会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東大法学部でしたか。
弁護士とかは儲かりそうですよ。
嘘つくなや。
TOEICは5点刻みやで。
>あのなさん
東大です。官僚にはなりません
TOEIC0点の俺は外銀、日系投資銀行、財閥系商社、外コンから内定貰い投資銀行行く。
TOEICは選考には関係ないだろう。できるにこしたことは無いがな。
嫌味っぽいですが参考程度に
英検2級持ってます。普通自動車免許は持ってません^^
一応参考程度に!
もしかして慶応は幼稚舎からですか?
ということでOK?
嫌味っぽいですが、参考程度に!!!
慶応大学経済学部です。
TOEIC858点です。
英検1級、仏検準1級持ってます。
三井物産は最終で落ちました。
ここに入社します。
はじめまして。あなたもしや東大で国一を目指してるんですか?
間違うなお
(#^ω^)ビキビキ
でも、顔もしらない相手とこんなところで議論しててもしょーもなくない?
「自分の信じた道ならレール踏み外しても世界一なれんねんぞ!!」って西○さんが言ってました。誰になんと言われようと自分が頑張ればいいじゃないか。。。
へへへ、ってかここの板おもろすぎやろwww
面接さんは「日本の会社がダメだった」とは言ってないでしょ。
ただ「合わなかっただけ」だと。
もちろん国によってカラーも違い、働き方にも様々な形があります。フランスでは27歳で初めて社会人になったという人がいるくらいです。
日本がダメなら海外もダメ、という狭い考えしか出来ないあなたは、やっぱり ”very japanese” ですね。lol
多くの学生が外資系に流れてしまっているのは、こういう考えしか出来ない”shitty”社会人が日本には多いからじゃないでしょうか?
one more thing, 社会人というあなたは、学生の私たちと比べてどれほどsupérieurしているのですか?あなたこそ、自分を過信しすぎていませんか?
u better ”calm down” sometimes, before u say it for others.
以上
君もですよ。君も! 語るに落ちるとはこのことでしょうか??
あんたに言ってないお(^ω^;)ビキビキ
ホントry・・・
>たく
ほいほい
Nanashi
〆
あなたに言われる筋合いはありません。
以上
まあ、受けるだけなら誰でも受けれるじゃ
ないですか。皆さんを挑発するのは止めときましょうよ。
三菱商事、三井物産、伊藤忠、丸紅、住友商事。最終面接からの合格は20%以下です。
最終面接辞退された方もいますね。
挑戦して欲しかったな。辞退はいつでもできます。
裁判所の判例でも学生の内定辞退には企業は法的手段は取れないのですよ。
Satoshi
〆
通常の業務が忙しく、久しぶりにこのサイトを見てみました。私の彼女も三菱商事不合格のショックから立ち直って、がんばって就活しています。
皆さんの書き込みを見ていて思うことを「先輩」として書き込みますね。
?内定された方
おめでとうございます。私の彼女の分までがんばってください。しかし、本当の勝負は会社に入ってからです。この内定期間の一年で「人間力」をつけるために猛勉強してください。「勉強」の意味をちゃんと理解してくださいね。会社というのは競争です。これは日本、海外関係ありません。この競争はFAIRでなければいけないし、良い会社ほど周りの人はきちんと見ています。評価しています。
そして…スタートで先んじることも結構重要です。
? 駄目だった方
気を落とさないでください。
-本当にがんばって駄目だった方、面接は「運」もあります。これは事実です。三菱商事に限らず商社というのはいろんな人がいますし、人を欲しています。従い、いろんな人にチャンスがありますが、そのチャンスは「運」にも左右されます。が、「運」も実力です。あなた方の「運」は他の会社で発揮されるはずです。
-実はあんまりがんばってこなかったけどブランドでいけると思っていた方、それはしょうがないと思います。三菱商事とか三井物産とかはやはり精鋭が集まります。その精鋭の中に入る為にはやはりそれなりの「人間力」がないと駄目なんですよ、きっと。
