会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴いる=東大、京大、一橋大、東工大、慶応大以外とらないということにはならない ということではないでしょう。これ以外の大学出身者でも入れます。ただ、やはり出身大学がという理由でなく、一流大学出身者は優秀な人が多いのも事実なので、一流以外の大学出身者は、配属、昇進等で最初からハンデはあるでしょう。でも、超一流企業への終身就職が目的で、とくに経営メンバーにのぼりつめたいのでなければ、普通に定年までいられるだけでもよいのでは。会社自体は超一流ですし、自分としては勝ち組と納得できるのでは。
私の知人も、上記以外の大学出身(早稲田、上智、阪大でもないです)ですが、入れましたよ。
私はハーバードってだけでお茶がでてきましたw
お前いい子というね。俺も賛成だ。
久しぶりに覗いてみたら話がいろいろ出ていますが、そんなことどうでもいいじゃん。
学歴は間違いなく関係あるっしょ。てか判断材料(すべてではない)にすべきだと思いますよ。
だって22年間学生でいるんだし勉強(大学受験までの学習)は誰もが自分で努力した結果なんじゃないの?
生まれてから誰もが平等である唯一の尺度ではないでしょうか。
受験勉強の問題が出来る出来ないに、出生や、貧富、家系は関係ありますか?努力の違いではないのですか?
学歴のハンデはあるかもしれないけれど、それでも挑もうとする強い人、ごちゃごちゃ自分に言い訳しない人が受かると思うし、自分が採用側ならそういう人を採ると思いますよ。
みなさんもそうなのでは?
自分は既に就職活動をしました。その経験を踏まえてコメントしてます。
自分はいろいろと優遇してもらった方の大学ですが、学歴は思ってた以上に大きかったと感じています。
>【学歴で判断されることはないですよね。】
まず、基本的なことですが、ゼロか百かだけで物事を考えるのはやめた方がいいです(少なくともそうとれます)。
経験から言うと、学歴で判断されることはないのではなく、学歴「だけ」で判断されることはない、だと思います。
学歴があっても、学歴がある人は沢山いますし、学歴はあくまで能力の一要素を証明するものに過ぎないので、その他の部分でもいい評価を得られないと内定できない、という感じです。
言ってみれば、学歴は100点満点中の配点30点というようなものだと思います。
ハイレベルな争いになればなるほど、ここでの差は取り返せなくなっちゃいます。
それが、一流企業ほど高学歴で占められる大きな理由のひとつだと思います。
あ、人事やOBは、そういう微妙な問題についてはそうそう本当のことは言いませんよ~。
>【学歴は関係ない。何かに打ち込んできたかが重要。ただ、高学歴の大学の人の方が、何かに打ち込んでいる割合が高い。だから学歴のある人の方が内定をとりやすくなる】
これは違うと思います。コミュニケーション力、発想力、行動力etcと、学生時代に取り組んできたことである種のアピールになりますが、もうひとつ別のもの(学習する際のベースとなる能力)も求められていると思うんですよ。
基本的には両方ないとダメ。だから、学歴のある人が内定を得る結果になるのだと思います。
尚、商社は習得しなければいけないものが多いので、勉強が苦手な人には特に厳しい環境だと思います。
>bonさん
三月末ごろ締め切り(WEB提出) 、4月初日から筆記試験です
激務ではなく一定以上の給料を貰いたい人はメーカーの緩めの所を目指すでしょうから大丈夫でしょう(ブランド志向で選んでしまう人は別でしょうが)
あと、物産の先輩は「入社半年以上で9時以降に帰ったことない」らしいです。部署・勤続年数にもよると思いますが、そういう所もあるみたいですよ~
学生気分の乗りだと持たんわな。
実際に最近の選考の傾向を人事に聞いたり、OBに聞いたりしていると、学歴で判断されることはないですよね。就職活動を夏以前からしっかりしている人ならもう気付いていることだと思います。(一部企業は学歴で決めていますが)
ただ、学歴ある人が学生時代に何かに打ち込んできた割合というのは大きい気がします。だから結果的に学歴ある人が内定を取りやすくなるんでしょうね。
それを大学のせいにする人は、そこまでの人で、特に落ちた人が自分のせいにしたくないから使う言い訳のように思います。
なんで敵対的なコメントしか残せないのかな
事前課題は難所ですが、SNSなど楽しみも多いです。
そういえば、本採用選考のエントリーシートの提出って
大体4月頃からはじまるんでしょうか?
