会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私は、留学帰りなのですが、今回の仕事は地味~なものになる可能性が高いです。もう海外とのつながりがなくなってもいいんですね!?とかなり脅されてしまい、「はい、一生懸命働いて、海外旅行ができれば。。。。」なんて、希望とは反対なことまで言ってしまいました。。。。二次面接の結果は厳しそうです。。。。凛さんは手ごたえどうでしたか?
ご返答おねがいします!
仕事内容はグループによって異なるとの説明を受けました。
配属になる部署によっては出張や外出もあると聞きましたよ。
海外出張にいかれているのは、どの部門の方ですか?
(すみません。もし、(個人が特定できるとか)お差支えあったら、返信結構です。)
ところで、
同期は何歳位の方が多いですか?
面接の待ち合わせ室には、見た感じ 26,7歳位?の方がメインだったような気がします。中には、母親位の年齢の方もみかけました。
あと、やはり美人さんが多いんですか?
今、結果待ちで、不安です。
事務契約社員の第一期生です。私のユニットでも今回の試験を受けている派遣さんがおり、ドキドキしながら見守っています。。
仕事内容についてですが、配属先のユニットの業務内容や本人がどこまでやりたいかによりマチマチです。チーム全員の庶務的な仕事をしている同期もいれば、営業アシスタントもいますし、営業のように自分で価格を決めたり、海外出張に行く同期もいます。ちなみに一人で黙々と仕事・・というのはどこのグループの面接官がおっしゃったのでしょうか?とくにそのような姿勢が私たちに望まれているとは思いませんが・・。私も一次面接のときにかなり意地悪な質問をされましたので、どう受け答えをするのか反応を見たかったのかも知れないですね。。
一年目は、本人とインストラクターとユニットマネージャー(部長にあたります)の三者面談の機会が年に2回ありますので、そのときに自分がどんな仕事をしたいか希望を言えばよいと思います。また、一年間インストラクターがついて指導してくれますので、気になることがあればすぐ相談すれば快く聞いてくれる筈です。
よい結果が出るといいですね。
おっしゃるとおりです。
3月中旬まででした。
書き間違えです。
すみません。
私も受験人者数の多さに驚きました。
3月中旬まで結果を待つのは辛いですよね。
信じて待ちましょう!
最終面接前に、控え室で小論文を書きました。(30分程度)
おおまかな内容は、自分の大切にしている信条と過去のエピソードをからめて書くというものでした。
何かの参考になればと思います。
そうですね。最終受けられている方多そうでしたね。一次面接まででかなり絞り込んでるのかと思ってたら、2次面接でもまだまだ絞り込みそうな雰囲気でしたよね。
合格でも不合格でも早めに結果が来ると良いのですが。。。
私も人事の方から、3月中旬までに合否に関係なく連絡、と言われました。
今日の二次面接、控え室には、15名程が待機していたので、今日だけでも100人は受けたのでしょうか?
規定の65名より多目に内定だしたりしないのでしょうか?
不安です。。
はじめまして。
私も今日面接だったのですが、結果は3月中旬までという話でした。
トーマスさんは3月上旬までと言われたのでしょうか?
私も面接があまりうまくいかなかったので、3月中旬まで結果が出ないのはつらいなと。。。
私は上手くお話することができなかったのですが、
面接官の方々はとても和やかで本当に素敵な方々でした。
3月上旬までに合否関係なくご連絡ということなので、
あとは神頼みで待つしかないです。
>☆さんへ
ありがとうございます。
上手くお話できずに言葉に詰まってしまったので、
良いお返事を頂ける可能性は少ないと思います。
なので、私も来年以降またチャレンジしたいと
思ってます。
お互い入社目指して頑張りましょうね♪
お返事ありがとうございました。
本日最終試験だったのでしょうか。
私は来年以降、
即戦力になれるような力をつけて再チャレンジしたいと考えています。
良い結果が来るといいですね!