ただ、会社は厳しいところです。みんなが優秀な会社でも1割近くは駄目社員になっていきます。どんなに入社の際に優秀でもです。それは「組織論」で言えばしょうがないことなんです。そういう意味では「運」だけでは入社してからが大変だったと思ってください。
?感想
学生の皆さん、一寸皆さん自分を過信しすぎですね。学生時代の経験は「それほどたいしたことない」と思っておいてください。
私も学生時代は学業・バイトとがんばりました。大学は総代でしたしね。でも会社に入ったら「役立たず」と言われる始末。当たり前ですよね。全く世界が違うのですから。
内定を蹴った方の何人かの方、書き込みを見せていただいていますが、世間で通用しませんよ。三菱商事の内定なんて商事を蹴って他社に「入ってしまえば」何にもなりません。「ふうん…で?」ということになります。あなた方の姿勢では前述の1割になりますよ。気をつけて。
内定もらえず過激に走っている方、自分をきちんと冷静に見つめましょう。なぜ内定もらえなかったのか?物産、伊藤忠、丸紅、住商から内定もらえたのなら「運」でしょう。そういった会社からもNOだったのなら「人間力」なのです。
我々採用のお手伝いをしている人が何を見ているか?それは「人間力」です。にじみ出る「人間力」をみているのです。そしてそのにじみ出るものを把握するのに面接する側も色んな質問をし、そして本音を聞こうとします。学生は「つまらない」「意地悪」と思うでしょうが、そこからでてくるあなた方の本音を見ているのです。本当の姿勢を見ているのです。圧迫面接もその一つかもしれません。
海外の会社云々と言った方もいましたね。がんばってください。ですが、日本の会社で駄目な人は海外でも駄目です。海外で駄目な方は日本でも駄目です。個<組織?なんであなたがそんなことわかるのですか?私は海外の顧客との交渉が主の仕事で、年間200日出張していますが、そんなこと考えたこともないし、海外の会社の人も組織の一員です。そんなことを頭で考えているようでは海外でも絶対に通用しませんよ。私は組織人で「VERY JAPANESE」ですが、海外の企業からのヘッドハンティングも何度も経験しています。
それでも今の会社が好きだから今の会社にいます。
長くなりました。「自分を過信しないで、冷静に見つめる自分を時々思い出して」ください。就活よりもその後の人生の方が長いのですよ。
Satoshi
〆
海外で広い視野を持たれた方には、きっと日本の大学通っていた人と違う考え方ができるんでしょう。
日本の会社の選考方法も変わっていく、いや、変わっていかざるを得ないのかもしれません。
一昔前は、「大学生活4年間テニス三昧でした!!」とか「部活だけやってました!!でもやる気ならあります!」
というだけで採用されたのかもしれません。
でも、会社も新卒をじっくり育てるだけの余裕がなくなってきてるから、今後は「あなたは何ができるの?」とか「具体的にどんなプランがあるの?」という風になっていくと個人的に考えています。
プラス感情でというのはおっしゃるとおりです。
もちろん若輩者の身ですから、プロの方がやることを甘く見てるつもりはありません。そんな資格も技量もないと心得ています。
私は大学から海外の学校に通っています。留学ではなく。そのせいか、日本の採用が自分に合わなくてね。そのあたりから投稿にいたしりました。もうやめますね。すみません。ちなみに結局海外で働くことにしました。
私はMCさんは、最終面接の連絡を受け、辞退しました。二次で採用方法について、ここで投稿したのと同じような質問したんですが、その返答内容がいかにも日本的で私に合わなかったのです。私がいいたいのは、もっと個が尊重されるべきだということです。個<集団だから私には息苦しい。
まあ文化と慣例の違いでしょうか。もうやめますね。お騒がせしました。本当に失礼します。
狭い、狭すぎるよ~あなたの心
その会社に入りたいなら、その採用方法に従うのが当たり前
落ちたら自分を責めるべし。
他人(企業)のせいにするのは心理学で「転嫁」というよな
他人のせいにすると気持ちはよくなるかも知らないが、あなたは成長せきないでしょう。
会社側がとっている採用方法は長年四苦八苦して進化してきたもの。最適とはいえないかも知らないけど、現時点では最良なのよ。
