会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人間的魅力?一面を見ただけで総体的魅力を計れるとでも思ってんの?w
正論を言われて受け入れられなかったらまた言い方云々の人のせいですかw
自分の魅力を汲み取ってくれなかった人事が悪いとかそういう考え方してるやつなんか誰が欲しいんだ
魅力を伝えきれてないのを人のせいにして商社でやっていけるのか?落ちた原因は結局自分の準備不足だろ
失敗を次に生かすことを考えるべきでここで幼稚な書き込みなんかしてる場合ではない。就活の基本だろ、マイナスをプラスに生かす自己PRとかやんなかったか?
内定者があなたみたいな人ばかりでないことを祈ります
内定の数では人間的魅力は計れないものですね
評価が高かったら落ちると思うか?アホかw
まぁ財閥系全部から内定貰ってる俺よりは評価低いだろうさ
本日22時ころにお祈りメールが入っておりました。
残念・・・!
みなさんのご活躍を期待します!
調子に乗るな。勝手に評価低いとかいうな。
前にどっかの人事が
就職活動を通して様々な業界を一通り見ているような視野の広い学生を採りたいとかいうような事を言っていました。
おそらくココしか受けていないというのを視野の狭い学生と捉えられたんではないでしょうか???
内定後に、人事の方に言われた評価されたポイントがまさに私という人間でした。
私は面接官の方々ちゃんと見てくれていると思ってます。
OB訪問一人しかしなかったし、人事面談の時、商社は御社しか考えていませんとも言いました。
それでも内定をくれたということは、商事は器の大きい会社なんじゃないかな~
落ちた香具師は単にそいつの評価が低かっただけ
ちなみに最終も受かるやつは圧迫で和やかな面接のやつは落ちる傾向があるようだな
まぁ失敗するのも良い経験、将来それをばねにすればいいだけ。面接ってのは会社との相性とか縁の要素が多分にあるので単に縁がなかったということだろうな
確かに一部に信者のような書き込みをする人もいますが、あなたの書き込み(考え)は
普通に考えて採用するに値しないですよ。
そもそもビジネスの場がどんなものなのか想像できていない時点で商社で活躍できるとは思えませんし。
相手がどういう意図でそのような活動をしているのか、そしてその中で自分を認めてもらうためには
どういう行動を取ればいいのか。
まずはそこから考え直してください。
私は、この掲示板はMC の人事の方も見ているから、彼らに自分の声を届けることができればと思い、書き込ませていただきました。みなさんに対して一方的に MCの悪口を言おうという思いは微塵もありません。
この掲示板は、MC に関心のある人のための、情報交換の場です。ただのMC 信者の掲示板ではありません。選ばれる立場にある私たち弱者のために、いい情報も、悪い情報も交換されるべきです。少なくとも私の経験から、就活において馬鹿正直になってはいけないということを、これから就活する人に伝えられたはずです。
また、たとえ相手が公明正大を唱えている会社でも、これは選考に関係がないと言いながら実はその人の運命を左右する最も重要な選考だったりすることもありうるということを、肝に銘じていきたいものです。
お騒がせしました。
それともまだ続々と出ているということでしょうか?
ちゃんと理解できなくて・・・ごめんなさい!!
みんな内定でてますよ。
“理系の学部生で、院に行くつもりだったから就職活動をしてなくて、三菱商事一社しか受けてない人”でも、MCが気に入って欲しい人材だったら喜んで内定くれると思いますよ。会社が魅力的な人材を放っておく訳がないじゃないですか。
>面接さんへ
文句が出る、ということは合ってないのだと思います。そんなに何もかも文句を言われては、もし入社されたとしても気に入らないことだらけなのでは?
まだ、お祈りメールは来てないのですが・・
23日、24日に通過のご連絡を頂いた方っていらっしゃるんですか?
「まだ選考中」と人事の方がおっしゃったということは、少なくとも数人はいらっしゃるんでしょうか・・・・。不採用メールも出始めたようで、どんな気持ちで待っていればいいか落ち着きません。
確かに振舞わせたらいい、というのは一理あります。
インターンやケーススタディを行えば、採用をする上で大いに参考になるでしょう。
しかし三菱商事の面接には、毎年何千人も受けにきます。
そんなに人もカネも時間もかけられないのが実情じゃないでしょうか。
通常業務もありますし。
息苦しい面接の中でうまく喋れる要領の良さや、息苦しいと感じてもうまく切り抜けられる能力も必要だと思いますよ。
合わないのなら受けなければいいだけです。
毎年同じ選考方法なんだから、調べれば受ける前から分かるはずです。ここにそのようなことを書く生産性も分かりかねます。
一つ質問なんですが、これだけMCのことを悪く言っておいて、2年後また受けるつもりですか?
