会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もボストン参加します。
昨日ES提出しました。
ES通ったとゆうことは、もう選考始ってるんでしょうか?
てっきり11月4日まで放置かと思ってました。
(4日まではESの修正可能なので)
社会人さんだったのですね。変に気を使わせちゃってすみませんね。
実際ここに高学歴が多いのは事実でしょうね。
でも、やっぱりみなさんそれ以外の何かを絶対持ち合わせているのだと思うのです。
大人の対応に頭が下がります。どうもすんませんでした。
貴殿の仰る通りと思います。学歴ばかりを気にしていると、本当の自分の良い所を見失いがちですね。私も自身の品に欠けたコメントを反省しています。ご容赦下さい。
あまりにも馬鹿にしすぎじゃないですか。失礼すぎますよ。
マーチレベルの、勘違いしてる学生が暴れているようだけど。
日本でトップレベルの会社なんだから、学歴云々言ってるのが無駄だってわかんないかなあ。
東大と日大と上武大?にしたって、志望者のほとんどは受からないんだから、宝くじと一緒だって。
当選確率が、100分の1か1000分の1か10000分の1か、って
そういうレベルでしょ?
だから、学歴云々言っているような人に受かるようなところじゃないんじゃないですかね。東大生だって、何かキラリと光るものを持っていないと、東大生ってだけで採用されるわけないじゃん。
上武大で受かったって別に何の問題もないじゃないですか。よっぽど優秀だったってことでしょ?それとも人間は、大学名の力を借りなきゃ、就職もできないんですか?
入学時の学力が高い大学出身の人ほど、社会で活躍している人数は多いかもしれない。また、そうでない人は、自分の能力を低く見てしまい、能力があってもつぶれるケースはあると思う。が、世の中で活躍している人の半分がもし仮に東大出身だったとしても(実際はもっとずっと少ないでしょう)もう半分に入ればいい、ってだけでしょう?マーチ出て活躍してる人だっていっぱいいると思うんです。
だから、要は、学歴がどうって言ってる暇あったら、がんばれ!!自分を磨け!!って感じです。
あと、帰国子女なんて何千人もいるんだから、それだけで優遇されるなんてことはまずありえないと思います。
新卒採用については見ていませんが、私が就職活動している時代から「財閥=学閥」というのは変化ないと思いますよ。採用担当者は口では「学閥なし、能力主義」なんて言いますが、新卒のESを見る場合は先ずは大学名を見るはずです。多くの応募者がいるので、足きりに使っていると聞いています。上武大学は私も知らないのですが、何か特別なスキルがあったのかも知れませんね。帰国子女、体育会系とか・・・。学歴で人間の価値が決まるとは思いませんが、客観的に判断出来る材料として、学校名(地頭の良さ)と資格くらいしかないんでしょうね。私もリクルーター経験者ですが、特に新卒の場合はそうであると思います。そうでもしないと人数絞れないのです・・・。
ご返答有難うございます。
そのはずですよね。
2008年度の新卒予定の中に、「上智」ではなく「上武」大学を卒業予定の人が、この会社、三菱商事から内定貰った、という噂が流れていたので、「あれ?」と思ったんですよ。
上武大学?どこ?、ってところですけど。
私的には、採用をしている人が(紛らわしいor老眼のせいで)見間違ったとか手違いがあるんじゃないのか、って思って仕方ないのです。
ちなみに、ふざけなしですし、釣りでもありません。
どうでしょうか?
筆記試験は英語だけです。別途 性格診断のテストがありますが,こちらは心構えのしようが無いですね。
私はイノベーション産業グループにエントリーしています。
ありがとうございます!!期限ギリギリの滑り込みエントリーなので、もう少し待ってみます。筆記試験世代なのでWeb試験やテストセンター試験はすこぶる苦手です・・・。TOEICの易しい版との事ですが、筆記試験は英語だけですか?お互いに悔いのないよう頑張りましょう!!ちなみに私は生活産業グループにエントリーしました。
ゆういちさんの幸運を祈ります。
私の場合,エントリーして書類選考結果(=筆記試験要領)の連絡を頂けるまで2週間くらい掛かりました。
にょう山地8.1さんの場合一次面接の日程を考えると,今週の金曜日あたりに連絡がありそうですね。
筆記試験ですが,勉強不足でGAB形式なるものを知らないのですが,受検したのはTOEICの易しい版のようなものですね。とはいっても私は余り好い結果ではありませんでしたが…
では,お互い悔いの無いようがんばりましょう!
