会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も落ちましたー!!!時間ぎりに適当に埋めてしまってorz
でも次のも申し込みます!
商事からきたメールにも、「またやるので申し込んでください」みたいな趣旨の文があったと思うので信じてがんばりますよ☆(笑)
さすがに
おたわ
受かった人どんなカンジで書いたんすかー?
やはり適当な事書くもんじゃないですね
まあそれはいいとして、皆さんにお聞きしたいのですが、第二期もめげずに応募しようと思うんですけど第一期の応募内容って保存されてたりするのでしょうか?もしくは今後の採用過程でずっと残るとか。だとしたら俺はもはや散ったも同然。「採用に一切関係ありません」というのがウソだということぐらい俺でも分かってます。誰か教えてください!
正直落ちたことにビックリ。
でもこれで学歴だけで選んでるわけじゃないってことを
知れたのでむしろやる気になりました。
参加する人は楽しんできてください
三菱商事のキャリア採用試験を受けていたときにこの掲示板で結構お世話になったので、現在試験を受けている方の参考になればと思いコメント書き込み致しました。何かのご参考になれば幸いです。
私のときの選考の流れは以下の通り4ステップありました。
?1st Step
キャリア採用エントリーシートなるものを提出。記載内容は個人情報、職務経歴書及び課題作文3つ。私のときは「過去の職業について」「希望職務に対する希望理由、その理由」「今後のキャリアのイメージ」についての3つでした。
Webにて課題を提出し、約10日後に一次面接の案内メールがきました。
? 2nd Step
所謂、一次面接です。課長クラスの方4名との面接でした。事前に提出したエントリーシートの内容に沿って行われましたが、かなり深いところまで質問されたのを覚えています。
よくあるパターンですが、「なぜ物産、住友ではなく三菱商事なのか?」はやっぱり一番苦労しました。約一時間の面接でしたが、翌日にはメールで二次面接の案内が来ました。
? 3rd Step
二次面接で部長、本部長クラスの方が4名での面接でした。一次面接と同じ形式でしたが、質問もかなり厳しいもので「あっ、こりゃあ無理だな」って思いました。不合格満々でいたら二日後に電話にて二次面接通過の連絡ありビックリしました。次は最終面接とも言われました。
? 健康診断
なぜか最終面接の前に健康診断を受けさせられました。ここまでして最終で落ちたらきっついなーって採血してる時に考えたの覚えてます。初めて三菱商事ビルの中に入ったわけですが迷路みたいにデカかったです。(今でもたまに迷います)
すみません、時間がないので続きはまた書き込みます。
11月28日大阪・午前の部に参加します。
参加される方よろしくお願いします。
12月1日の午後に参加します^^
ありがとうございます。
gdで知り合った人がうそぶいてたものでして。
まさか!とドキドキでしたよ。
エントリーは終わりましたが、これからですよ♪
たしか11月中旬に結果くるらしいので、そろそろ…?
来てる人には来てるんでしょうか?
選考落選を金曜日(1週間以内の約束)に頂き、明確な対応に感謝しております。
2次面接も大変な倍率ですが、こうやって2次落選結果が来たところより
補欠も最終に向かっていると予測されますので最終も大変だと思います。
是非、落選した私たちの分まで頑張ってください!
通知って合格者のみでしたっけ?
通過したみなさん、来週の最終、がんばってください!
ご検討をお祈り致します。
最終面接は来週末なので、合否連絡も来週の水曜夜でしょうか?
失礼ですが、イワオさんは2009年卒ですか。2008年そつですか。
三菱商事とその他子会社、関連会社とではやはり待遇面等で非常に大きな差があるのでしょうか??
三井物産の子会社の内定者なんですが、その企業に対する情報が少なすぎて若干不安なんです。特に鉄鋼部門の会社なんで景気の影響を特に受けやすいんじゃないのかという不安があります。もし何か知っている方折られましたら情報お願いします。
それはもう縁がなかったんでは・・・
和やかな中にも即戦力として働けるか という厳しい内容の面接でした。
結果はまだ頂いていないので今回は縁が無かったのだと思います
皆さん,手ごたえは如何でしたか?