自分も就職出来なかったら、院試を受けて大学院に行くつもりですが、総合商社と言われるところは全部受けましたし、OB訪問も数多くしました。
あなたがMCしか受けなかったのは一体何故でしょう?総合商社で働きたいなら、他にいくつもありますし、OB訪問もせず、MCでしか出来ないことを見つけられるとは思えません。はっきり言って、業界1位だからと思えてなりません。私でさえこう思うのだから、人事の方からすれば、社会に出る覚悟が出来てないと思われても仕方がないのでは?
それに、落ちたからと言って選考方法に難癖をつけるのは、MCに行きたい私には不快でなりません。選考方法など、事前に知られていることだし、OB訪問をしていれば当然知っています。第一、1次、2次と同じ選考を受けて進みながら、落ちたら文句を言うというのは、負け惜しみでしかありません。選考方法が不満なら、とっくに辞退しているはずです。もし今合格の連絡があったら、あなたは何事もなかったように行くのですか?就職活動は、企業が学生を選ぶ場であると同時に、学生が企業を選ぶ場です。選んだ以上、その企業に選ばれる努力をするべきです。
長くなってしまいましたが、連絡待ちの私にとって本当に不快だったので、書き込ませていただきました。とにかく、ここはMCに入りたい人、入りたかったが入れなかった人のためのもので、MCを悪く言う掲示板ではありません。
yakiudonさんはご縁がなかったってことですよ。
就職活動というのは面接がメインなんですから!!
yakiudonさんと面接さんのお話を見ていて思ったことがあったので書き込みました。
>yakiudonさん
私は商事の人事の方は皆さんしっかり見てくださっていると思いますよ。
もしyakiudonさんがおっしゃるように、本質をみないで学生を切るような会社だったら、行かなければよいだけじゃないでしょうか。
>面接さん
面接さんの仰る通り、本当に実力を見て採るなら、学生の実力をインターンなどで見極めてから、採用というのもありだと思います。
ただそれは150名以上採る大企業では現実的に難しい話です。
現に人事の方は毎日夜遅くまで仕事されていると聞きます。
学生側の要望ばかり聞いてられないというのが実際のところだと思います。
ならば限られた面接という機会で自分をアピールするしかないのではないでしょうか。
面接という限れらた時間の中で自分をアピールするのも実力次第だと思います。
とにかくこの掲示板はまだ就活を続けている人達にとっての情報共有の場なのだから、こういう議論は今後は避けた方が良いのではないでしょうか。
長文失礼しました。
違うとこに書いていただきたいす。
その瞬間めっちゃメモとられたから、あ、やっちゃったかな・・・と思ったんですけど。
案の定電話来ず。
やっぱり、基準にされてるのですかね。
まぁ納得はし難いですが、商事がそういう考え方ならしょうがないですよね。
私の考え方とは違うけど、だったら私の考え方と合うとこ行けって話。
嘘ついてまで入社することはないと思うし。
ま、ご縁がなかったってことですね・・・残念ですが。
うーん 難しい問題です
そろそろ順次結果が分かってくると思いますよ・・・・あぁ~~
私も面接に対しては違和感があります。
まったく無意味な基準が多くてまいります。
確かに訪問の回数などは熱意の表れの一つです。
しかし、人財を選ぶ際に大切なのは、その人がどのような能力・人柄を有し、それが会社にどのように貢献できるか、という実力で、あくまで実力で判断するべきではないのでしょうか。
面接を受けていて感じるのは息苦しさ。過去を探る質問ばかりしてる。それに「practical」じゃない。ペラペラしゃべらせる面接ばかりやってれば、少し頭でっかちで多少なりとも要領のいいやつが通るに決まってます。
学生時代がんばった事なんて聞いてどうすんのというのが率直な意見です。要するにその人の資質を探りたいのでしょう。でもそれはその人が将来使えるかどうかを探るためのはずです。
なら、面接で模擬職場・模擬ビジネスの場を設けて、ミッションを与えて行動させればすぐわかること。その行動(の根拠・質)に学生時代がんばった事の成果・影響もおのずと表れます(当人が気づく気づかないに関わらず)。
そしてその立ち居振る舞いにおのずと人間的厚みも表れます。そういうところを見て欲しいです。百聞は一見に如かずです。しゃべらせるより振舞わせるべきです。
そこから受験者の会社への適正でも実際の場での生産性でもすぐわかるはずです。
私は日本で働きません。
これからの日本を担う方々のご健闘をお祈りいたします。
ご指摘ありがとうございます。
>そもそも就職or進学 どちらが希望なのですか?