逃げずに真正面からぶつけなさい。こんなとこで書き込みなんかして、楽になろうとしないで。
何が就活に役に立つかどうかなんてわかりません。批判的書き込みこそ俺は学ぶことが多いと思っているし、結局あなた本位の意見でしょう
就活に役立つと言う意味においては俺は結構役に立つこと書いてると思うけどな。そこから読み取れるかどうかは読み手のポテンシャル次第だが
授業でも先生が板書したことだけノートとるやつもいれば口でいったこともメモしつつそこから推測して自分なりに考えたことを書いたり自分で問題設定して解いたりするやつもいる。
結局これでいいと思ったら負けであり「言い方が悪いから反発した」みたいな狭い考えではなく絶えず環境にあわせて変化させていくことが重要。
>面接さん
「なにがんばった」といった慣例的な質問にすら十分に準備できない人間というのは、結局予想できる事態に対して適切な対応ができない、リスク管理ができない人間だと思いますけど
商社への理解、とは言ってませんよ?
ビジネスというものがどういうものかは理解したうえで文句をつけろ、というのが私の意見です。
そもそも学生は泥臭い部分を知らない人が多すぎるんですよね。
コンサルにしろ商社にしろ金融にしろ。
私はその泥臭い部分でもこの業界の泥臭さを敬遠してこの業界は辞退しましたが。
>立場弱くても批判すべきところは批判する。おかしいところは変えていく。これからは私たちが次代を担わなければならないんです。その意味で批判的姿勢が必要だと思い、先の投稿に至りました。
てのは肯けますね。
大企業だと1社員の意見はなかなか上部に届きにくいですね。組合員が日々頑張っていると思いますよ。ただ大規模の企業だと急に変えるというのは難しいと思います。
そらそうでしょう、1人に意見聞くのと1万人に意見聞くのでは時間も手間も違いますし、1万人いたら意見も多種多様。
自分の意見をすぐ反映させてもらいたいなら、もっと小規模の企業を選択するべきだし、どうしてもMCを選択したいなら、それを面接で言えばいいと思いますよ。
先にも述べましたが、野心家は望まれていると思います。
面接さんの選択も間違ってないと思いますしね。
>就職活動において必ず聞かれる「何頑張った→そこでどんな苦労した→何を得た・考えた」な(どうでもいい)質問に否が応でも従わなければならない。
人事の人(選考する人)を甘く見ちゃいかんと思いますよ。
ただ単にそんなこと聞いてるとは思えません。ただ単に聞いてるだけの会社もあるかもしれませんが。
多分そこにキーワード?があるんじゃないですか?
私はこの会社の人事でもなんでもありませんから、確かなことは言えませんが、
少なくとも学生より沢山の人を見てきてるわけです。人を見る目は学生よりはありますよ。
それに何回も面接をしてきてもいますしね。学生目線ではわからないこともあるでしょうに。
もう一度、何でそんなことを聞かれるか考えてみてはどうですか?
答えが出ないなら、直接OBや面接官に聞いてみてください。
マイナス感情で疑問を抱くのではなくプラス感情で疑問を持つようにしてみてはどうですか。
もう忘れられてるかも知れませんが一応先の投稿について返答された方へお返事です。
私が面接のことを先に投稿したのは、要するに今の大人のやってることに対してもっと批判的な目を持つ人が増えて欲しいからです。今私たちは選ばれるという弱い立場ですから、志望企業の選考方法もっと言えば就職活動において必ず聞かれる「何頑張った→そこでどんな苦労した→何を得た・考えた」な(どうでもいい)質問に否が応でも従わなければならない。
でもね、この方法でほんとにビジネスに使える人財=practicalな人財を取れると思います?私は思いません。実地と関係ないから。たくさんの人が応募してくるからと言って、選考方法を効率化するような、人を大事にしない選考方法ではよい人財は採れません。結局、慣習が再生産されてるだけです。
立場弱くても批判すべきところは批判する。おかしいところは変えていく。これからは私たちが次代を担わなければならないんです。その意味で批判的姿勢が必要だと思い、先の投稿に至りました。
世代を重ねるごとに慣例が洗練されていければ素晴らしいと考えています。では失礼。
他人や企業を避難する場所ではないと思いますけど?
