会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人で商事の人がいますが、正直5年単位を見込んでいる場合は、あまり商事だからとか関係ないように感じます。(事務も総合も)所得については最初の1年はもちろんたいしたことないし、5年勤めてやっと上がりはじめるのにもったいないように感じますね。であればもっと初任給からよくてやりがいのある仕事いっぱいあると思います。
午前,午後100人ずつみたいですね~
ま,特に選考と関係ないと思いますから,参加しなくても気にしないでいいと思いますよ.
と言うか,OB訪問すればいいだけですから!!!
ありがとうございます。
住商が、内定者の紹介セミナーをやってるのは知ってたけど、商事もやってたなんて・・・。
内定者の紹介がないと参加できないOB訪問会のことです。
今月末にあるセミナーって何??
ワンデー参加者の、大学別セミナー?
それとも、他の何かがあるんですか?
緊張すると思いますが、せっかくの機会なので有意義な時間を過ごしたいと思います。
他に関西で開かれるこのセミナーに参加される方いますか?
横ですが、サボテンって意味ですよ笑
特にマニアックとも思いませんが。
名前がマニアックですね、、、
遺伝子名ですか?
ちょっと気になってしまいました
ありがとうございました!
三菱商事がどういうことをしているとか、あと、社員さんのことについてとかそんな感じです。
そんなのあったんですか。行きたかったな~でも本当なぞですね。。。
ワンデーインターンシップに参加したのにセミナーの知らせ届いてないです。なんでだろ?
別物です。12日のは社員の方との懇談のようですが、私が参加したセミナーは、内定者と人事の方に質問をする形式でした。
そうですね。
U25は去年の11月ぐらいにきました。
プレエントリーも11月にしたのでそれで送ってきたのかなと
思います。
U25とこれからの資料請求のことと勘違いしてました。
すいません。
昨日、この↓メールが来てたんですが、このメールのことでしょうか??このメールにあったURLから申し込むと事前に送付されている冊子のアンケートがあるんですが、その冊子を受け取った覚えがなくて・・・
現在、三菱商事採用ホームページ会員専用サイト「Gate for MC」にて、会社案内パンフレットの請求を受け付けております。会社案内パンフレットは、三菱商事について詳しくご紹介しておりますので、ご興味をお持ちの方は以下URLより「Gate for MC」にログインして頂き、左メニュー「会社案内パンフレット請求受付」ボタンより、ご請求をお願い致します。先にお送りしておりますフリーペーパー風冊子「U25」に関する簡単なアンケートへご回答頂くことで請求の手続きが完了致します。
ありがとうございますっ!
まだ見つかってないんですが、もうちょっと探してみます・・・
私も三菱だけじゃなくて色んなトコのセミナーが満席で参加できずに困ってます・・お互いがんばりましょうねっ
12日の分とは別だと聞いています。
謎ですね~~~~
セミナー説明会についてはわからないですが
資料請求は今日メールがきてましたよ!
冊子には2005年11月発刊って書いてるからそのあたりじゃないかな
セミナーに参加できないから今後のスケジュールがたたないよ。どうしたらいいんだ
あと、資料請求しようと思ったんですが、アンケートありますよね?『U25』みたいな名前のフリーペーパーについての。あれっていつごろ送られてきたものなんでしょうか?全く覚えがなくて・・・
そのセミナーというのは2月12日に開かれるものとは別なものですか?
私は関西在住ですが、セミナー行ってきました。内定者の知り合いだけではなく、年末の1dayインターンに参加した人にも案内がきていました。私もインターン参加者として行ってきました。
関東は終わったんだって~関西では今度あるのかな?
どうしてそんなことするんだろ???
今回の募集を見逃してしまい、大変残念に思っています。
ありがとうございました。
面接、品川本社なんですね。私のほうはまだ連絡来てません。面接は部署に関係なく品川なんでしょうかね。希望部署が丸の内なので部署によって違うかな、と楽観的に思ったりしてます。
今回は電話で次の面接へのご連絡きてますよ。
浅野さんとはお会いした事がありますが、とても親切でいい人でしたよ。
2007年4月新卒入社で内定(もしくは内々定)もらっている方いらっしゃいますか?
私も契約社員受けましたが、結果はまだです。
パソコンが壊れ気味なので、不安になって問い合わせしてしまいました。一両日中に連絡下さるそうですよ☆
先週の今頃、面接の案内がきました。
品川の本社で行われるようです。
もう面接の案内来ているんですね。Webテストも終了されたのですか?私のほうはまだ書類選考の合否自体来てません。いつごろ案内きましたか。すみません、伺うばかりで。
面接は何回ぐらいあるんでしょうか?
職種によって違いはあるでしょうが、倍率は
どのぐらいになるでしょうか?
誰か知っている方がいたら教えてください。
私もワンデーインターンシップやセミナーで個人的に質問したのですが
とても丁寧に対応して頂きました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。私は契約社員の方に応募致しました。かなりの倍率のようで唖然としました。厳しいかな。
まいこさんは契約事務員の方でしょうか?
わたしは正社員のほうに応募したのですが、まだ連絡がなく気になって仕方がありません。きっと合格者の方にはもう連絡がきてますよね。。。
水曜日にメールがきて日曜日に筆記試験です。どのくらい採用なのでしょうか。。。とりあえず、行ってきます。
私も三菱商事のキャリア採用に応募しましたが、何の連絡もありません。確か、不合格者にもメールが来るんですよね?
もう合格した人には連絡が来ているんでしょうか?
何かお役に立てればと思い少し書き込んでみます。
>ぽんぽんさん
他社との差別化問題について。
うーん、たしかにこれが一番難しいですね。
たしかに各社、力を入れている分野や強みなどは異なるし、
その辺は知識としてある程度知っておくといいかもしれません。特にどうしてもある特定の分野に携わりたいという方は。
しかし、それよりも最も各社異なるのは社風です。風通しのいい社風・自由闊達といった言葉はどの商社の方も言うのであてになりません。それよりも、ご自身がOB訪問なりセミナーなりで感じた印象。これこそが重要だと思います。もちろんこればっかりは人によって印象が異なりますので、自分にとってベストな環境を選ぶべきです。
「三菱商事さんの社員の方って、みなさんまじめで真摯な対応をされる方が多くて、感動しましたよ。(One Day Internshipでのことです。)」とありましたが、こう思われたのであれば一つのヒントになるんではないでしょうか。
とにかく精力的に社員の方に会ってみてください!
見えてくるものがあるはずです。
がんばってください!
もちろん説明会で質問して聞いたことなどは、
「確かに、そういうところがこの会社の特徴か」
って感じたりもしますけど、他の商社も同じようなこと言ってますし。
事業内容などで差別化を図るのもいいのかもしれませんが、
まだまだ僕は企業研究が足らないなぁ・・・
どこまでやればいいのやら。
みなさんどうやられてます?
あ、あと、浅野さんはかなりいい方でした。
少しお話させていただきましたが、三菱商事さんの社員の方って、みなさんまじめで真摯な対応をされる方が多くて、感動しましたよ。(One Day Internshipでのことです。)