お疲れ様でした★
まあ,黙ってても学生がうじゃうじゃたがってくるから,傲慢になってしまう気持ちも分からんでもないがね.
選考に関係ないとは言え、パソコンにかじりついて予約競争に勝てなかったひとは聞く価値もないってことなのでしょうか。強気だぁ。
あれには驚きましたよね。予約制で人数把握してるし策はいくらでも打てるはずなのに。私は座っていたけど2時間以上たちっぱなしでメモを取る形式の会社は始めて見た。強気だぁ。
座席が全員分用意されてなかったし…
予約できてない人はぜひ。
水曜・木曜迄に何の連絡も無かったので、殆ど諦めていたけれど、やっぱりがっかりです…。はぁ…。(溜め息…)
そんな中、見事、二次面接に進まれた方々、本当におめでとうございます!!ここまできたら、頑張って絶対内定を手にしてくださいね~!!陰ながら、応援しています。
ここのメンバーで2次面接に進んだ皆さん!ぜひ最終突破して、私の分まで合格を勝ち取ってくださいね。
無念です。。
選考に進まれる方、頑張ってください。
私は生活産業グループです。
メールで21日の午前中にご連絡いただきました。
しかし一次ご面接のご連絡を頂いたときは、締切日の23時過ぎにメールが届きましたので、採用担当の方もかなり立て込んでいるようです。
この時間になってもこないというのはおかしいと思いました。
受験者に対する誠意に欠けている気がしてなりません。
もはや不信感です。
私も一時面接の結果が未だに来ておりません。
落選していることはほぼ間違いないですが、
いづれにしても連絡をいただけると伺っていたので
戸惑います。
結果を聞かないとどうも落ち着きませんよね。。
おめでとうございます。
ちなみにどこの事業部ですか?
参考にして頂ければと思い書き込みました!
今日までという話でしたので皆様にも
吉報が届くことを祈ってます。
私もいまだに2次面接の連絡ありません。落選というメールもありません。
週末の飲み会の予定を立てたいのに早く連絡くれなきゃ困る・・・だんだんイライラしてきました・・・
私も新機能事業部希望ですが、木曜時点でまだ結果が来ていません。。。
合格した方には既にメールが来ているとなるとやはり、だめだったんでしょうかねぇ。
とりあえず、今日には何かしら連絡があると思うので、待つしかないかなぁと思います。
まだ1年目です。今試験を受けていらっしゃる皆さんは、二期生になりますね。
処遇については一人ずつ人事と面談しますので、実際誰がどのくらい貰っているのかは不明です。ただ同期で話しますところ、経験者であれば2ヶ月以上のボーナスが年に2回出ているようです。また、他社からの移籍の場合、最初のボーナス時に移籍手当てが出ます。
>そもこさんへ
基本給は全員一律ではないかと思います。ボーナスや移籍手当て等の基本給以外のところで差がついていると思います。既に国内や海外出張に出ている同期もおりますが、出張手当については役職のない正社員と同額がついているようです。私は社会人になって5年以上経ちます(詳細を書きますと個人が特定されてしまう恐れがありますので、伏せさせていただきます)が生活環境にはまずまず納得しています。
一人暮しをされている方も数名いらっしゃいますよ。
全然別の業界から入りましたが、普通の会社では体験できないような世界観の広い業務に携わることができ、現在とても楽しく満足しています。
ここに書き込みされている皆さまによい結果が出るといいですね。二期生の皆さまが入られてくること、楽しみにしています。
私まだ連絡来ません。
新機能事業部を希望しておったんですが…
やはりダメだったのでしょうか。
明日中にはわかることだと思うので、
あきらめながらまってみます…
ちなみに結果が出た方々はどちらのグループを希望されてるんですか?
二次面接の案内を受け取られた方に伺いたいのですが・・
どちらの部門で受験されていますか?
また、案内は何時頃にどのような方法(電話・メール)で受け取られましたか?
差し支えなければ教えて頂けますでしょうか?
まだ何の連絡も頂けず、落ち着かないです。。
一次面接の合格おめでとうございます!
