会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすでに参加された方いますが?とっても楽しみです^^
当日はスーツですよね??15日の方よろしくお願いします。
メールはまだ来ていませんが、マイページに出ていました。
まだ、きてないです
やっぱり質疑応答がメインなんですかね?
情報提供ありがとう御座います。現在SPIノートの会が出しているSPIの本をやっているのですが、GABもやる必要があるのでしょうか?宜しくお願いします。
簡単だよ。去年受けて最終で落ちたものだけど、問題自体は簡単で、スピードが全て。SPIノートの会が出してる問題集を一通りやれば大丈夫だと思うよ。がんばれ
でも過去ログ見ると1週間くらいはかかるようですね。
応募できず。。。
そうなんですか~。だまされて応募しちゃったw
30人も内定しないしw
夏の三井物産みたいな感じかな?
三菱商事は筆記はGFTで難しいと聞きますが、どのように対策すればよいでしょうか?
オススメの参考書とかありますか?
よろしくお願いします!!
三菱商事は筆記はGFTで難しいと聞きますが、どのように対策すればよいでしょうか?
オススメの参考書とかありますか?
よろしくお願いします!!
そうなのですか!?貴重な情報ありがとうございます(^^)
一生懸命参加させていただきます!
ここで3人てことは・・・
この様子だと結構忘れているヒトいそうですね・・・平気かなぁ・・・
オレも忘れてました・・・。
インターンでベストプレゼン賞なるものがあるらしいです。それに選ばれると選考に関わるイベントに招待されるみたいですよ。インターンから30人程度の内定者が出るらしいです
一応送信はできたみたいなんですけど、
やっぱり受け付けてもらえないんでしょうか・・・(T_T)
結構志望も高いのに
商事のワンデイ、内定に直結するというのは初耳でした。参考にはなっても直結というのは…と。
どうなんでしょうか。
インターンシップに関し、有益な情報を得ましたら、また、伝えさせていただきます(^^)
返信ありがとうございます。
1について
そうなんですね。
失礼なことをお聞きしてしまうかもしれませんが、
和也さんは前職とは関連がないとおっしゃっていますが、
前職での経験でどのような部分を面接の際にアピールなさっていたのでしょうか。
以前は、営業などをされていたのでしょうか。
2について
よく分かりました。英語はまだ時間があるので、
勉強していこうと思います。
返信遅くなりましてすみませんでした。
以下ご質問にお答え致します。
1)転職者は異業種からの方ばかりです。私も前職は商社とは全く違うフィールドです。ただ、中途採用に求められているのは「即戦力」ですので電気メーカーから転職をお考えということであれば関連部署以外はかなり厳しいと思います。ただ、社会人二年目ということであれば例外あるかもしれません。
2)英語力はたしか募集要項はToeic600点以上であれば可となっていますが実際は配属される部門にもよるのでしょう。私の配属となった部署は朝から晩まで英語ばかりの部署です。メール、電話、資料すべて英語なのでやはり「ない」よりは「あった」方が選考には多少は有利になるかと思います。
和也
返信遅くなりました。以下の質問にお答えさせて頂きますが、あくまでも私の場合のケースですので「これが」毎回とは限らないと思います。
1)最終面接は一次、二次の内容と多少かぶる内容でしたがあまり深くつっこまれませんでした。むしろ、合格した場合本当に入社するかの意思を何度も確認されました。約30分くらいで、世間話がメインでした。
2)具体的な処遇面接は内定後に人事部の方と実施しました。最終面接時点では一切なかったです。
3)最終面接に何人進んで、何人合格したのかは一切分かりません。ただ、一説では3人に1人と言われてるみたいです。
和也
個別でESの添削や面接の指導をしてほしくて。
刺激やモチベーションを上げるためにも、ハイレベルな学生団体や就活支援団体がいいです。
どなたか宜しくお願いします!
目だったほうがいいのは事実ですけど、採用に関係ないかどうかは会社によります。人事部の立場からいわせていただきますと、本当に関係ないところが多いようですよ。
私もアセスメント終わった後の確認通知は来てないです。
不安になりますよね(^^;)
私は28日の午前に受けます。
よろしくお願いしまーす
参加して企業に「誠意」みたいなのみせて企業に名前とか覚えてもらった方がイイのですかね??
28日の大阪、午後のワンデー受ける方、よろしくお願いします!
webアセスメント終わったあとにメールでの通知等
ありましたか?
なかったのでちゃんとできたか心配で・・・
僕受かりましたよーー.でかい会社なんで期待してます
30日、午後に参加させていただく者です。
私も、webアセスメントだけか心配でしたが他の特筆はなかったので大丈夫ではないでしょうか??(^^)
貴重な情報ありがとうございます。
私も現在商社への転職を考えておりますが、
何点か質問したいことがあります。
以下、お答えいただけるものがありましたら、よろしく
お願いいたします。
1.前職は、採用に関係あるのでしょうか。
私は現在電気メーカーで営業をしています。
営業の質では有名なところなので、交渉力を
養うことはできたと思っています。
ただ海外営業ではないので、商社の仕事とはほとんど
関連がありません。
現在2社会人2年目です。まったく異業種からというのは
可能なものなのでしょうか?
2.英語力はかなり問われるのでしょうか。
恥ずかしながら、海外経験は一切なく、TOEICも
600後半という成績です。中途となれば即戦力が求めら
れるでしょうが、いかがお考えでしょうか。
お返事いただければ幸いです。
答えるだけのものでいいんですよね?
ほかにもあったらどうしようと思いまして
貴重な情報ありがとうございます。
以下3点質問させて頂いて宜しいでしょうか?
1:最終面接の内容はどのような内容だったでしょうか?
2:処遇面接は最終面接の後に実施されるのでしょうか?
3:和也さんの率直な感想をお伺いしたいのですが、
最終面接へ進んだ場合の内定確立はどれくらいでしょうか?
以上、コメントを頂ければ幸いでございます。
いろいろ勉強してきます
まあほとんどのやつは落ちるわけですし、そんな落ち込むことじゃないですよね!第二期がんばろう~
>東題生さん
ネームバリューじゃないってのはホントですよね。まあ僕の場合はゴミみたいなミスを犯したわけなんですが、それとは関係ないのかもなー。
ああ、まだ応募シートの内容残ってるし、まじブルー。これって永久保存されるのでしょうか?
数多く見てると思うのでまともに見るのはこれくらいな気がします。
インパクトあること書いて、説明はロジカルにといったところでしょうか。