会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中途採用を希望してる人ですか?
私も受験しますが、正直どんなテストなのでしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいますか???
SPI+英語+適正テスト ですかね?!
12日に筆記試験受けるかたいますか?
筆記試験ってどんな問題がでるのでしょうか・・・
OB訪問はした方が確かに有利ですが、商事に関してはしなくても内定する人は結構います。逆にOB訪問したからといって内定がもらえるわけでもありません。OB訪問はその会社をより知るための一つの手段にすぎません。時間に余裕があるなら、一人でも会っておいて損はありませんが、もしOB訪問している暇がないなら、その代わりにセミナー等で自分が感じたことをしっかりと伝えられるようにしましょう。
OB訪問をしていないからといって、あきらめるのが一番もったいないです。頑張ってください。
3大商社はOB訪問をしたかどうか面接で聞かれると
聞きますが、
やはりOB訪問は必須なんでしょうか?
何人くらいが目安とか分かる方いらっしゃいますか?
僕も駄目でした。切り替えですね!
今日の21時頃にメール着てました
日経に登録したメールアドレス宛に来るみたいですよ
私はだめでした
次、次!
トヨタ&MCのセミナー連絡きましたか?僕も困ってます。
これから内定してる人には徐々に電話が来るかと。
「メディコ主催」→「ディスコ主催」
ハズレだった人には連絡いかないようになってるんですかねー
本当落ち着きませんよね。「遅くて焦ることはない」ですか・・・安心する言葉ですが、やっぱり落ち着きませんw。
もし連絡がきたら連絡がきたことを教えて頂けるとありがたいです。可能であれば、よろしくお願いします。
と思ったら、有名商社はもうセミナー全て
締め切り状態なのでしょうか?
どこの就職サイトいっても情報なしです。
出遅れましたかな?
unavailableとristrictedですか。もしかしたらそれだったのかも知れませんね。内定者の方は、商事は連絡遅いと思うって言っていたし、合否いずれにしろ連絡は来るということなので、遅いから不安ということはないんですが、やはり出来れば早く連絡頂きたいですね。なかなか落ち着きません 笑
>ご意見番さんへ
アメリカの企業も考えましたよ。
私は某会計事務所を受けましたが、世界を舞台にするなら日本の企業に就職したほうが近道かなと思い、今は主に日系企業で考えています。
うらやましいですね、ボストンとは。
ただ、僕は日本の大学ですので行けそうもないですけどね。
ちなみに現地の企業に就職しよう、とは思わなかったのですか?
そうですか。。。unavailableとristricted という番号からmissed callがあってかけなおせないんですけど、変な時間帯にかかってきた電話なので、なんだか微妙です。
お互い、早く連絡がくるといいですね。
>ご意見番さん
三菱商事は海外に留学している日本人学生のリクルートもしているので、毎年アメリカに来ていますよ。
アメリカの大学生です。
今は就職活動のため日本にいます。
ボストンには三菱商事と三井物産の2社が来られていたので、両方受けました。
ボストンに行ったの?
現地に留学してた、という訳ではないよね?
日本の大学の人?
今連絡待ちです。今月中ということなのでそろそろとは思いますが…。
みんな帰国子女を特別視しすぎだって。
私は、帰国子女ですが半年で話せるようになるというのはあくまでも日常会話レベルだと思います。(買い物に困らない、天気や部活、テレビの話題などにある程度ついていけるくらい)
半年暮らしているだけで、いわゆるビジネスで使用する英語を駆使できるようになるかといったらノーです。「日本語が話せる」中学生がそれだけで日経新聞の内容を理解したり、ビジネスで商談とかできませんよね?語学+αの知識が必要です。
よって、日常会話とビジネス英語は別物なので、半年英語圏に住んだから英語は問題ないということはありません。その程度で解決するのだったら優秀な商社マンたちが長年に渡って苦労して英語を勉強する必要はないはずです。(半年間海外留学するだけですむのなら簡単ですよね)
後、発音については確かに習得することは容易ではありませんが、よほどひどい発音でなければ大きな問題ではありません。ネイティブも完璧な発音は期待しません。インド人や中国人の発音はひどいですが、彼等は自信満々に英語でコミュニケーションをとります。
話せるの度合いにもよるね。発音は半年で習得できるものではない。10年ぐらいいても無理だとある海外滞在者は言っていた。半年で話せるとか言っている人は留学か帰国子女の経験から言っているのか?
