会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装自由と記載されていましたが、ジーンズを封じられると痛い俺はスーツで行こうと思います。皆さんどーします?
いやぁ大人だね。私当地地理不案内でございます。
本当にコネ入社で入る優秀な方達はこんな掲示板なんて見ようともしないと思いますが?どうお考えでしょうか?
くだらない。
落ちた奴らは他で頑張ってくれ!
それじゃ
偽で書き込んでなにがしたいのかしら
カリスマはここでも偽がでて困るわぁ・・・
消されまくっていちいち書くのだるいので移動しますわん^
^
元気ですね。
暇なんですね。
よかったですね。
コネうらやましいですね。
九氏さんだけでなくぁたしにも相手してょ♪
>キラ信者さんへ
あなたの文章を読んでいて素晴らしい人だと感じました。
すいません上から言っているようで。
しかし、一つだけ言わしてください。
名前を十氏にして欲しかった・・・
奈々氏は別に東大行ってるから上から物を言ってるわけでもなかろう。
また
『読解力の無いクズが!!』
って言われるんじゃないww
そして掲示板で人間の器がわかるわけねえ
ってまた言われるんじゃないの?
まあ読む限りではあんたらより
奈々氏のほうが賢いんかもね。
会ってみないとわからんけどさ
東大行ったくらいで上から物言うんやめろや。
ほんまちっちゃい人間やな。
内定もらった人はこんなやつと同期にならなくてよかったですね。おめでとう。
こいつ友達少なそーやし。
通りすがりの関西人の友達の関西人より
あんた本当に内定もらったの!?
内定者懇談会にはいい人ばっかりだった
って友人が言っていました。
通りすがりの関西人でした。
例えばどこそこに内定もらったとかは掲示板では言い放題ですよね?
もちろんほとんどの方が本当の事を言ってるとは思うんですけど、私はこの掲示板の全部の話を信じないようにしています。だって証拠なんて何にもないですし。
そうすればムキになって反論する気も起こらないですしね!
確かに腹が立つ書き込みもたまにありますけど、こんな掲示板ではみんな好き放題言ってるわけだし、書き込みに過度に反応するのは得策ではないと思いますよ!
それはどうもすいません。
俺も内定者の一人なので、耳が痛いです・・・
毎年そんなようなものなのではないですかね?
色んな人間がいて、色んな価値観を持っているのが三菱商事の魅力だとも思いますし。
きっとこれからたくさんの内定者と会って、見えてくるものもあるんじゃないかと。
まぁ同期が「合わない」のであれば辛いでしょうけれど・・
ご返答ありがとうございます。
インターンは、私は他社さんをいくつか受けました。ただ、グループワーク中心で、結局参加者内で事が完結してしまい、本当の職場体験にならず(責任もないし、厳しさも無い。出来が稚拙でも関係ない。)。どうやら、見ず知らずの出会った人たちとチームワークできるかに重きがあるようでした。
私は、残りの数ヶ月を社会に出る準備期間にしたい気持ちから、実際の現場直結の何かが欲しかったようです。いずれにしても、あと1年後にきちんと動けるように今後の時間を過ごします。
では、失礼します。
今年のここの内定者、え?この人が?って
人が多いきがすんなあ。
私も内定者ですが、あまりに周りが微妙なので、辞退考えてます
全く同感やわ。ほんま、いつまで出没する気やねんて(汗)
ただ、僕がMCの内定を貰った後もここの掲示板を見たくなるのは、奈々氏さんの必死な弁論がおもろいからやけど!これもある意味、今話題の人間力が滲み出てる結果なのかもねw
これから先、三菱商事に興味を持って受けたいと思う方たちが、
純粋に情報交換を目的として、ここを覗きに来るんです。
面接後、長々と関係のない議論を続けるのは意味がないですし、
何よりここを訪れて利用する方たちには不快だと思います。
ご縁のなかった私が偉そうに言うのは気が引けますが・・・・
口をつぐむのも立派な勇気です。お願いします。
内定がでてしばらく経ち、行かないと豪語する三菱商事の掲示板に延々書き込んでるおまえもキモイよw
やたら彼女や彼女の友人の情報に詳しいねw
微妙に気持ち悪いんだがなんでだろう。
社会人の人間力は社会人として経験を積むことによって成長していく。学生時代リア充のやつは社会人になっても努力するだろうからという推測の元に採用を決定するわけだな
もちろん人間的な魅力の側面は学生時代からのものも生きるだろう
最近三菱商事はそういう場を設けているのではないのですか?
