会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の他にもそうのような方がいるんですね。。
もしかして補欠合格の可能性があるかも!?
って嫌でも期待してしまいますよね。
早くきっぱり諦めて、気持ち良く残りの一年間過ごしたいです。
ただね,年100人の採用の中で,使えない人もいるんだろうと思う。結局,営業のような仕事が中心なんだから,傲慢じゃ駄目でしょ。
商社マンって熱いんであって,暑苦しいわけじゃないんだからね。
まぁ,あまり熱くない私は商社だったら皆に埋没しそう・・・。なので海運に行きます。
業種は明確に違いますが、皆さんの意見を聞きたいです。
あなたは本当に三菱商事のことを理解しているのでしょうか。理想だけを追っているような気がします。
例えば魚を扱ったりと目立つようなプロジェクトに参加できないことだってあるのですよ。商事活動なんて本当は利益率が低いのにそれでも利益を獲得するために仕事を探さなければならないのだから本当は泥臭い仕事なんですよ。だからエリート意識なんてすぐ抜けると思いますし、だいだい第三者のイメージをなぜあなたは変えたがるのですか?イメージはイメージで置いておいて、仕事に専念した方がいいと思います。
エリートや優秀という言葉が好きじゃないのかもしれないけど、エリートや優秀な人と同じくらいあなたは偉そうですよ。自分が偉い、正しいなんて考えていたら置いていかれるのはあなただと思います。
これは客観的な意見だと思って参考にしてみてください。
四次面接受けてもう内定いただいている人はいますか。
私もまだ来ていません。期待はしていませんが少し後味悪いですよね。
正直あなたの書き込み見てると一緒に働きたくないって感じた。もう少し大人になりなよ。
さよなら商事。
ゴールデンウィークの最後にパソコンのブックマークを整理していたところ、懐かしいなあと思いここを覗いてみました。
ここを拝見していますと、色んな議論がなされていますが、エリートとか優秀とかそれは他人が判断する事だと思います。そんな事を考えたり議論する暇があったら、学生にしか出来ない事に全力を注ぎましょうよ。
この掲示板には内定者、そして残念ながら内定できなかった方等、色んな立場の人がいるでしょう。それぞれの立場をわきまえて、発言しましょうよ。生産性のない議論はしても時間の無駄ですよ。
新入社員が偉そうに語るなと言われてしまいそうですが、少し気になったので発言したまでです。お許し下さい。
ちなみにせっかくだから入社した感想を。
研修が想像していた以上に内容も高度で、きついです(笑)
同業他社に比べて期間も圧倒的に長いです。。
ただそれだけ会社が自分達に投資をしてくれてるという事。
大変だけど、毎日楽しく過ごしてます。
まだ配属されていないのでたいした事は言えませんが、「育てる文化」・「やる気と能力があればチャンスが巡ってくる環境」である事は間違いなさそうです。
まとまりがなく長い文章になりましたが、いずれにせよみなさんそれぞれの道でベストを尽くしましょう!
MCに進路を決められた方は、とりあえず飲みましょう(笑)
アツい後輩が入ってくる事を皆楽しみにしています。
それでは失礼しました★
そんなことないなぁ。俺はMCに受かってMCに行くことを選んだけど、自分が最も評価されたのは熱血系のあの商社だった。
なんでMCを選んだか?それは君達多くの人間が根強く抱いているMC像を俺自身がぶっ壊してやりたかったから。この考え自体を君はまたMC特有の傲慢さだと言うんなら、君自身の商人に対する認識をもう一度改めたほうがいいんではないだろうか。野望と自信、そして計算が伴わなかったらやっていけない世界だと俺は思ってる。そしてそれがおそらく最も厳しい環境(根拠:NO.1経営)に身を置くMCマンたちを俺は純粋にかっこよく思う。エリートとか優秀とかそんな言葉、俺個人はまったく好きじゃない。「あっそ」ってなるよ。そんなことばっか言ってる奴はMCの中でも置いていかれるんじゃないのかな。
>まだまださん
きつい言い方をしてしまうようだが、他人のを聞いても参考にはならないはず。なぜって違う人間だから。表現の仕方とか展開の持って行き方なんか面接官は気にしていない。もっと言えばそれらも自分独自のモノにしてしまえばいい。君という人間を解ってもらわずしてPRも自分の強みも、何の説得力もない。短い時間に自分を少しでも多く掴ませた者が採用される。どんなに強みのある人間でも、結局どんな人間なのかよく掴めなければ雇う側は不安だろうと思う。就活を続けているんなら、頑張ってください。
ちなみに私の就職先はMCではありません。
私は自分のPRが弱く最終面接で落ちてしまい、その後もう一度自分の良い所、悪いところを見直しているところです。
皆さんはどんな風自分のPRを作っていきましたか?
