会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もエントリーしたときは満席しかありませんでしたが、
キャンセルが出たときたまたま見ていたので申し込むことが
できました.
第一志望なのでしたら,ねばり強くキャンセル待ちを
してみるのも手ではないでしょうか.
私の質問にわざわざ答えて下さりありがとうございます★
これはある信用できる筋から聞いた内容ですが
もっとも重要視されるものとしては論理的思考と体力(忍耐力)、精神的な強さらしいです。
皆様把握済みの方は多いとは思いますが
あまり情報をおもちでない方の参考までに…
GDが中心でした。内容は、商社のビジネスの体験です。現状を踏まえてのLNGの新しいビジネスモデルの提案、でした。最後にグループ内でお互いにいいところ悪いところをフィードバックしあったのが非常に有益だったように思います。
>sakuraさん
てか今年は長期は無いようです。去年はワンデーから数人が長期に進んだようですが。ワンデーは何回か募集してますよ。
GDとか、自己PRとかですかね?
単純に興味があるんで良かったらGDの内容とか教えてください。
心配する必要はですよ。交流会はそういうものです。少人数制で、毎回予約できるのは極一部らしいです。
後々、少人数制の物の代わりに、大人数の説明会もあるようですし...まぁ、少人数制のほうがいいと思いますが。
紫生さん。商社全般?への私の聞いた話です。
残念ながら、私は東京一に落ちたんで、その他旧帝ですが、ついでに書き込んじゃいました。よかったら参考に(笑)
TOEIC600ぐらいが大体の筆記の英語の合格レベルって聞きました。もちろん、それより低くても受かったって話も聞きましたが。
あと、何度か聞いたんですが、商社の人は体育会系と英語とか勉強できる系にわかれるらしいです。
住友で調べてみました。
趣味にアメフトとか書いてある人のところに行って質問すると、学生時代は部活動ばっかでTOEICは微妙って感じの人、その他の人は留学してたとか、昔から英語使ってたとか、なんか専攻内容に熱意があり、その分野できたって人がいました。
住友では、人数がだいたい半々、少しだけ、どっちでもないって人もいました。もちろん、調査の母体数が少ないですし、三菱カラーは違うのかもしれませんが。
私の結論は、何か光るもの(部活、留学等)が必要ということになりました。
TOEICを気にされてるようですが、点数はあったほうがよく、850あれば強みですが、スピーキング力等がなければ光るほどにはなりません。私は860ありますが、スピーキング微妙なんでアピールポイントは別です。また昔聞いた友人の話では、一ツ橋の平均TOEICは700ぐらい?らしいです。
遅いというのが交流会に対して遅いというのであれば、遅いかもしれません。ただ、キャンセルがあったり日程追加される可能性もあるのでこまめにHPチェックするか、人事に直接聞いてみるのもありだと思います。
研究室の先輩がここに内定してましたけど、筆記が通れば問題ないようです。
まぁ筆記がどのレベルなのかわかりませんけど、ただ色々な就活サイトを見る限りTOEIC600あればあまり心配しなくて良いようです。
もう遅いのでしょうか。。。。
自分は英語が苦手でTOEICのスコアも600そこそこと芳しくありません…
英語は素養程度ということですが、その素養程度というものはどの程度なのですか?
東大京大一橋程度が素養と考えるのはどの程度ですか?
また、やはり英文の記事内容は商社という仕事柄に合わせて
くるのでしょうか?
幅広くとってますよ。
やっぱり三菱商事だと東大一橋しか取らないんですかね?
商社は、そういうの気にするから落ちますよ。
午前中に面接があるので、
私はスーツで行きますよ。
選考への影響が怖い・・・
三菱商事の筆記試験で、計数、言語、英語が出ると聞きましたが、計数については表の一部に「?」になっていて、それを推測するような問題は出るのでしょうか?それともただ割合を計算するような表の読み取り問題でしょうか?知っている方がおりましたら是非教えて下さい。お願いします。
よかったですね☆当日万が一会ったらよろしくお願いします笑
ありがとうございました!
無事だせました!
普通に内容見てるんでしょう。
正午らしいですよ。
学歴が必要なのは仕方ないですからね
とういうより学歴低いと入れない。
その他の業界は仕事への熱意が感じられないと落とされる気がする
曜日や時間帯によっても倍率が変わるのでは?
当日の内容はメールに記載されている通りのものでした。
さすがにランダムということはないんじゃないですかね?さすがに適当すぎると思います。
もっとも、僕も落ちました。早稲田理系学部生です。
イさんと同じで、僕も今のところ外資のESは全部通ってますが、外資のESはよっぽどのことがない限り落ちないみたいです。もちろんばんばんと落とすところもありますが。
なので、コンサル、外銀のES通っているというだけで、三菱商事はランダムで選んでいると判断するのは少し短絡的だと思います。
とはいえ、別にイさんに噛み付きたいわけではなくて、僕も何で落ちてしまったのかなと気になっています。もうちょっとしっかり敗因分析して、本選考頑張りましょうよ(^_^)
ちなみに、募集人数やエントリー人数を考えると結構倍率は高いんじゃないかと思います。
ランダムだろ?
きっと商事から必要とされてないんじゃないかい。前のインターン来てた人を見る限り、学歴は関係なかったように思えるし。
自己PRをグループ内でやらされるとかって聞いたことがあるんですが。
いちおESはコンサル、外銀と全部通過してるのに。
ランダムじゃね?
普通の適性試験みたいな感じでしたよ。
「責任感のあるほうである」とか、「リーダーになることが多い」みたいな感じでした。
普通の性格テストでした。
YESとNOを一つずつ選ぶものなど。
選考に関係ないようですし、気軽に受けました。
どんまいです(>_<)学歴についてはわかりませんので、書き方について自分の例を紹介します。
私の場合文字数ギリギリまでがんばって埋めなくても通りました。
一生懸命だとそれだけくどくなってしまう事もありますし、この会社はそういう熱さよりもシンプルなスマートさを求めているような気がしたので、伝えたい内容を出来るだけ簡潔にまとめてすんなり読めるように心がけました。
まだ本番じゃないしこれでも受かるかな?って試したかったのもあってワザと短いまま提出したっていうのもあったんですけど。たしか300字以内っていうところを220字とかで出したような(笑)
他の落ちた方達も受かった方達もどうやって書いたかわからないので参考になるかわかりませんが(^^;本選考では全く視点変えてくるかもしれませんし・・
落ちた人たち、本選考頑張ろう!
東大生の知り合いも落ちてる人たくさんいますよ。僕も前回落ちましたが今回は通過しました。
あとこのインターンで優秀賞とったチームは別枠の選考に招待されるって以前書き込んだんですけど、それは去年だけで今年は何にもないそうです。お騒がせして申し訳ありませんでした。
いや、俺早稲田だけど落ちたよ。。
純粋に内容見られてたんじゃないですかねm(__)m
受かった皆さんに質問なんですが、やっぱり学歴って関係あるんですかね?よろしければ皆さんの通ってる大学など教えていただければ嬉しいです。。
自分かなりマイナーな大学なんでそれが関係してたらなんかやだなあって思って。。よろしくです!
周りで応募したって子は皆受かってましたよ。
かなり大規模ですしほとんど通るのでは?
倍率相当高そうだったから受かってチョーシ乗ってたのに(笑)今回はそうでもなかったんですかね??
今回は志望者全員参加するのでしょうか・・・
漢字ミスをしてしまった事に後から気づいたので
だめだと思っていたので、驚きました。