会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
4,50代の方となんでそんなフランクに待ち合わせてる学生が多いのだ!?と気になったもので。
でも考えてもしょうがないですよね。
頑張りましょー
関西はまだ全日程空いてましたよ。
一緒に頑張りましょう!
るさん、けさんさん
コネはどこの企業にもあるみたいですね。
自分が経営者だったら、仲良くしたい企業の、社長の息子とか入れるでしょうね。
丁寧な回答ありがとうございますー!
>ひし形さんへ
人によって、メールがくるタイミングが違うんですね。
とても参考になりました!
恐らく、リクではないでしょうか。
噂は聞いたことがあります。
諦めずに頑張ります!
しかも、初対面じゃない感じで待ち合わせているし。
あれはリクの一環なんだろうか・・・
と、ロビーで見ていて思いました。
自分はOB名簿からTELして、顔を知らない若手の方に突撃型なので。
じゃあ諦めないでください。
あきらめてください。
と言ったらあきらめるのですか?
400字の課題を逆にして貼り付けしてES提出してしまいました。修正ボタンもなく、空しく文章と問題がかみあってません。これはやはり自己責任?粘って問い合わせするべきでしょうか。
お勧めありますか?
GABとかGFTとかが出そうですね。
皆さんの書き込みを見て推測すると、
筆記の日程が決まる前の早い時期にES出した人(ひし形さんもかな?)には、日程が決まったのでお知らせします!という感じでメールが配信されたのではないでしょうか?
日程が決まったあとにES出した人は、その場で日程が判明してますから、メールする必要は無いですよね。
あくまで推測で~す!
全ての人に届かないんですね。。。
私は一応26日にメールを頂きましたが、
筆記前の段階であからさまに差別するなんて・・・。
チョッと志望度下がりました。
私はES出してweb適性受けたらマイページに予約ボタン出てきました!
だからメールは着てないですけど、予約可能なのではないかと思います。
ってきているんですかー??
ありがとうございます!
早くES出します!
ありがとうございます!!
早くやらないとだめですね><
私が見たときはまだ大丈夫でしたが、なるべく早めにエントリーした方がいいと思います。
ちなみに去年の先輩の話だとメールが届くとすさまじぃ勢いで満席になったそうですよ。
日程は4月1日、2日の二日間で、
9時~、12時~、15時~の三回ずつですよ。
でも大きな会場でやるっぽいので、そんな焦る必要は無さそうです。でも会場が有明で遠い・・・
ありがとうございます。ちなみに今日双日の筆記受けてきて撃沈していたところです…。
教えていただいた問題集を基に、本命で挽回します!
本当にありがとうございました!!!
1日と2日の、9時~、12時~、15時~の3枠です。
あ、すいません。全体3万→ES8千→筆記2500→でした。
例年こんな感じぽいです。
ESまだ出していないんです。他企業の予定があるのですが、MCは絶対に受けたいんです…。
まだES提出してないので、埋まってしまわないか不安です。。
ちなみに私関西です
さすがMC!!
しかも場所がお台場と来た笑 笑うしかない笑
筆記試験一番乗りやーー!
パドルパドル!
が、過去のログも古かったので、もう見てらっしゃる方もいないだろうと諦め半分(ここまで連絡ない時点無理そうですが、、、)、丁寧な対応をして下さっていたので、不採用にしても連絡は来るものと希望半分で書き込みしました。
どなたか、まだ見てらっしゃる方がいたら、情報をいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします!!!
お、そうなんですか。
じゃあ、SHLの「玉手箱」ですね。
てことは、GABの可能性が高まりましたかね・・・
といってフェイントでSPI出たりしたらやですね。
まあ、どっちも勉強したんで、そこそこはとれると思いますけど、特定できたら、特定したいですね。
GABなら、「CABGAB完全対策」(実務教育出版)と「CABGAB完全突破法」(洋泉社)
SPI2なら、「これが本当のSPI2だ」(洋泉社)かな・・・
転勤したくないなら商社はやめたほうがいいですよ?
じゃなければ本部を志望して東京勤務とか。
誰かご存知でしたら教えてください。
けど自分がなんで商社の三菱に入りたいのか分かってないといけないからね。
よくOB訪問何人にもしたなんて豪語してる人もいるけどそこまでしないと自分が何をしたいのか見えてないからでしょ。OB訪問してないから落とされたなんて思ってるようじゃ逆に気持ちが楽になっていいかもね
性格判断みたいなテストでしたよ。
4つの選択肢からYesとNoを1つずつ選ぶという形式でした。
それともWEBテストですか?
受けられた方、情報をいただけると幸いです。
その情報は間違ってませんか?
人事の方の話だと、エントリー数は多いけれど、
ES提出者が1万人程度で、筆記通過者が2千人程度だそうです。
TOEICの英語の文法でも練習しとけばいいんですかね?
まぁ、いまさらどうこうなるものでもないってのは分かるんですが、なにもしないのも...。
レベルとか出なく具体的にどんな問題でるかご存知のかたいらっしゃったら情報お願いします。
私は今日二回目のOB訪問してきました。自分が商社でやりたいことや、商社の仕事について知るのに、OB訪問はしておいた方がいいと思いますよ。
今からでも間に合うと思うし、是非気後れすることなく訪問してみてはどうでしょう。
GABやSPI2の問題集で、難易度の高いもの(本番により近いもの)を誰かご存知ないでしょうか?
もし知っている方がおられたなら、是非私にも教えて下さい!
OB訪問の有無は選考中にも必ず聞かれるそうですよ!
(先輩のレポートからの情報源です)
志望度が高いのであればすることをおすすめします。