会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらを対策したらいいのか迷ってるのですが、
どちらの試験が使われるのでしょうか・・?
わかる方いたら教えてください!
何で聞くのかわかりません。
学歴は関係なく結果論だと思います。
大丈夫ですかね?
私も同様な事ありました、例は丸の内オフィスと品川オフィスで計三回。でも状況から判断した限り選考とは関係ないと思う。
あと、筆記試験の予約はいつ始まるのでしょうね、去年は3月27日周辺であったと情報が残っていますが!
初めて投稿します!
OB訪問がまだなのですが、ぜひしたいと考えています。
今からでも遅くないでしょうか?
みなさんの状況はどうですか?
私の先輩がそのように言っていて…
昨日、50歳くらいのとある部署の部長級の方にOB訪問を申し込んだら普段と異なって丸の内オフィスの中に呼ばれて、広い部屋でお話しました。
相手がファイルを持って入ってきて、志望動機とかいろいろ聞かれたのが気になります。。
ここは本当に優秀な社員さんが多い。
↑
かなり高いポテンシャルを持った人が入社。
↑
それまでの人生でそれなりの結果(学歴とかトーイックなど説得力のあるもの)を残してきた人が内定。
大学入試でいわゆる高学歴というようなところに合格できなかった人は、学歴を覆すような経歴がないと無理でしょ。幸いここは学歴あっても普通に筆記で落ちるみたいですから、筆記の勉強をした方がよさそうですね。唯一自分より上の学歴の人を負かすことの出来るチャンスですから。
体質がどうこうとおっしゃっている方もいますが、三菱三井は間違いなく体質が古いと思います。
試合前スタート地点に立ったときのような不安共に武者震いを感じます。おしっ!
学閥ですか、、確かにOB訪問をしていた時(今もしていますが)紹介して頂いた方は全て同じ大学出身の方でした。多くの方に御会いしたので、「派閥があるんかね~」と思ったこともあります。
でも同じ大学で青春を過ごしたり、部活にて同じ場所で運動していた等気持ちが交差するのであれば仕事上でも話は早いと思いますよ。こいつに頼みたいと率直に思うでしょうし。
別に大学だけじゃない、人としての特色で共通点があれば、打ち解けるのも早いのでは。そうじゃないでしょうか?
海外研修については、まさみさんの仰られるように確かに経験されたOBさんは少ない気がします。しかしこれには幾つかの可能性が考えられると。
?私の希望する部署が国内事業に徹底していること。
?まだ入社されて数年目の方に重点的に会っていたこと。
などです。
出張などはあると思いますが、本社は東京。営業なのですから海外研修よりは地道に顔を広げる御仕事なのではと私は思っています。
海外行きたい?みたいなことは聞かれましたが、希望勤務地については聞かれたことはないですね。
海外もそうですが、日本国内、まだ開拓の余地大有りな気がしますし。
では、失礼します。
学閥があるかないかで社風を感じるというよりは、OBの方の働く姿勢や考え方から社風がかんじられました。
個人より組織を大事にするので、若い頃から駐在として海外へ行かせる体質ではない、といったようなことを仰っていましたよ。物産の海外研修制度(?)みたい感じのは充実してないらしいです。
出張なら普通にあるんでしょうけど。
OB訪問で希望勤務地とかきかれるものなんですか?
でも話の流れでそういう話もした気はします。
いいえとんでもない。長い選考待ちに文句一つおっしゃらず、メールの文面からもけんさんのお人柄のよさが伝わりました。
どこにいても活躍される方と思います。陰ながら今後のご活躍をお祈りしています。
希望勤務地、って聞かれました?
あなたはそのような社風と感じたのですか?
それならイイんですが・・・。
あと、総合商社に勤めていた先生(ここではないんですが)が入社すると1年経てば海外に行ける、と言ってたんですが、
ここもそうでしょうか?
私がOB訪問させていただいた方は、学閥は関係ないと信じてる、とおっしゃってました。
10年働いていても実態が見えないもんなんですね。
実際学校関係なく上り詰める人もいるからこそ、関係ないと信じられるのだと思います。
有名大学出身ならだれでもトップになれるわけでもないし・・
要は個人の成果なのでは??と私も思います!
先月から今月にかけてOB訪問したり、知り合いの先輩など、みんな学閥は全くないって言ってますよー 普通に考えてない気もします。
仕事ができない人たちは無駄に意識することもあるんじゃないかって言ってたので、「学閥がある」という社員がいたら窓際の人なのかもしれませんね。
そうですよね、エントリーシートにも会社案内を参考にして書け、みたいな項目もありましたし…
お返事ありがとうございました!
