会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。噂に流されず、ちゃんと自分の目で確かめて見て下さい♪
生意気言ってスイマセン><;
頭にくる書き込みは基本的に無視しましょう。
言葉があまりにも悪すぎると思います。今後注意していただけますようお願いします。
大丈夫ですか?
もう始まってますよ
なんか言ってること矛盾してるような
非通知拒否ってたのに非通知でばんばんかかってきてたというのは・・・
知らなくって、非通知拒否にしていたことにさっき気づきました・・・しかも年末から非通知でやけに電話がばんばんかかってきてたんです(汗
とっても嫌な予感。。
参加する方いらっしゃいますか?
是非カキコしてください!!
うはぁ~、つひに年が明けてしまったぁ。。今年はどんな年になるんだろ??是非全員が実り多い年であるよぉ~に。。
ところで、いきなりですが、ココの本インターンはどんな感じなんだろ??自分はワンデイ参加組だけど、どうやら本インターンは駄目だったようで・・確か人事さんの話では、物産みたく様子をアップするらしい。が、(去年のここのヤツ見ると)もう少し詳しく書いて欲しい感じだった。やっぱり実際参加しなきゃ分らない事って多いよね。
しまじろうさんの友達とかみたく、自分や友達とかで参加した方がいれば、是非生の声をシェアしてください。
皆さん良い年を!!
電話かかってきたけど取れなくて、
「もしやMCか!?おれ逃したかも・・」
って思ってたら家賃の請求でした。
なんかめちゃめちゃ力抜けた。
みなさん、本インターン頑張ってください!
僕も、今度は違う業種なんかのインターンにいってみよっと♪
もう連絡きたんだぁ
じゃあ、今日までに連絡きてない人はだめだったということですね。残念です。
商事も今日が仕事納めでしょうから、今日連絡来なかったら残念ってことですよね。
やっぱり100倍は厳しかったか~(>_<)
どなたかもう連絡頂いた方はいますか?
何なんですか?
大学別セミナーとは。
なんか、選考がどーのこーの、って言うより、内容がとっても充実していた4時間半?を送ることができたので、満足です。
これで、ここに就職したい願望がよりいっそう強くなったのも事実ですが・・笑
みなさん、お疲れ様でした!!
加えて、
「本インターン行くには優秀グループになるのが必須」
これは必須ではないはずです。あくまでも昨年の例ですが。
本インターンから内定ってそんな少ないんですかぁ。
私は半分くらい内定もらうって聞いてたんですけど・・・情報が錯綜してますね(笑)
まあ今心配しても、受からないことには始まりませんしね(笑)
そーなんだぁ、ふーん..
でも、うちら(23午後)だけかも知れないけど、優秀グループと(まぁ基準はうちらのグループになるわけだが)それ以外で余り差が有るようには思えなかった。微妙な問題で優秀とそれ以外が決まっていると思えたね。勝負の世界では「運」も重要な問題って言われるけどそうなるとホントに「運」の世界だね。
(まぁ、本インターン参加者中内定貰うのって、2/30=1/15位な訳で、昨年でいうと本インターン参加しても「筆記落ち」している人もいるみたいだから、余り気を落とす必要も無いのかも知れないけど、正直ヘコむな)
本インターンの発表は年内ですかね??
23日午後参加しました。本インターンのアナウンスですが、一番最後に言ってましたよ。ま、その前の日程の方が聞いていたからとか、ココ見ていたとか(笑)そういう理由からなのかもしれませんが..
ワンデーの感想ですが、今後、役に立ちそうな事ばかりだったので行って良かったです。詳しくは未だ参加していない方もいらっしゃるので書きませんが、グループディスカッションの資料自体もパワポで作ったらしい資料だったので、皆「純MC製」という感じです。何か、やっぱり「リンク」とかの作ったのと違ってすごく「現場感」が得られます。(因みにMCの説明会で最初に流しているビデオも雰囲気を盛り上げてくれます)
本インタ-ンについては、倍率100倍という事しか言っていなかったので、よく分りません。どうなんでしょうね。
あとは課題や適正、宿題を総合判断して決められます。
ちなみに去年は28日くらいに連絡が来ました。
私が思うに本インターン参加者は、各回グループワークで選抜された2班の中から、事前課題で特に優れたものを書いてきた人な気がします。
なんでもそうだけどちゃんと読まなきゃダメでしょ。謝っといたら?
プレゼンした人、写真撮られてたし。
なんかひっそりやりたいんでしょうか?
受かってる人には年内中にでも連絡くるんでしょうかね?
まぁ全く自信はないですが。
そうですよねぇ。どこで選考するのか謎ですよね。
しかも倍率100倍だし‥。
適性診断か事前課題か回収した資料で決めてる可能性はあるけど‥。
もしくは議論の最中に密かにチェックされてたとか(笑)。
いずれにしろ本インターンに受かった人はかなりすごいですね。
それは残念でしたね。
努力が報われないのは耐え難いものです。
でも今回準備したことで自分のためになったことも
多かったのでは。就活生どうしがんばっていきましょう。
同じく21日昼の6班だったりしますw
初めてのグループワークということで,緊張した面もありましたが,みなさんのおかげで有意義に過ごすことができました.貴重な体験を共にできたことを嬉しく思います.
寒さもますます厳しくなりますが,お体に気をつけて^^
お互いがんばりましょう!
グループで同じだった6班の方、お世話になりました。
とても貴重な体験でした。
課題を今から始めようと思ったんですが、138ページの資料は・・・読むべきでしょうか??
どこまで力を注いで課題を仕上げようか悩んでいます><
どなたか教えて下さい~!
GDの結果は、特定の優秀者を選別することにはつながらないし、
やっぱり課題?
安心しました。ありがとうございました!!