強会の予定などが入ってくるのですが、商事の面接とかぶらないか不安で毎日何度もメールチェックしてます(苦笑)
誰か連絡来た方いますか?
理由は簡単です。自分で調べてみるべきでしょう。
しかし、書類選考遅いですね。
予定を立てたいので今週には連絡欲しいです…
本当ですか!?私はまだです…><
来たと思ったら他の企業からでした^^;
連絡はメールですか?電話ですか?
やはりプリントを配布した大学からしか通らないのではないでしょうか。
どこからでもいいなら配布以外でインターネット等で知らせるはずですし。
限られた大学の法学部生しか募集していないってことは無かったと思いますよ。
募集のプリントが大学に置いてあったかどうかってだけで…
要綱でも大学は特に限定されていませんでした。
他大からうちの大学に噂を頼りにプリント取りに来て応募した方もいたそうな…
そういう方が通りそうですね><
今更知りました・・。
法務部だけですか?
所属ゼミの教授(私法)から頂いた推薦状は提出しましたが、成績表は提出していません^^;
成績表どっかいっちゃったんで…
総合商社で法務部インターンという貴重な機会で三菱…
倍率は考えたくないです><
提出書類はベストを尽くしました。
お互い幸運を祈りましょう!!
やはり成績表と指導教官の推薦状も同封しました?
おそらく来週中には面接の連絡がいくように思われます。どれくらいの方が応募したんですかね?
まだ何の連絡もこない><
締め切り7月22日だからまだ選考中なんだろうけど、半月近く前に出したからちょっと不安。。。
月曜日から面接始めるとしたら、金曜日には連絡来ますよね。。
連絡着て無いってことは、、、、(涙
不合格の場合にはメールもこないってことですかね?
そんなことってあるのかな
私は金曜の夕方から夜にかけてお電話をいただきました。非通知で出なかった上に自宅も留守で、一時間おきに何回も掛かってきていて、結局10時半過ぎに携帯にもメッセージが残ってました。携帯電話は非通知でもお出になったほうがいいですよ。夜中に非通知でかけてくる場合もあると思うので。
それ以外の部門は聞いた事が無いですね。全部門で本格的にインターンが
始まるのは秋以降じゃないでしょうか
夏季選考は基本的に海外大大学に通っていた留学生対象ですが、ブライアンさんは応募資格ちゃんとありますか?何らかの理由があるだけじゃ受けられないと思いますが。エントリーシートに海外で在籍した大学名の記入があったと思いますよ。
返信ありがとうございます。
下記条件以外にも赤字で書いてあったと思いますが、春選考で筆記および面接を受けていない場合は、今回の選考に参加できると書いてありましたね。
なので、受けてみようと思います。