人事の方に確認を取ったほうがいいんじゃないですか?!
2月末に順次発送とのことでしたが、私は正しい住所書いて請求したもののまだ来ていないので…
私も不採用でした。もうちょっと早く結果を知りたかった!
本当~に残念ですが業務内容の点でちょっと迷いがあったのが面接に影響してしまったかな。と思います。
やっぱり自分の目指すところに向けて頑張ろうと思います。
昨日夜不採用の通知メールを頂きました。
非常に丁寧な文面で、企業様の優しさを感じました。
でも悲しいです・・・。
>さくらさんへ
つたない質問にいろいろと、親切にご回答頂き有難う御座いました。今回残念な結果となりましたが、さくらさんの三菱でのご活躍をお祈りしております。
私は今回、不採用という結果でとても悲しいですが、
元々、実務経験が2年に満たないのに
ここまで選考に参加させていただけただけでも感謝しています。
採用された方、がんばってください。
学閥ない、なんてその先輩いつ言ったの?
それに何かで繋がってる=学閥 ってことはあるよ。
筆記試験、書店で売っているSPIやGABの問題集で本当に大丈夫なのかなって心配になってしまいます。。
そんなに難しくないですよね??
難易度の高い問題集があれば教えていただけますか?
後の日程で面接された方はたぶん都合がつかなかった人だと思いますよ。結果、来ました?
フツーに大学受験経験者です。
受験資格ならあります。
本当にきついのは、帰国子女やスポーツで入ってきた人・・・
ご意見番さんは高卒なのかな?それだとそもそも受験資格が無い気が・・・
まさか。早慶の内部がたくさん居る。
大学受験未経験者はここ受ける人にはほとんど居ないと思いますよ。
ま、一点でも多く取ろうと思っても結局は目の前にある一問に集中した積み重ねが結果になるから、気持ちの持っていき方は人それぞれでいいんじゃないですかね?
まぁ、1点違えば順位は違う、って言ってもパーフェクトだったり、1~5個間違っただけなら何ら問題なく突破できるだろ?
何か、あなた「要は1点でも多くとれ」って言うけど、
大学受験経験者じゃないの?その種の人が言うセリフに聞えてならない気がする。予備校や進学校の講師ってみんなそう言って、
変に競わせたり周りを気にさせるような学習心理学上、良くないこと言うんだけど(その種の業界で敢えてそういうことを言うトンデモナイ講師もいるけど)、
周りを気にしたところで、それはコントロール俺らができることじゃないから、目の前にある1問に集中するしかないか、ってことだな。
ちなみに、学閥なんて先輩に聞いてもみんな全くないと言ってますよ。何かでつながっていて、一緒に飲むくらいはあっても、出世するのは結局仕事できる人や人から慕われる人だそうですよ。歴代社長や役員の大学を見ても、常識的に考えても当たり前ですが。
社内でも、誰々がどこの大学かなんて全然知らないみたいです。仕事ができる人かどうかは知っているみたいで、そのへんがシビアな世界だなと思いました。
さぁ、分かりませんね~。
五万近く受けるわけですから1点の違いでも順位はすごい違いになって生死が分かれる可能性あるわけでしょ?要は1点でも多くとれ!ってことですよ。
正確さも必要だけどどれだけ解けるかがポイントだろうって言ってたのでスピード重視ですよ。通りたければしっかり対策しろって言ってましたしね。
25日以降に面接があった方がいらっしゃるんですね。
それは待遇面談ではないですよね?
いずれにしても連絡を待つのみですね。
>ゆっこさんへ
本当にドキドキですね!
最近毎日ここを見てる気がします。
何割取れば、筆記は突破できると思う?
私はまだ連絡きていません。。。
今週中には連絡がありそうですが、毎日がドキドキです。
お互い、吉報が届くことを本当に祈ってます。
連絡があった方、是非教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
で、面接できる人数はどこの商社もそう変わらないだろうから3、4千ぐらいが筆記通過できるだけじゃないかって言ってましたよ。ふつーに考えて商社は落ちて当たり前だって。
数万人ですよ。。。
数万人ですよ。。。
ムシできないから書き込んだんですよ。
スルーしとけばいいじゃん・・・
別にここでムキになることなくない・・・?