会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねー・・私も深く掘り下げる質問はなく、志望動機とかに全く触れられず。名刺もらいましたが、圧迫名刺ナシの人のほうが評価高そう。もー結果待つだけなんでほか頑張りましょう!
私は名刺一枚でたがパターンはかなり似ていますね・・・。人事面談短かすし・・・。
下の方の書き込み見ると名刺なしで色々な突っ込みが深く入っている方が評価高い気がしてきます。
私の聞いた内定者ももらっていませんし、もらっても残念な結果に終わる方もいるそうなので。
私の場合、最終はすっごく普通でした。。これから受ける方々頑張ってください。
面接お疲れ様です!私は16日に東京で受けました。
私は正反対で、役員面接は25分圧迫、「キミ甘いと思わない?」とまで言われました、、、落ち込むことなく笑顔で謙虚にどう改善しようとしてるか伝えましたが。
人事面接は20分くらいで履歴書の確認、なぜ三菱商事か、どこの部門で働きたいか(理由も)、どんな風に育ててもらいたいか、第一志望かなど色々つっこまれました。
ちなみに名刺はいただいてません!
かなりつっこまれたので、落ちたと思っています。
他の方のもぜひ聞かせてください!
私は名刺を貰わなかった組です。
私は役員、人事ともに圧迫ではないものの、
つっこまれました。
なぜ三菱商事が第一志望なのかという質問をつんつんと。
シンクタンクやコンサルでのインターン経験があるので、
そっちじゃなくてなぜうちなの??と聞かれました。
人事の方からなるほどなるほどとうなずかれ、最後は褒められました。が、しかし、名刺もらえずです…。
うぅ。(T_T)
あと、二つの面接の間の待機時間がとっても長かったです。
名刺もらってない人に話を聞いたところ、最後の人事面接でとても突っ込まれたらしいですよ。人事面接だけで30分くらいかかったらしいです。他の皆さんはどうでしたか?
ありがとうございます!!
頑張ってください!
欠席者もでるようで、時間帯がずれて予定より早めに
面接室へ呼び出しを掛けられている学生もいました。
なので、常に準備万端でのぞんでください!
自分もマスコミ落ちました。
くりさんのように最終までは行けませんでしたが。
マスコミで最終まで行けるくりさんは優秀です!
三菱商事の面接で緊張して聞き逃したのですが、
合否連絡は1週間後からでしたっけ?一週間以内でしたっけ?
それと、不合格者への連絡に関して何か言ってましたか?
質問だらけで申し訳ないです。
「何かあったらいつでも連絡ください」とのことでした。
でも、面接は変な圧迫も受けず、無難すぎて落ちたかと思います。
名刺をもらった方で落ちた人はいるのでしょうか。
気になりますね。
どきどきしてしまって落ち着かないので、
受かったらラッキーというスタンスで待ちます。
マスコミが本命でしたが、最終落ちだらけ・・・ツライです。
三菱商事の最終は倍率が高いので不安はぬぐえませんが・・・・
頑張っていくしかないですよね。そろそろ内定ほしいです。
最終面接で落ちまくっています。
へこみます。
残るは三菱商事のみ。
寿命が3年縮んでもいいから内定欲しいです…。
暗くてすみません。
ゆいさんへ
人事の方3人でしたよ。
私は人事の方の名刺をいただけなかったので、非常に不安です。
頑張ってきたいと思います^^
はじめまして。突然ですが、面接に関してお一つ質問させてください。
面接官の方は、主にどのようなところを見ているのでしょうか?
面接でどのようなことに気をつけたらよいのかがわかりません。
ある面接(一次)で、高評をいただいたことがあるのですが、その面接は私としてはダメだと思っていたので、どうして高評されたのかわかりません。逆に、良いと思った面接がだめだったりします。今一つ、面接のツボがわかりません。
よろしければ、アドバイスいただきたく書き込みさせていただきます。皆さんには、私的に使用して申しわけありません。
以下抜粋。
>三菱商事の日記2005年4月19日23時37分 ココさん
>私は金曜に最終面接ですが、訪問の際先輩に話を聞いたところ、彼は最終面接後の人事面談で名刺をもらわなかったそうです。
名刺は気にしなくてよさそうですよ。
今まで受けた人、もしよければ名刺を貰ったか貰ってないか
それだけでもいいんで、書き込んでくれませんか?