うん、どこの会社でも多いよね。ほんとに(笑)
俺の周りにもいるよ。内定もらってるけど、卒業が微妙な人。
採用しても卒業できなそうな人をとる企業って、、結構おわってる人事だな
実際、内面以前にそこを1番に見るのが当然でしょ
社員の方も、帰国子女を多めに採用した時期があって、ちょっと偏りがあったと反省ぎみなことをおっしゃっていましたが、まぁ、個性的で英語も話せ、会社にあった人だからということでした。もちろん帰国子女ではない人もたくさん採用していますし。内面重視だとおもいます。
そうですか、小学生の6年生のときに分かれて以来でしたし、その女の人とはよく良い雰囲気でしたが、自分の想いを言えず、ここまできまして、以来ずっと後悔の念に苛まれ、ゼヒ会って告白したいな、と思っていたので、チャンスかなと思ってアプローチの方法まで考えたのですが・・・
仕方ないですね。唯一スキだった女の子でしたが。この掲示板ですみません。
あと、そこから下の内容に関しては同感です。
友達で、
?東大京大一橋以外の国立
?留年一回
?TOEIC300点台
?成績はほとんど可
?大学時代の大半はバイト&ダラダラ(一緒に・笑)
?文化系の部活
でも五大商社のうち二つ受かったヤツいましたしね。
もちろん三菱も含んでます。
ちなみにそいつは2007年卒なんですが、まだ30単位残ってるから必死こいて勉強してます(笑)
ただ、就活はものすごく必死にやってました。
3ヶ月間は狂ったようにOB訪問と自己分析ばっかりやってましたよ。
あと(主観的ですが)人間的にもとても魅力のあるヤツでした。
みんなも言ってる通り、もちろん成績・学歴・資格があるに越した事はないと思います。
けど↑の例を見るなら、何よりも内面を重視してますよね。
重視ってうか内面だけ?(笑)
とりあえずここの情報に一喜一憂せずに、今できる事がんばりましょう!!
僕は4月に中途で商社(三菱ではない)に入社するものです。多分ここにいる皆さんとは10年まではいかないもののそれ近く年取ってます。というわけでたぶん別人と思います。ごめんなさい。
転職活動しているときに商社のサイトにお世話になったので懐かしくなってつい書き込みをしてしまったんだけど、こんな反響(特に名前で)思いませんでした。
ところで、転職組なのであまり新卒の方には関係ないかもしれませんが、僕が今勤めている会社は10名以内小さい会社です。そのため大きな事をやりました、と言うアピールは出来ないので、他人が持ってなくて自分が持っている長所は何かと言うのを具体的に考えてそれをアピールしていました。
持っているものは人それぞれ。変えられないものはあまりそれに固執するのではなく他の長所を考えてみた方が前に進めると思いますよ。
もちろん、TOEICは
高得点の方がいいでしょう。
TOEICは970点です。
英語できない人はあきらめましょう。
確かに「勉強した」って人によって違いますよね。hamakkoさんの言うように低学歴に人ほど1日30分勉強してるだけとか、テスト前徹夜した程度で、「めちゃくちゃ勉強してる」とか平気で言う人いるしw
感覚の違いですかね。
一概に「大学では勉強してました」って言われても人事の人から見ると、どれくらい勉強してるのかいまいちわからないからこそ、資格はわかりやすい「勉強した」の指標なんではないでしょうか?資格の難しさは世間一般的になんとなく知られてますから。
でも一方で高学歴の人間が「勉強した」っていえば、信頼性に富むものになるので、やはりその辺は学歴優位があるかな、と思います。
総合商社(大手5社)で、リクルーターってあるんでしょうか?
ですけど、何もないよりはあった方がいいんですが
商社の場合には、簿記がいいところでしょう。
あと、勉強云々ですが、偏差値の高い大学生が勉強をした
と言うのと、そうではない大学生が勉強をしたというのは時限が違います。
偏差値の高い大学生が勉強をしたと言った場合には
本当の猛勉強で学部生ながらに賞を得るようなことです。
そうではない学生が勉強をしたという場合に既述の方がいらっしゃいますが
いいとこ授業に出席するぐらいで、更に低い偏差値の大学生の場合には
テスト前に勉強をした程度です。たかが知れています。
ですから、異質なら異質で、異分子として特異な学生が受け入れられるのです。
コメントありがとうございます。
勉強は学問でなくてもいいと思う。海外を旅して異文化に触れたり、サークルで幹部をつとめ人をマネジメントしたり、もちろん資格勉強に精を出したり、ただその人にしかできない特殊な経験をすればいいのでは。
ただ、これらはその人のプラス評価にしかならない(それだけでは決まらない)。あくまでもその人の総合力(もちろん学歴や資格、人間性)で決まるのでは。学歴の面で優位にある人は他の面で評価されなければ、学歴の面で劣位にある人に負けることもある。それが、採用実績の少ない大学から採用者が出ている理由では?
単に資格を取ればいいのかとありますが、同じTOEIC800点でも、筋金入りの日本人と帰国子女では評価も当然違うと思います。帰国子女なんてどんなアホでも600~700以上は取れてしまうんですから。
学歴や資格、人間性などその人のスペックをどう評価するかは、各企業の人事のみぞ知るところですが…
報道機関の調査が…とありますが、仮に学歴のみをみて採用を決める会社があったとしても、その企業は公に「学歴重視です」なんて口が裂けても言えないと思います。企業のイメージダウンにつながると思いますし…
「大学時代に勉強してた」って言うけど、具体的には?