私の彼女は体調不良で参加できなかったのですが、その友人が「プレインターンシップ」なるものに参加、半日のグループセッションでひとつのものを作り上げる作業だったようです。
ただ、どれだけ採用に直結しているかは知らないので…
そういう作業は今後も増えると思います。その「プレインターンシップ」から本番の「インターンシップ」参加者を決めるようなので、一応は採用にも反映しているのでしょう。ただ全員は無理でしょうから、今後も現在の採用方針は変わんないと思います。ただし、もっと業暦者採用は増えていくと思います。これは商社はどこも同じ。うちにもいますよ。一度当社を辞めた人間が経験積んで業暦者として採用されて例もあります。
今の学生の皆さんには新卒以外にもチャンスは増えていると思います。
面接さん、ぶっさん、他悩んでいるみなさん、いろんなオプションを考えてみてください。
一度、個別にでもお会いしたいですね。挑戦的な人もいらっしゃいますが、本音(自信度、悩み)をお聞きしたいものです。(個人的な興味ですが)
どうすればいいのかな?
奈々氏さん:学生の「人間力」と社会人のそれとは確かに違いますが、「三つ子の魂百まで」という諺もあるでしょ?結構参考になり、学生時代間での経験はやっぱり社会人になっても活かされますよ。だから我々はそういう「人間力」を大事にします。
Satoshi
多分、ちょっと会って5分くらい会話すれば、
あなたの考案した面接で見たいと思ってることくらい
すぐにわかるのではないでしょうか。
時間とお金をつかって学生に「おままごと」みたいな無意味なことをさせる企業なんて、そうそうないですよ。
もし意味があるとすれば、その「おままごと」をやって、学生を喜ばせてイメージアップの一環とするくらいでしょうか。
学生だって、お客様になりうる存在ですからね。
100人単位でやるインターンシップとかは、その典型です。
何がしたいの?そんな面接が今後取り入れられるかなんてわかるわけなくね?w
はっきりいってそれGDと一緒じゃん。そんなんじゃ人間力は計れんよ。
あとねー学生の人間力と社会人の人間力ってのは別物だよ。いくら学生時代に人間力があったところで社会人になったらまた0からのスタート。だからいきなり社会人になって「効果的」にはならない
結局人間力の一部がコミュ能力であったり自己Pであるわけだから今のでも十分だと思うけどな。人間力が見たい場合は結局インターンとかでみるわけだな
ご批判賜りました。
ひとつ質問してよいですか?