MCに対して意見を述べたいなら、直接メールかなんかで伝えてください。
ここでするのは場違いです。MC社員が見てようが。
次からそういった場違いな人が出た場合はスルーしましょう。スルーするのもマナーですよ。
私は
企業というのは、その人が会社で使える人かどうか見ているとは思えません。
たかが数回の面接でわからないし、普通の学生やってきた人が即戦力にもなりませんし。
世間一般的に「良い学生」て言われている人が将来的にその企業で会社側にメリットのある働きをしてくれるとも限りません。
専門職で即戦力として入社したって、研修期間に鬱で退社するかもしれません。
未来のことなんて誰にも分かりません。
じゃぁ企業は何を基準に選んで雇用しているのか。
それは企業によって違うと思いますので、OB訪問等して見出してください。
どんな仕事をしているのか、どんな仕事が出来るのか。
そんなことだけじゃなくてね。
企業がどんな人が欲しくて、そしてそれは自分なのか。
それがマッチしてないのに、そこに何かの間違いで就職できても、ノイローゼになって退社してまた1から就活がオチですよ。
私が感じたところ、終身雇用を考えている人よりも、途中退職して独立している人や社長jrで武者修行してにきてる人が結構いるようですから、
野心のある人が好まれるんですかね?
とにかく、皆がんばりましょう!
スルーしようと言っときながらなんなんですが、
「レクチャーしてやる」ってのはどうですかね?同じ身分(学生)であるのに、それは怒りを煽るだけですよ。
そういった発言の仕方は2chでしてください。
顔が見えようが見えまいが、
相手を思いやった発言の仕方が出来ない人は、リアルな世界でも同じですよ。
その人の周りにいる人は、そのことを口に出さないかもしれませんが、心ではしっかり思ってます。
そんなんわかるのかって?周りの人が口に出して言ってくれてない、ということがその証です。親友だからこそ相手を思いやって悪いところをちゃんと言ってくれるものですからね。
中途の情報探すなら他の場所行け、負け犬
大体キャリア採用のことならHPに書いてるだろ
輝いているところをもっと見せようって
「○○日に面接受けたものですが連絡来た人いますか><」とか「情報ください><」みたいな書き込みが大多数のここに誰が先輩(?)の輝いている姿(って具体的に想像がつかんがw)を期待してくるんだろうな~って素朴な疑問
少なくともヘンな引用に自己満浸ってるあなたは全く輝いてませんよ~
ありがとうございました。
慎重に選考を進めてまいりましたが、残念ながらご希望に添え
ない結果となりましたのでご連絡申し上げます。
今後ますますのご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
来年また後輩達が将来を懸けて就活を行うこの時期に、過去の書き込み一覧を見るはず。こんな先輩がいたんだと思われちゃ残念です。今は当事者でも来年は先輩。
輝いているところをもっと見せましょうよ。
「僕は過去を蘇らせるのではなく、
未来に期待するだけではなく、
現在を響かせなければならない。」
<「冷静と情熱の間」より引用。>
長文、失礼致しました。
俺は内定を辞退したと書いただろ。辞退したのはもっと上に行くからだ。
書き込んでるのはyukiudonの書き込みをおかしいと思ったので俺が直々にレクチャーしてやってるだけだよ。あんたらの反応がおもしろいからもあるけどなw
商社は第一志望じゃないし未練なんかあるかw
大体人を非難するのに権利が必要なんてねぇ・・・これじゃぁ内定貰うのもきついでしょうねー
非常に勉強になりました。ただあなたの書き込みは誤解は招くと思いますよ~。
あなたは内定を辞退したんですか?それとも落ちたんですか?どちらにせよこの掲示板を見ているということはあなたはまだ未練タラタラなんでしょ?
