会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その友人、いつ最終受けたんすか?
先ほど友人が内定をもらい最後の方だと言われたみたいなのでもう待つのを私は辞めます。
胃にとうとう穴が空きました。
自分も昨日の9時50分に受けたんですけど、まだ連絡来ません。
ちなみに、面接はどんな感じでした?自分は凄いまったりとしていたのですが…
あと、人事面接は1対1だったのですが、nancyさんは何人でした?
今日22日なんですが…一体いつのことを言ってるんですか?
もう諦めろってことかな・・・辛いです。
お祈りメールはいつ頃から来るんだろ。
連絡1週間以内でしたっけ?てことは月曜最終の人はもう来てたりするんですかね??
ドッキリでないことを願います。
今日は22日ですよ。午後ってまだなってないし・・・
面接は、終始和やかで志望動機すら聞かれなかったので不安でした^^;
内定者の皆様、よろしくおねがいします♪♪
内定いただきました
気持ち、すごくわかります。
私は三菱商事を諦め、他社で頑張りたいと思います。
三菱商事は今でもすごい憧れです。
でも、人生色々、前向きに生きましょう!
書き込みがないだけ??
ホントみんな受かればいいのに・・・
8割方諦めてるけど、やっぱトドメさされるまではもしかしたらって思っちゃう。
胃が痛いー><;
もう内定でてる人もいるんでしょうか?><
今の時点で何人くらい電話いってんのか
気になりますねー
連絡は22時くらぃでした。
過去ログを見ると、23時あたりに来た方もいたみたいです
名刺なんぞもらってません。
名刺の有無は本当に結果に関係無いようです。
内定者の皆様、宜しくお願いします!
名刺3枚もらった組です。
今日の夜7時くらいに内定のお電話頂きました!
ちなみに最終面接もひどい圧迫で、正直落ちたかと思っていました。
名刺の有無とか、最終面接が圧迫か和やかだったかは正直関係ないと思います。
希望を持って待っていて下さい!!
他社との兼ね合いもあるので、
結果早く欲しいです。
内定決まったみなさんおめでとう!
私にも電話よ来い!
今日は諦めて寝ます。。。
他社との兼ね合いもあるので、
結果早く欲しいです。
内定決まったみなさんおめでとう!
私にも電話よ来い!
今日は諦めて寝ます。。。
明日も一体何時頃までハラハラしていればいいのやら・・・・
面接では私もしつこく聞かれ、同じようなことを繰り返し・・・
人事面接はさらっと雑談のように終わって、悲しかったです。
明日も待ってみます・・・・・・
うれしっす!!!
その内定の仕組み(1~3)はどこからの情報ですか??
でっ電話ですか? メールですか?私は、19日にうけました。
おめでとうございます!
私は16日最終、名刺なし組です。
連絡はまだないです。辛抱強く待ちます。
名刺なしでも合格とのこと、勇気付けられました。
ちなみに16日東京組みです。名刺はもらっていません。最終は終始和やかな感じだったので逆に心配でした。
名刺の有無はあまり関係なさそうですね。まだ最終受けていない人、頑張って下さい。
面接:最終は19日、けっこうしつこく聞かれました。けど圧迫ではありません。
名刺:もらってません。
今日・明日から内定出るという噂は本当なのかもしれませんね。
19日なんで、たとえ良い結果でもだいぶ待たないといけないのかな?
あ~~つらいなぁ いつ来るか分からないってツライですね。
19日に受けられた方、ご連絡を頂いたらぜひ教えてください(T_T)
合否問わず、メールか電話で必ずご連絡があるそうです。
まぁまぁみん就荒らしはよしましょう。
連絡は明日からですよ。これは先輩社員に聞いたので、本当のことです。
確かに言われて見ればほとんどメモしてなかったですね。
みん就の書き込み情報で一喜一憂する今日この頃、
さっそくあそぶさんの書き込みに勇気付けられました。
辛抱強く待ちます。
みさんへ
ま、まじですか。
来るとか来ないとかw
どきどきします。
去年の書き込みを見てみると、関東は17日から最終面接開始で、21,2日頃の夜にどばっと結果が出始めたようです。
つまり、最終を初日のスケジュールで受けられた方は4日後くらいから結果が。つまり、、、今年でいうと明日あたりから連絡が来るとか来ないとか…。
みなさん。どきどきしますね。
そんなこと人事の人しかわかんないでしょ。
人事の人は情報は絶対に漏らさない。
根拠が無いですね
涙がでてきたぞ。
それは確かな情報なのでしょうか?
