会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商事が人物本位って言われるのは、筆記通過後の話で、数百人の優秀な学生から、厳選して超優秀な百数十人を絞らなあかんから、徹底的に学生を引き出す面接をするからじゃないかな。
公平で、シビアな採用や。
そうなんですか。気にしてませんでした。
だって、学歴を気にするほどの大学じゃないですし。
連絡来ましたか?
私はまだです…。お互い吉報が届くことを祈ってます。
私もまだ来ていません。
どうも25日以降にも面接をされた方がいるようでした。
担当者の方によると3月中旬といわれていたので、今週中には来ると思いますよ。
面倒なので計算していませんが、過去の学校別の内定者数からある程度算出できると思いますよ。
受ける人数にも寄ると思いますが「バッサリ」ってどのくらい切るのですか?
例えば、ESで2万人エントリーがあったとしてどのくらいが残ると思いますか?
あと、どんな教科がありましたっけ?
ちなみに、まだ就活をする学年ではありません、僕は。
学歴だって大事だよ。学閥あるし。
商社はまず筆記でバッサリ切るから、ES見るのはその後のようです。
緊張しました笑
前々から練りに練っていたから…逆にちょいとひょうし抜けしたくらいです。
ES送付が遅めだと大量に届くから丁寧に見られずに印象でばっさり切られると先輩から聞いて速攻で出したのですが、どうなのでしょう?
いずれにせよこの内容ですと面接重視でしょうか?
がんばります。皆さんがんばりましょう!
物産さんもスタートして油の差していない歯車が威勢良く回りだした気がします。
ところで皆さんはどこの事業本部なりユニットを志望されているのでしょうか。因みに私は理系でかつ医療に興味があるのでヒューマンケア事業本部を志望しています。新規事業でかつ重点分野と定められており(MCさんの重点分野は鉱物、金融そして医療とOBさんが仰っていました)、他社さんがまだ進出していない為、非常に魅力的です。
医療ビジネスに興味を持たれている方、宜しく御願いします。
ですよね!
お互い頑張りましょう!
情報を提供して下さいm(__)m
実際の波乱は説明しにくいので、割愛させてください。申し訳ない!
やっとES始まりました。ここで落ちたら虚しすぎる!
よっしゃー!やったるで!
すごく急なんですけど
こちらの会社の説明会ってどこのビルで行われるかご存知の方いませんか?今日の14時からのです
こんにちは!その表現、普通におもしろいとおもいました。
一波乱ってなんですか?
契約社員の選考のお話じゃないでしょうか・・・。
混ざっててみにくいですね。
しかも最終って・・・
まだまだいいやと思っていたら・・・・甘かったか。
まだ結果が来ず、気になって仕方ありません。。。
どなたか結果連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
教えて下さい。宜しくお願いします。
まだ結果が来ず、気になって仕方ありません。。。
どなたか結果連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
教えて下さい。宜しくお願いします。
こちらの合否の結果を既に連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
三月中旬ということでもうそろそろですよね。
ちなみに24日にも最終面接は実施されていたのでしょうか?
本日もOB訪問行ってきました。人波乱ありましたが勉強になりました。
勿論全ての社員の方に御会いした訳ではないので、一概にこうだという先入観は危険ですが、現時点までで私が御会いした方々を私の視線から表現させて頂くのであれば、「魂柱を持っている方」です。
私のペンネームのsound postは日本語訳で「魂柱」という意味。弦楽器の内部で音を響かせている部分の名称で、私はチェロを弾くのでそうつけました。
とにかくこの魂柱が無いと楽器は震いません。音が映えません。
そんな人としての魂柱がある方が、いらっしゃるような気がします。
容姿も振舞いも会話も、、、過大評価かもしれませんが、現時点ではそう思います。私の性格からそのような方々に色々教わり、共に仕事をしたいと思うのです。
他社にもそのような方は沢山おられます。しかしその柱の固さが特に、、と思うのが、三菱商事さんの風土ではないかと思います。良いも悪いもそういう印象でした。
連日のOB訪問で志望するユニットも確定しました。
あとは最後まで走りきるのみ。頑張りましょう。
「~ようですよ」って憶測で書いて、混乱させるな。
どんな社員の方がおられましたか?
もしかしたらそう思う私は甘いのかもしれないですが。
まあ、話の筋を折って申し訳ないです。
最近読んだ本で、講談社から出版された坂本藤良さんの「岩崎弥太郎の独創経営-三菱を起こしたカリスマ-」という本があります。三菱という企業に関して色々読んできましたが中でもこれは勢いがある本です。別に読んで頂いたからといって私に印税が入る訳ではないですが、企業という概念を詳しく知らない理系の私がナルホドと思った一冊なので紹介させて頂きました。
長々と失礼しました。
おそらくそれ以外は利用されていないと思います。
三菱商事のOB訪問ってどこに電話かけていますか?
返信ありがとうございます。対応して頂けたOBの方はノート
に1行だけ何かメモしてました。たぶん志望している部署と
かだったと思うんですが。
すごく対応がきちんとしている会社で、志望度がより高くな
りました。
僕は書かされなかったですよ。けど、OBの方が名前を控えてくれてましたよ。
先日私がOB訪問した時は何も書きませんでした。
噂ではここは名前書かされると聞いていたんですが。
去年の記事をみていて、てっきり今日からだと思っていたんですが。
ご丁寧にありがとうございます!!
配属希望部署に関して希望が通りにくいというのも複雑な気持ちですよね。。。。でも、結果を見て改めて考えようと思いました。二次面接に来られていた方もそれなりに一筋通られた方が多かったように思われました。そんなお一人である凛さんによい結果がでますように!
私も結構厳しい内容でした。
圧迫とまではいきませんが、答えにくい質問を多くされました。
みなさんはどうなのでしょうか。気になりますね。
私の場合は、志望グループの中でどの仕事をするか未確定であるという点と、
志望グループ以外に適性があればそちらで働く可能性があるという点を言われました。
michさんは留学された経験をお持ちなので、適性に応じた部署に配属される可能性もあると思いますよ。
やりたい仕事ができればいいですね!
吉報を待ちましょう!
ありがとうございます。
活かせない。それを取得するための努力は活かせる。
Meiji Aoyama Rikkyo Chuo Hosei
>レコバさんへ
東大なら○○名
京大なら××名
一橋なら▲▲名
総計なら◎◎名
マーチ△△名
その他…
…
マーチってなんですか ?
昨年度の募集は、新機能、エネルギー、機械、化学品の4グループのみでしたが、知っている範囲で海外出張に行ったことのある同期はエネルギーに2人、機械に1人です。もっといると思います。近くのお役所や事業投資先でしたらふつうに皆外出していますよ。
年齢については、一期生は20代半ば~30代前半が多いと思います。40代前半ぐらいの方もいらっしゃいますし。思っていたよりも年齢層は高いかなという印象でした。容姿の程はよくわかりませんが、やはり人様に不快感を与えない程度に皆さん身だしなみなどは大変きちんとしていると思います。