私は13日にエントリーしたのですが、まだ連絡はありません。書類選考結果は何日程度で連絡くるのでしょうか・・・?またWebテストはいわゆるGAB形式ですか?
今年、はじめてキャリア採用に応募したので面接に関する情報がなしです、申し訳ないです。
どうも、社会人8年目です。
同社の場合、MARCH以下では成蹊大(縁故?か)くらいしか聞いた事がないですよ。
3大商社に入るには学歴は必要と思います(これは中途でも同じと聞いています)。まぐれで入社しても出世は望めないでしょう・・・。学歴以外に何かスキルがあれば別ですが。英語以外の語学(中国語、スペイン語など)がネイティブレベルなど。
某雑誌によると、マーチあたりまでしか採らないとのことですが、やっぱりそうなのでしょうか?
初書き込みでスミマセンがお願いします。
また,面接の内容をご存知の方がいらっしゃいましたら教示ください。
ボストンさんに質問があります。私も三菱商事を希望しているのですが応募フォーラムをCFNのホームページ上では受け付けていません。かといって採用に関する問い合わせのアドレス先も見つからずどのようにESを提出したのでしょうか?
内定もらえるように頑張りましょう。
学歴もたくさんある基準の中のひとつとはなると思います。
ボストン行きますよ~
そうですか。
連絡くれない商社が多い中で
連絡くれるというのはありがたいのですが、
どちらにしろ一週間くらいやきもきしなければ
ならないことを考えると、
同じような感じですね。。。
まだですね。もう気持ちの整理も付き始めましたけど。苦笑
落ちてるにしても早く連絡欲しいですね・・・
もう、ほぼあきらめてますが
それでも、連絡くるまではジタバタしてしまいます。
>ぷにんさんへ
そうですか、私も来ていないのでじたばたしていますが、もう週末ですもんね。いい加減あきらめたほうがいいのかも…受かっていればきのうまでには伝えるだろうと思ってしまいます。落ちてても受かってても早めに連絡してほしいものですね。
まだですね。
もう、ダメかと思ってます。私もMAIUさんと同じで
まだ、しつこくジタバタしてますが。
まだ来ません。
もう週末ですし、気持ち切り替えた方がいいのかな、と思っています。まだジタバタしていますが。苦笑
>MAIUさん
私も昨日連絡なかったらダメかなと思ってましたが、
合否に関わらず連絡いただけるらしいので
じたばたしながら連絡待つことにします。
まだですね。ドキドキしながら待っていますが、次は最終ですし、もう少し時間かかるのかな、と思ってもいます。
どうなんでしょう。
もう受け取った方いらっしゃいますか?
ここに行きたいのですが、素朴な疑問です。
三菱商事は学歴を見ます??
他の商社4社と比べて
どうなんでしょうか?
私は13日の夜には1次面接の結果をいただきました。
私は14日に一次面接の結果をいただきました。
もう結果受け取られた方いらっしゃいますか?
1次面接の結果がきたのですか?
私も留学生なのですが結局電話が来ていません。
ぷにんさんのご健闘をお祈りします!!
私もまだメールいただいてません。
確か結果はどうであれ、全員にメールがいくようなことを言ってたような気がしましたけど。
そうですか、私はまだいただいていないので、もう少し待ってみます。筆記落ちなのかも知れませんね。
9日朝に筆記を受けた者ですが、
先ほど通過のメールをいただきました。
一次面接は12日か13日のようです。
私は12日に予約しましたが…
9日朝に筆記を受けた者ですが、
先ほど通過のメールをいただきました。
一次面接は12日か13日のようです。
私は12日に予約しましたが…
ありがとうございます、発見できました。
お互いの健闘を祈っています!
わたし留学生採用受けます。Gate for MCってログインして入るマイページですよね?私の場合は1週間前に初めて見ましたが、その時から普通にエントリーシートみれましたよ。今も問題なく見られます。
もう議事進行さんも発見されたでしょうか?お互いがんばりましょうね!
ミニーさん>海外留学生対象の夏採用なら今週日曜正午エントリー締め切りです。秋に関してはわかりません。
どなたかご存知の方よろしくお願いします。