限りなく低いというだけです。
よっぽど傑出したアピールできる材料があれば話は別ですが。
いや、自分も大手総合商社から内定はもらってます。
別業界に行くことに決めて、意思確認の時点で辞退しましたが。
>別に学歴は低くても学生時代に一つのことに打ち込んで一定以上の結果が出せたと自信を持って言うことができれば受かる可能性は十分でしょう?
そんなに甘くはないです。学歴もあって、更にプラスαで何かアピールできるものがある人は沢山いますよ。
あなたの言うとおり、「学歴は低くても学生時代に一つのことに打ち込んで一定以上の結果が出せたと自信を持って言うことができれば受かる可能性は十分」なら、内定者の学歴にあんなに差は出ません。
現実を見ることも必要ですよ。
今まで一人でもOBに採用されている人がいればその人次第では受かるということでしょう?
学歴が高いということは高校時代に勉強に打ち込んだいた(例外もあるでしょうが)という一つの事に打ち込んで結果が出せたということが評価されるのであり、それは当然ではないでしょうか?
別に学歴は低くても学生時代に一つのことに打ち込んで一定以上の結果が出せたと自信を持って言うことができれば受かる可能性は十分でしょう?
学歴を言い訳にするのはやめましょうよ~
今年は三菱商事はかなり東大率高いと聞きました。例年以上に。
三井物産は、今年はマーチはたぶんいなかった、と内定した友達が言ってました。
基本的に上2つは、上位国立と早慶での争いでしょう。
ちなみに筆記はそんなに難しくないはずですよ。
三菱商事は最終面接(確か倍率5倍くらい)、三井物産は1次面接(倍率10倍くらいとの噂)が難関だと思います。
やっぱ、最初の筆記が難関なんでしょうね。。
商事の中でも、ここは特に学歴重視なことは間違いないですけどね。。
僕は12月3日応募しましたが、11月10日(金)の15時に連絡いただきましたよ。
インターンの課題がんばらねば。
誰か分かる人います?
なるほど~!ありがとうございます☆
社員の方から聞いたので、本当だと思います。
リンモチの4000人って数字はどこで得たの??初耳なんだけど~!当方、リンモチの今回のインターンの受験者です。
どのように連絡があったのですか?
説得力あるご意見、ありがとう☆
そのくらいの割合なんだと思います!
ワンデイ締切の時点でリクナビに三菱商事をブックマークしている人が7000人くらい。
その中で本当に興味のある人がおよそ5000人程度。(予想)
その上会場は東京と大阪のみ。
しかも交通費はでないとなると、参加しようと試みる人は4000人程度。(予想)
その中で3000人が受かるので、あくまで主観ですが大体受かっていると考えるのが自然ではないでしょうか?
倍率的にはどの位だったのでしょうか?
3000人と枠だけみればそう思われるかもしれませんが、商事志望者の数の多さから考えて、落ちてる人がゼロに等しいというのは言いすぎだと思います。合格者数のほうが多いかもしれない、という程度だと思います。周りに何人か行きたくても行けない人がいますし、他にもいると思うので発言には気をつけましょう。
ワンデーの次にその中から30名ぐらいで2週間のプログラムがあるから本気の人はワンデーも気合入れてくるだろうってことですよね。
ですよね~、ワンデーでそこまでやるかって感じです。
ぐぐれ!!!!!
SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)じゃないでしょうか?
インターン楽しみですね!!
どなたか知ってます?