役員面接と人事面接の間の待ち時間は人によってかなりバラツキがあるように見受けられました。
私の見たところでは30分~1時間半くらいな感じでした。
聞いた限りでは志望部門の役員が面接官に入っているようです
俺はこれからなんだけどもらえなかった終わり??
内容 自己 pr,エントリーシートについて(20分)・・・
面接後、30分ぐらい控え室で待機
その後また、面接。そこで他社の状況を報告しなければいけない。
*注意 1回目と2回目の間に気を抜きすぎて騒ぐ学生がい る。社員に注意を受けてた。気をつけたいもので す。
内定者ではありませんよ。彼女が第一志望の三菱商事の試験を受けたのですが、残念ながら落ちたので…
私は実はすでに社会人です。でも彼女の就活のサポート・助言をしているうちに皆さんへ社会人の視点から助言できればと思った次第です。三菱商事に友人も多くいるので。
採用面接のお手伝いをした経験もかなりあるので、このサイトで助言等何でもしますよ。
大丈夫ですよ^^
自己PRは聞かれませんでした。
しっかり用意していったのですがね…。
志望動機は、なぜその事業グループに行きたいのかという
質問と織り交ぜて聞かれましたよ。
19日最終ということですが、大丈夫ですよ。
私は16日に受けましたが、最終面接は1週間続くそうなので、合否通知は1週間後だと人事の方がおっしゃってましたから。
最終、緊張するとは思いますが、頑張ってください!
satoshiさんはもしかして内定者なんじゃありませんか?
質問だけでごめんなさい。。。共有できる情報を持っていないので。。。
私は19日なんです。逆に遅くて不安になっちゃいます。。。
お疲れ様でした。貴重な情報ありがとうございます。お互いに内定が出るといいですね!
最終面接受けてきました!
1次や2次と違い、学生時代に頑張ったことは聞かれませんでした。その代わり、なぜその事業グループに行きたいのかをつっこまれました。私の場合はエネルギー事業にこだわって絞っていたので、そのせいでその質問に時間をかけられたのかもしれません。
面接官の人はにこやかで、全く評価が読めません。。。
ひょえ~。
最終頑張ってください!
岩崎さんへ
申し訳ありません。
不安をあおるつもりはありませんでした。
私が書き込みをした理由は、最終に残ったといえども、まだまだ道のりは険しいんですねぇ、とふと思ったことを書いただけなのです。何も考えてなくてすみません。
私は今日非常に緊張しながら最終を受けてきました。
岩崎さんも最終がんばってください!
最後までいけませんでしたが、皆さん日本を底からガンガン活性化していってください!
俺はコンサルで頑張りまっす!
一番大事なのは自分を飾らない、うそをつかないということでしょう。見る人がみれば一発でわかります。
あと、自分の「弱み」をきちんと分析してそれを必ずPRの際に明かして、その部分をどう克服しようとしているのかを盛り込んでみてください。
これは三菱商事だけではないと思うのです。そういった謙虚な姿勢は大事ですよ。
一番大事なのは自分を飾らない、うそをつかないということでしょう。見る人がみれば一発でわかります。
あと、自分の「弱み」をきちんと分析してそれを必ずPRの際に明かして、その部分をどう克服しようとしているのかを盛り込んでみてください。
これは三菱商事だけではないと思うのです。そういった謙虚な姿勢は大事ですよ。
今日明日ぐらいじゃないかな~とは思うけど。
俺も待って5日目やけど、人事の方に俺が最終早い方だったし
調整もあるから1週間程度見ててくれって言われてるし待つしかないな
まああきらめずに様子見よう
今日、明日で来なかったら、アウトですよね・・・・
うーん、胃が痛い。
>「どこどこの説明会で会った社員はとても良かったから、皆さん今からでも行ってみるといいですよ」とか、
>「筆記は難しいのでこの辺の問題集をやっておくといいですよ」とか、
もっとこれからの行動に役立てる・行動を変えられるようなことを書いてみてください・・・ってあるけど
こういう方、こに時期にどんな情報がみんなのためになるのか見本を提供してください。
自分は情報提供しないのに、している人の発言批判はやはりなんだかなぁ・・・。
と言う自分ですが この時期私は先輩にもう一度自己分析することを薦められました。考えをまとめて面接に望もうと思います。
この時期みんなイライラすること多いのはだれでも同じだと思う、みんながんばろう!