どちらかを選択しなければいけないという考え方に捕らわれていいでしょうか?三菱商事を第一志望、大学院という会社を第二志望にしても、気持ちはほかの人に負けていないはずです。最終まで行けたことがそれを証明してくれています。
>内定をもらったら行くというのは、主体的ではありません。
「内定をもらったら行く」以外に何の選択肢があるんでしょうか?いろんな会社を受けて落ちたら違う会社に行くより、二年後に再チャレンジするというほうが、主体的なはずです。
>本当に行きたいのであれば・・・
本当に行きたい人なんて数万人います。その気持ちのわずかな違いを軸にして人を選んでいいのでしょうか?
>院に行くつもりだったから就職活動をしてなくて、三菱商事一社しか受けてませんでした。しかし内定もらったら院をやめて社会人になろうと決めていました。
そういうのを中途半端な気持ちといいます。
そもそも就職or進学 どちらが希望なのですか?
内定をもらったら行くというのは、主体的ではありません。
本当に行きたいのであれば、自然にOB訪問もします。
三菱商事がお付き合いしてる業界も見ます。
就職活動で苦労もするはずではないでしょうか?
ホント何度も書き込んで申し訳ないです(><)
でも、どうしてもMCに行きたいので。
お二人の情報、非常にありがたいです!!
自分は21日の土曜日に受けて、今連絡を待っているところです。
MCは不合格でも連絡をくれると言う事なので、お二人とともに働けるよう、諦めずに待ちます!
私が先週の木曜に受けた際、人事の方が1週間「弱」で合否問わず連絡がいくとおっしゃっていたので・・・・・
面接を通して、学生のいいところ引き出そうとしている面接官の方々が非常に好印象でした。
正直、自分がなぜ落ちたか未だにわかりません。面接のときに、君のような土台がしっかりしている人が必要とまで言われたのに・・・
自分は理系の学部生で、院に行くつもりだったから就職活動をしてなくて、三菱商事一社しか受けてませんでした。しかし決して中途半端な気持ちで受けたわけではなく、内定もらったら院をやめて社会人になろうと決めていました。
このことを人事面談のときに正直に言ったら、やはり少し微妙な雰囲気になりました。もし、就職活動していないことが原因で落とされたのであれば、この会社に幻滅します。
人を選ぶとき、その人が会社に対してどれだけ貢献できそうなのかを基準にすべきではないでしょうか?就活で苦労してきたのか、いろんな業界を見てきているのか、ちゃんとOB訪問してきたのか・・・
などのことを基準にしてはなんの意味があるのでしょうか?
優秀な人材がだんだん外資系に流れていっているのも、日本企業にこういった官僚的な性質があるからではないでしょうか?
三菱商事だけは違うと思っていたのにね・・・
いや、22日に連絡来てる方もいるんだけど?
最終面接の日程は関係ありません。
遅かれ早かれ21日です。
僕は不合格でした。
このまま連絡なしは正直キツイっす><
何があっても、身体、こわしちゃ
駄目ですよ。
頑張れ~♪
同じく21日に受けた者です。
もう連絡おわりなのかな?
すでに連絡きた方の書き込み見ると、
諦めを感じずにいられないけど、
お祈りがくるまでは諦めきれないですね(涙)
おめでとうございます。
その日の夜ですか。
私も21日に受けたのですが。。。ダメだったみたいですね。涙
三菱商事、非常に良い会社でした。ありがとうございました。
第2位商社で、頑張ります。
今度は負けません!
19日に受けたんですが・・・・ もうないのかな・・・。
金曜日に面接で土曜の午後に連絡です。
21日の土曜午後に受けてその日の夜に来ましたよ。
後日にとある場所に確認で行きます。
何度も書き込み失礼します。
正直、人事の方がそのような発言をするとは思えません。
本当だったとしても、それをここに書き込むのはいかがなものかと…
MCは不合格でも通知してくれるわけだから、それが来るまでは、合格を祈って待ちましょうよ!?