会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分早く終わった気がしますよ!ですが人が多くて会場を出るのに時間がかかるので、微妙といえば微妙です
そうですね。
選考の手順を詮索したところで、結果はひとつ。
それに、こればかりはご縁ですからね。
こちらを拝見していて勉強になることも多くありましたし、興味深かったです。
これで人生すべてが決まるわけではありませんし、これからもまだまだがんばりましょう!
全部の科目がSHLのテストですよ。
GAB+IMAGESの英語の英語みたいのです。
私は「筆記試験の完全攻略」+「CABGAB完全対策」+「CABGAB完全突破法」の3冊で対策して、OKでしたよ。
選考中と言われたのであれば、本当に選考中なのかもしれませんね。通知は採用・不採用問わずくると思いますよ。
複雑な気持ちをお察しします。
よくわからないが、多分GAB非言語と言語と、超簡単な英語でした。すなわち計数は空欄推測ではなく、普通の表読み取りのGABですよ。本当にレベルが高くないからだいじょうぶ。
数学は表の空欄推測ではなく、表の計算(よくGABにあるやつ)でしたよ。
もしよろしければ、どなたか筆記試験の問題形式と時間配分を教えてほしいです(>_<)
英語もまぁまぁです。
違うよ。GABの表から値を読み取って計算するやつだよ
今日筆記を受けた方、どうでしたか??
筆記試験終わったーーー!
全て時間通りにできたが、正解率がイマイチ、、、
畜生、、、ここで落ちるわけには、、、
明日ぐらい来る返事が楽しみだ~
時間内にギリ終わりました。レベルも中の中てとこです。
でも俺に関してはあまり出来なかったw
落ちたかなぁ・・・
それで大丈夫ですよ
お疲れ様です。
問題数は多かったですか?
SPIの問題集やってたら大丈夫そうですか??
むしろ、俺が出来てない。
英語7割。言語6割。非言語7.5割。
言語AとかBとかCとかって、必ずABCになるんですか?
分からないから、BとかCとか2個マークした。
時間内に終わりましたか?
ありごとうございます!!
理解が深まりました!!
事業本部という呼称が事業グループになったり、
FILMのうちFだけ分離したようになったり、
それに伴って主な事業投資先の数が増えていたり…。
絶えず変革してて面白いなぁー。
仙台支社では4月1日 13時30分~
4月2日 10時~
4月3日 10時~、13時30分~という感じです!
仙台支社の日程ってどんな感じだったか教えていただけませんか??
貴重な情報有難うございます。合格通知は電話で届いたのですか?「まだ選考中の為下旬まで待機下さい」とのメールを中旬に頂き、本日まで信じて待っていたのですが、実情は違っていたのですね。結局31日現在ご連絡無しです。早く気持を切り替えたいと思います。
皆さんは、なぜ三菱か、あるいは、なぜ三井か、住友か、伊藤忠か、丸紅かなど、明確な答えを準備できていますか?
何度かOB訪問をしてみたものの明確な違いはなかったように感じています。皆さんは、何か違いを感じ取りましたか?
他に何日がありますか?
ありますよ!
私は3日に仙台支社で受ける予定です。
東京の筆記試験は4月1、2、3、4日です。
どの日程も満席ありませんよ。
三菱・三井は特にその傾向があるって聞くよ。
それに対して、90年代に銅の取引か何かで莫大な損失を出した住商はもう少しバランスの取れたポートフォリオを持っていると聞いたことがあります。
他の総合商社は資源に頼ってないの?頼ってる気がするけど。
もしかして、三菱がその依存度が高いって事かな?
いま、各商社の違いを考えてるから教えてください。
まだ結果が届いていない方は、内定辞退された方がいたら採用ということなのはないでしょうか。
やはり予約東京は1日2日のみですか?
空いてる日程を教えていただけるとうれしいです!!
「表の空欄の推測」てのは、Webテストで出てくる奴ね?
表に一箇所「?」の印の空欄があって、そこに入る数字を答える奴。
周りの数値の関連性とかから、予測するわけ。
難しいよ。
ノートの会のWebテスト本にも確かに載ってるけど、実務教育出版が出してるWebテスト本のほうが練習問題が多くて良い気がする。
私は事務契約社員の結果待ちをしているところですが、ほうさんも先月面接を受けられた方でしょうか?
2-3週間前に、3月下旬頃までに連絡をいただけるというメールを頂いたので、私は今もまだ待っています。
もどかしいですね。
2007年現在ナンバーワンでも5年後は分からないよ~。商事、物産は資源に頼ってるからね~
もう事務の採用は終わったのでしょうか?
悲しい・・・
昨日の夜予約しましたが、全六回あきがありました。多分今日の夕方過ぎまではまだ大丈夫だと思います。今日の夜~明日にかけては、みんなバタバタと提出して埋まるかもしれません。国展場隣のTFTホールは千人規模の大会場です。なので、全国の受験者はやはりゆうに一万人超えてるんですね。
宜しくお願いします。
先輩は昨年六日に予約したっていってたんですけど・・・
てか一日締め切りなのに、一日と二日しかないって変ですよね。先行予約みたいな感じなんでしょうか・・・
SPIノートの会のサイトにそんなお知らせが出てたけど、なんか分かる人います?