1トップ合格 -名詞組- 1,2次が高評価により3次はほぼ意思確認
2 セカンド合格 -面接後、2日後に意思確認-
3 残りの枠を骨肉の争い
私もOB訪問のこと聞かれました。
誰一人していなかったので、あわわって感じでした。
同じ時間帯の学生や友人に面接後それを言うと、OB訪問してないのに最終までいけるなんてすごいと褒められました。
凄い人は5人とか訪問してるんですね。
なので、プラス思考で行きます。ひぃぇ~。
今日も電話が鳴らないけれど、
頑張れ自分~!
そういえば、面接中役員の方は何もメモをとってらっしゃらなかったな。人事面接ではとられまくってたけど。。。
頑張れ自分~!
でもOB訪問で、誰と知りあいになったのかは意識されてました。面接官の上司だったので、きっとその人を通して聞くのでしょう。
お疲れ様です!
3分後ごとにみん就をチェックしてしまいます。。。
私は他社の選考がまだある旨を伝えたのですが、名刺はいただけませんでした(>0<)
一週間もあれば連絡ですか。
それは不合格者に対してもなんですかね??
面接では緊張するのは当たり前。そんなことを気にしてはいません。一番見るのは「自分を飾っていないか、うそをついていないか」です。飾っているな、と思ったらどんどん突っ込んで聞きます。うそをついているな、と思ったらその点をどんどん突いていきます。
一番なのは普段から(といってもこれがこの段階では難しいですよね。なので、できるだけしっかりと)「なぜxxに入りたいのか」をきちんと自己認識しておくことです。
そしてその「入社したい」という気持ちを素直にぶつけることです。
会社にはいろんな人材が必要とされます。したがって面接官との相性という「運」も必要にはなりますが、自分に素直な人が一番です。(もちろん基本的な「人間力」が備わっていての話です。)
時間がまだある人はとにかく視野を広げるべく、本を読む、新聞を読む、音楽を聴く、人の話を聴く、といった「人間力」を高める努力をしてください。その上で会社をよく研究(といっても面接の為の研究ではなく、「なぜこの会社なんだろう」という研究)をしてください。そうすればかなり良い線に行くはずですよ。
そして…本音を言ってください。三菱商事なら「商社の業態はどこも同じだと思います。そして同じなら業界で首位であり、稼ぐ力も、コンプライアンスもしっかりしている、しかもお給料も一番と聞いている三菱商事が一番の希望です。」といってみたらどうですか?
小生なんか(一面接官として対応するなら)こういうはっきりとしたコメントは大好きです。そしてそうはっきり言う学生は殆どいませんよ。
がんばってください。
Satoshi
今まで、貴重な情報をありがとうございました!
本日、東京で最終面接を受けてきました。
一次は「無気力面接」・二次は「圧迫面接」を受けてきたのですが、
今日の面接は、引き出してくれるような「親切面接」でした。
いわゆる、「普通の面接」でした(^_^;)
志望動機から入って、
なぜMCなのか、
あとは、履歴書に沿って質問がチョコチョコ出てきた感じです。
対策としては、やはり研究し尽くすことに尽きると思います。
自己分析、企業分析、業界分析をしっかりとすることが
何よりの対策だと感じました。
人事面談は、「一週間もあれば連絡があると思うので」
とのことでした。
期待しながら待っています☆
ちなみに名刺無し組みです。
おそらく、他社の選考がまだある方に渡しているのでは!?
迷ったときは連絡ください的な感じで・・・憶測ですが(>_<)
去年の過去ログ2月から5月まで全部読んじゃいました
(・_・;)なるほどなるほど。
私の場合、「人事面接はもう選考に関する面接じゃないのでリラックスしてください」といわれたにも関わらず、役員面接並の志望動機や他の部署いかされたらどうするの?の質問を受けました。ひぃ。
後は神に祈るのみ!
この一週間、ドキドキしながら携帯をはなしましぇん。
私は圧迫とゆーものを今まで受けたことがナイので・・・ログ読んでて怖くなってきました><
最後だし、腹くくって頑張ろう・・・。
同じく今日の皆さん、頑張りましょう!!