その「人間力」というのをはかるために、以下のような面接はどうかとと思うのですが、satoshiさんはこれに対しどうお考えですか。
・面接の場で模擬ビジネス・模擬職場を用意
→そこで学生にミッション(例:グループで考えたアイデアを売り込んでくる、納得してもらう)を与えて行動させる(集団と個人で分けて。)
→その「行動」においてにじみ出る・垣間見えるものを評価する。
私はこれをpracticalと考えています。こういう「行動させる=振舞わせる」面接があれば、より実際の場で効果的な能力=「人間力」をはかれると考えています。
こういう振舞わせる面接が皆無で、会話が中心なので私には違和感だったんですね。それで先日投稿してました。
「振舞わせる」面接、どうお考えですか?また、差支えが無ければ、こういう面接が今後多少なりとも取り入れられる可能性があるかどうかも、あわせて伺いたいです。
その人の魅力であり、場を上手くまとめてしまうリーダーシップであり・・・そういうのをまとめて「人間力」と社会人はよくつかうので覚えておきましょう。
どうやったら養われるのかなかなか簡単に言えないけどな
だからなんだよ・・どーでもいい。
「人間力」というのは文字どおりその人に備わる魅力です。それを一言で言い表すのは難しいかもしれません。
というのは人によって「人間力」は違うからです。
たとえば小泉元首相。賛否はあるでしょうが、あの人のすごいところは過去のしがらみも何にもぶった切って「意思」を通すところだと思います。だから実際自民党を壊したし、それでも国民の支持率は最後まで50%以上!?あんな総理はいままでいなかったと思います。あれも「人間力」。
一方、先日お亡くなりになった植木等。別にカリスマ性があるわけでもないのにあれだけ慕われるというのも「人間力」。
その力はその人が何らかの「信念」をもって生きていくうえで身につくものだと思います。
学生の皆さんの場合、たとえば私が見ているのは、どれだけ一生懸命生きてきたか、です。学業でもいい。バイトでもいい。(国立大学の場合は学業をかなり重視しますが。それは我々の税金を使って学んでいるからです)人間の幅は、どれだけ教養を身につけたか、です。いくら株で稼いでいる人でも教養がなければ「人間力」は身についてきません。一生懸命生きていくうえで身についてきた教養、それから「居住まい」こういったものはにじみ出るものです。
私の彼女の場合は、「人間力」も足りないのでしょうがないでしょう。
彼女には、やっぱり「業界No.1の総合商社」というブランド欲しさの就職活動は無理だよ、とはっきり言いました。本当に何をしたいか、それが大事です。
私は高校時代に短期ホームステイした際にお話しをお聞きした商社の方が非常に格好よく、それ以来「海外をまたにかける仕事がしたい」と思っていました。そしてそれを前面に面接も受けたし、勉強もしました。それで十分とは思いませんが、会社に伝わるものがあったのだと思います。これももしかしたら「人間力」の一つかも知れません。
アメリカに行くのも一つです。でも日本で働いてみてからでも遅くないと思いますよ。
私もアメリカ・オランダ・スウェーデン・韓国・台湾・シンガポールの企業のヘッドハンティングを受けてきました。が、日本企業は決して捨てたものではないな、と思っています。膨大なお給料を頂けるチャンスは逸しているでしょうが、それ相応のリスクもあります。
日本企業でがんばってみて、経験を積んでヘッドハンティングを受けるのも一つのチャンス。その際に人生の舵をどう取るかは経験が決めてくれると思います。
最後に「御社」となっていますが、私は三菱商事で働いているとは言ってませんよ。海外を飛び回る仕事をしていますし、そういう印象を与えているのでしょうが…
三菱商事の人は結構たくさん知っています。魅力的な人が多いのは事実です。(駄目な奴もいますけど…)
Satoshi
早速お答え頂けて嬉しいです!有難うございます。
御社にお世話になるのは辞めて、それこそアメリカに行こうと思ってたとこですけどもうちょっと考えてみますね。。
もう1個教えて先生!
satoshiさんが頻繁に持ち出す「人間力」ってどういうもの?大手商社全部落ちてしまった彼女さんに何て励ましたの?「しょうがないよ。だっておめー人間力足りないもん。」って言ったらものすごい修羅場(笑)
それは冗談として、社会の第一線で活躍されてる方の定義する“人間の力”とは何か具体的に教えて下さい!!
英語は第三外国語です!
そうですね、こんなとこで時間つぶしてるのももったいないですね。
日本で少し働いてみたく、せっかく受けた三菱商事の受けた人はどんな人かお話したくて
書き込んでました。
内定者のかた、がんばってください!
社会人の方、もっとがんばってください!
では、ciao, amigos!
