会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MCのHP見たら応募方法に「Gate for MCトップページ左メニューからエントリーシートボタンより…」と書いてあるのですがGate for MCの画面にそのようなボタンが見当たりません。まだ受付始まってないだけでしょうか…。何か情報お持ちの方いらっしゃったら教えてください。
3台やさんの文を読んでいて、「ピンチは最大のチャンス」という使い古された言葉を思い出しました。でも確かにそうですよね。逆境にいる時というのは、自分の力不足が露呈されている訳ですから、自分に欠けているものを確定して、補えばパワーアップできますものね。
今まで、逃げてきたように思います。欠点と向き合うことからも、欠点を克服するために努力をすることも。ここの会社には、そのようなプロセスを何度も踏んで成長されてきた猛者たちでひしめき合っているのですね。元祖「奈々氏」さんのようなすごい方達が内定しているんですね。MCに転職できるほど成長できるかわかりませんが、欠点をできるだけ補い、自分の長所を伸ばしていければいいと思います。逃げずに。
自分の人生に諦めかけていましたが、もう一度、自分を信じて頑張ってみようと思います。そして、自分の花を、自分だけの色で咲かせることができたらいいなと思います。まだ時間はいくらでもありますからね。でもだからといってのんびりしていては駄目ですね。将来的に成長したいのなら今日からやることが必須ですね。書いてるうちに、ほんとに出来る気がしてきました。ありがとうございました。
内定者の方、この掲示板と接点のある皆様、ここに書いた私の気持ちや人生は、ネタではなく、すべて本当のことです。こういうどうしようもないヤツもいるのだということを是非頭の片隅にでもお取り置きください。
自分は変わっているか、劣っている、もしくは、この掲示板を見ているような方とは異なっているのだと思います(ですから「おもろい」と思われるのかもしれません)が、もう一度頑張ってみようかと思います。
この国トップの商社の、就活生からもっとも親しまれているであろうこの掲示板を、半私物化&不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。今となっては、自分がなぜこんなことになっているのかさっぱりわかりませんが。世の流れ、成り行き、巡り合わせと言う奴でしょうか。ブログのくせで、ついつい長くなってしまいましたのでこの辺で。
最後に、3台やさん、本当にありがとうございました。
それでいいと思うよ!
今までの自分を振り返って一番成長した瞬間って、どうにもならない逆境を乗り越えたときか、楽しくて逆境を逆境とも感じずに進み続けたとき気付いたら成長してたでしょ?
違うかな?
悩んで考えて行動して失敗しての繰り返し。
MCの連中はそれをやってきた奴が間違いなく多いから面白い。
ただそれはMCじゃなくたっていいと思うよ!
他の会社で努力して特殊技能を身につけた時、それでもなおMCに憧れ続けてたら転職したらいいんじゃない?
MCには確かに猛者は多いけど、その中で自分しか持ち合わせていない力を発揮して、周りをまきこんでビジネスを展開したら?
そんな奴を求めてるんじゃない?
お互い世の中のために頑張りましょう。
かなり久しぶりにこの掲示板を見ました。
菜々氏さん・・・俺が見てない間にこんなすごい人があらわれていたとは!!おもろいな(笑)
どこの会社行くのかなあ?めっちゃ気になるわ!
ありがとうございます。
ええ、確かに憧れていましたね。しかし、また誤りを認めていないと思われるかもしれませんが、
たとえバーチャルとはいえ、「説得力のないバカ」とか「器小さい」とか「好きな異性に振られたら、殺人でもしそうな勢い」「愛情がねじまがっている」と自分に対して言われたときの気持ちを、少しでもいいので想像してやってください。それでなくても日に日に自信がすり減っていっているんです。
3台やさん は内定者でしょうか。あるいは私より選考進まれた方なのでしょうか。
>お互い頑張りましょう。
恐縮です。私は貴方と「お互い」と同列に上げていただけるほどの人間ではありませんし、将来のことも定まってはいませんが、そう言われたからには世の中のために少しは頑張ってみようかなと思いました。ありがとうございました。
好きな異性に振られたら、殺人でもしそうな勢いだな。
MCに憧れたのはわかるが、愛情がねじまがっているよ!
