会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのように判断するのも個人の自由でしょう。参考までに。
私個人の意見ですが、学校名はあまり関係ないと思います。
知り合いから聞いた話ですが、某総合商社の人事の中には履歴書の学校名を隠して面接をされる方もいらっしゃるそうです。ただ最終的に内定者の名簿を見ると同じ大学名が並んでいるみたいです。やはり学校のカラーと会社のそれとの一致もありますよね。要は、筆記試験さえ突破できればあとは学校名ではなく会社との相性だと思うのです。
ただ三菱商事は、他の商社より学力を重視している会社であることは間違いないと思います。
では失礼しました。
あなた、どこの大学の人だい?
学歴で進路決めることでイヤなんだから、オレも。
勉強できるなんて、脳のうちの一部分でしかないんだし。
この内容の書き込み書きそうなのは、関西の私立大学のK大生が書きそうだね。Kって言っても、産近甲龍で大阪の大学の学生の書き込みの感じがする。
他の掲示板でも、そんな書き込みあるし。
違うなら、すみません。
みなさんは、お手元に三菱商事から送られてきた資料はありますでしょうか?
もうずいぶん前にプレエントリーしてるのですが、一向に資料が送られてきません。
冬休み中に実家に帰ってたので、風が強い日に飛ばされてしまった可能性もあるのですが・・・
1月に入っても送られてこないのは不安なので、もしもう手元に届いてるよ。と言う方いらっしゃいましたら、返信お願いします。
学生が勉強しているか、してないかは人によります。
自分の専攻分野を熱心に研究している学生もちゃんといます。
ただ、自分の分野に固執しすぎては、幅広い分野を扱う商社では必要とされないかもしれません。
学部だの...もっと有益のあること..
受かったことある先輩もいらっしゃるみたいだし…
みなさんも考えすぎるのはよくないですよ。
学歴が高くても、落ちる学生は落ちる。
だったら、挑戦してみるしかないのでは??
気にする必要はないです。
成績はDばかりということは、卒業に必要な単位数はある、って事でいいですね。
少なくとも、成績悪いことは言い訳しない方がいいですよ。
信頼失う人間、というようなもんなので。
学歴高い大学ではなさそうですが、どこの大学に在籍してますか?
それが分からないことには適切なアドバイスが出せません。
かつて、(失礼ですが)小樽商科大学に在籍していた先輩が、特に学歴高い大学ではない、と勘違いしてましたからね。
それに気づいた後、三井物産に就職しましたから。
具体的な大学名をお願いします。
あと、これだけは秀でてるものがあればチャンスは大有りですよ。
>やまもっちさんへ
すみません、もしかすると、あなたとは小学生のとき塾で
同じだったのではないでしょうか?
小学生のとき、そう呼ばれてた人がいましたし、「山~」始まる名前の人いましたし。
もしかすると、10年ぶりのような気がするのですが。
それとも、ただの偶然でしょうか?
確か、僕の場合は「やまもっち」って「たまごっち」から由来したあだ名、なので、今では「たまごっち」はかなり懐かしいですしね。
とても気になります。
成績はDが多いってことです。
成績に関しては今更どうしようもないんですけど、気になっていたので聞きました。
ただ、成績が悪かったっていうのをうまく返せる理由が見つからないんですよね。
あとは学歴も高くないし、特筆すべき経験がないです、正直。でも商社に行きたいっていうのは諦めきれないんです。
なんか悩み相談みたくなってしまってすいません。
?体力的にキツイ。
ある程度納得なんですけど、それにしても商社の体育会の割合は尋常じゃない気がするんですよね。
それだったら外銀やらコンサルも体育会ばっかりになってもおかしくない気が・・。
?我慢を知る人間
すぐ切れる・弱気な人間は論外なのは分かる。
でもスポーツの我慢と全然違う気も・・俺も怪我するまでは一日平均6時間ぐらい部活やってたけど仕事のストレスとは別な気がします。その辺の相関性は分かりませんが
?高学歴
完全に同意。でも学歴以外でも何か自慢が出来る結果を残したような人ならOKな気もするけどね。
まとめるとある程度高学歴・体育会が多くなるのは分かるんですが、あまりに体育会が多すぎる気がするんですよね、商社に関しては。どうでしょう?
長文で失礼。
あとやっぱり普段から練習とか我慢を知ってる人は営業でも何でもストレス耐性が強いんだよ。
すぐきれる人とか弱気な人間は交渉事でもだめな傾向が多いでしょ?
