会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、まだ本インターン参加は決定してる人いませんよ。知ったかはやめてください。
昨年WEB受けずに参加した知り合いに話を聞いたところ、無事に参加できたようですよ。さらにその人は本インターンにも進めたとのことだから、あんまり関係ない感じもしますね。私は、当日頼み込んででも参加するつもりです。お互い細部は気にせず、インターン楽しみましょう!
結局どうされましたか??私も期限内に受けれなくて…
なんかよくわからないままに設定いじくったら見れるようになりました!ありがとうございます。ちなみに自分は木曜の午後の部なので今から頑張って仕上げます。小冊子ももう一回よく考えて読んでみますね。
事前課題は、良かった回答などを教えてくれましたが、本当に「おぉ~」と思わずうなってしまうものでした。課題は広報部に回されて、実際に使われる可能性もあるらしいです。
当日のワークショップも、発表したグループは素晴らしかったです。とても同じ時間内でできたとは思えなかったです。。。(--;
あらゆる解決策を考え、うまくまとめることをお勧めします。
それよりも、私個人としては、同じグループの方と盛り上がってできたことや、グループ内でフィードバックしてもらえたことが嬉しかったです。自分の弱点や改善すべきところが良く分かりました。
商社は私のやりたいことに近いことが分かり、三菱商事への興味もさらに湧いたので、これから修練していきたいです。
あと、30分ほど休憩があって、お昼にサンドイッチ(当然ローソン)を出してもらえました。体育会系の方には少ないかもしれませんが、一応、昼飯の心配は不要のようです。
事前課題はそんなに気合いれなくてもいいよ。
あと、適性検査はしてきてない人もいたから大丈夫だよ。
アサインメントフォームの出力はどうしたんでしょうか??あれもPDFファイルですよね..もしかして忘れてたとか??
…まぁそれは冗談にしても、リーダーが、5.0なら今7.0とかになってるんだし、バージョンアップしてしまったほうが早いんじゃないですか??バージョンが上のもので作られている場合、古いバージョンだと不具合になりがちだからね。
最後に「U-25くらい」が使えないというのは自分としては反対。何のために作っているのか。それが自分の中で分かれば、十分使う余地はあると思いますが。
マニュアルレポート140ページくらいあるのにはびびった★
お返事ありがとうございます。ダウンロードしてから開いてみても
「エラーが発生しました。Viewerで解読できません」って
メッセージが出ちゃうんですよね…。小冊子はあんま使えないしホームページで頑張るかなぁ。
ブラウザで直接見ようとすると、自分の設定次第で見れないときってありますよ。一度ファイルをダウンロードしてから開いてはどうでしょう?
簡潔に理由を書けと書いてあるから出来る限り、
簡潔に書いた俺はバカ?みんなガッツリ書いていそう
普通に理由を箇条書きするだけじゃ良くないのかな
ちなみに自分も単に面白そうだからっていう理由で申し込みました
私の場合は
?総合商社業界研究?三菱商事とのマッチング調査?単に面白そうだから
が目的です。
私は明日午前東京で参加します。
一緒の方頑張りましょうね!!
漢和辞典をぺらぺらめくりながら途方に暮れています…
少し前に話題になっていたワンデー漏れた方に贈られてきたセミナーの案内って何ですか..今回のワンデーが終わったら(優秀なら)本インターンに参加出来るらしいのだがそれと関係ありか??自分は23日参加で何か首尾よく参加出来るんですが、そっちのセミナーも気になるなぁ。。
なんかワンデー受かっても受からなくても相手のことが気になるって・・ナンダソレ
因みにこのワンデーの日程ってちゃっかり24日だけ空いてるんですよ(気付いてました??)。その意味は「推して知るべし」なのだろうか。MC社員はもてそうって感覚はまぁ有るけどね。
私は20日の午後です。
ワンデーインターンシップのですか?
私は参加できなかったので、どのような内容だったか、参加してよかったかなどの感想を教えてください☆
私は今日がインターンなので文章だけで提出します。っていうか枠もそんなに広くないので、書きたいこと全部書いたらもうスペースがないです。
チャート使ったり手の込んだ物を作った方がよいのでしょうか?!
知りたくてインターンシップに応募したのに、
課題がこりゃまた難しそうで焦ってます・・・。
かけないよ~TT
フローチャートや図表・イラストも可能なんですね
今から書き直すかもです
連絡きてる?みんなは。
返信ありがとうございます。本当だ!ありましたね。
あぁ、なんかどうしたらいいかわからなくなってきた・・・事業展開も幅広いですね・・・網羅できない。冊子をなくしたのがとても痛いです、しっかり勉強していかないと来る意味ありません、とまで書いてあるので、なんかほんと心配になってきました、、、HPをみて最善を尽くします。
課題進めるにつれて、自分がしたい仕事と
かけ離れていると感じてきた。
まぁいろんな業界見るために行こうかな。
本番は重視されるのだけれど
当日に、会場で渡すんですよ。
コピーをとっておいて、本紙を会社に、コピーは自分用にです。
まさか通るとは思いませんでしたよ笑。
事前課題当日提出とありますが、どこに
提出したらいいんでしょうか?
良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
すいません、予約確認の後、再予約しなくちゃいけないことに気付きませんでした!!
先日、メールが来て、ビックリ!! 大急ぎで再予約しました。
危ない危ない・・
コピーを一部用意するように書いてありますから、手書きでいいと思います。
みなさん、課題にはどれくらい時間をかけましたか?
夏は涙を呑んだので嬉しいです。
あれから、OB訪問や業界研究、他業界へのインターンを繰り返していたのですが、ちょっとは前進したのかな?
受かった皆さん、頑張ってきて下さい
私自身はESを審査の上で合否を判断してると思ってます。ただ落選した友人が冗談交じりに「抽選じゃないの?」って言ってただけなので、根拠はありませんよ。
昨年東京でワンデー参加しました。
本インターン進出はなりませんでしたが、
内定もらいました。
課題は手書き・PCどっちでも関係ないよ。
ただ字だけではなく、フローチャートや図表・イラストを
盛り込んでいた人多かったよ。
抽選じゃないのか?と思われるのはどうしてなんでしょうか?
三菱商事さんは、応募者数が多いからといって、ESを見ずに抽選で選ぶのでしょうか?
私はかなり時間をかけてじっくり考えて書きました。
提出後も関係ないかもしれませんが、何度も見直しています。
だから、インターンに参加できる権利を得たことよりも、ESの書き方に自信を少し持てましたし、それが一番嬉しいのです。
抽選ということもあるのでしょうか?
自分の大学は、そんなに悪いとは思いません。
それともファイル形式変換かPDFファイルフォントなんかでWord形式で書き込むのかな?
みなさんどうするか教えてください。。
今メール見たらちゃんと不合格通知来てました。
志望度高いだけにちょっとショックだけど、自分のESを反省するための機会だと思って、今後精進します・・・。
精進します。てゆーかめっちゃ燃えてきました。
がんばろう☆
そして参加されるみなさん頑張ってきてください!!
そして、インターンシップに参加される皆さん頑張ってきてください。
今メールがきました!
落ちた方選考には関係ないらしいので
まあ気を落とさずに頑張りましょう。