素直に誤りを認めることに抵抗があることも理解できる。
ただ社会に入ったら自分が正しいと確信できるときでさえ、理不尽なことに悩まされることでしょう。
そこで、負のエネルギーを発し続けることは時間もエネルギーももったいないと思うよ。
そこは大人になって、そのエネルギーを世の中に役立つことに向けることができたら、人として成長する原動力になると思うよ!
そう言う私も未熟者ですが、これから世の中のために頑張っていこうと思っています。
お互い頑張りましょう。
三菱商事ならではのチャンスと経験
>商社は自分でビジネスを作っていける環境だと思っていましたが、どうやら勘違いのようでした。ただのファンドにすぎない企業だと痛感しました。
どうして、働く前から”痛感”したんですか??
もしよろしければ、どうしてそう思ったか教えていただけませんか?
内定者です。私は今まで、商社は自分でビジネスを作っていける環境だと思っていましたが、どうやら勘違いのようでした。ただのファンドにすぎない企業だと痛感しました。さらに、「世の中の下々のやつら~」とか言っている発言には、人間としてのレベルの低さを痛感。働くモチベーションになるのが金だけとはつまらない人生だと思い、辞退を決意しました。
ここに固執してること自体が器小さいし、
大人としてどうなんだろ~
引くわ~ばかばかしいわ~
はい、終わり終わり☆ ちゃんちゃん。
俺は確かに、三流大学の学生だし、
ここは筆記で落ちたし、
自分の投稿見直さず、揚げ足取られた。
バカだということも最近ますます自覚するようになっている。
でもだからって、
たとえあなたが、一流大学に通っていて、ここの内定者であったとして、
僕よりIQもコミュニケーション能力も5年後の年収も高かったとしても、
僕はあなたを認めないし「バカ」と言われる筋合いはない。
>俺は「6月1日12時40分 」の菜菜氏だ。
菜菜氏ではなく、菜々氏でしょう?詐称お疲れ。
本物だとしても説得力のないバカですね。
今まで言い過ぎたのは奈々氏だ。俺ではない。
では、「6月6日11時28分 」の菜菜氏はいったい誰なんだ!!
場を収めるため、とはいえ人の名を勝手に使うのはいかがなものか
今まで言い過ぎた。
無意味な議論止めて頂けませんか。
そんなんだから大量採用している会社からですら内定を貰えないのだよw
1人で張り切ってるアイツ、まじうざいよね…↓↓
仕切るなっつーの。
心を強く持て!いつか君もうまくいくときが来るさ。
素直になればいいことあるよ、きっと。
どこ行くかは言えないけど同じスタートラインに立てなくて残念だね
外銀だっけ?
財閥系全部とったのにいかないの?
過去ログにあったかもしれないがごめん。
ちなみに俺は3社最終で落ちました。
さすがに3つ落ちるとあきらめつくね。
私はダレ?
ってか奈々氏~!まだいたか~w
一体どっから沸いてくるw
コネを使って受かったものが何の後ろ盾もないまま受けて落ちた準備不足の人間を嘲笑って何が悪いのかということですが
まぁあなたはもう少し自己分析して論理的に書き込むことをお勧めしますよ
だいたいあなたの言いたかった事は分かるよ
俺もむきになっちゃってごめんな~
うまく私の言いたいことが伝わりませんね・・・たとえで言ったつもりが誤解を招きました・・・奈々氏さんなら解釈してくれるかと。私の説明不足です。ほんとに申し訳ないです。
就活の中でコネを武器や防具にするというのは同感ですよ。
それに準備した人間は卑怯者~とおっしゃっていましたが、まったくそんなことは思っていません笑!
これ以上は止めときます。説明下手なので誤解を招いてしまうので・・・奈々氏さん、ご指摘ありがとうございました。
あなた以外と情報交換したかったのですが結局こうなってしまいました。しかし今後の考え方の一つにしたいと思います。
最後に・・・内定をもっらたのにまだ書き込んでるのはナンセンスでは。
お邪魔しました。
理解力が無いようなのではっきり教えて差し上げますが俺は何度も「オープンで受けた」といってるよね?
俺がコネの肩を持つような発言をしているのはコネもその人間の力、就活という戦いを戦い抜くための一つの武器であり防具であると思うから。例えば学歴と同じものだと思うから
あなたは「同じ条件で平等に戦」わなければ勝ち負けを言う資格がないといいますがみんな同じ条件で戦うなんて不可能だしナンセンス。
試合の前に散々準備をした人間は卑怯者で、準備不足で敗北した人間を嘲笑うことは許されない
あなたが言っているのはこんなところか?
