会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴社会は強く残ってるよ。結局は。
筆記試験をやらせてるけど
その結果はだいたいは学歴順になるんだよね。
総合商社や他の大手をうけてたけど
どこいっても、受付で面接受ける人たちの大学の一覧がちらってみえたときとかさ、
早慶上、国立レベルまでがほとんどだぜ。
たま~に、マーチレベルが混ざっているけど。
あれみれば、なんだかんだいったって学歴なんだよっておもった。
自分と同期になる内定者達の学歴見てもそうおもったし。
あんた、いい奴だな・・・
まぁまぁお二人とも(;´∀`)
お二方の言いたい事、僕もよく理解できます。
ただ、この手の話って平行線もしくは堂々巡りになってしまうというか、キリがありません(=xェx=) 雰囲気も良くないし(´・ω・`)
みんなが生産的な話題を共有できるよう、話題を転換しましょう☆僕が言いたいのはそれだけです。
それでもこの手の話がしたい人がいるのであれば、それに対してこれ以上言及はしませんし、ご自由にディスカッションして頂ければ宜しいかと。それ以外の話なら、別にみん就でなくても、Connectingの方で断然生産的な話してますよね(´▽`*) ああいう雰囲気にこの掲示板もなって欲しい。
ただ、それだけです・・・
全くその通りだと思います。
ただ、それをこの場で言ってしまうと、そもそもこの掲示板の存在意義はなんなのかという事になりかねますよ。
そんな事を言い出したら、最初から結果は見えてるんだから、あがいても無駄ですよという事になり、世に溢れる営利目的の就職応援サイトはすべて意味をなさないでしょ?笑
だから、ただ単にエントリーシートを出したり、筆記試験に受かるようにする、といったようなことをしただけでは、就職活動の戦略的対策に欠けると思います。特にエリートが集まる三菱商事であるなら、エントリーシートや筆記試験はあしきりになるものの、最終的に受かることとは結構別次元の問題では?と思います。
激しく同意(≧∇≦)b
学歴が関係あるかどうかは知りませんが(イェスともノーとも言いませんが)、そんな事考えてる暇あったら、僕はエントリーシートを1枚でも多く書くのに時間を割きます。
というわけで、話の転換のタネとして一言。
2weekインターンシップに参加されてる方、どうですか?順調ですか?残すところ後4日間だと思いますが、素晴らしい企画ができる事を期待してます☆
前日に持ち物チェックしよう。
それでよくね?
学歴なんかよりもっと有意義な話したいす。
だから皆、東大を目指すんでしょ?
学歴の選抜がなかったら、一生懸命に勉強して東大に入る受験生がいなくなる。誰でも東大を受験できるという機会の平等はあって当然だけど、結果の平等まで要求するのはおかしい。東大生がかわいそう。
まぁこれは極論だがね。
そんな事より筆記受かるように勉強しなよ。
面接受かるように自分の人としての幅をもっと広げなよ。
そういう事ばかり気にしてる人に限って落ちるのでは?
周りを見渡せば、いわゆるデキる人って理屈より先に行動して結果を出す人だと思いますよ。
生産的な話が出来ない雰囲気になっているんで。
学歴=頭脳+努力+意識etc
色々あらわすものだから、学歴をある程度基準にするのは合理的。
とりあえず学歴高い人レベルに筆記が出来て、他にちゃんとした経験があれば良いと思うよ。
ただ、商事もやけど意外と筆記で落ちます。東大早慶とかでも落ちてる人全然います。
つまり表面的な学歴で判断されないためにも、筆記やTOEIC等々で自分の頭のよさを見せなければ落ちると思いますよ。
結局学歴差別があるように見えるのは、頭脳・意識・環境面とかがあるんじゃない。
?筆記で低学歴の人が比較的落ちやすい→高学歴が多くなる
?高学歴≒意識が高い人多い≒頑張っている人が多い≒優秀
?高学歴はそういった環境にいるから刺激も多く、情報も多いから就活を有利に進めやすい。
?同じ大学出身者を選びたがる人事もいるから。
?リスクを最小化するため。←例えば、もし仮に筆記の評価も面接の評価も同じ場合なら、とりあえず無難に学歴高い方を選ぼうとするのは自然な行動かと。
???は合理的というか結果的学歴で
??はあまり一般的にはよろしくないといわれる学歴差別みたいな感じかなと。
とりあえず一般論は以上
だからMCさんは筆記の対策もかなりしっかりして、比べる対象を同じ大学の人じゃなくて、さらに高学歴の人にして、TOEICとかもとりあえず確実に700以上はとっといて、あとは内定者たちが頑張ったぐらいの努力(まーハンパないと思うけど笑)をすればいいんじゃない。
今までがわからないからMCさんの方向性が変わるのかどうかは僕には分からないけど、まぁこんな感じでいいのかなと。
>僕含め、学歴について書いている人へ。笑
『縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。』
って注意事項にもあるからあんまりここに書き込まないほうが良いですよー。有用な情報が見つけにくくなるから。
はい。書き込んでごめんなさい。
横槍入れて申し訳ないですが。
学習能力=学歴ではないにせよ相関があるのは事実。頭が良い人が多いのも事実。ゼロかヒャクかでは考えれないこと。
【学習能力も必要だと確かに感じています。】
もちろんそうですよね。
【しかし、それは学歴からだけでは量れないもので、結局、エントリーシートや面接のなかで学生時代にどう過ごしてきたかといったことのほうが重要視されるのではと感じています。】
確かに学歴『だけ』では計れないと思います。
しかし裏を返せば、ある程度は学歴でも計れるってことだよね。
どちらが重要視されるかは企業によるだろうね。
まぁ脚きり突破したら学歴とかはあんま意味ないかと。
【だから学歴に頼らずに頑張らないといけないなと思っています。】
コレは素直に同意。学歴があるから、ないからとかで自分を過小・過大評価してる人はダメですね。けど、学歴と筆記試験の出来には相関性があると思うので、筆記の対策は念入りにやったほうが良いと思うよ。もちろん対策しなくてもうかる非学歴高の人も多数いますが。
【学習院や、甲南大学というところから入っている人がいるようですが、それはどうしてなのでしょうか?】
入っていると言っても少ないですよね。
もちろんそういった大学にも優秀な人はたくさんいます。けど学歴が高い大学に比べれば、勉強(学習能力や努力や頭脳、色々)が比較的できない人が多いのが事実。だから、その人たちは大学のレベルは高くないけど、頭脳が良いと評価された時点(筆記とか?)で学歴の差はなくなり、他の内定者と学歴以外の部分で同程度の評価を得たからうかったんじゃないかな。
学歴は30%くらいは重要とおっしゃられているようですが、本当にそうなのでしょうか。また、学習能力=学歴と考えられているのもそうなのでしょうか。
学習院や、甲南大学というところから入っている人がいるようですが、それはどうしてなのでしょうか?