私は本日も何も連絡がなかったで、だめだったのかなぁと・・・。
凛さんはどちらのグループを志望されていらっしゃるのでしょうか?
二次面接の案内です。
たまたま私の志望してるグループが早かっただけかと
思います。良い結果がでることを祈ってます☆
>Kanさんへ
ありがとうございます。
待つのはツライと思いますけど私も祈ってます☆
予約したはずなんですが・・・メールも何も来てないので心配で↓
簡単な小論文があるうえに所要時間が2時間程度とのことで、
今からかなり不安です。
面接を受ける皆様、最後頑張りましょうね!!
1期生の方がいらっしゃったのですね!
私も今年は機会を逃しましたが、来年は受けてみようかと思っていたので、実態のお話を伺いたいです。(私がいまいるグループは、今期より事務契約社員を採用することになったようなので、周囲は正社員と派遣しかいません)
基本給って、全員一律で21万円なのですか??
年齢や経験によって多少の考慮があるものだと思っていたのですが、それは賞与にしか反映されないのでしょうか?(失礼ながら、さくらさんの採用前の事務経験は何年だったのでしょうか?)
時間外手当が出るとしても、基本給21万円では、一人暮らしはつらいですよね。。
まだ結果がきていません・・・。トーマスさん、2次面接頑張ってくださいね♪
一期生の方は、今、何年目でいらっしゃるんですか?
パンフレットだと賞与 一ヶ月+αとありますが、
実質は2ヶ月程度ですか?
一期生の方は、今、何年目でいらっしゃるんですか?
パンフレットだと賞与 一ヶ月+αとありますが、
実質は2ヶ月程度ですか?
それは、契約社員の2次面接の案内ですか?
私は、まだです。。。
今日二次面接の案内きました。
二次受ける方、ここまできたらがんばりましょうね!
おぉっと!それはよかったですね!本当にOBOG訪問させていただくことはありがたいですね。わたしも今日は、MCではないですが、他社のOB訪問の依頼をさせてもらいました。MCや他の商社だけではなく、できるだけたくさんの会社、人々に訪問していきたいと思います。
今日他社のOG訪問をしてきましたが、何方か紹介して頂けないかと相談したところ、MCのOBさんを紹介して頂くことになりました。MCに言及していなかった私自身もこの展開には正直驚きましたが、可能性が無いわけではないと思います。確かに自社に誇りを持たれている方に対しては非常に失礼な質問であると思いますので、敢えて他社の人を紹介してくださいと言う必要もないと考えます。
でも、商社に対する意気込みを見せれば理解はして頂けると思います。やはりOB、OG訪問をしている意義は、企業の雰囲気が自分にマッチしているかを判断する為のものであると思いますので、その企業選択の場を与えて下さるようなOBさんOGさんに出会えたことは有難いことだと思います。これからは就社ではなく、就職だと思っていますので、企業の垣根を越えて商社というフィールドで働けたらと感じてきました。
私も頑張ります!
三井物産の事務契約社員(現業務スタッフ職)に昨年初めて5年満期者が出て、試験の結果1人を除いてほぼ全員が正社員に切り替わったと伺っています。三菱商事も三井物産に追随してこの制度を開始しましたので、5年後正社員になれる可能性は高いはず。
>azusaさんへ
基本給は、1年目は21万円です。残業代は定時の17時半以降1分刻みで付けようと思えば付けれます(私は気分的に30分以上残業しないと付けませんが)。ボーナスは経験により人それぞれです。一期生ですので会社も試験状態で私たちの話(不平不満も)をよく聞いてくれます。当初の頃より改善されてきつつあると思います。
さすがMCを目指す方々は違いますね!!わたしもしゃかりきに頑張って脈を作りたいと思います。でも他企業から他企業への脈繋ぎは難しそうですね。紹介していただく企業の方にも「なんだそれ!?」て思われそう。
syoujiさん
そうですよね。メガ商社を目指すぐらいなら、自分で考えなくてはですね。