総合商社は魅力的です。お給料もいいと思います。(大手は)でも仕事はとんでもなく忙しいです。だからお給料は本当に大事だと思います。なぜ魅力的か?それは色んな人材がいるからです。本当にいろんな人がいます。色んな意見があって、切磋琢磨できます。こういう環境は本当に自分のためになります。これが一番かなぁ…
でも、メーカーも魅力的です。魅力的な人材は一杯いますし。
彼女は、体力的な問題があるので、とめたんですが商社に入りたかったらしい。残念ながら大手はすべて駄目でしたけど。
商社、メーカー、日本企業はすばらしいと思いますよ。取引先の海外企業はやっぱり大変です。責任の取り方もあいまい。皆さん、海外の方がはっきりしていると思うでしょ?違うんです。それが。だからエンロンのような事件も発生するし、在庫管理もできないようなことになってくるんです。
また、なんと言っても欧米にはアジアへの偏見はあります。これはあるんです。
それもあって、まずは私は日本企業をお勧めします。
これは色んな意見があるでしょうが、私の意見です。
Satoshi
日系のIBですか。ここと比較して行こうと思うのなら某N證券あたりですかね。優秀ですね。
yuさん>
アジアの方ですか?
あなたは日本語が出来ないとおっしゃっていますが、
あなたの英語を拝見する限り日本語のほうが出来てると思います。
第二言語以降として、そこまで日本語ができるならアドバンテージになると思いますよ。
勇次さん>
858点は実際ないので嘘っぽく見えてしまうのは仕方ないですね。
MCさん>
確かに、商社に対する理解とはおっしゃってませんね。
取り違えました。すみません。
仰る事は最もだと思います。
ノクチっ子さん>
こちらも意味を捉え違えましたでしょうか。
申し訳ない。
そういう意味でのどっちつかずの態度ですね。
確かにそうかもしれません。
あまり過去ログ見てないんですが、学生が社会人に比べて劣る面があるというのは当然だと思いますけど。
人の意見は無価値ではないと思いますよ。ここでsatoshiさんに言っていただいたことを今後一度も思い出さないのでしょうか。
何かひっかかるところがあるからわざわざ何度も掲示板に「不慣れな」日本語で投稿してるんですよね?
この掲示板にあなたがいることこそが無価値だと思いますよ。時間を有効活用して目指してるものに向かって勉強したらいいんじゃないですか?
私も英語使えたらよかったんですけど、全部日本語でごめんなさいね。日本語の勉強だと思って読んでください。
ぜひ忌憚の無い意見をお聞かせいただきたい!
内部からか外部からかは存じませぬが、経験豊富な社会人のsatoshiさんから見て、お給料はともかく(ともかくじゃねーけど)、総合商社って魅力的ですか???なんでそう思うかも教えて!!彼女さんはsatoshiさんに勧められたの?それとも止めろ言ってるsatoshiさんの言葉聞く耳もたず??プリーズギブミーアンサー><
まだ就職はしないですが。目指してるものがあるので。
就活も少ししたのですが、こちらの会社は2次で落ちました。
きっと日本語力が足りなかったのでしょう。
面接官に何度も語彙の使い方について注意された。。。
anywayz, i dont wanna hear ur 社会人としての意見。
cuz i think it worth nothin
but itd b fun if i could hear how ur experience as a 社会人 made u such a ”mature” man.
以上
いいえ。
一浪して、入学しました。
あっ!!すいません。
変換間違えました。
何か嘘っぽいですね。
疑うなら、信じなくてもいいです。
仰るとおりかもしれませんね。それは数年後に皆さんがJUDGEしていただければ結構です。でもね、そういう挑戦的なことを言っててもしょうがないでしょ。社会人として経験している(しかも社会人としてかなり経験豊富な。彼女は学生ですが)私の意見は「それ」として聞いておいてもいいと思いますよ。後は皆さん次第。もしかしたらどこかで一緒に仕事するかもしれません。
私は人事ではありません。バリバリの営業です。海外駐在も経験してます。何人も現地スタッフを使って営業してました。総合商社?それは一寸言えないなぁ…
社会人としての意見、経験等、聞きたいことあれば何でもどうぞ。お互いの批判をしているよりも建設的です。
Satoshi