私は今いろいろとOB訪問をさせていただいているなかで、学習能力も必要だと確かに感じています。しかし、それは学歴からだけでは量れないもので、結局、エントリーシートや面接のなかで学生時代にどう過ごしてきたかといったことのほうが重要視されるのではと感じています。だから学歴に頼らずに頑張らないといけないなと思っています。もし間違っていれば、方向性を変えたほうがいいので教えてください。
学歴は30%くらいは重要とおっしゃられているようですが、本当にそうなのでしょうか。また、学習能力=学歴と考えられているのもそうなのでしょうか。
学習院や、甲南大学というところから入っている人がいるようですが、それはどうしてなのでしょうか?
私は今いろいろとOB訪問をさせていただいているなかで、学習能力も必要だと確かに感じています。しかし、それは学歴からだけでは量れないもので、結局、エントリーシートや面接のなかで学生時代にどう過ごしてきたかといったことのほうが重要視されるのではと感じています。だから学歴に頼らずに頑張らないといけないなと思っています。もし間違っていれば、方向性を変えたほうがいいので教えてください。
なんかもったいなかったなー。
参加される方、よろしくお願いします。
次ガンバろ!
通知ありでした。
>シュウゴさんへ
詳細メールきましたね。事前課題ありですね・・・
連絡が来たときの番号は非通知でしたか?それとも通知ありでしたか?
今日とりそびれた不在着信があったのできになります
教えてください。
電話して問い合わせたところ、ちゃんとリストにははいってたし。。
シュウゴさん、よろしくおねがいしますね。
私も参加しますが、まだ連絡来ないです
まだSNSではそのような情報は見られませんね。本インターンシップについてのコミュニティをおつくりになれば情報は提供されると思いますよ。
本インターンシップにということですか?
詳細についてはまた連絡するって言われたんですが、まだきません。。。
参加される方おられたら来たかどうか教えてください!
本インターンにっていう意味ですか、、、?
何で自分が選ばれたのか心当たり0だけど、
精一杯頑張ります。
うぉっし。
大丈夫ですよ!
インターンに行かなくてもちゃんと選考は受けられますから。
就活はそろそろ説明会が始まり出してますね。
今からでも全く遅くは無いので頑張っていきましょう!
インターン…完全に乗り遅れました。
これって参加しない内定無理なんですか??
はあ。
就職活動自体に乗り遅れてしまってるんだろうか。
本インターンの参加の連絡来た方はいらっしゃいますか?
確かログイン画面の下の方に「SNSに関するお問い合わせ」があるのでそちらに問い合わせれば解決してくれます。私は仮のメールアドレスとパスワードを付与されました。
うちの大学もマーチですが、物産は内定者いますよ。
あと、知り合いの先輩にも三菱商事の方がいます。
あと、自分も5大商社の一つに内定頂きました。
学歴は全くは関係ないわけではないけど、
そこまで重要な要素でもない気がしますけどね。
むしろ、そんな事で自分の可能性を限ってしまうことの方が、よっぽど無意味だと私は就活で実感しました。
やっぱり同じような人が居たんですね。
私も問い合わせしたいのですが、どこに問い合わせましたか?人事部の連絡先が見当たらなくて困っているので、よければ教えて下さい
初めての書き込みです。私も参加1day参加する者ですが、同様のトラブルが発生してパスワードの再設定も不可能で、ログインできませんでした。現在問い合わせ中です。
インターン生用のSNS Connectingの案内が送ってきたものの
自分のメールアドレスでログインしようとしてもできません。
パスワードが間違っているのかと思って、このメルアドで、パスワードの再設定も試しましたが、メールアドレス自体登録が無いと出るのです。メールアドレスは絶対合っている自信があるのですが
私のようにSNSにログインできない方いらっしゃいますか?
投資銀行のニューヨーク支店に決まり現在ボストン在住の為非常に心惹かれています。
そういえば松坂選手も来るようですし。
ハーバードの人でもココ見るんだね!
ココ、レベル高い!!