まぁあんたは口だけでコネを使うほどwiseな人間ではないって丸わかりだがね
程度が低い、などご指摘ありがとうございます。まだまだ私も勉強不足ですね・・・。
何度も言いますがコネを否定してるわけでも嫌いでもありません。私自身コネを使おうと思えばありますから。
ただ「勝ち負け」とは、同じ条件で平等に戦ってこそいえるものです。最初からほぼ勝ちが決まっているあなたがオープンで受けて落ちた方々を弱い、負けというような見下した表現をするのはおかしいと言いたいのです。
そのような表現をしたいならコネ専用の掲示板でして下さい。
披瀝ではなく披露のほうが適当でしょう
俺のふりして何がしたいの?
まぁ俺が言いたいこと書いてるからいいけどわざわざここで俺の振りして俺を貶めようと書き込み?
そんなにあなたの心を傷つけちゃったかしら?
加勢するつもりなら足手まといなのでやめてくださいね。気持ちだけ受け取っておきます^^
俺は別に威張って言ったんじゃないよ~
見下してもねーぜ
それと連レスですが何でオープンで受けないと「強い奴が生き残り弱い奴は負ける」と言えないんですかね。コネがあるってことは人より装備が整ってるってことでしょ
なんかあなたの書いていることは論理的じゃないので矛盾だらけですよ。
残念ながら俺はオープンで受けて財閥系商社全てから内定もらったんでね
コネ云々いってんのは文章の程度の低さからして俺とは違うことくらいわからんかね?
大体コネ云々いってるやつも釣りだろ。あなたも程度が低いですね
入って潰れるやつもいればいないやつもいるってオープンもコネも一緒だろ。十把一絡げにコネはダメだとかまとめてる時点であんたらの考えって狭いんだよ。そういう狭い考えを持ってる奴は社会に出ても通用しないゾ^^b
そうじゃないと入ってから苦労するんじゃないの??
僕は総合商社、筆記で落とされなかったとこは受けたが、周りの人見てると、こいつら入社したら壊れるんじゃないかと思ったよ・・
いかにも俺は俺は!! って感じだし、ただ「内定」を得るだけのためにやってるようにしか見えなかった・・のは俺だけか???
全然いいと思います。しかし、コネがあるから周りの方たちを見下すような言い方は良くないと言いたいのです。
それに「強い奴が生き残り弱い奴は負ける」とおっしゃいましたが、あなたがいばって言うことではありません。
コネなしで、みなさんと同じように選考を受けてから言って下さい。
俺も同感だがオープンだから立派とかそんなのねーよ
コネも力のうち。強い奴が生き残り弱い奴は負ける
勝てば官軍なんだよ
あくまで私の考えですが、コネはそんなに自慢できるものではなく、普通に頑張って受けた方たちの方が立派だと思います。
ちなみに4日10日の奈々氏は私の名をかたる偽者。
やっさしいねぇ・・・
コネがどうとか偉いとか言ってる人間はすぐ消えていくからほっときゃいいものを。。相手してるとこっちまで頭おかしくなる・・
辞めたいなら辞めたほうがいいですよ。
俺はここが最終で落ちたけど、内定のIT系I会社を辞退するつもり。何故商事受けたか知らないですけど、大きいだけなら、辞めた方が無難。
大企業は、多少人間が駄目な人いても大丈夫なんじゃないかな?誰が誰だか分からないし、一人辞めたところで、会社に影響出ると思わないし。
コネだとか何だか知らないけど、そんなくだらない話に夢中になる連中らがいるのもその象徴なのでは。
全員ではないけど、大企業に行く(行きたい)という学生は、勘違いが多すぎる。内定出たから立派だとか。立派なのは、そこまで会社を大きくしてきた先人じゃないのかな。入ったことに意味なんてねーだろ。
そんなことで一喜一憂してる暇があるなら、内定でた人は、如何にすれば、大組織の中で、埋もれずに頭角表せるか残りの学生生活の中で考えたらどうかな・・・こんな不毛議論してる暇あんなら。
*久しぶりに掲示板見て、思った名古屋人より