要するに、「どこ大出身だろうが、悩んでないで(行動してください、)日常生活全てのことにおいて、妥協せず精一杯頑張って下さい」と言いたかったんです。
当たり前過ぎることだから、それだけ書いても伝わらない気がして。
でも当たり前過ぎることだけど(なかなかできないし、)それをすることで、プロフェッショナルへの道が開かれるような…。書き始めると、また長くなってしまうので…
具体的には…それはご自身でお考えになってください。
なかなか連絡が来なかったので、諦めていました。
飛行機で行くので、ちょっと台風が心配ですが・・・
頭の中を整理して、面接に臨みます!
後日e-mailにて結果をご連絡致します、とメールに書いてありましたが、結局連絡をいただくことができませんでした。
活発に議論がなされていますね。
私はWEB試験を21日に受け、24日に一時面接の案内が来ましたよ。
明日面接に行って来ます!
というか転職活動の一社目なので、これから履歴書を書く次第です^^;
ただ志望動機や企業分析はだいぶ終わっているつもりなので、あとはエントリーシートに内容を合わせるくらいですが。
首尾一貫した発言をして来ます。
ではでは。
web試験の案内ってエントリー後すぐきました?
なんにちエントリですか~?
というか筆記の連絡きてないです。。。
イマイチな点でしたので覚悟はしていますが、筆記の結果は合格者にはどの程度の期間で来てますか?
下記書き込みについて質問です。
「(面接対策・筆記対策・ES対策・日ごろの振る舞い、全てにおいて)頑張れ」っ言うのは具体的に何をどうすればよいのでしょうか?
私は、浜風さんの書き込みには、「誰が読んでもわかりやすい文章を書く」ことができないという文章力のなさを非常に強く感じてしまいます。もっと端的に分かりやすい文章を書き込んでください。そうでないと、いくら正しいことを伝えようとしても、結局読み飛ばされてしまいますよ。
>東大や早慶でも、筆記試験敗退はいるかどうか
おっしゃっていることは、意味のないことだと思います。
東大や早慶の学生はペーパーテストは得意でしょうから、筆記試験があることははほかの大学の学生より1回戦突破に有利にはたらくでしょう。しかし、東大や早慶の学生にしたって、ここが第一志望なのであれば、必死になって筆記試験対策の勉強をするでしょう。もともと得意なことをさらに勉強するのですから、当然通過ラインには達するのではないでしょうか。といいますか、一応狭き門をくぐった学生ですから、努力してもできないタイプの人間はいないでしょう?それとも、あなたは上記の学生で、しかも筆記試験対策の勉強が嫌いで、でも第一志望であるから、勉強せずにどうしてもここに入社をしたい、という方なのですか?
違うと思いますね。たぶん、あなたは上記の大学の学生ではなく、ある疑問を持っている
「面接に進んでいるのは、上記の大学の学生がほとんどを占めているのではないか」
ご存知のとおり、「上記の大学の学生がみんな筆記試験を受かる」と、「面接に進んだのが上記の大学の学生で占められている」はまったく違う次元の問題です。通過人数の設定にもよるでしょうし、私は上記の大学の学生ではありませんのでご質問の答えに私は答えられません。ここを実際に志望しているのならば、「(面接対策・筆記対策・ES対策・日ごろの振る舞い、全てにおいて)頑張れ」としか言えません。不安なのはわかりますが、動かなければ前には進めません。
逆に考えて、ペーパーテストの出来ない上記の大学の学生において、選考する側は、「東大生」「早慶」というブランドに果たして価値を見出すでしょうか。
プレジデントの記事ですね。おっしゃりたいような記事を読んだ気がしますがもしかしたら「ニッコマ以下の学生を無理して採る必要はない」というような内容の記事でしょうか。あれは、「筆記の時点でニッコマを足きりする」、という意味合いではない気がします。それに、「無理してでも採る」という表現が独特なので、多少面白おかしく作られている面もあるんじゃないでしょうか。社会人向けの雑誌ですから、読む人が喜ぶように書かれているんですよ。
少し疑問を持っただけです。
あと、2009年度の採用大学一覧には「上智大学」があっても「上武大学」はなかったので疑問を持ったのです(日経ナビから)。それに、ダイヤモンド社の「President」を図書館で見てみれば分かります。気になる発言があったので(もちろん、偽装しようとすればいくらでもできますが)。
あと、2点だけ気になることが・・・
1つは、総合商社の一部では、総合職だけでなく、2008年度卒から一般職も採用し始めた、ということですが、この会社はそのような採用形態はあるのでしょうか?
2つ目は、東大や早慶でも、1回戦(筆記試験)敗退している人っているものですか?