会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届きますよ。
ここの内定者コミュニティに入ってる人いますか?
私も明日握手しに行ってきます!!
ぜひ同期として仲良くして下さい☆
他社で頑張ります。
まだ連絡をお待ちの皆さん、希望を捨てずに頑張ってください。今年入社した友人によると、敗者復活の4次面接を受けた人も去年はいたそうです。
これで私の就職活動は終了。よっしゃあと一年思いっきり遊んでやる!!
商社の夢破れ哀しいけど、あれだけ最後まで丁寧に面接を
やってもらったし、悔いは無いです。
ちなみに関東月曜組です。
自分には縁は無かったけど、お断りメールまで丁寧で、
本当に好きな企業になりました。
内定もらった人、活躍を祈ります。
土曜最終組ですが、もう選考おしまいですかね?
あーあ。
地域はどこの方ですか?
ゆらゆらさんは内定者なのですよね?そしてMCに就職を決意なさったんですか!?
私は来年からここでお世話になることに決めましたんで、同期ならよろしくお願いします~☆☆
気遣ってくれてありがとうございます。先ほど断りに行き、そのあと商事の面談に向かいました。
いえ、野○証券ではありません(笑)結構キツイ言い方をされましたが、あちらが言ってることは確かに正しかったし、反論する余地もありません。私が悪かったのです。最終的にはこれも一つの社会勉強だと思えたのでここからしっかり反省し、これからがんばっていきたいと思います。
ちなみにまだまだ内定は出揃っていないようです。GW過ぎまで採用活動を行うそうなので、みなさんがんばってください!!
週末までに連絡を頂ける、というのは私の勘違いのようです。ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。
「週末から連絡が始まる」が正しいようです。
私同様みなさんも情報に敏感になっていると思いましたので、訂正をさせて頂きました。
最後の望みを持って頑張りましょう!!
それは最終面接の時に言われたのですか?
いつまで待てばええねん。
他社にも待って頂いてるんやでな。
待って欲しいならそうやって連絡してこいよ。週末に合否に関わらず連絡するって言うたやん。
もう、月曜やん。
出揃うのは、GW前後って人事の方が言ってましたよ。
心配ですよね!待ちましょう!
関東組で不合格の連絡を受けた方はいるんでしょうかね??
私もここの内定をもらった後に、意思確認までもしっかりしていた他の企業に謝りまくって、そこの内定を辞退しました。
同じ商社業界ということもあるのかもしれませんが、私は水をひっかけられるようなこともなく、電話だけで凄く紳士的にわかってもらえました。ホント感激しました。
今日かかってこないかなー!
野○證券!?
おれ、土曜だけどまだこない。
あんだけ人がいて、内定者ゼロとはとても思えないんだけど。
だれかきましたかー??
他の企業のことも色々と心配して頂き、本当にありがたかったです。私はこの企業に決めました。
来春から同期になる方々、よろしくお願いします!!
たしかですが。
でも去年の書き込みにしても今年にしても既にぞくぞく出てるみたい。
なんなんだべ?
すべてを知るのは人事の方のみか・・・。
まあそんなもんだよね。
まだ残ってるといいな。
昨年度内定者の友人に聞いたところ、木曜に最終を受けて、日曜日の夜12時頃に電話がかかってきたそうです。ですから、まだ可能性はゼロではないと思います。最後まで自分を信じてみようと思います。
合否に関わらず連絡するって言ってましたよ!たぶん合格なら電話不合格ならメールかなって勝手に思いました。早めに連絡するとも言ってました。
自信を持ってください。MCに行きたくてもすでに選考落ちされている方もいるのですから。「受かったのが不思議」と言われると、結果を待っている身としても悔しくなってきます。
ともあれおめでとうございます。私も水曜日に受けましたので、もう少し待ってみようと思います。
マジ頼む。。。
もうここしかないんだ
他の内定もいただいていて、まずはそこを整理していきなさいと言われました。そこを断るのは至難の業です。さてさて、水でも吹っかけられにむかいますか。。。
どなたかご存知でしょうか?
ありがとうございます。まさにそれぐらいの時間だったけど、それっきり連絡ないです・・・
日付が変わるまですら待てなかった自分を殺したい。
内定いただきましたが、私は人事面接前割と長く待ちました。次の時間帯の人の方が一人先に呼ばれたくらいでした。
何か内定と待ち時間って相関あるんですか?
人事は3部屋くらいに分かれてる感じだったので、各部屋で呼ぶ学生があらかじめ振り分けられてて、自分の前の人が質問いっぱいしたら長くなるだけじゃないかなーって思ってましたが。
即日ですか!いいですね!
穏やかな感じということは、
1次2次の評価が高かったのかもしれませんね。
本日面接組も即日アリなんだろうか・・・・。
誰か来た方います??
僕が受けたのは金曜です。
その日の夜に電話が来ました。
人事面接では簡単なプロフィールの確認と、就職活動の状況(他社の内定とかです)、OB訪問の有無・人数について聞かれました。
普通の面接は僕は穏やかな感じで進みましたよ。
噂によると人によっては激しい圧迫を受けたりする場合もあるみたいですねー。
いつ最終ですか??
また人事面談はどんなこと聞かれました?
今日受けたけどあっさりしてたからなあ・・・。
普通の面接はやや圧迫でしたよ。
今日はもう電話ないんですかねぇ><
どのくらい枠は残ってるんだろう・・・。