会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21万以上ってお話でしたけど、正直21万じゃ生活できないんですが・・そんなもんなんですかね。。。
まぁ受かってから考えればいい話ですけどね(~_~;)
事務契約社員の話はユニットマネージャーから直接説明を受けたのですが、5年の契約期間満了後はほぼ正社員になれると言ってましたよ!
事務職採用ストップ前からの事務職正社員の高齢化により、商事側も本気でバックオフィス強化を考えているようです。
はやく良い結果が出るといいですね。
私は異業界からの転職です。
木曜ぐらいにはわかるよね・・
僕もOBが殆どいないですが、方法は色々ありますよ。
商社マン、ましてMCを目指すなら自分で活路を見出したほうが自分のためになりますよ!
私も昨日面接でした!契約だと5年間で打ち止めというのは面接できかれたのでしょうか?因みにどの部門で受けられたのか差し支えなければ教えてください!私は機械です。
私は高校のOBさんと大学研究室のOBさん、部活のOBさんがいましたので非常に恵まれているかもしれません。でもそれでも情報は多いほうがいいと思っていて、以下のような工夫(工夫と言えるかわかりませんが)を取っていますので参考になればと思います。
?三菱商事さんだけでなく、他の商社企業にOBの方がいれば他社の人を紹介して貰う。勿論かなり親しくなる必要がありますが。商社に行っている方は友人や知り合いにやはり同業他社の方がいると思います。そこで横繋がりを調べていけばと思います。
?一度三菱商事さんのOBさんに出会えれば、後は同社内で自分の興味のある分野の方を次に紹介して頂くということもできるのではないかと思います。これで縦繋がりを作ります。
?企業説明会で社員を捕まえて名刺交換をする。OBでなくとも紹介してもらえればいいし、同じ大学出身に拘る必要はないと思います。
難しいかもしれませんが、こうやって私は人脈網を現在作っています。一歩前に踏み込んで、人脈を作っていくのも結構面白いですよ。
また蛇足ですが、どなたか紹介して頂くときに「御社で生き生きしている人、もしくは詰まらなそうにしている人、どちらの方でもよいので紹介して頂けないですか」と頼むようにしています。やはり企業の色々な面を見た方がいいと思いますから。
長くなり申し訳ありません。
参考になればと思います。
わたしの大学からはOBOG訪問ができないので困っています。(卒業生に1人しか社員になった方がいず、かつその方が訪問を断っているため)どなたか、アドバイスよろしくお願いします。
契約社員、時間外手当出ますよ。
面接合格するといいですね。
個人面接だと分かりずらいですよね。
金曜日まで長いです…。
緊張して支離滅裂なことをいってしまいました。
確かに和やかな雰囲気でしたけどね。
結果は金曜までにメールか電話といわれたのですが、
まったく自信がないです・・・
あぁ今日は早く寝よう。
ところで、契約社員って残業代でるのかご存知の方いらっしゃいますか?
穏やかな雰囲気でしたが、とても緊張しました。。。
時間がバラバラなせいかもしれませんが、
筆記試験時と比べると随分人が絞られていたようです。
とりあえず、今日面接行かれた方お疲れ様です。
思ったとおり
東大なら○○名
京大なら××名
一橋なら▲▲名
総計なら◎◎名
マーチ△△名
その他…
…
ってことじゃないでしょうか。レベルは関係ないと思われ。
企業のみぞ知るところですが…
じゃあ上位校なら遅くアクセスしても予約できるのか。
フィルターというより、学校ごとに枠があるのではないでしょうか。
確かに。。俺も全部空席でした。
私は普通に予約できましたよ~
受付開始されて3日ほどたってましたが、どこも満席ではありませんでした^^;
学歴フィルターじゃないんですか?
それと、後1つ。
Sound postさん(関東)さんのような、
器のでかい人になりな。
暇してる奴が有利・・・
こういうことを思っているから、
あなたにチャンスがまわってこないんですよ。
ここでグダグダ言ってる暇があるなら、
常にPC前にスタンバって、
キャンセル待ちしなさい。
予約取れた人が全員、暇しているわけないでしょう。
忙しい中、時間をうまく活用した人が、
予約できただけのことです。
時間は有る無し(暇かそうでないか)ではなく、作る作らないでしょうに。私は他企業で先着順のイベントでもキャンセル狙いで参加しますよ。
非常に興味を持っている企業なのに、昨夜大学を出る前にメールチェックをしていなかった自分が悔やまれます。
ま、仕方が無い!
次があるさ!
ここまでくると笑える
メール、やっぱり転送設定にしようかな(汗)
みなさんはもう設定してますよね??
でも、携帯からmypageへログインしてセミナー予約ということは可能なのでしょうか??
同じく・・・自分がログインすると既に満席。。
こういう先着順方式って暇してる奴が有利っていう不条理がだよね。。
また開催されるといいなー。
恥ずかしながら、ここ最近になって商社に興味を持ち始めた者です。
なのでエントリーをしたのも、つい先日の話…。
新卒向けの選考ってまだ…ですよね??
筆記試験を見事に通過したみなさん、頑張って内定を勝ち取ってくださいね!!!
18日の16時から30分程度とのことでした。
具体的な内容は何も記されていませんでしたよね。
簡単な個人面接ではないかと推測しています。
メールは15時くらいにきました。
何時にメールきましたか??
結構通過したんですかねー。
ところで、1次面接ってグループ面接なのですか??
採用グループによる面接としかHPに記載がなかったように思いますが。。。??
グループ面接ってなにするんだろぉ・・
私のところにもまだメールはきません。
確か「一両日中に合否にかかわらずメールで連絡」
だったと思います。。。
合格・不合格とわず連絡っていってました。
だいたい合格者のほうが先に連絡がくると思います。
もうでている方いらっしゃいますか?
まだ連絡がこないのですが・・・・
一両日中とおっしゃってましたよね。
てことは明日までには御返事いただけますよね・・
受けたものです。合格の連絡は、筆記通過者のみに連絡がくるのでしたっけ?
試験官は「一両日中に連絡」っていってたけど、まだメールこないよ。
私の結果はボロボロです・・・全く見当違いの試験対策をしていました。
結果はもう目に見えている感じですが、わずかな希望を捨てずに吉報を待ちたいと思います。皆さんの元にもいいご連絡が届きますように☆