会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日の夜11時半ぐらいにかかってきましたよ!
絶対それですよ!
気になってしまって・・・。
ぶしつけですみません。
即日はないのかな・・・・。
僕は本日の土曜組です。
諦めて泣きながら寝てたら非通知着信が・・・
日曜に最終を受けるのですが、大丈夫でしょうか。。。
木曜日組です
みなさんも来年一緒に働けるように頑張りましょう!!!!!!!!
さずや素敵な親友なんでしょうね。来年頑張ってください。僕も昨日内定頂き、親友に祝福されてうれしかったです。来年は祝福する番です。GOOD LUCK!!
日程は関係ないと思いますよ。来週半ばぐらいまでは出るのではないでしょうか。
明日最終を受ける人なんですが…。これは始めから望みは薄いって証拠なんすかね。。。
まぁ、全力を尽くします。
はう~。電話きてくれ。
がぜん第一志望だったので、本当に嬉しいです。
同期になるみなさん、よろしくお願いします!!
ちなみに最終受けたのは火曜です。
ほんとうですか?
>sosさん
本当ですか?その情報でちょっと焦りますね・・・
今日明日でたくさん内定出るんじゃないですかね。目安はそうだって人事の人が言ってました。昨年の内定者の人も商社は4月第3の週末って言ってましたし。
私もそう記憶しています。
ある程度最終面接を終えた人が増えてきた段階での
相対評価という意味では無いかと。
もちろんだからと言って、
1次2次が評価されないという意味では無いとは思いますが。
何にせよあと少しです。信じて待ちましょう!
それは相対評価って言ってた気がしますけど。
5倍の倍率を考えると総合評価でしょう。
僕の友達がOBにそう聞いたらしいですよ。
>最終受けた方へ
お疲れ様です!
面接は、作文+役員+人事ですか?
役員面接と人事面接ってそれぞれ何分なのですか?
入ったときの雰囲気で自分の評価わかりそうですね・・・。
ワークショップの最後に人事の方が「皆さんへの総合評価を行いますので、結果は多少時間がかかります」っておっしゃったと記憶しておりますから。
雑談だけで判断するのはいくらなんでも強引過ぎかと
5分の1にするんですよ。今までの選考をからめるのが自然な発想だと思いますが
みんな、商事の選考は全面接の総合評価だと
いうけど、その理由ってなんですか?
普通、選考は最終面接の出来で決まると思うんだ
けど
沈没気味だよう。
ここまできたのによう。
奇跡よ起これ。
同感です。今までの総合評価になると思います。
細かいことかもしれませんが、人事面談て評価対象に入ってるんでしょうか。
気合ゼロで挑みましたが・・・。
作文もショボめだったし。
去年のログでは若手人事に呼ばれると落ちてるとかいう噂もあった気がして不安なんですが。
はあ。
待つのって辛くダルイですね。。。
てか5倍なのも3選考のトータル評価だからだと思うのですが、違いますかね?3回目の選考を多くの人に受けさせて、差をはっきりつけるためな気がします。
あたしの場合はその時間が特別に長かったです。吉であってほしいですね・・・関東の方は連絡もらったら一言ご報告をよろしくお願いします。待つだけで空しいし、胃が痛いです(><)
内定出てて、口止めされてる?
先週の水曜日(12日)に受けて、その場では「連絡は1週間以内」といわれました。
不合格を含め連絡がある仮定のもと、最大限の日程の譲歩で考えて今日がリミットです。
一応待ってみようとおもいます。
あんまり関係ないと思います。
ちなみに私は20分以上待たされた!
これから最終の方へ。
私の場合は特に変わったことはきかれませんでした。そんなに構えなくてもいいと思いますよ。
あと、作文ですが、受付に行くと渡されます。私は早く行ったのでその分、書く時間はたっぷりありました。
要は、そのくらいのものです。
作文に自信のない方は早めに行くことをお勧めします。
私の周りには連絡が来た人はまだ誰もいないのですが。
もしまだなら
連絡のリミットはいつなのでしょうか?
あの待ち時間の差はなんだったんだろう?
待ち時間長い方が吉なのか、関係無いのか・・・。
私も明日です。頑張りましょうね!
偽の情報も書かれないってことなんだから。
この時間できてないということはやはり。。。
あと2時間・・・もう無理だな。終わった
ぜんぜん情報がもれてこない・・・
そんな俺も明日最終だ
どうなんでしょうね。
落ちたらマイページ上にメールでも来るんじゃないですかね。それにしても最近関西で内定もらった方の書き込み少ないですね。電話連絡はまだ始まっていないのだろうか・・
いっぱい受けてるはずなのに。
電話来るだろうか。胃が痛い。電話来てくれ
今日いっせいに電話が来るとか!?