あなたには人を非難する権利はないと思います。自分自身の性格を直してから書き込んでください。
自分も奈々氏さんと同じく、業界1位ということを志望動機としたことを否定するわけではありません。ただ、1位になるにはそれなりの理由があるわけで、それを知るためには業界研究、OB訪問が自ずと必要になってくると思います。
確かに、私はどこでも良いかのように見られるかもしれませんが、MCを第一志望にしたのは、業界研究やOB訪問によるもので、他社の面接でも、第一志望はMCと言いました。実際嫌な顔をされたりもしましたが、だからと言って、yakiudonさんのように選考方法に関して文句を言ったりはしません。
私が一番不快に感じたのは、yakiudonさんのどっちつかずの態度です。落ちたことを悔やみながら、選考方法に難癖をつける。落ちたことを悔やむなら、企業が求める基準に従い、OB訪問、業界研究などを積極的に行うべきであり、選考方法に疑問を持つなら、MCに行きたいなどと考えないはずです。結局、落ちたから難癖をつけるだけで、受かっていたら平気な顔をしていたかもしれません。少なくとも、ここはそのようなうっぷんを晴らすための場ではないと思ったので、書き込ませていただきました。
ここの中途採用についてどなたか情報を持っている方はいらっしゃいますか。HPを見ていますが、現実問題OB訪問をされた方の中に中途採用の方がいらっしゃらなかった為、生情報がありません。
MCさん単独志望ではなく、私の志望が医療ビジネスなので今回新卒で駄目でも中途採用でその付近のビジネス全般に再挑戦しようと現在考えております。
実際中途採用で入社される方って、どうやって合流するのでしょうか。
「w」で不快になられましたか。それは失礼w
言いがかりをつけてきているのは先方なのでそれ相応の対応をしただけですが・・・俺は被害者ですよ><
ものの言い方云々いう香具師がいるが君たちこそ社会に出て大丈夫かなと心配になります
まぁこの程度で泣きそうになったり皆と歩調をあわせたがる人には商社はちょうどいいかも
>toto
ネット上でしかこういう態度をとらないのかと自己解決しているのに(リアルでの)人間づきあい云々などというのは自己矛盾していますね。
この程度のレスですら自己矛盾しているようじゃESとか面接とかの出来も。。。
>ぶっさん
さすがにましなことを書く人もいますね。
俺はそもそも「評価が低い」といっただけ
能力が低いかどうかはまた別の話。俺が「能力が低い」とでも言ったかのように1984などが噛み付いたわけだが、読解力のなさは恐ろしい
ぶっちゃけ真面目に努力してりゃ不本意で院にいっても就留しても人生うまくいくようになってんだ。思い込みは就活の大敵だろ
失敗を人のせいにしてこんなとこに文句かいてるようじゃいつまでたっても無理。社会にでても2chとかに会社の悪口書くつもりかねぇw
それだけ優秀な人が納得いかない不合格をもらうことが最後に増えたんでしょうね。
不合格の人は決して能力が低いとみなされた訳ではないと思いますので変に落ち込まないでほしい!
合格の人も変に勘違いして天狗にならないでほしい!
もはやここまで来たら各人の能力の高さはハッキリ言って面接では計り知れないでしょう。
不合格の人はそこまで志望していた会社の人事の方をもっと信頼したらいいと思います。すなわち、あなたの幸せのためにうちの会社に来ちゃいけないよと、自分を正確に見極めてくれたと思いましょう!
実際多くの学生にとって商社には幸せな現実は待っていないと思います。
それでは合格の皆さん、自分は実は迷っていますが、内定式でお会いできれば幸いです!