定期テストなんて言い出すなよ。あんなのテストに入らんし。
資格を取ったら勉強してたって言えるんか?
オレとしてはとある資格試験で一番上の級まで取ったらイイかもとは思うが。
でも、新聞等では、資格を一番重視してないんだてよ。
企業の人事部への調査結果として出てるけど。
でも、低学歴の奴が高学歴の奴と同じような大学生活を送っていたら、高学歴の奴に勝てない。高学歴は大学入学までの努力が学歴として示されているから。
低学歴で採用されている奴は、大学時代に勉強したり、特殊な経験をすることで、高学歴の奴らよりも評価されただけ。なんとなく大学生活を過ごしてきた低学歴の奴はかなり厳しいと思ったほうがいい。東大や一橋の奴らに勝てるのは何かを模索した方が内定に近いのでは。
はっきり言えば、どこの会社でもありますよ。
全く気にしないっていうのは、人の出入りが激しく
人ではなく、単に労働力を欲している会社ぐらいでしょう。
ですけど、たまにイレギュラーな人を刺激物として欲しいんですよ。
だから、偏差値の高いグループとは違った異物を入社させるんです。
その場合には偏差値なんか関係ありません。何かが必要なだけです。
学歴重視は悪いと書き込んでいる人がいますが
イヤなら他の企業を受ければいいだけだと思っていますが、違いますか?
三菱商事は国民の税金によって運営されている会社ではありません。
所謂「商社」と呼ばれる企業なら、幾千とあるはずです。
そんな中でも、三菱商事は、学歴を重視しているだけのことです。
それと学歴を一切考慮していないという発言を
耳にされた方がいらっしゃるようですが、当然でしょう。
わが社は学歴が一定基準になければ、選考もさせません
と公言しているような企業があれば品格を疑います。
実質的にはそうであったとしても、社交辞令というものが必要でしょう。
いろいろと三菱商事に粘着して書き込んでいる方もいらっしゃるようですが
その熱意をほかの事にいかして、自身の市場価値を上げて
オレを採用しなかった企業が間違っていると大声で言えるぐらいの
自助努力をされてみてはいかがでしょうか?
よくいうよ。荒らして、煽ってそれで終わりかよ。
総合商社が学校名関係ないわけないだろ。
☆さんの言う通りの結果が出てるんだし、憶測での書き込みはやめてほしい。あなたがよく書き込む大学の掲示板知ってるんだから、あなたもその大学の人だと思うけど、そうやって変にみんなを安心させたいんだろ。
だから、慶応にも時々その大学の学生が荒らしに来るんだから。
別の原因としては、他のその大学の学生たちが根拠なく慶応より上と思ってるのが多いだけかもしれないけど。
一応、一回すぐに返信したのですが、書き込みが反映されませんでした。
>商社さん
私が内定した友人に聞いた限りではいないと言っていました。たぶんと言っていたので、もしかしたらいるのかもしれませんが、ほとんどいないということでしょう。
内定者の割合は聞いた限りでは☆さんが言及している三菱商事と大体同じみたいです。
関東組みは東一早慶で95%くらい、東工、横国、上智、ICUなどが各1~2名、その他の大学が僅かに、といった感じらしいです。
信じる信じないはご自由に。
なお英語力はまったく重視しなかったみたいです。
友人によると内定後TOEICの試験があったみたいですが、だいぶスコアが悪い人もいるみたいです。
>MCさん
そう思うのならこちらから言うことはこれ以上はありません。自分が信じる通りに頑張ってください。
こちらとしては、ひとつの情報として提供しているだけですから、あとはご自身で判断されることです。
ご質問の答えですが、私は採用実績校数を増やしたい狙いもあるのではないのかと思います。
>レコバさん
成績はまったくといっていいほど関係ありません。商社に関しては聞かれることはほとんどないと思います。
良いのなら自分からアピールするのもありでしょうが、悪かったら黙っていれば平気です。
商社に限らず、他の業界の一流企業でも成績を聞かれるところはほとんどなかったですね。
外銀の一部と、一部の日系金融ではESで成績を書かせますが。
友人曰く、商社はストレート出来ている奴のほうが少ないみたいで、浪人、留年がごろごろいるらしいです。
行きたい気持ちが強いなら、どんなスペックだろうと、受けてみればいいと思います。受けないことには受かる可能性はゼロですからね。
個人的な意見としては有利不利ははっきりあると思うので、リスクヘッジはした方がいいとは思いますが。
ということは、俺は残りの5%というわけか・・・。
スーパー大学でもなく、バカ大学でもなく、まあまあくらいの大学だと思っているんだが。
学閥とかあったらヤだなぁ・・。