それに高学歴はやっぱり人が遊んでるときに勉強をして人より努力してるから入社後も努力する可能性が高いと会社は思うと思うよ。
ただ東大の体育会だけどね。
何であそこまで体育会が多いんでしょうね?内定取る人は。
>レコバさんへ
商社勤務のOBも言ってたけど、やまもっちさんの指摘のとおり、商社は「経営者の器」のある学生が好きらしいっす。
「内定勝者、私たちはこう言った、こう書いた」って就職本に総合商社に内定した人たちが、エントリーシートや面接でアピールした内容が書いてあるけど、どれも凄い。
何が凄いかって、どれ読んでも、「この人はビジネスが上手そうな人やな」って感じがプンプンする。どれも非凡な内容やったから。
やっぱ、自分みたいな凡人は総合商社は無理かもって、最近ブルーっす。
ぶっちゃけこの企業や業種に関係ない話題だけど(すみません)、
あなたの名前から付けたペンネームって感じ。
山下とか山川とか山本とか山岡って感じの名前の人か、あなた?
小学生のときに、そういうニックネームで女の子から呼ばれてた奴おったなぁ・・・。
とてもビックリしたので、書き込みせずにはいられませんでした。
GABもやります。。。英語厳しそうだけど。
成績がいい(ほとんどAとか)といいPRになります。
でも成績悪くてもそれに対する言い訳(=別のPRポイント)があればそれで充分戦えると思います。
例えば、今商社は総合貿易会社→総合投資会社に移行しつつあり、商社が求める人物像の一つとして、将来投資先の経営者になれる人材、が上げられると思います(例えば、イメージとしてはローソンの新浪社長)。
なので、自分が将来投資先の社長として送り込まれると仮定した場合現時点で社長として活躍するためのどのような資質、経験を持っているのか、というのを整理してみるのも面白いと思います。自分なりの切り口が見つかるかもしれません。
成績がひどく悪いとはどういうことでしょうか?
単位数があまり多く取れてない、ってことですか?
それとも、可ばかり(大学によってはD)ばかり、ってことですか?
>いやーさんへ
ありがとう、一読してみます。
ただ、英語に関して言えば、NEWSWEEKやTIMEなんかの雑誌の2ページにまたがる文章が読めれば大丈夫でしょうね(哲学・思想はオススメできませんが、文学部でそれらに精通してる人以外は)。
どうだろう?
そんな事より今できる事をしたほうが内定に近いと思う。
実際めっちゃ成績重視ってここで言われたからってあなたはエントリーをあきらめるの?笑
さて筆記ですが、日経就職シリーズの「筆記問題の完全攻略2008」の巻末に人気企業の筆記試験一覧表があるのですが、そこには「IMAGESに近い」と書いてあります。
英語でリスニングが出るとはあまり聞いたことがないのですが、どうなんでしょうか?
あー、情報が欲しいですねw
俺、ひどく悪いんですよ。
やっぱ成績が響くのかぁ・・・
良くなければ、ピンチ。悪ければ、覚悟した方がいいかと。
そう、よく聞きますw、ゴルビーさん。
国語って古文とか漢文なんて出るの?
英語のテスト、って言ってもリスニング・文法・長文読解や和訳・英訳がありそうな気がするけど、
受けた人はいるかな?
大学の成績ってどのくらい考慮されますか?
成績見るとこと見ないとこってあるじゃないですか・・・
総合商社でいうとどんな感じだろ?
住商はそんな感じらしいんですがどうなんですかね?わかる方はいますか?
採用の人の話だと、英語、計数、国語の三科目らしいですよ。
それがGAB系統なのかSPI系統なのか間では謎ですが・・・
住友商事はオリジナルだと言ってましたが、三菱は買ってきた問題なのか、オリジナルなのかすらよくわかりません。
気にしないで、別に怒ってないんで。
悪口書いたら、謝罪をしつこく求めるとしても、あなたのような書き込みというのはむしろ大歓迎です。
社員に聞きたいんですけど、少なくともOB・OG訪問やインターンでは本当のことは言ってくれないでしょう。上司がいる中で、例えば、
「うちの会社、学閥があるから学閥のない大学卒の人は厳しい現実を覚悟した方がイイよ」なんて誰が言うんですか?その会社の魅力を伝えるためにあるのに、そんな感じの陰口は誰も言うはずがないですよ。万一、社員が言えば、その人は首か左遷されてしまうだけですしね。
元社員の暴露本を探してるんですが、見つからないですねぇ。
現在、総合商社に勤める人は周りにナシ、僕の大学で内定もらってるの(この会社から)いないんで。
学歴関係ない、というのを経験者が相当数言えば、ウソではないとしても、たぶん僕の大学の学生の質が悪いものだと思うんですね。
あと、筆記って国語と英語が出るの(下にも書いたけど)?
大学入試や大学院入試と違って、過去問が手に入らないから筆記って言われたけど、商社(ここに限らず)どんなのが出るのかピンと来ないなぁ。
また、どんな教科が出るのでしょうか?