関西での3次は今佳境のようです。最後の最後まで待ってみてください。今連絡がなくても、全体の中で今日・明日くらいにチャンスが回ってくる可能性もあります。
Satoshi
倍率など関係ない。自分がやってきたことをアピールするのみだ
800弱くらいでした。
16日の今日から最終選考が始まるとのことですが、
みんな頑張って乗り越えましょう!!
言ってることは正しいと思うけど、この掲示板はみんなのものなわけで、ごんぞうさんの書き込みを否定する権利はないと思います。
自分に必要だと思う情報を考えて、有益なものだけ得ていけばいいと思うし。
とにかく、掲示板上の発言に対してむきになって書き込むのも、この掲示板の価値を損なうと思います。
選考が進むごとに志望度が増していただけに残念です。
結果は残念ですが、
筆記の開始時間までにBGM流してくれてたり
面接の控え室に飲み物を用意してくれていたり
とても応募者に対していい会社だと感じています。
先に進まれた方、頑張ってください!!
この不安な時期 あれこれ詮索するもひとつの不安解消法だと思うよ~。 まぁそんなむきにならなくても・・・。
全くその通りだと思います。ま、この掲示板を見て面接の作戦を立てようとか考えてる甘ちゃんが商社に受かるとは思えないですけどね。
すばらしいっ!!
まさにその通りっす!!
ほかの企業の掲示板でも学歴だの倍率だの即日連絡こなかったから落ちただのそんなことばっかみんな書いてて実に意味ないなと感じてます。
まあ結局伝聞なんでね。お互い風説には惑わされずに最終頑張りましょうや。
受かったみなさんは頑張ってください!!!
4倍が7倍になるからといって何か作戦に違いでもでてくるんですか?4倍から7倍になったところで、自己アピール具合を変えるとでも言うのですか?
倍率だ、学歴だ、何日後に連絡来ただとか、今まで議論されてきたそんな数字や形式や肩書きに左右されるような就活をされているのなら、みなさん間違った就活をしていますよ。この掲示板には、もっと実のある内容を書かれてはいかがですか。「どこどこの説明会で会った社員はとても良かったから、皆さん今からでも行ってみるといいですよ」とか、「筆記は難しいのでこの辺の問題集をやっておくといいですよ」とか、もっとこれからの行動に役立てる・行動を変えられるようなことを書いてみてください。
いまさら終わった面接の連絡期限とか(それ以前にちゃんとその場で人事の話聞いとけよって感じですけど)、ここの学歴しか取らないとか、倍率は今年は何倍とか…そんな今からじゃ何も変えられないような話をして、なおかつ情報の裏も取らずにいい加減な情報を流して皆を焦らせたりするような掲示板には反対です。
さっきお祈りメールがきました。
はぁ
去年の内定者の方に聞きました。
その内定者の方は人事の方に聞いたそうです。
関西で受けましたが、まだ来てません。。。
金曜に受けた時に人事の方が、「まだ3次面接も始まったばかりだから、4日から一週間後くらいに合格者に連絡する」と仰ってましたが、関西の3次面接の最終日はいったいいつなんですか?
誰か知ってる方いらっしゃいますか?
もしくは土日で3次面接受けてる、って方いらっしゃいますか?
連絡はきておらず、不安を通り越して諦めに変わっていたところです。携帯電話が鳴るたびに猛ダッシュするのですが。。。。いずれにせよ9日以内に連絡あると分かっていても心配で心配で。待ってみます!