誤解を招くペンネームでごめん!
私も今夜、祈られそうです。覚悟して待っておきます・・・
ここの掲示板見ていると、だんだん嫌になってきますね。
なるほどね。それはそうかも。
日本はOB訪問ってかなり普通らしいですね。
俺は海外生なので疎い部分もあって、1月の時点ではそもそも、そういう発想が出てきませんでしたね。
以降はするようにしてますが、やや残念。
>yuさん
それは成り立ってますか?
なんとなく都合の良い解釈に見えてしまうのですが。
あなたの言っていることは正論ですね。でも、組織の中ではうまくやっていけない人みたいです。あ、顔の見えないネット上でしかこんな態度をとらないから内定がたくさん出ているのか。就職活動について偉そうに語る前に、人間付き合いについて考えてみたほうが今後のあなたの為になりますよ☆
同期にならないみたいで、つくづくほっとしています・・・。
言ってることは確かにあってると思いますが、
ものの言い方というものがあります。
”w”とか入れることでどれだけ人が不快になるか、
考えたことありますか?
俺が就活していて思ったことだが企業分析を深くしていると自然とOB訪問しなくてはならなくなる。たとえ受けないにしろ他社他業種と比較し商社の中でも三菱がNO1である理由をひねり出すためには究極的には直接会って確かめるしかないと思うようになる。その結果OB訪問という手段にたどり着く
ここまでくればかなりの分析が出来ている証拠だろう。
OB訪問をしないで受かる香具師のことは想像がつかないがOB訪問をしないということはそういった域に達していないと俺は感じる。
院か就職かという考え方は普通に有り得ると思いますね。これを中途半端と言われていますが、どの辺が中途半端だと思われるんでしょうか?何をもって否定するのでしょう?
本当に行きたいからといって、自然にOB訪問するとはならないと思います。
現に訪問なしで内定されている方もたくさんいますしね。
行きたい人の中で、OB訪問する人は多い。くらいの位置づけじゃないでしょうか。
余談ですが、某商社マンによると、OB訪問はその後担当者が評価シートを書くみたいなので、マイナス評価になる可能性もあるみたいですね。
>yakiudonさんへ
あなたは幻滅したようですが、三菱商事がいかに良い企業であれ、
本質は慈善団体ではなく営利団体です。
会社によって様々な選考基準があり(極端な話、顔採用とか)、それについて我々学生がとやかく言っても仕方ないんではないでしょうか。嫌だと思ったら、その会社にはいかない。それに尽きると思います。
>奈々氏さんへ
私は別枠で受けて1月に最終で落ちましたが、それは少なくとも、三菱商事の私に対する評価が、内定をもらった人達よりも低かったということです。あなたの言い方はどうかと思いますが、言ってる事はその通りですね。
>ノクチっ子さんへ
業界一位である事のメリットは大きく、それは人によっては大きく志望動機に繋がると思うのですが。
この会社がダメなら院に行く!という気の持ち様が否定される理由がイマイチわかりません。
逆にあなたの場合、総合商社ならどこでもよくて、どこかひっかかった所にいければいいというスタンスにも見えます。どちらが良い悪いという話ではないと思うので、特に否定すべき点じゃないと思います。
OB訪問もせずにMCでしか出来ないことは見つけられないということですが、そうでしょうか?
OB訪問は会社を知る上で、いくつかあるうちの一手段に過ぎません。
程度の問題こそありますが、OB訪問しないからといって、
MCでしかできない事が絶対見つけられないという話ではないでしょう。
多少あげ足取りじみてますかね?そうだったらごめんなさい。
>MCさんへ
商社というものが何なのか、よくわからないまま採用されて、今活躍してる人は実際いますよ。
知識はあるに越したことはありませんけどね。
>1984さんへ
言い方は大分悪いと思いますが、正論じゃないでしょうか?
>めぽさんへ
稼ぐ人=人格者とは限りませんからね。