かなり初歩的な問題なのですがもし良かったら教えてください。
やっぱり官僚的というかすぐエリートだの優秀だのって話になるんですね。
商事の人には天狗になってる人が多いと聞くけど、その通りですね。
商社とか金融とか官庁とかってのは社会の役割における分業だと思います。
傲慢かもしれないが私はそう考えているし、みなさんにもそのような気概を持って欲しい。
どの会社に属しているかは大局的にはどうでもよいはずだ。
それぞれのフィールドで全力を尽くし、ともにだれもが幸せだと思えるような世づくりに貢献しようじゃないか。
ここにいる人たちは優秀な人たちばかりのはずなんだ。
いろいろな思惑はあるだろうが、世の中のために力を尽くそう。そんな想いがわたしたちのアイデンティティであって欲しい。
お互い、がんばりましょう。
世に潜んでいればお呼びがかかる時代ではないみたいです。
そんな時代なんだなぁ。
その書き込みが、この掲示板で就活情報を得ようと考えている人にどのようなメリットがあるのか?
カズさんはよく考えて書き込むべきですね。
逆に「日銀辞退してMCにしました」という書き込みをあのような文調で書かれたら気分は良くないでしょ?
日銀でがんばってくれやす。
俺は商事でがんばる。
日銀とか官庁とか「官」は「民」が動きやすくなるように使命を果たしてください。
いまはもう戦後じゃないんだよ。官と民は対等な時代になるよ。お互い協力しようぜ。自分の内定先の掲示板で言い合いしてるのは気持ちいいもんじゃないから。
別に優秀かどうかなんてどうだっていいじゃないですか!
現に私は自分を優秀だなんて思っていません!!
まだまだ未熟だと思ってます。
ただ単に、将来のビジョンを描くために日銀で働くまでです!MBAも取得してますし、外資も視野には入れていましたが、まずは日系企業で働いて、日本経済を何とかしたいと思ってます!
なんだか私事になってしまい、みなさんすいませんでした。
失礼致します。
所詮ネットの掲示板なんだし、何を書こうが自由だよ。
読みたくない人は読まなければよい。
将来のイメージも大事だが、現実はそうはならんよ、たぶん。
未来がどうなるかなんて結局わからんよ。
別にkズさんは、優秀だとは思わないですね。普通の東大生なら、日銀とか商事なら余裕で受かる。
戦略コンサルタントか外資系投資銀行のトレーダーに内定とるぐらいでないと優秀なんて言えませんよ。
将来のイメージはある程度描いてから各社選考受けてくださいね☆
興味本位で受けたまでです、という言い方はないんじゃないでしょうか。この掲示板を少しでも読んでいれば、たくさんの人が真剣な気持ちで採用に臨んで、祈るように返事を待っていることが分かりますよね。
興味本位で受ける企業があってもいいとは思いますし、辞退するのも自由です。ただ、もう少し他の人の気持ちを考えた書き方をしたほうがいいですよ。あなたの書き込みは本当に入りたかったのに内定がもらえなかった人を傷つけます。あなたが内定をもらったことで不採用になった人がいるんですからね。
日銀からも三菱商事からも内定をもらったということですから優秀な方なのだと思いますが、人間性を疑がってしまいます。
それとも登録アドレスに届きましたか?
商社はここしか受けてませんよ。
興味本位で受けたまでです。。。
言い方が悪かったかもしれませんが、私はここでは将来のイメージが描けなかったので辞退しました!
日銀に決めました☆
他商社に行かれるんでしょうが、しっかり後悔しないよう社員さんの態度を信じ続けてください!
どうも企業理念や社員の方の態度が肌に合いません!!
選考進んでる方頑張って下さい☆
まだメール来てなければ、内定の可能性残されているんですかな?
はい、まだきてないです。
しました。
私はコンサルへ。
しかし、最終的には金融。銀行に就職することに決めました。
22日の最終組です。私は即日の夜に電話で内定のご連絡頂きました。
でも、下にもあるように復活戦もあるみたいですし、実際MCの採用スケジュールには面接3・4回ってありますよ!!
現在4/28の1:40ですが、まだ連絡来ないんすよね…
ここのは知らないけど、
mixiに内定者コミュニティができてて20人くらいいるよ。
完全に無視されたか。。。。
敗者復活の連絡は、不採用メールが来た後にでもくるのでしょうか。。。。