僕はSPI対策ならしました。
それ以外何かありましたらお願いします。。。
昇進のお話ですが、学生には見えづらい部分なので、社員の方に直接聞かれてはいかがでしょう。
なんだか怒らせてしまったみたいで、ホントに申し訳ないです。
東大の掲示板によると、東大生がよく内定するようです。
では、話題を変えて、筆記試験って国語と英語が出るの?
英語って英作・文法・和訳って感じて出るんでしょうかねぇ?
でも、この企業は学閥が強い企業であることは有名だし、マーチ以下の大学から毎年何人も入れる企業ではないことは確かですよ。
要は高学歴の人にも難しいけど、マーチ以下の人はより難しいってだけで不可能ではないから、ここで論議するより対策練ったら?ってことです。
>学歴の話は結局最後は「それで?」って答えにしかならない。
それは間違いです。
確かに、日頃働いているときは同僚の出身大学を気にする事はないでしょう。それを気にしていたら仕事はできませんしね。
けれども、昇進の際は話が違います。
やはり、最低限のプライドが発生します。「こんや大学出身のヤツがオレ(私)より昇進して、そいつに対してペコペコするなんて」って当然思いますよ。
あなたは経験者ではない以上、まだ分からないでしょうけど。
「それで?」でしかならない、って相当強がりなんですね。
たぶん、経験しないことには、どれだけ非情なことか分かるでしょうが。
三菱商事が採用の際、学歴は関係ない、との声が多いならそうでしょう。経験者が言う以上は。では、昇進・昇給の際も本当に関係ないんですか?
どうなんですか?
入ってから後悔したくないんで。
レコバさん>どうなんですかねー。そんなに難しくはない、としか聞いた事ないです。住友は難しいって、皆さんおっしゃってましたが。
ナイテイシャさん>筆記の難易度はどのくらいですか?また筆記に限らず、前もってしっかりと取り組んだ方が良い事などがあれば、教えて頂きたいです。
面接官(社員)とのフィーリング・運で全てが決まる。
頑張るしかないですよね。でも、どんだけ難しいんだろ?って思うんですよね。本屋で売ってる参考書レベルではないとは思うんだけど、それだったらどの程度まで難しいのかなって。他の商社も含めてですけど。
対策はしてるけど、いかんせん数学なんて久々すぎてできないできない・・・。
やっぱ無理なんかな~
経験者が言うならそうだろうけど。
けれど、マーチ未満ってコネ等の可能性も捨てきれないだろ。
可能性としてはあり得るだろ?
あと、こういう掲示板見て思うのは、
「学歴何て関係ない」って、言うのは2パターンあるw。
1つは、高学歴と言えない人が希望を持つが故に、または受かる可能性を信じて言う場合。
もう1つは、高学歴の人が嫌われたくないが故に言う、リップサービス的要素がある場合。
いずれにせよ、ただの傷の舐めあいみたいに思える。
本当に学歴は関係ないの?この会社?
資料を見てみたが、三菱商事の場合、大学名こそ忘れたが、役員等になるには一定の大学卒業の人たちばかり。
会社の負担で大学院に通ってもらう制度を取り入れる会社あると思うのだけど、三菱商事もやってる、ってことは聞いたことがある。
ここは、どうだか確信は持てないけど、次世代のリーダーが大した大学出身でないと、会社として運営しにくい要素ってある。だから、マーチ未満でも群を抜いて優秀な人はいると思うけど、会社の顔となってもらうために、いい大学院(国内外問わず)に会社の命で通ってもらう、ってことはあるんじゃないのかな?
こんな大学の人が社長(部長)か、などと言われたら最低限のプライドに傷がつくと思うし。
ykohさん>僕は一応TOEICの教材とかで英語をやってます。GABと英語が出るって聞いたので。ただ今年もそうなのかは分からないけどねw
英語はやりますか?
私は国語力をつけるために新書などの本を読んでいますが
そんなに差がつくぐらい難しいものなんでしょうか?
結局大事なのは学歴の事考えるより、これから先商社に入る為に「どう対策するか」って事じゃないかな。
じゃないと有益な時間にはならないよね。
答えは三菱商事の人事部の人しか分からないんだし。
なんかESとか面接とかOBとか、具体的な話しよw
伊藤忠さんからももらいましたし。ただ、住友商事の筆記試験が難しすぎて途中退席したかった思い出があります。他に金融も私のこと高く評価してると言われましたし、何より筆記試験さえ通れば学歴は関係無いと言うのが私の就職活動をしていての実感です。今年も採用のビッグウェーブが続いてるので皆さん頑張ってください。来年お会いできることを期待しております!!
実際受かってる人はまれにいるみたいですよ。
私的な考えでは学歴で判断するから諦めるだなんてそんなものか、と思ってしまいます。
自分より上の人達に負けないようにさ。
そしたら現実に学歴の壁があろうがなかろうが結果は一緒じゃん。
今さら言ったって変えれるもんじゃないんだから、頑張るだけだよ^ ^ /