会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学は商社に入った人はいないみたいなんですけど・・・
直接人事部に電話して聞こうにも、連絡先が見つかりません。
新卒採用情報のページに電話番号、ないですよね???
不思議な会社です。
下記に何も書いてないんですけど…
サクッと提出しました☆
確かにOBOG訪問はしないよりはする方が断然いいと思います。理解が深まります。
でも折角ES通過したのなら今回はとりあえずそちらに行ったほうがいいのでは!?
OBOG訪問の有無自体が選考に直接影響を及ぼすことはないと思います。
しかし第2志望であるなら、選考に入る前にOBOG訪問するに越したことはないと思いますよ。
その気になればどこかにツテはあるもんです。
自分が納得する球を投げてください!
ところで、私にとって、「商社=OB訪問必須」っていうイメージが強いのですが、皆さんはどうお考えですか?
なかなかOBが見つからなくて、せめて説明会には行きたいと思い、申し込んだのですが、今日、その説明会を申し込んだ日に他業界の会社の筆記試験が入ってしまい、三菱商事の説明会を取るべきか?、それとも、せっかく頑張って書いたESをパスしたのだから、その会社の筆記試験を受けるべきか?かなり迷っています。
今のところ、自分の商社の志望度は2番目くらいです。
皆さんならどうしますか?
でもエントリーシートのページ開いても
書くところがないような気が・・・・
みなさんはどうですか。
まだ準備中なのでしょうか。
サイトの中にある「会社案内パンフレット請求受付」ボタンが見当たらないのですが、どなたか教えて下さいませんか?よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!!
学生の評判はどうれあれ、いい説明会をしようと試みて下さる三菱商事さんの気持ちがなんだか嬉しいですよね^^
それでは当日はきばらずに、普段の自分らしい格好で行ってみようと思います!!ボーイさん、いらしゃるんですね…た、楽しみです(笑)
リスニングはありませんでしたよ。時間配分ははっきりと覚えていないんですけど、言語計数は15分ずつ、英語は50分くらいだったかなと思います。
たしかに。商事さんはよく考えてくれてると思う。お金余ってるねんなー!!
格好はほんと気にせんでいいですよ◎スーツの人も意外におったけど、みんな普通に私服やったよ。私はブーツはいてミニスカートっていう普段の服装で行ったし。何より会場暗いですから!!社員さんに会いに行くってよりは“クラブに行く”ってのを意識したほうが恥ずかしくなくていいかも(笑)ボーイさん普通におるしね。
全体的に雑音が多くて賑やかだった分色々聞きやすかったと思うし。
確かにクラブってどうよと思いますけどね。
でも有意義でした。
俺も思った!! ちょっと無理あったっぽい。気軽にってコンセプトだったけど、クラブ初めてだから緊張する、って声がそこいらで聞こえてて正直ミスマッチ。ドリンクのみほだったのは微妙にニクイ演出だったかな。選考は絶対関係なし。顔覚えてもらう努力してる人はいたけど、それはこれに限らず、だしね。
昨日行きましたよ。雰囲気はいたってカジュアル!!
なわけもなくて、“無理にカジュアルさを演出しようとしようとするMC側”と“カチンコチンの学生(初クラブ)”という互いに無理した両者が妙に滑稽に思えてしまいました。立ちっぱでまじめな話聞くから足は痛いし、人多すぎて暗がりで足蹴られるし、あの会場選択はどう考えても間違いでしょう。カジュアルの意味をはき違えてないか商事!と突っ込んでやりたくなったのが正直な気持ちですね。
ありゃ選考なんかいーーーーっさい関係ないですよ、安心してくださいね^^正直疲れただけかも…
来週発送とのこと。
1ヶ月前くらいに、簡単なアンケートに答えたら
送付するってメールが来て、アンケートに答えたのですが
未だに届きません。
教えてくださ~い!
選考に直接関係のあることとかなにかありましたか??
教えてくださいーー><
「カジュアルな雰囲気を演出したかった」
と担当者の方が自慢げに語っておられました
Gパン普通にいました~ごめんなさい(^^;★
立ちっぱしんどかった。。
いやそれはないやろ。
だってクラブやで。
そもそもなんでクラブなのよ。。。
私もなるべく清楚を意識した私服で行きたいと思います。
私もとりあえず、前後に何もないので襟付きシャツにチノパンにしようかなって思ってるぐらいです。
個人の価値観の違いもあるし、一概にあれはダメ・これはイイって判断出来ないですよね…
ジャケットにジーンズで行くつもりですけど・・・。
まずいかなぁ
私は他のセミナーの帰りに寄るので、スーツで行くつもりです。
本当にどんな格好で行けばいいんでしょうかね??
やっぱり、スーツ以外でカジュアル過ぎない格好ということなのでしょうか?
同じ大学の人間に確認した所、OB会参加→案内無し OB会不参加→案内有り という結果になりましたんで。
就活しても将来独立したいな
多OB訪問会に参加できなかったかもしれませんね。
絶対大学名では選ばれてないんで・・・
っていうより、数が少なすぎだと思いませんか?
これも、なにかしらの戦略なのかなぁ…
選考には一切関係ありません、って書いてあるけど、
もう、信じられない!!!笑
そして予約フォーム見たらもう満席。
これはひどい。
これがMCクオリティ
私服で良い、ということだけど、実際どんな格好してよいのやら…
リスニングとかは、出題されないんですか?時間配分とか分かりますか?
友達は来てた。俺には来てない。なんでだろ?
三菱商事の筆記試験はSHL社のGFTというものだそうです(GABとimagesの合体) 。英語に関しては文法、単語、長文読解だったと思います。おそらく書店で参考書のようなものを販売していると思うので、ちらと見てみるといいんじゃないですか。難易度に関しては私の意見はおそらく参考にならないと思うので…。
返信ありがとうございます。MCは今まで派遣社員で担ってきたのですね。それが今回なぜ5年間の契約社員をとるのか謎は深まります。派遣社員でも即戦力は揃うのに、、
MBKとはかなり内容的にも違いますよね。分かりやすい比較ありがとうございます!!
給与も中途のわりに低いのがネックですね。
今後も興味深くこの制度を研究していきたいと思いますので何か情報ありましたら、教えてください。
(契約社員のこと)
三菱商事は、今年1月に初めて契約社員の募集をかけたと思います。(今まで公に採用はありませんでしたが、もしかすると、派遣社員→契約社員という道があったかも?分かりませんが。)
なので、どこにも経験者がいないのは当然の事かと。。。
そして、5年経ったあとどうなるかも、まだこの制度がスタートしていないので分からないと思います。
1月の採用では、契約社員の応募資格に実務経験が必要だったので、残念ながら新卒の方は対象になりません。(新卒対象で春先に募集が出ると良いですね!)
MBKとMCの契約社員で決定的に違うのは、この応募資格かも。
MBK:既卒・新卒どちらもOK(採用数も半々)
MC:既卒(実務経験者)のみ
あとは、配属先。
MBK:コーポレート、営業部門の区別なくどこへでも。
MC:採用の段階で提示あり。(1月の採用では、営業部門のみ)
5年後の処遇
MBK:正社員登用の道あり
MC:今のところ、なし
退職金
MBK:今のところ、なし
MC:キャリアアップ支援金(という名目だったかしら?)あり
待遇
MBK:既卒・新卒とも一律
MC:経験により優遇(と募集要項にはあり。実際はどうか分かりません)
MCは、何しろこの制度が始まったばかりなので、どんな風に契約社員が仕事を任されるのか未知な部分が多いのではないでしょうか?正社員(事務職)並に扱われるかもしれないし、派遣社員と同等かもしれないし。
とはいえ、この点においては、会社としてどう…というよりも、配属先次第かと思います。かつ、正社員でも仕事しない人もいるし、派遣社員でもバリバリやる人もいますしね。色々気にしても仕方ないかと。
遣り甲斐云々については、個々人によってそれぞれです。営業で稼いできたり、案件を遂行することだけが遣り甲斐だとも限りません。ルーティンワークをきっちりこなす事に喜びを感じる人だっています。
一般論に振りまわされず、何が自分にとって大切なのか、何が得意で何が苦手なのか…よく自己分析をすることをオススメします。自分にとって、遣り甲斐とはなんなのか?とかね。(…と就活一般論になってしまいましたね…。)
せっかくまいこさんがジューシーなねたを持ってきたのにつぶすのももったいないじゃん。もっと聞こうよ。だいいち契約社員の初任給が低くてMCの仕事にやりがいがないとはわからないじゃないか。
>まいこさん
ほー。MBKとMCの契約社員の事務はどー違うのか詳細レポよろ。契約社員も5年終わったらそのあと正社員になるケース多いよね。特に最近人が足りないからそうなるケースが多い。契約のままやめるのは全体の2割くらいと思いますが、どうでしょうか。MCは過去最高益だから純利3000億??人が足りないはずだから契約でも正社員になれるでしょ。5年でキーパーソンになっちゃえばいいわけだし。私見ですが。